на 15 страницы этой темы - тест обычного старого дарнита
Скрытый текст:
black013 писал(а):я сегодня утром, специально сфоткал показания температуры...
в общем..предыстория...
сегодня 04 января, в районе 08-00, мне необходимо было быть на жд вокзале, сами понимаете - опаздывать ну ни как нельзя, поезд ждать не будет)
поэтому, помня о недавнем неудачном утреннем запуске - подготовился основательно.
Для удачного и 100% запуска:
- установил таймер включения электокотла на 06-15,а выключение - на 07-15
- подкапотное пространство укрыл старым дарнитом.
- автозапуск по температуре с сигнализации не устанавливал, ибо смысла нет.
естественно, в 07-15 температура двигателя по БК была 60+ градусов...сел завел..поехал, в назначенное
время был на жд.
после жд, мне необходимо было еще попасть на пермякова, но уже в районе 16-00 или 17-00. Так что авто еще понадобится. Вот заодно и решил пофотографировать.
Авто после жд поставил на уличную стоянку, которая продувается всеми ветрами, дарнит не убирал, в решетке радиатора и нижних щелях переднего бампера - инсталирован линолиум (а-ля рашен винтер картонка), электрокотел не подключал, установил автозапуск (10 минут) по временному интервалу, на каждые 4 часа (то есть не зависимо от температуры двигателя, авто будет запускаться каждые 4 часа).
вот фото, показания БК по температуре (и расходу на холостых) и времени (по штатным часам в авто)
это утро 4 января...примерно половина девятого, авто прогретое полностью, включая салон, перед фотографированием проработало на холостых минут 5-7
а это вечер этого же дня...16-19 (температура двигателя по БК, время, температура уличного воздуха (датчик установлен в районе концевика капота))
далее...авто запустилось без проблем, работает на холостых 16-24. Обращаю внимание на режим отопителя..и мгновенный расход бензина (правый нижний показатель на БК)
16-27 продолжаем прогревать на холостых, смотрим на расход...он 0.9...рабочий показатель расхода на холостых для прогретого двигателя - это 0.7
16-38 - а это уже в последующий прогрев, но уже в движении, как я ранее говорил - это лучший способ прогрева двигателя (имхо), смотрим на расход - он 0.7, т.е. норма.
16-43..прогрели..можно и 5ую передачу включать....)
в сухом остатке получаем...с 16-19 до 16-43, я смог спокойно и безопасно прогреть двигатель и салон (до боле менее комфортной температуры) и добраться с Червишевского тракта, по объездной, до перекрестка Пермякова х Широтная...
и блин..с обычным дарнитом под капотом, стоит который 200р...и эксплуатируется уже не первый год.
повторюсь - считаю, лучший прогрев - это прогрев "под нагрузкой" а не на холостых. Главное определить, когда можно давать эту нагрузку. Температура тут не единственный показатель, я к примеру ориентируюсь по количеству оборотов и мгновенному расходу...авто 2006г..пробег за 160ткм..полет нормальный..(тьфу тьфу тьфу)