Оказалось что мастера с опытом даже не знали и не слышали о таком способе.
Мне лично помогло.
Решил выложить отдельно в тему.
Взято от сюда: https://www.drive2.ru/l/3488134/
Скрытый текст:
Естественно, не дает покоя легкий точек при переключении автомата с 1 на 2 передачу. Особенно тот факт что на новой машине — такого же небыло…
Вот ТУТ "сам Пилот АКПП (он же Автофома)
ответил, что это типа нормально…
Порылся в мануалах еще раз. Уточнил для себя несколько моментов:
1. Переключении с 1 на 2 — происходит путём блокировки тормозного барабана с помощью тормозной ленты. Мозги дают команду — лента сжимается — барабан тормозится — это и есть включение 2 передачи.

2. Лента — в отличии от любой цельножелезной детали — имеет некоторый разброс по размерам. А поскольку торможение должно происходить в достаточно определенный момент — должна быть предусмотрена некая заводская точная регулировка при сборке коробки — чтобы при немного разных габаритных размерах ленты — компенсировать эти различия. По идее — тоже самое надо делать и при любой замене ленты на новую.
При растяжении ленты — по идее — получается так : Мозги дают команду — лента сжимается — но момент торможения — происходит — позже чем положено.
3. Покапался в мануале — и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — такая регулировка -ПРЕДУСМОТРЕНА. Упорный болт ленты — может быть разной длинны — от 36 мм до 39мм. С шагом в 0.25 мм. С разными каталожными номерами.

4. В Мануале — описана процедура, при которой — после установки барабана и ленты — нужно завернуть тестовый болт с определенным усилием, затем измерить получившуюся длину и далее установить нужный болт четко определенной длинны! Тем самым — при установке болта нужной длинны — мы и получим нужный и четко определенный преднатяг ленты!
Страница 1 из мануала https://yadi.sk/i/OwNTeT7yhBYDN
Страница 2 из мануала https://yadi.sk/i/TivqXvUnhBYCq
5. Естественно — по мере работы — лента и барабан — немного поднашиваются… и…правильно! — момент схватывания ленты — немного убегает! По логике -лента будет схватывать всё позже и позже.
Что вероятно — и приводит к постепенному появлению толчка с 1 на 2!
Вывод — требуется через определенный период времени или пробега — или при постепенном появлении толчка с 1 на 2 — ПЕРЕ-измерить требуемую длину упорного болта — и заменить!
Причем — проверить это — можно с минимальными усилиями т.к. для выворачивания болта — даже не нужно масло сливать! Нужен только динамометр. ключ для усилия ок. 5 Нм.
Расположение упорного болта.

Вид на АКПП при снятом воздуш.фильтре
Надо попробовать.
UPD 19.04
Итак, приступаем.
Алгоритм такой (действую по оригинальному мануалу):
Вначале -необходимо вывернуть оригинальный упорный болт. Для этого:
1. Снимаем воздушный фильтр. АКБ снимать не нужно! (на фото снят).
2.Нужный болт хорошо виден. Предварительно — полил вэдешкой и обчистил щеткой вокруг — убрать грязь и пыль.


3. Необходим ключ накидной на 14. первая засада — головка — одевается, но вставить карданчик или удлинитель — не получается — мешает кронштейн опоры двигателя. В теории — можно вывесить мотор, снять опору и воспользоватся головками… лень/сложно/неохота… Длинным накидным на 14 — болт стронулся. Болт не длинный, поэтому — вывернулся нормально, в кронштейн не уперся.
Конструктивно — лента так установлена, что со своего места — не сходит. Болт можно выворачивать и заворачивать. Итак — вывернули.

Теперь — нужно измерить штатный болт.
1.Выглядит так

Виновник торжества.
2.Первая трудность — точно измерить размер штатного болта. Желательно с точностью до 0.05мм. Примерно по такой технологии. Оказалось не так просто. Особенно с штангелем до 0.1 … Чуть криво — и размеры разные…
В итоге — нашел свособ удобного и точного измерения — см. ниже — UPD за 19.05
3.В итоге — получилось — 36.25 На головке — вижу цыферку "2".

Судя по таблице, первый возможный размер — 36.0, а — ВТОРОЙ -36.25! Могу предположить — что измерил — правильно. 36.25 -это и есть ВТОРОЙ возможный размер. Знание штатного размера — нам еще пригодится.
Теперь необходимо измерить ТРЕБУЕМЫЙ размер нового упорного болта.
Для этого — Необходимо подготовить дополнительный болт ("измерительный"). Штатный болт — имеет длинну -36-39 мм резьба М10х1.25
"Измерительный болт" — можно взять любой длины. Например — 50 мм. Если длиннее -может не вставится (упрется в кронштейн).
Итак, готовим болт М10х1.25 50 мм.
Крайнюю часть — необходимо обточить аналогично штатному. Получилось так

(Найти болт с полной резьбой — не получилось. В запчастях купил болт с половиной резьбы и дорезал. Хвост — обточил на точиле).
Измерение.
Технология такая.
1.Вворачиваем "измерительный болт, пока не упрется. По идее -нужно завернуть с усилием 5 Нм. Это достаточно слабо.

