Не заводится автомобиль

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
eunov
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Не заводится автомобиль

Сообщение eunov » 08 янв 2022, 18:32

Ребята, привет!

Очень нужна ваша профессиональная помощь. Машина Киа Рио 1.3 RS. Набегала всего 42 т. км.

Меня постигла большая неприятность. Аккурат под новый год поехал я на техосмотр.
Проверяли тормоза на тормозном стенде, выхлопные газы, вставляли ОБД сканер, всё вроде бы хорошо. Но один дотошный тип придрался к порожкам под колёсными арками, граничащими с крыльями автомобиля. Они у меня проржавели. Я ему типа: "А как это влияет на общую безопасность на дороге?" Он позвал старшего. Тот пришёл с железным молотком. Слегка постучал по ним, и они осыпались. В общем, техосмотр завалил. Переубедить их я не смог. Но самое страшное произошло потом, когда сразу после техосмотра, я поехал в магазин. Находился я там не больше 10 минут. Возвращаюсь к машине, а она не заводится. Проворачиваю ключ - никаких признаков жизни. Вообще, глухо, как в танке. Уже думал вызывать техпомощь. А уже поздно. Все мастерские уже давно позакрывались. Я в отчаянии. Настроение испорчено. Где-то, наверное, после 10-й попытки, вдруг, как ни в чём не бывало, машина заводится. Я радостный еду домой, ставлю машину в гараж. Через 10 минут снова решил проверить. Прихожу, а она опять не заводится. Фары горят, свет в салоне есть, магнитола и часы работают, а заводиться не хочет ни в какую. Хоть тресни. Проверил аккумулятор мультиметром - показывает 12,85 вольт. Аккумулятор покупал 2,5 года назад. Обычно они мне служат по 7 лет.
Попробовал после замера мультиметром завестись ещё раз. И о чудо, после этого, машина снова завелась с полуоборота. Выключил мотор, подождал минуту, завёлся без проблем.
Наутро прихожу, и опять та же история. Не заводится…

Что делать, не знаю. Новый год встречал в соответствующем настроении.

1. Неужели, что-то мне испортили во время техосмотра, когда проверяли машину, например ОБД сканером или просто отбили что-то, когда стучали по порожкам, или это просто совпадение?

2. И главный вопрос: в каком направлении копать? В чём может быть неисправность, что машина не заводится, не заводится, а потом вдруг возьми раз и завелась, причём после обычной проверки аккума мультиметром, а потом когда проходит минут 7-10, машина снова не подаёт признаков жизни?
Причём весь фокус в том, что если отсоединить провода от аккумулятора и поставить щупы прямо на обе клеммы (то есть отрицательный и положительный выводы), замерить напряжение и затем подсоединить провода обратно, машина сразу заводится с полуоборота. Это уже прокатывает в третий раз. Если проделать то же самое с подсоединёнными к клеммам проводами, и замерить напряжение, машина не заводится.

Есть ли этому объяснение?

Буду Вам очень признателен за помощь и ваши советы.
Заранее благодарю.
С уважением,
Андрей

Ower72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 31 135

Не заводится автомобиль

Сообщение Ower72 » 08 янв 2022, 18:39

А, ну раз по порожкам стучали да еще и молотком то все понятно.
Сотряс. С этим к доктору :lol2:

fenix107
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 117 648

Не заводится автомобиль

Сообщение fenix107 » 08 янв 2022, 19:03

Ower72 писал(а):А, ну раз по порожкам стучали да еще и молотком то все понятно.

Человек зарегистрировался на форуме, задал вопрос, срочно нужно кому-нибудь попробовать спетросянить.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 08 янв 2022, 19:06

eunov, возможно, все что описал это просто совпадения. Неисправность уже была на стадии зародыша.
У меня было подобное, тоже репу чесал, все менял, кроме того что сломалось на самом деле. Оказался клапан адсорбера.
Диагностика это покажет, но не каждый диагност поймёт откуда ноги растут. Только тот, кто уже это делал.)))
p.s. Мне вообще youtube в итоге помог, а не слесаря)
Последний раз редактировалось Ramil44 08 янв 2022, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 649

