Печка дует холодом на холостом ходу
- DMMC
- АвтоЭксперт
- Награды: 2
-
Рейтинг: 5 457 -
Добрый день всем. Имеем авто - таз 2113. Имеем проблему - печка дует холодом на холостых. Начинает дуть теплом после того как прогазуешься и подержишь немного повышенные обороты. Казалось бы все просто - симптомы воздушной пробки, но есть несколько смущающих меня моментов. 1. В систему охлаждения не лазил. 2. регулярно куда то уходит антифриз. Не так чтоб в огромных количествах, но раз в неделю грамм 300-500 долить приходится, видимых потеков нет. 3. Температура двигателя держится в норме. 4. Замечал что расширительный бачок начинал втягиваться. Кстати говоря, когда он втянут - проблемы не было. Ну, думаю, дело в пробке, что клапан впускной не работает. Пробку поменял - давление держит, тепла нет. 5. Грешил и на воздух в системе, патрубки мял, газовал, да и проехал уже не мало - проблема осталась.
Отсюда вытекает вопрос - с чем все это может быть связано? Есть мнение что вероятно где то начинает прогорать прокладка ГБЦ, но кроме этого других симптомов никаких нет. Особенно меня смущает связь тепла на ХХ с втянутым расширительным бачком. Кто что может подсказать? Куда копать? Спасибо
Отсюда вытекает вопрос - с чем все это может быть связано? Есть мнение что вероятно где то начинает прогорать прокладка ГБЦ, но кроме этого других симптомов никаких нет. Особенно меня смущает связь тепла на ХХ с втянутым расширительным бачком. Кто что может подсказать? Куда копать? Спасибо
ТАЗ заезженный, дошуршит куда надо, надо ежели...
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
DMMC, Слабая циркуляция ОЖ.
Поменяй помпу.
Поменяй помпу.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- DMMC
- АвтоЭксперт
-
Григорьич, помпа меняная месяца полтора назад. После замены все было отлично, потом началась такая ерунда. Самое что интересное если прогазуешься то потом пока ездишь такой проблемы нет. Стоит машине остынуть до отрицательной температуры и опять начинается
- stasurik
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 18 862 -
Видимых может и не быть.
Допустим у меня радиатор подтекает но до земли не дотекает. Испаряется наверное.
Термос может не исправен.
Заведи, прогрей, пощупай патрубки вход и выход на печку под капотом.
Допустим у меня радиатор подтекает но до земли не дотекает. Испаряется наверное.
Термос может не исправен.
Заведи, прогрей, пощупай патрубки вход и выход на печку под капотом.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.
- DMMC
- АвтоЭксперт
-
stasurik, радиатор тоже меняный примерно в одно время с помпой) поллитра в неделю это тоже как бы не 2 капли, тут скорее всего что то было бы видно. Патрубки потрогаю, но судя по показаниям БК термос по порядке. Да и если бы был неисправен то либо малина бы перегревалась, либо наоборот - не набирала температуру, разве нет? ну в любом случае спасибо, гляну патрубки 
Есть еще идеи?

Есть еще идеи?
- stasurik
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 18 862 -
DMMC, На жониной тойоте как то было что и темпер нормальный а печька дула еле еле. Залез в термос а он открыт и гонял по большому кругу.
Поменял и все нормуль стало.
Поменял и все нормуль стало.
А че-так можно было?
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
DMMC писал(а):поллитра в неделю это тоже как бы не 2 капли, тут скорее всего что то было бы видно.
Под помпой глянь или хотя бы рукой проведи.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- DMMC
- АвтоЭксперт
-
Сейчас глянул в районе помпы визуально сухо, патрубок нижний холодный, верхний тёплый, бачок опять втянуть, в бачке такая картина 
Не могу только понять пузыри образуются либо от того что обратка бьёт либо из двигателя газы. Когда газель пузыри почти исчезают

Не могу только понять пузыри образуются либо от того что обратка бьёт либо из двигателя газы. Когда газель пузыри почти исчезают
- black013
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 19 765 -
диагностировать по интернету - неблагодарное дело, но...
это не означает, что помпа работает (хоть и новая)
если пузыри в бачке и такой расход ОЖ, то может прокладка?
ну или все таки воздух...
прогрей машину, "морду" приподними (на горку заедь) бачек открой и погоняй минут 15
да и еще...