Поскольку болт — длиннее штатного — он естественно будет выступать.
2. Измеряем расстояние от места посадки до нижней части головки, примерно так

Получилось — 8 мм
3. Выворачиваем "измерительный болт". Измеряем его рабочую длинну. Получилось — 49 мм.
4. Теперь -простая математика
а) 49 — 8 = 41 (длинна вворачиваемой части.
б) 41 — 4 = 37 (верхняя граница длинны требуемого болта)
в) 41 — 4.7 = 36.3 (нижняя граница длинны требуемого болта)
(выделены цифры — взяты из мануала).
Вот мы и получили, что ТРЕБУЕМАЯ длинна упорного болта — 36.3 — 37 мм
А у меня сейчас — 36.25
Получается — как и расчитывал — требуется более длинный болт. По таблице из возможных вариантов — это следующий после 36.25 — 36.5 или 36.75
Пока — все складывается как и предположил вначале. Из за постепенного износа и небольшого вытягивания тормозной ленты, может потребоваться чуть более длинный упорный болт. Чтобы момент схватывания — стал чуть пораньше чем сейчас.
Сейчас — закажу три разных болта — 36.5, 36.75, 37. Пока -жду — штатный болт верну на место. Когда получу — попробую по очереди -посмотрю какой будет эфект.
Уточняю. По мануалу, "измерительный болт надо вворачивать с усилием — 5 Нм. А основной болт — 37-52 Нм.
UPD 20.04
Маленькая добавка. Установил прежний штатный болт на место.
В оригинале — была нанесена фиксирующая смазка. При установке — также использую

После устаноки на место — прокатился. Всё работает
Но что то изменилось… Как будто толчёк с 1 на 2 -стал более мягкий…Делаю вывод — установка болта явно влияет. Чуть по другому установил — и сразу есть некий эффект.
Ждем прихода оригинальных болтиков.

Продолжение следует…
UPD 07.05
Интересная новость. Спасибо rokotmax — вот ссылка на пост на DROMе.
http://forums.drom.ru/mazda-premacy-mazda5/t1151770577.html
В разделе Мазда Премаси — обсуждается с 2012…:) года — абсолютно аналогичный подход! Даже болтики — имеют одинаковые номера! Только измерения проводят ребята — немного по другому — но суть — абсолютно одинаковая! И — есть положительные результаты! Дождусь получения регулировочных болтиков — попробуем!
UPD 19.05
Пришли болтики. Только забрал из магазина. Ставить буду на неделе, а пока — еще теория, которую постепенно сам узнаю и складываю для последователей.
1. Хорошая новость — болтики приходят — точно такие какие закажешь
Ая немного сомневался — что действительно можно заказать два разных болта с разницей в размере 0.25 мм — и никто ни на каком этапе не ошибется…:) EXIST не подвёл!
2. Итак — заказал и пришли болтики размерами 36.5 и 36.75 Видно что фирменные -с фиксирующей краской!


3. Важное понимание! Пришли болтики с метками — "2" и "Е" Что означает, что я ошибся немного в измерении своего. У меня тоже с 2-кой. Значит -у меня установлен — 36.5.
Но зато есть следующий размер — 36.75! — Его и буду ставить -пробовать!
4. Пока ждал — обнаружил похожую тему на DROM е — forums.drom.ru/mazda-prem…y-mazda5/t1151770577.html
Владельцы Премаси — уже давно наладили -обмен разными болтиками даже! Если пробежать по ссылке — то даже ход мыслей — тот же… а тема то — 2012 года. о-как. Интересно другое. Из этой темы — понял важное -ход мыслей производителя коробок!
Вначале — эти болты поставлялись с шагом 0.5 -от 36 до 39. И просто нумеровались от 1 до 7 (в теме есть табличка. Вот почему болт 36.5 имеет метку 2. Болты — еще с той коробки!
На нашей машине — добавлены еще пять размеров 36.25, 36.75…38.25
Это — и теперь понятно — хорошо видно в списке в всамом верху. Сначала идут старые размеры а потом — пять новых добавленных типоразмеров. И им — похоже — уже присвоили буквы. Болт который я получил — 36.75 — последний в списке дополнительных типоразмеров.
Могу предположить что буквы присвоены A В С D Е
Это я к тому, что — если (что скорее всего) теория верна, то нужно — не измеряя — и даже не выворачивая родной болтик — посмотреть что на нём написано и сразу заказать — на 1-2 размера больше по таблице. … надеюсь, что я прав. Скоро проверим.
5. Нашел нормальный способ измерения. Нужен штангель с глубиномером и точностью 0.2 мм. Вот так


6. По мануалу — нужен точный момент затяжки. Как писАл выше — над болтом — кронштейн. И напрямую — вороток не одеть.
Есть вот такая хитрая разрезная головка. СтОит 100 руб. Называется "воронья лапа". её и буду использовать.