Не заводится автомобиль

Сообщение Holtoff » 08 янв 2022, 19:19

eunov писал(а): Возвращаюсь к машине, а она не заводится. Проворачиваю ключ - никаких признаков жизни. Вообще, глухо, как в танке. Уже думал вызывать техпомощь. А уже поздно. Все мастерские уже давно позакрывались. Я в отчаянии. Настроение испорчено. Где-то, наверное, после 10-й попытки, вдруг, как ни в чём не бывало, машина заводится. Я радостный еду домой, ставлю машину в гараж. Через 10 минут снова решил проверить. Прихожу, а она опять не заводится. Фары горят, свет в салоне есть, магнитола и часы работают, а заводиться не хочет ни в какую. Хоть тресни. Проверил аккумулятор мультиметром - показывает 12,85 вольт. Аккумулятор покупал 2,5 года назад. Обычно они мне служат по 7 лет.
Попробовал после замера мультиметром завестись ещё раз. И о чудо, после этого, машина снова завелась с полуоборота. Выключил мотор, подождал минуту, завёлся без проблем.

Если я правильно понял, то стартер вообще не крутит, и даже не щелкает. А потом вдруг неожиданно раз - и начинает крутить, и вуаля, все прекрасно заводится. Все принаки того, что на стартер питание не приходит. А потом раз - и начинает приходить... Тут, в принципе. небольшой круг неисправностей. Думаю, любой автоэлектрик найдет.

rus-admin
АвтоСпец
АвтоСпец

(до этого Kia Sorento)

Рейтинг: 3 321

Не заводится автомобиль

Сообщение rus-admin » 08 янв 2022, 19:46

Было на Киа Сид, что когда на R селектор АКПП поставил, вместо паркинга, было так же: ключ поворачиваешь до упора, а стартер и втягивающее не слышно, реакции ноль. Случайно минут через 40 заметил, что не на паркинге стоит. Главное ключ даёт вытащить, просто троллит.
Может концевик какой моросит, который за эту защиту от дурака отвечает.

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
eunov писал(а):совпадение

Если так сильно гниёт - может и массы уже нет нормальной? Без надёжной массы много чудес может быть
Я выразил свое мнение. С ним вы можете согласиться, можете не соглашаться.

ОнЖе Казахстан
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 919

Не заводится автомобиль

Сообщение ОнЖе Казахстан » 08 янв 2022, 19:50

fenix107 писал(а):

Человек зарегистрировался на форуме, задал вопрос, срочно нужно кому-нибудь попробовать спетросянить.

Ну ка подними подобные темы и посмотри сколько машин завели дистанционно.Подобные темы располагают к соответствующим ответам,потому что без диагностики можно поменять все датчики и свечи с платины на иридий а толку не будет.

fenix107
Модератор
Модератор

Не заводится автомобиль

Сообщение fenix107 » 08 янв 2022, 20:06

ОнЖе Казахстан писал(а):Ну ка подними подобные темы и посмотри сколько машин завели дистанционно.Подобные темы располагают к соответствующим ответам,потому что без диагностики можно поменять все датчики и свечи с платины на иридий а толку не будет.

Это не повод соревноваться в сомнительных шутках

ОнЖе Казахстан
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Не заводится автомобиль

Сообщение ОнЖе Казахстан » 08 янв 2022, 20:11

fenix107 писал(а):
ОнЖе Казахстан писал(а):Ну ка подними подобные темы и посмотри сколько машин завели дистанционно.Подобные темы располагают к соответствующим ответам,потому что без диагностики можно поменять все датчики и свечи с платины на иридий а толку не будет.

Это не повод соревноваться в сомнительных шутках

Как и не повод соревноваться в сомнительных советах.Опятб же судя по посту,автор не отличит массу от трубок топлипровода.По мне,дак автор слегка троллит,кому на ТО делали диагностику обэдэшкой?)

