DENISON, Если будут приведены полученные расчеты 93-98 числа - поверю, а пока нет

.
По вариатору. Т.к. ставил и настраивал вариатор сам, то пришлось поизучать матчасть и практику. Не буду утверждать, что знаю всю истину, но все же.
Из теории - чем выше октановое число, тем не только выше детонационная стойкость, но и выше время горения смеси. При этом чем дальше от оптимального момента начнется горение, тем дольше и неоптимальнее будет гореть смесь. Поэтому чем выше октановое число, тем раньше его надо поджечь.
В современных системах с датчиком детонации ЭБУ само задирает УОЗ как ему надо. В теории вариатор не нужен.
На практике же не все так просто. Надо с каждой моделью двигателя и его ЭБУ разбираться. Как они управляют УОЗ, на сколько могут задрать ит.д. С этим разбирать нет ни даташитов ни времени.
Но то, что октановое число бензина и газа различны, как и время их горения и моменты оптимального поджига - никто отрицать не будет.
В данной ситуации проще привести время бензинового поджига к газовому. Чем вариатор и занимается.
У кого-то ЭБУ способен задрать УОЗ сам, кому-то надо помогать.
Моему двигателю надо, проверено на практике. Тем, у кого двигатель под 98 бензин, я думаю нет.
Поэтому и есть разногласия по поводу необходимости вариатора.

.
Добавлено спустя 48 минут 45 секунд:
По поводу "Элитгаза, качества и цен".
Посетил намедни их с пачкой проблем. Последний раз на обслуживании был у них же год назад.
Что изменилось за год: Выросли по количеству рабочих боксов. Добавились или поменялись работники (ни одного знакомого лица, кроме Степы. Правда была суббота и сами работники говорят, что просто "добавились"). Работник который меня обслуживал, одну проблему решить не смог. Договорились что как явно проявится - приеду. Общался работник адекватно. Подключился Степа и проблему решили.
На лицо обычные проблемы роста. Те, кто поднял репутацию и опыт, перешли в менеджерский состав. Новые работники пока еще набираются опыта. Старшие помогают, но не везде успевают. В общем как у всех.
По ценам меня еще ни разу не обидели. Может быть я у них на спец. обслуживании, поэтому утверждать не буду