Дождемся установки и новых ощущений. Следите за рекламой
UPD 20.05
Дождались!
Регулировочный упорный болт — СЛЕДУЮЩЕГО размера — 36.75 мм (с буквой Е на голове) — установлен! (вместо того, который стоял изначально — 36.5 мм (с цифрой 2 на голове).
Ставил на горячей машине после поездки. И — сразу проверил. Что тут скажешь… Толчки? Какие толчки… Не, не слышал !
… "нежные" и мягкие переключения. И при медленном движении и при быстром ускорении.
Охладить прямо сейчас машину — не смогу…
поэтому второй тест — завтра утром на работу.
Уф!
Ну теперь -по порядочку — в качестве резюме. Для тех кто читает с конца:
1. Тормозная лента — охватывает барабан. Включение второй передачи — это момент когда барабан — остановится. Это и есть — включилась вторая передача.
ленту -стягивает поршень. на движение поршня — команда идет из "мозгов". Таким образом — мозги — в определенный момент дают команду на затягивание ленты. При определенных оборотах и скорости.
2. Но из за разной длинны ленты, сам момент схватывания — может быть или вовремя или чуть позже или — сильно позже чем нужно. Чем позже момент схватывания, тем сильнее чуствум толчек при переключении с 1 на 2.
3. На заводе — для этого — подбирают и ставят упорный болт определенного размера с точностью до 0.25 мм. Какой болт установлен — можно узнать, посмотрев на головку болта (очистить нужно).
4. Постепенно — лента изнашивается и немного вытягивается и момент реального включения передачи — наступает всё позже и позже — начинаем чуствовать толчек.
5. Чтобы вылечить — нужно установить рег. болт — подлиннее чем тот который стоял. Надо понимать, что при ремонте автомата и разборке — и тем более замене ленты на новую — потребуется заново подобрать новый болт для точного момента включения 2 передачи.
6. Про подбор болта. Есть ДВЕ стратегии. Самая простая — такая: а) узнать какой стоит сейчас б) Имперически оценить — насколько сильный толчек. Если слабый — как у меня был — купить след. размер. Если сильный — через размер или ближайшие три размера… — и последовательно установить каждый чтобы "поймать" нужный.
Можно — сделать по мануалу — как описано — ИЗМЕРИТЬ необходимую длинну чтобы не покупать лишних болтов
Есть и третий кулибинский способ. Взять шпильку М10х1.25 и контргайку — и вворачивая шпильку — ловить нужный момент…
7. Рег. болт — надо установить и затянуть с опр. моментом (37-52) (я взял 48 Нм).
Поэтому — понадобится хитрая головка на 14 ("воронья лапа") (100 руб), к ней — удлинитель на 3/8 и переходник для динамоключа
Для отворачивания — АКБ снимать — НЕ НУЖНО ( и нафига я его снимал вначале

Вся операция по замене болтика — это снять — поставить воздушный фильтр…
Вот и вся наука!
UPD 21.05
Прокатился "долго". Вывод — МАЛО!
(Как в фильме " Неуловимые мстители") 
На медленной скорости — скорее улавливаю момент переключения, на быстрой — еще "чуствую"…
Нужен следующий размерчик. Уже в заказе
UPD 22.05
Договорились с коллегами по Драйву morozov22031980 и Shilkinvdm — — провести на их машинах- такие же замеры требуемого размера упорного болтика. Сравнить с тем что сейчас установлено. Потом ребята — заказывают нужные болты. Смотрим на результат.
Такая подконтрольная проверка
Вот какие получились результаты.
Машина №1 morozov22031980
Установлен с завода болт 3 = 37.0 мм
По измерениям по описанной выше схеме, получилось, что требуется длинна упорного болта — 36.9 — 37.6 Т.е. установленный сейчас — на нижней границе.
в указанном диапазоне — есть размеры 37.25 — 37.5 — 37.75
Определили, что нужно пробовать 37.5 и 37.75 и далее смотреть по ощущениям.
Машина №2 Shilkinvdm
Установлен с завода болт 3 = 37.0 мм
По измерениям по описанной выше схеме, получилось, что требуется длинна упорного болта — 37.2 — 37.9 Т.е. установленный сейчас — на нижней границе.
в указанном диапазоне — есть размеры 37.25 — 37.5 — 37.75 — 38
Определили, что нужно пробовать 37.5 , 37.75 и 38 и далее смотреть по ощущениям.
На данный момент делаю такой вывод.
1. Если есть заметный толчек с 1 на 2, то ставить следующий размер по порядку — практически нет смысла — разница будет мало ощутима.
2. во всех примерах получили, что то что установлен — идет по нижней границе допустимого или даже чуть ниже. Правильно взять сразу — через размер — и смотреть по ощущениям.
05.10
По просьбе Dima766
проводим ему измерения. Сохраню для истории.
с новья установлен болтик №2 = 36,5
по описанной технологии измерения, требуется упорный болтик в диапазоне 36,76 — 37,46
Из имеющихся у меня, поставили №3 = 37.0 Ждем результатов.
UPD 02/06
Сюда буду закидывать ссылки на тех кто сделал и доволен
Можно узнавать впечатления.
А вот и первый полностью "осчастливленый" !
http://www.drive2.ru/l/3840926/
конкретный результат — увеличение длинны рег. болта на 0.8 мм от установленного.
Своими силами — можно увеличивать длину болта например так yadi.sk/d/IJPVggN4Qy84H
а это — тема автора про "удлиннение" болта своими силами
http://www.drive2.ru/l/3845387/
Еще один участник. http://www.drive2.ru/l/4045224/
Отличный результат с фотками доработок. Изменение длинны — на 0.8 мм. mazda6.ru/m/viewtopic.php?p=2997215#p2997215
Решение — со шпилькой http://www.drive2.ru/l/3488134/?page=1#a85609490
Ещё один участник
http://www.drive2.ru/l/4539682/
Еще участник. Комент в этой теме. penaplast
и ТУТ
UPD 05/06/
Пользователь Roman220882 поделился интересной инфой.
В АКПП Ниссан — тоже есть аналогичная лента и там в качестве упорного болта используется… шпилька с контргайкой! Позволяет регулировать затяжку.
Естетсвенно -неумелые манипуляции -могут привезти к печальным последствиям… но если интересно — можно аккуратно пробовать
Номер детали — на фотке

