Человек,купивший его,отъехал от стоянки трейд-ин Автограда,где он продавался и в районе Зайково двигатель сдох.Налицо-обрыв ремня ГРМ(и это при 112тыс.км,меняется он при 120тыс.).И это в 30тиградусный мороз.Покупатель звонит продавцу(владельцу трейд-ина),продавец-хозяину по документам,хозяин-мне

Двигатель в Автограде не вскрывался.На руки был выдан сертификат контроля,где было указано:
Срочно:
-Замена приводного ремня,~1500р
При первой возможности:
-Замена заднего сальника коленвала и кулисы КПП,17000р
-С/У головы с посл.дефектовкой,3500р
-Замена шкива генератора,
-У.З.чистка форсунок,2445р
В перспективе:
-Чистка топливного насоса,1080 или 1680,неразборчиво
-Долить антифриз в расш.бачок.
Замечания:
-Износ передних тормозных колодок 10%
На другой стороне листка-Программа контроля,с длинным списком проверок фар,стоп-сигналов,уровней жидкостей,состоянием дворников и стёкол.
Напоминаю,что автомобиль был пригнан на сервис для поиска неисправности внезапно сдохшего двигателя,а не для замера давления воздуха в шинах.Так нахрена я проплатил банкроту 1200р????
Я,как добросовестный продавец,согласно ЗоЗПП,обязался отремонтировать двигатель.Автомобиль отбуксировал к Михаилу motorist45.
Сняв крышку клапанов,Михаил измерил регулировочные зазоры клапанов(гидрокомпенсаторов нет)-доходило до 3...4мм,что косвенно и указывало на загиб клапанов при обрыве ремня.Сняв кожух ремня,поразился-старенький,потёртый,но целый ремень ГРМ без следов проскальзывания был на месте(!),фазы газораспределения совпадали(!!).Помпа исправна,натяжной ролик исправен.Шкивы провернуться не могли:нижний на коленвале фиксируется шпонкой;шкив распредвала зафиксирован двумя выступами,отлитыми заодно со шкивом.
Со слов продавца,авто в тот день,впрочем,как и во все остальные разы,завёлся со стартера..С "толкача"(такой способ запуска приносит основной вред ремню) завести не могли-т.к.,как я уже описал выше,они не знали,за что зацепить авто спереди.Сзади возможность была,но автомобиль,в зимне-скользкое время,на летней резине и на задней передаче было нереально.
Автомобиль эксплуатировался продолжительное время на газу,в связи с чем нагар в камере сгорания практически отсутствует.Был вариант,что в сервисмены из Рено сперва заменили оборванный ремень ГРМ на старенький,но прокрутив мотор,поняли,что неисправность не устранена,снимать его не стали.Но и тут не срастается-было бы запрошено "добро" на ремонт.
Отдельно выражаю благодарность Михаилу motorist45 за быстрый и качественный ремонт.
Внимание,вопрос-какова причина загиба впускных клапанов?