не помню как там в тазах 2113, но вдруг - проверь нет ли ОЖ под пассажирским ковриком? трубки\шланги, которые идут в салоне к печки в общем проверь
DMMC писал(а):Сейчас глянул в районе помпы визуально сухо
это не означает, что помпа работает (хоть и новая)
если пузыри в бачке и такой расход ОЖ, то может прокладка?
ну или все таки воздух...
прогрей машину, "морду" приподними (на горку заедь) бачек открой и погоняй минут 15
да и еще...
не помню как там в тазах 2113, но вдруг - проверь нет ли ОЖ под пассажирским ковриком? трубки\шланги, которые идут в салоне к печки в общем проверь
Последний раз редактировалось black013 04 фев 2017, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
- Перевозчик_72
- Ас
- Награды: 1
-
Рейтинг: 36 546 -
DMMC, для начала пробку поменяй, может клапан заклинило (либо дырочку просверли в пробке, чтоб давление сбрасывало. Далее замена термостата и хорошо прокачать систему, а потом ищи подтеки во всевозможных местах.
Самый бюджетный вариант если сам занимаешься.
Ну а если через прокладку начинает дуть должны симптомы появится либо скоро дадут о себе знать
Самый бюджетный вариант если сам занимаешься.
Ну а если через прокладку начинает дуть должны симптомы появится либо скоро дадут о себе знать
Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Деньги под залог транспорта.
- DMMC
- АвтоЭксперт
-
black013, обратка на ХХ бьёт, значит помпа работает как я понимаю... Про прокладку думал, один раз её пробивало, тоже антифриз также уходил, потом как то раз повалил дым, пропуски в зажигании, машина закипела... Остыла и все все симптомы пропали, я когда менять ездил на меня как на дурака смотрели, типа с чего я взял про прокладку раз нет ничего... В итоге оказалась она. Печку гляну, но даже если там течет, с холодом на ХХ это вроде как не должно быть связано...
Перевозчик_72, пробка уже 3 или 4 от разных производителей. Я конечно понимаю что на тазы запчасти немножко Г, но не до такой же степени...
Перевозчик_72, пробка уже 3 или 4 от разных производителей. Я конечно понимаю что на тазы запчасти немножко Г, но не до такой же степени...
- serga-tyra
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 315 -
99 процентов прокладка.....Таких вопросов на форумах выше крыши....В основном прокладка моросила...
- DMMC
- АвтоЭксперт
-
BOOS72, нет, никогда не стоял газ
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
serga-tyra, ну вот я тоже на прокладку думаю, но мало ли, вдруг ещё что то...
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
serga-tyra, ну вот я тоже на прокладку думаю, но мало ли, вдруг ещё что то...
- Soder
- Ас
-
Рейтинг: 19 922 -
В аналогичном поведении на калине был виноват термос, при чем менял уже просто от фонаря, логическую причину найти даже не могу, тоже думал на прокладку ГБЦ и помпу.
Упс, не дочитал, что уходил антифриз, тогда всего скорее прокладка.
Упс, не дочитал, что уходил антифриз, тогда всего скорее прокладка.
- Сергей---72
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 476 -
- DMMC
- АвтоЭксперт
-
Сергей---72, хорошо, попробую... Ну как бы с прошлой замены прокладки прошло уже 2 года, проехал 80к, проблемы начались недавно... Не думаю что голова сама раскрутилась...
- OperCot
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 302 -
Компрессия как?
"Двойки", "восьмёрки", "тройки" и "девятки" самые лучшие тачки!
- bombato
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 144 -
мне снимали голову и чето там фрезировали, до этого ничего не помогала. была такая же проблема тосол уходил в движок))
- black013
- АвтоГуру
-
DMMC писал(а):Печку гляну, но даже если там течет, с холодом на ХХ это вроде как не должно быть связано...
почему? на холостых напора не хватает, чтобы и в печку и в трещину "задавить ОЖ"...но это так - мысли в слух
вроде как можно через свечные колодцы глянуть на поршня - если поршень какой то белый и чистый (по сравнению с остальными) - то тогда это точно прокладка.
- Вовчик223
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 242 -
Если антифриз/тосол уходит в двигло на щупе масла прибывать должно, на пробке заливной горловины масла эмульсия-пена-параша. Уровень масла глядел?