UPD 13.06
Получил очередные болтики.
До наст.момента был установлен
Е = 36,75 мм.
заказал и пришли — два след размера —
— 37.0 = 3 = FN11-21-3E3 — (на ЭКЗИСТе называется — винт 6х12
и 37.25 = А = FN11-21-3E9 — (на ЭКЗИСТе называется — хомут
( на названия не смотрим) -заказываю номер. вначале — выбираем нужный размер по таблице — и смотрим какой нужен парт намбер.
Установил 3 = 37.0 мм
Ощущения.
На холодную — еще чуствуются легкие толчки при переходе с 1 на 2
а вот на горячую (после прогрева) — толчки практически пропали!
Объясняю тем, что при нагреве — фрикционные свойства тормозной ленты — улучшаются и лента схватывает еще чуть быстрее.
Поезжу так — и попробую след размер который тоже пришел — 37.25 = А
UPD
Установлен 37.25 = А
Как всегда — отличия от предыдущего небольшие.
На холодную — еще чуствуются легкие толчки при переходе с 1 на 2
а вот на горячую (после прогрева коробки) — толчки практически пропадают!
Хочу добится идеала. заказываю следующие два размера (собираю коллекцию)
FN11-21-3E4 = 4 = 37.5
FN11-21-3F1 = В = 37.75
8.10 — пришли. четко эти букавки. Поставлю при случае.
UPD 29.10
Выбрал время, поменял болтик. Теперь — FN11-21-3E4 = 4 = 37.5
Первые ощущения.
На холодную — все равно ощущается легкий толчек. После прогрева — пропадает. По ощущениям — "отсутствие толчков" наступает еще раньше чем было. Поездю, понаблюдаю.
UPD
Возникают вопросы — есть ли риск "ПЕРЕТЯНУТЬ" ленту, установив неправильный ("слишком длинный") болт.
Переписка с Пилот АКПП в профильной конфе (спасибо им за инфо и фотки) помогла понять, следующее:
Когда использовал "измерительный " болт (см выше в теме), получилось так — я его ввернул до упора (до сжатия ленты), и получилось, что длинна Ввернутой части болта в таком состоянии — 41 мм.
А упорный болтик имеет длинну — 36 — 37 — 38 — 39 мм. Что точно меньше чем 41мм. ТАКИМ ОБРАЗОМ, чтобы ЗАТЯНУТЬ ленту — нужен болт ок. 41 мм а у нас — 37-38-39! Т.е. — ПЕРЕТЯНУТЬ ленту регулировочными болтами — НЕ ПОЛУЧИТСЯ полюбому!
UPD
Уже не от первого слышу и на своем опыте подтверждаю — Если толчки достаточно сильные, можно брать след. болтик +0.75 к уже установленному. И далее -по обстановке.
PS
Некоторая информация по решению проблемы толчка с 3 на 4 передачу — можно почитать тут: www.drive2.ru/l/4741089/
UPD
Не торопясь — подхожу — надеюсь -к финалу истории.
Поменял болтик — на след. размер. Теперь поставил В = 37.75
(до этого ездил с 4 = 37.5).
Самый первый — с завода — стоял 2 = 36.5. Таким образом, сейчас поставил +1.25 от начального.
Тест-драйв — завтра.
А пока — вооружившись измерительным болтом и динамоключиком — решил заодно — проверить — по технологии измерения — требуемый размер сейчас.