Ower72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 31 135

Не заводится автомобиль

Сообщение Ower72 » 08 янв 2022, 20:12

fenix107 писал(а):fenix107,

Ну извините если задел вашу тонкую натуру
Ты много чего сомнительного на форуме не замечаешь, а тут так прямо закусило. :oops:

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 08 янв 2022, 20:14

У меня несколько вопросов, зачем проходить техосмотр, ведь его отменили. Зачем на прохождении ТО подключали обд, и как Киа сгнила за 42 тыс.км. Про молоток по крылу тоже с трудом верится.
Последний раз редактировалось Перевозчик 08 янв 2022, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

ОнЖе Казахстан
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Не заводится автомобиль

Сообщение ОнЖе Казахстан » 08 янв 2022, 20:20

Перевозчик, там какая то 1.3 эрэс кия, и 42 она позэхоже уже не первый раз накрутила.Автора скорее всего больше не увидим.некогда ему,пороги из эпоксидки отливает,дома на подоконнике.

fenix107
Модератор
Модератор

Не заводится автомобиль

Сообщение fenix107 » 08 янв 2022, 20:22

Ower72, ОнЖе Казахстан, я все это написал не для того чтобы в очередной раз начать обсуждать меня или мои действия, а чтобы это молча приняли.
Срач на форуме создаётся пользователями, а не модераторами. Если все и вся начать наказывать, тут полторы калеки останется, а количество возмущенных не изменится.
Далее посты не по теме будут наказываться. Отвечать мне на этот пост не нужно.

ОнЖе Казахстан
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Не заводится автомобиль

Сообщение ОнЖе Казахстан » 08 янв 2022, 20:24

Ок!автор,отпишись пожалуйста,какой совет тебе помог запустить авто

Delfin1
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 970

Не заводится автомобиль

Сообщение Delfin1 » 08 янв 2022, 20:34

Клемма на акаумуляторе окислилась, надо наждачкой почистить. 90% случаев не смотря на марку, год и пробег авто

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
И дальше посмотреть массы на двигателе и (или) кузове, чтоб нормально затянута была

Eugeniy
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 413

Не заводится автомобиль

Сообщение Eugeniy » 08 янв 2022, 20:50

eunov писал(а):Ребята, привет!
Очень нужна ваша профессиональная помощь. Машина Киа Рио 1.3 RS. Набегала всего 42 т. км.
Меня постигла большая неприятность....
Андрей

Клемки на аккуме, массы, контактная группа замка зажигания. Если арки в труху, то с проводкой такая же беда, вот и вылазит. Машина требует внимания, внимание уделили постукиванием, вот она и начала выдавать болячки, они же ведь живые.
Диагностика автомобиля, ремонт авто электрики, авто электроники.
Установка автосигнализаций Pandora на все бренды легковой автопромышленности Азии, Европы и Америки. Предоставляю именной сертификат.
E-mail: evghen@yandex.ru.
Tel.: +7-922-001-13-37.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Не заводится автомобиль

Сообщение Перевозчик » 08 янв 2022, 20:51

Проворачиваю ключ - никаких признаков жизни. Вообще, глухо, как в танке. 

Первый признак плохой массы и скорее всего ни на аккумуляторе, а на кузове. Если уж из за ржавчины техосмотр не прошла, то и на дороге ей делать нечего, там может уже всё сыпится от молоточка.

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 487

Не заводится автомобиль

Сообщение KDAC_ZXJN » 08 янв 2022, 21:04

Тахометр поднимается когда крутишь двигателем? Если да, то дпкв жив, надо проверять блок иммо SMATRA, должен загораться замочек на пенеле, не помню точно. Если стрелка не поднимается тахометра, дпкв мёртв скорей всего. Так просто не бывает, порой я искал по 2 дня причину не запуска, особенно с нексией последней, была причина в датчике скорости...
Тюмень - грязный город земли.

Митя-тюменец
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 945

Не заводится автомобиль

Сообщение Митя-тюменец » 08 янв 2022, 21:28

Поддержу версию с окисленными клеммами АКБ. Сегодня утром сосед точно с таким же симптомами не смог завести машину с исправной АКБ : грит, вечером спецом покрутил несколько раз, т.к утром в аэропорт собирался. А утром - никакой реакции на поворот ключа. Пошевелили клемму и все заработало! А вот по какому такому неведомому пункту регламент из-за ржи не пройден техосмотр, вот это для меня новость. Я на старом ржавом джипе проходил, главное, что все основные системы были исправны. Где это СТО?