- black013
- АвтоГуру
-
bombato писал(а):мне снимали голову и чето там фрезировали, до этого ничего не помогала. была такая же проблема тосол уходил в движок))
фрезеровали привалочную плоскость головки, которую "повело" от перегрева/перетяга
Вовчик223 писал(а):Если антифриз/тосол уходит в двигло на щупе масла прибывать должно
это зависит от:
- сколько антифриза туда попадает
- и нет ли подтеков масла
- DMMC
- АвтоЭксперт
-
OperCot, компрессию не замерял, к сожалению нечем
дак давить то должно хорошо... ну даже если так, допустим первый раз задавило туда жидкость, потом то она из печки оттекать не должна. А если бы она выливалась, то антифриза уходило бы в разы больше. В свечные колодцы еще надо как то умудриться заглянуть) Читал что при незначительном попадании поршень может не отмывать, но нагар будет слезать легче, визуально не увидеть, только корябать...
Вовчик223, масло в норме, эмульсии не наблюдал. Опять же это будет если льет конкретно, в небольших количествах фриз может просто испаряться с выхлопом а не оседать в масле...
В общем как я понял скорее всего я реально попал на замену прокладки
black013 писал(а):почему? на холостых напора не хватает, чтобы и в печку и в трещину "задавить ОЖ"...но это так - мысли в слух
дак давить то должно хорошо... ну даже если так, допустим первый раз задавило туда жидкость, потом то она из печки оттекать не должна. А если бы она выливалась, то антифриза уходило бы в разы больше. В свечные колодцы еще надо как то умудриться заглянуть) Читал что при незначительном попадании поршень может не отмывать, но нагар будет слезать легче, визуально не увидеть, только корябать...
Вовчик223, масло в норме, эмульсии не наблюдал. Опять же это будет если льет конкретно, в небольших количествах фриз может просто испаряться с выхлопом а не оседать в масле...
В общем как я понял скорее всего я реально попал на замену прокладки

- black013
- АвтоГуру
-
DMMC писал(а):дак давить то должно хорошо... ну даже если так, допустим первый раз задавило туда жидкость, потом то она из печки оттекать не должна.
почему же?
если утечка из патрубков печки (особенно если на входящем) - то как из системы, так и из печки тосол будет уходить...значит его в системе будет не хватать, а значит печка будет дуть холодным...если утечка критична - то и двигатель начнет перегреваться...
DMMC писал(а):В свечные колодцы еще надо как то умудриться заглянуть)
выворачивать по одной свече - телефоном попробовать снять кино через свечной колодец...если на видео или фото будет яркое светлое пятно - то поршень чистый, отмытый...
можно по очереди подводить поршень в ВМТ...чем то длинным достать до поршня и "покорябать.."
это как варианты...
- DMMC
- АвтоЭксперт
-
black013, дак если антифриз будет уходить то только в дырку из которой течет, а это весь объем печки около 0.5 литра. поллитра за раз - я бы разорился на антифризе и утонул бы в нем... ну ладно спасибо за советы в любом случае, буду пробовать)
- black013
- АвтоГуру
-
DMMC писал(а):black013, дак если антифриз будет уходить то только в дырку из которой течет, а это весь объем печки около 0.5 литра.
конечно, но все зависит от размера трещины в том же шланге...плюс не забывай, что на прогретом двигателе - ож горячий и может тупо не протекать через трещину (расширяясь от нагрева - перекрывает трещину). не зря же все утечки ОЖ надо искать на холодную..
но это повторюсь - лишь размышления...
я бы начал с осмотра пассажирского места, затем проверил бы тщательно, руками, все шланги (особенно под хомутами) ну а затем бы попробовал взглянуть на поршня (это если уверен, что помпа, термостат, бачек исправны)
ты главное потом отпишись - в чем табл был
- Вовчик223
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 242 -
После простоя авто какоето время, день-два на холодную до заводки откручивали сливную пробку масла поддона, если тосол есть он отстаивается, то первым и вытекает(тяжелее масла).
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Ну, в смысле можно убедиться таким образом, что в масло идет антифриз..
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
- black013
- АвтоГуру
-
DMMC,
вот на драйве...как то же он сделал фото на 21124
https://www.drive2.ru/l/4477437/
продолжение
https://www.drive2.ru/l/4531439/
вот на драйве...как то же он сделал фото на 21124

https://www.drive2.ru/l/4477437/
продолжение
https://www.drive2.ru/l/4531439/
- DMMC
- АвтоЭксперт
-
black013, окей, на неделе попробую заглянуть в колодцы, печку тоже гляну) по результатам отпишусь, но чувствую что вскоре просто рукой махну и поеду в автоваз, пусть ищут... в прошлый раз вон газоанализатор в бачок сунули, дак сразу стало понятно прокладка или нет))