В начале поста — технология описана. Тогда — использовал кривоватый болтик и штанген циркуль с ценой деления 0.1 мм.
Сейчас — есть измерит. болтик, сделанный на заказ специально (спасибо morozov22031980) и штанген циркуль с ценой 0.05 мм).
По схеме расчета, опИсанной выше, получилось что сейчас требуемый размер болта — 36.95 — 37.65
Последнее время ездил с 37.5. Легкие толчки ощущались на холодную. После прогрева коробки — пропадали совсем. Делаю вывод, что — вероятно — расчет фактически — соотв.действительности.
Также — уже подмечено многими, при заметных толчках с 1 на 2 — можно сразу заказывать болт + 0.75 +1.0 от имеющегося.
UPD
Интересное наблюдение прочитал у takerou вот в этой теме
"… Наткнувшись на интересную статью на одном из японских маздавских форумов, я понял, что в Японии этот болт меняют на ТО при определенном пробеге, стало понятно, что замена этого болта это хорошо)
Посмотрели какой стоит у меня — стоит 2, посмотрели какие ставят Японцы, они сразу ставят 4, без промежуточных, так и сделали. Пинки между 1 и 2 на прогретой пропали совсем, на холодной слегка, но если не знать этого, что даже и не почувствуешь…"
UPD
Добавил видео — чтобы увидеть все детали в натуре
Финал истории.
Ну, теперь точно — финал истории.
Итак. Езжу себе с болтиком В = 37.75 Самый первый — с завода — стоял 2 = 36.5. Таким образом, сейчас использую +1.25 мм от первоначального.
Решил всетак — попробовать "ещё добавить". Установил 5 = 38.0
Сразу обратил внимание — появились легкие толчки с 3 на 4. Не всегда и не сильные но точно есть.
Объясняю так — если "переборщить" с размером — момент включения тормозной ленты — становится слишком ранним — что приводит уже к другим толчкам при переключении.
В итоге — вернул В = 37.75.
"Мораль сей басни такова" : менять "наобум" — тоже надо осторожно. И в случае "пере" — откатить назад.
UPD
Красивое "антикризисное" решение
Если не хочется долго ждать каждый следующий болтик. Или — если заказали слишком длинный…
Можно сделать так:
Заказать один болтик явно бОльшего размера (например — +1.5 мм).
При установке слишком длинного болта -получим обратный эффект — толчки с 1 на 2 и появятся толчки с 3 на 4 (как написано выше).
И далее — начинаем УКОРАЧИВАТь понемногу. Нужно иметь хороший измеритель. Стачивать понемногу — напр по 0.2 мм с полировкой кончика.
Добиться — пропадания толчков с 3 на 4 и минимальных толчков с 1 на 2.
Что и реализовал paradox-m и описал в теме
UPD
Мазда Кронос. Регулировка ленты выполняется, сняв фильтр. Регулируется длинна штока. Подробнее в ЭТОЙ ТЕМЕ.
UPD
Коллега sanantonio24 снял видео по замене и доработке регулировочного болта. Хорошо понятно расположение болта на коробке, и как подтачивать головку если не хочется покупать новый
Вот ТУТ "сам Пилот АКПП (он же Автофома)