Ghosteverest
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 517

Не заводится автомобиль

Сообщение Ghosteverest » 08 янв 2022, 22:48

eunov писал(а):Через 10 минут снова решил проверить. Прихожу, а она опять не заводится. Фары горят, свет в салоне есть, магнитола и часы работают, а заводиться не хочет ни в какую. Хоть тресни.

Скорее всего стартер моросит.
Проверить первым делом надо втягивающее.
У корейцев болезнь, рио, сид, солярис, соул и тд. По сути процедура по замене не дорогая.

СТО по ремонту стартеров, генераторов ул. Широтная, 177 (телефон для записи: +7 (965) 545-38-43);

Rakhim
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 758

Не заводится автомобиль

Сообщение Rakhim » 08 янв 2022, 23:44

Перевозчик писал(а):У меня несколько вопросов, зачем проходить техосмотр, ведь его отменили

хочу ставить газ официально. Тоже надо то проходить.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Не заводится автомобиль

Сообщение Перевозчик » 08 янв 2022, 23:46

Rakhim писал(а):Rakhim,
Перевозчик писал(а):У меня несколько вопросов, зачем проходить техосмотр, ведь его отменили

хочу ставить газ официально. Тоже надо то проходить.

Ставить или узаконить?

Delfin1
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 970

Не заводится автомобиль

Сообщение Delfin1 » 09 янв 2022, 00:10

Перечитал ТС ещё раз и понял, что дело в проводах (скороее всего масса) от аккума. Реально надо смотреть где масса прикручивается к двигателю либо кузову. Снял-поставил-запустил. Если провод не шевелил-не запустил. Проблемма где-то там

Rakhim
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 758

Не заводится автомобиль

Сообщение Rakhim » 09 янв 2022, 03:19

Перевозчик, хочу поставить и узаконить

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Не заводится автомобиль

Сообщение oioi » 09 янв 2022, 03:32

eunov писал(а):или это просто совпадение

да
Holtoff писал(а):
eunov писал(а): Возвращаюсь к машине, а она не заводится. Проворачиваю ключ - никаких признаков жизни. Вообще, глухо, как в танке. Уже думал вызывать техпомощь. А уже поздно. Все мастерские уже давно позакрывались. Я в отчаянии. Настроение испорчено. Где-то, наверное, после 10-й попытки, вдруг, как ни в чём не бывало, машина заводится. Я радостный еду домой, ставлю машину в гараж. Через 10 минут снова решил проверить. Прихожу, а она опять не заводится. Фары горят, свет в салоне есть, магнитола и часы работают, а заводиться не хочет ни в какую. Хоть тресни. Проверил аккумулятор мультиметром - показывает 12,85 вольт. Аккумулятор покупал 2,5 года назад. Обычно они мне служат по 7 лет.

Если я правильно понял, то стартер вообще не крутит, и даже не щелкает. А потом вдруг неожиданно раз - и начинает крутить, и вуаля, все прекрасно заводится. Все принаки того, что на стартер питание не приходит. А потом раз - и начинает приходить... Тут, в принципе. небольшой круг неисправностей. Думаю, любой автоэлектрик найдет.

Я бы в первую очередь начал проверять всё то, что связано с проводкой для сигналки. (т.е. вмешательство в штатную электрику)
Начиная с порога водительской двери.
Скорее всего херовая врезка была.
Каждый раз при открытии/закрытии двери чот там шевелится и коротит.
OBD в этом случае косяков никаких не покажет.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 649