Порылся в мануалах еще раз. Уточнил для себя несколько моментов:
1. Переключении с 1 на 2 — происходит путём блокировки тормозного барабана с помощью тормозной ленты. Мозги дают команду — лента сжимается — барабан тормозится — это и есть включение 2 передачи.

2. Лента — в отличии от любой цельножелезной детали — имеет некоторый разброс по размерам. А поскольку торможение должно происходить в достаточно определенный момент — должна быть предусмотрена некая заводская точная регулировка при сборке коробки — чтобы при немного разных габаритных размерах ленты — компенсировать эти различия. По идее — тоже самое надо делать и при любой замене ленты на новую.
При растяжении ленты — по идее — получается так : Мозги дают команду — лента сжимается — но момент торможения — происходит — позже чем положено.
3. Покапался в мануале — и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — такая регулировка -ПРЕДУСМОТРЕНА. Упорный болт ленты — может быть разной длинны — от 36 мм до 39мм. С шагом в 0.25 мм. С разными каталожными номерами.

4. В Мануале — описана процедура, при которой — после установки барабана и ленты — нужно завернуть тестовый болт с определенным усилием, затем измерить получившуюся длину и далее установить нужный болт четко определенной длинны! Тем самым — при установке болта нужной длинны — мы и получим нужный и четко определенный преднатяг ленты!
Страница 1 из мануала https://yadi.sk/i/OwNTeT7yhBYDN
Страница 2 из мануала https://yadi.sk/i/TivqXvUnhBYCq
5. Естественно — по мере работы — лента и барабан — немного поднашиваются… и…правильно! — момент схватывания ленты — немного убегает! По логике -лента будет схватывать всё позже и позже.
Что вероятно — и приводит к постепенному появлению толчка с 1 на 2!
Вывод — требуется через определенный период времени или пробега — или при постепенном появлении толчка с 1 на 2 — ПЕРЕ-измерить требуемую длину упорного болта — и заменить!
Причем — проверить это — можно с минимальными усилиями т.к. для выворачивания болта — даже не нужно масло сливать! Нужен только динамометр. ключ для усилия ок. 5 Нм.
Расположение упорного болта.

Вид на АКПП при снятом воздуш.фильтре
Надо попробовать.
UPD 19.04
Итак, приступаем.
Алгоритм такой (действую по оригинальному мануалу):
Вначале -необходимо вывернуть оригинальный упорный болт. Для этого:
1. Снимаем воздушный фильтр. АКБ снимать не нужно! (на фото снят).
2.Нужный болт хорошо виден. Предварительно — полил вэдешкой и обчистил щеткой вокруг — убрать грязь и пыль.


3. Необходим ключ накидной на 14. первая засада — головка — одевается, но вставить карданчик или удлинитель — не получается — мешает кронштейн опоры двигателя. В теории — можно вывесить мотор, снять опору и воспользоватся головками… лень/сложно/неохота… Длинным накидным на 14 — болт стронулся. Болт не длинный, поэтому — вывернулся нормально, в кронштейн не уперся.
Конструктивно — лента так установлена, что со своего места — не сходит. Болт можно выворачивать и заворачивать. Итак — вывернули.

Теперь — нужно измерить штатный болт.
1.Выглядит так

Виновник торжества.
2.Первая трудность — точно измерить размер штатного болта. Желательно с точностью до 0.05мм. Примерно по такой технологии. Оказалось не так просто. Особенно с штангелем до 0.1 … Чуть криво — и размеры разные…
В итоге — нашел свособ удобного и точного измерения — см. ниже — UPD за 19.05
3.В итоге — получилось — 36.25 На головке — вижу цыферку "2".

Судя по таблице, первый возможный размер — 36.0, а — ВТОРОЙ -36.25! Могу предположить — что измерил — правильно. 36.25 -это и есть ВТОРОЙ возможный размер. Знание штатного размера — нам еще пригодится.
Теперь необходимо измерить ТРЕБУЕМЫЙ размер нового упорного болта.
Для этого — Необходимо подготовить дополнительный болт ("измерительный"). Штатный болт — имеет длинну -36-39 мм резьба М10х1.25
"Измерительный болт" — можно взять любой длины. Например — 50 мм. Если длиннее -может не вставится (упрется в кронштейн).
Итак, готовим болт М10х1.25 50 мм.
Крайнюю часть — необходимо обточить аналогично штатному. Получилось так

(Найти болт с полной резьбой — не получилось. В запчастях купил болт с половиной резьбы и дорезал. Хвост — обточил на точиле).
Измерение.
Технология такая.
1.Вворачиваем "измерительный болт, пока не упрется. По идее -нужно завернуть с усилием 5 Нм. Это достаточно слабо.

Поскольку болт — длиннее штатного — он естественно будет выступать.
2. Измеряем расстояние от места посадки до нижней части головки, примерно так

Получилось — 8 мм
3. Выворачиваем "измерительный болт". Измеряем его рабочую длинну. Получилось — 49 мм.
4. Теперь -простая математика
а) 49 — 8 = 41 (длинна вворачиваемой части.
б) 41 — 4 = 37 (верхняя граница длинны требуемого болта)
в) 41 — 4.7 = 36.3 (нижняя граница длинны требуемого болта)
(выделены цифры — взяты из мануала).
Вот мы и получили, что ТРЕБУЕМАЯ длинна упорного болта — 36.3 — 37 мм
А у меня сейчас — 36.25
Получается — как и расчитывал — требуется более длинный болт. По таблице из возможных вариантов — это следующий после 36.25 — 36.5 или 36.75
Пока — все складывается как и предположил вначале. Из за постепенного износа и небольшого вытягивания тормозной ленты, может потребоваться чуть более длинный упорный болт. Чтобы момент схватывания — стал чуть пораньше чем сейчас.
Сейчас — закажу три разных болта — 36.5, 36.75, 37. Пока -жду — штатный болт верну на место. Когда получу — попробую по очереди -посмотрю какой будет эфект.
Уточняю. По мануалу, "измерительный болт надо вворачивать с усилием — 5 Нм. А основной болт — 37-52 Нм.
UPD 20.04
Маленькая добавка. Установил прежний штатный болт на место.
В оригинале — была нанесена фиксирующая смазка. При установке — также использую

После устаноки на место — прокатился. Всё работает

Ждем прихода оригинальных болтиков.

Продолжение следует…
UPD 07.05
Интересная новость. Спасибо rokotmax — вот ссылка на пост на DROMе.
http://forums.drom.ru/mazda-premacy-mazda5/t1151770577.html
В разделе Мазда Премаси — обсуждается с 2012…:) года — абсолютно аналогичный подход! Даже болтики — имеют одинаковые номера! Только измерения проводят ребята — немного по другому — но суть — абсолютно одинаковая! И — есть положительные результаты! Дождусь получения регулировочных болтиков — попробуем!
UPD 19.05
Пришли болтики. Только забрал из магазина. Ставить буду на неделе, а пока — еще теория, которую постепенно сам узнаю и складываю для последователей.

1. Хорошая новость — болтики приходят — точно такие какие закажешь

2. Итак — заказал и пришли болтики размерами 36.5 и 36.75 Видно что фирменные -с фиксирующей краской!


3. Важное понимание! Пришли болтики с метками — "2" и "Е" Что означает, что я ошибся немного в измерении своего. У меня тоже с 2-кой. Значит -у меня установлен — 36.5.
Но зато есть следующий размер — 36.75! — Его и буду ставить -пробовать!
4. Пока ждал — обнаружил похожую тему на DROM е — forums.drom.ru/mazda-prem…y-mazda5/t1151770577.html
Владельцы Премаси — уже давно наладили -обмен разными болтиками даже! Если пробежать по ссылке — то даже ход мыслей — тот же… а тема то — 2012 года. о-как. Интересно другое. Из этой темы — понял важное -ход мыслей производителя коробок!

Вначале — эти болты поставлялись с шагом 0.5 -от 36 до 39. И просто нумеровались от 1 до 7 (в теме есть табличка. Вот почему болт 36.5 имеет метку 2. Болты — еще с той коробки!
На нашей машине — добавлены еще пять размеров 36.25, 36.75…38.25
Это — и теперь понятно — хорошо видно в списке в всамом верху. Сначала идут старые размеры а потом — пять новых добавленных типоразмеров. И им — похоже — уже присвоили буквы. Болт который я получил — 36.75 — последний в списке дополнительных типоразмеров.
Могу предположить что буквы присвоены A В С D Е
Это я к тому, что — если (что скорее всего) теория верна, то нужно — не измеряя — и даже не выворачивая родной болтик — посмотреть что на нём написано и сразу заказать — на 1-2 размера больше по таблице. … надеюсь, что я прав. Скоро проверим.
5. Нашел нормальный способ измерения. Нужен штангель с глубиномером и точностью 0.2 мм. Вот так


6. По мануалу — нужен точный момент затяжки. Как писАл выше — над болтом — кронштейн. И напрямую — вороток не одеть.
Есть вот такая хитрая разрезная головка. СтОит 100 руб. Называется "воронья лапа". её и буду использовать.

Дождемся установки и новых ощущений. Следите за рекламой

UPD 20.05
Дождались!
Регулировочный упорный болт — СЛЕДУЮЩЕГО размера — 36.75 мм (с буквой Е на голове) — установлен! (вместо того, который стоял изначально — 36.5 мм (с цифрой 2 на голове).
Ставил на горячей машине после поездки. И — сразу проверил. Что тут скажешь… Толчки? Какие толчки… Не, не слышал !

Охладить прямо сейчас машину — не смогу…

Уф!
Ну теперь -по порядочку — в качестве резюме. Для тех кто читает с конца:
1. Тормозная лента — охватывает барабан. Включение второй передачи — это момент когда барабан — остановится. Это и есть — включилась вторая передача.
ленту -стягивает поршень. на движение поршня — команда идет из "мозгов". Таким образом — мозги — в определенный момент дают команду на затягивание ленты. При определенных оборотах и скорости.
2. Но из за разной длинны ленты, сам момент схватывания — может быть или вовремя или чуть позже или — сильно позже чем нужно. Чем позже момент схватывания, тем сильнее чуствум толчек при переключении с 1 на 2.
3. На заводе — для этого — подбирают и ставят упорный болт определенного размера с точностью до 0.25 мм. Какой болт установлен — можно узнать, посмотрев на головку болта (очистить нужно).
4. Постепенно — лента изнашивается и немного вытягивается и момент реального включения передачи — наступает всё позже и позже — начинаем чуствовать толчек.
5. Чтобы вылечить — нужно установить рег. болт — подлиннее чем тот который стоял. Надо понимать, что при ремонте автомата и разборке — и тем более замене ленты на новую — потребуется заново подобрать новый болт для точного момента включения 2 передачи.
6. Про подбор болта. Есть ДВЕ стратегии. Самая простая — такая: а) узнать какой стоит сейчас б) Имперически оценить — насколько сильный толчек. Если слабый — как у меня был — купить след. размер. Если сильный — через размер или ближайшие три размера… — и последовательно установить каждый чтобы "поймать" нужный.
Можно — сделать по мануалу — как описано — ИЗМЕРИТЬ необходимую длинну чтобы не покупать лишних болтов
Есть и третий кулибинский способ. Взять шпильку М10х1.25 и контргайку — и вворачивая шпильку — ловить нужный момент…
7. Рег. болт — надо установить и затянуть с опр. моментом (37-52) (я взял 48 Нм).
Поэтому — понадобится хитрая головка на 14 ("воронья лапа") (100 руб), к ней — удлинитель на 3/8 и переходник для динамоключа