Не заводится автомобиль

Сообщение Holtoff » 09 янв 2022, 08:39

У меня на Окушке такая приколюха есть. Там в моторном отсеке справа, возле тормозного цилиндра, под запаской (помним же компоновку моторного отсека Оки, ага?)), есть разъем папа\мама. Два провода соединяет, откуда-куда я и не вникал особо, думаю, от предохранительной коробки на стартер. И вот иногда он толи подкисляется, толи еще что, но оставаясь с виду нормальным, дает результат, как у автора: зажигание работает, приборка работает, но вот стартер не крутится от слова совсем, даже чаканья нет. Обнаружил я это года три или четыре назад в безуспешной попытке завести агрегат. Когда проверил уже все, что можно, и просто от безысходности разъединил этот разъем, а потом защелкнул обратно и крутанул ключ, произошло чудо - завелась с полоборота. И вот изредка нет-нет да вылазит эта неисправность. Если сажусь, поворачиваю ключ, и ничего не происходит, то с криком oh ty bliad! я окрываю капот, окручиваю барашек запаски, убираю ее, разъединяю разъем, защелкиваю обратно, и вуаля - машина заводится)) Это я к тому, что те симтомы, которые у машины топикстартера - совсем не обязательно означают какую-то серьезную поломку. Просто надо искать))

Митя-тюменец
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 945

Не заводится автомобиль

Сообщение Митя-тюменец » 09 янв 2022, 08:50

Holtoff писал(а):У меня на Окушке такая приколюха есть. Там в моторном отсеке справа, возле тормозного цилиндра, под запаской (помним же компоновку моторного отсека Оки, ага?)), есть разъем папа\мама. Два провода соединяет, откуда-куда я и не вникал особо, думаю, от предохранительной коробки на стартер. И вот иногда он толи подкисляется, толи еще что, но оставаясь с виду нормальным, дает результат, как у автора: зажигание работает, приборка работает, но вот стартер не крутится от слова совсем, даже чаканья нет. Обнаружил я это года три или четыре назад в безуспешной попытке завести агрегат. Когда проверил уже все, что можно, и просто от безысходности разъединил этот разъем, а потом защелкнул обратно и крутанул ключ, произошло чудо - завелась с полоборота. И вот изредка нет-нет да вылазит эта неисправность. Если сажусь, поворачиваю ключ, и ничего не происходит, то с криком oh ty bliad! я окрываю капот, окручиваю барашек запаски, убираю ее, разъединяю разъем, защелкиваю обратно, и вуаля - машина заводится)) Это я к тому, что те симтомы, которые у машины топикстартера - совсем не обязательно означают какую-то серьезную поломку. Просто надо искать))

Для лечения таких симптомов есть смазка для контактов. Стоит не дорого, есть в любом автомагазин. Или в Саше, Веге.

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 487

Не заводится автомобиль

Сообщение KDAC_ZXJN » 09 янв 2022, 21:41

oioi писал(а):Я бы в первую очередь начал проверять всё то, что связано с проводкой для сигналки.

Старлайн B9 и A91 разрывают провод стартера, и через себя пускаюет. Со временем либо врезка, либо реле в сигналке баразлит и начинаются щелчки стартера либо просто молчит. Лечится доп реле на стартер или востанавливаем провод вместе, но теряется противоугонка, но кто захочет, на сигналку не посмотрят.
Тюмень - грязный город земли.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Не заводится автомобиль

Сообщение Григорьич » 09 янв 2022, 22:02

Я бы тоже попробовал какой нибудь совет дать,но не могу уяснить, что ТС имел ввиду под
eunov писал(а): опять та же история. Не заводится…

1-не работает стартер
2-не происходит запуск двигателя
а то что то все спецы на стартер грешат
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

святоша
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Не заводится автомобиль

Сообщение святоша » 10 янв 2022, 10:07

На рабочем ларгусе такая же фигня. На горячую норм, а на холодную бывает - ключ поворачиваешь, всё зажигается - фары, печка (ну если попробовать включить), а стартер молчит. Вообще никакой реакции. Бывает крутишь ключ туда-сюда и в какой-то момент срабатывает, бывает секунд 10 удерживаешь в режиме запуска - тишина, тишина, потом раз и закрутил стартер. Сначала грешил на дохлый аккумулятор, ибо с проводов стартер сразу отзывался, но ща на новом аккуме иногда повторяется (но по ощущениям вроде реже). Самое бесячее в этой ситуации, что автозапуск не всегда срабатывает и приходится с утра заводить с ключа и сидеть в холодной машине :automat:
Сигналка, кстати, Старлайн :???:
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]