Для отворачивания — АКБ снимать — НЕ НУЖНО ( и нафига я его снимал вначале


Вся операция по замене болтика — это снять — поставить воздушный фильтр…
Вот и вся наука!
UPD 21.05
Прокатился "долго". Вывод — МАЛО!


На медленной скорости — скорее улавливаю момент переключения, на быстрой — еще "чуствую"…
Нужен следующий размерчик. Уже в заказе

UPD 22.05
Договорились с коллегами по Драйву morozov22031980 и Shilkinvdm — — провести на их машинах- такие же замеры требуемого размера упорного болтика. Сравнить с тем что сейчас установлено. Потом ребята — заказывают нужные болты. Смотрим на результат.
Такая подконтрольная проверка

Вот какие получились результаты.
Машина №1 morozov22031980
Установлен с завода болт 3 = 37.0 мм
По измерениям по описанной выше схеме, получилось, что требуется длинна упорного болта — 36.9 — 37.6 Т.е. установленный сейчас — на нижней границе.
в указанном диапазоне — есть размеры 37.25 — 37.5 — 37.75
Определили, что нужно пробовать 37.5 и 37.75 и далее смотреть по ощущениям.
Машина №2 Shilkinvdm
Установлен с завода болт 3 = 37.0 мм
По измерениям по описанной выше схеме, получилось, что требуется длинна упорного болта — 37.2 — 37.9 Т.е. установленный сейчас — на нижней границе.
в указанном диапазоне — есть размеры 37.25 — 37.5 — 37.75 — 38
Определили, что нужно пробовать 37.5 , 37.75 и 38 и далее смотреть по ощущениям.
На данный момент делаю такой вывод.
1. Если есть заметный толчек с 1 на 2, то ставить следующий размер по порядку — практически нет смысла — разница будет мало ощутима.
2. во всех примерах получили, что то что установлен — идет по нижней границе допустимого или даже чуть ниже. Правильно взять сразу — через размер — и смотреть по ощущениям.
05.10
По просьбе Dima766
проводим ему измерения. Сохраню для истории.
с новья установлен болтик №2 = 36,5
по описанной технологии измерения, требуется упорный болтик в диапазоне 36,76 — 37,46
Из имеющихся у меня, поставили №3 = 37.0 Ждем результатов.
UPD 02/06
Сюда буду закидывать ссылки на тех кто сделал и доволен

А вот и первый полностью "осчастливленый" !
http://www.drive2.ru/l/3840926/
конкретный результат — увеличение длинны рег. болта на 0.8 мм от установленного.
Своими силами — можно увеличивать длину болта например так yadi.sk/d/IJPVggN4Qy84H
а это — тема автора про "удлиннение" болта своими силами

http://www.drive2.ru/l/3845387/
Еще один участник. http://www.drive2.ru/l/4045224/
Отличный результат с фотками доработок. Изменение длинны — на 0.8 мм. mazda6.ru/m/viewtopic.php?p=2997215#p2997215
Решение — со шпилькой http://www.drive2.ru/l/3488134/?page=1#a85609490
Ещё один участник

Еще участник. Комент в этой теме. penaplast
и ТУТ
UPD 05/06/
Пользователь Roman220882 поделился интересной инфой.
В АКПП Ниссан — тоже есть аналогичная лента и там в качестве упорного болта используется… шпилька с контргайкой! Позволяет регулировать затяжку.
Естетсвенно -неумелые манипуляции -могут привезти к печальным последствиям… но если интересно — можно аккуратно пробовать

Номер детали — на фотке

UPD 13.06
Получил очередные болтики.
До наст.момента был установлен
Е = 36,75 мм.
заказал и пришли — два след размера —
— 37.0 = 3 = FN11-21-3E3 — (на ЭКЗИСТе называется — винт 6х12

и 37.25 = А = FN11-21-3E9 — (на ЭКЗИСТе называется — хомут

( на названия не смотрим) -заказываю номер. вначале — выбираем нужный размер по таблице — и смотрим какой нужен парт намбер.
Установил 3 = 37.0 мм
Ощущения.
На холодную — еще чуствуются легкие толчки при переходе с 1 на 2
а вот на горячую (после прогрева) — толчки практически пропали!
Объясняю тем, что при нагреве — фрикционные свойства тормозной ленты — улучшаются и лента схватывает еще чуть быстрее.
Поезжу так — и попробую след размер который тоже пришел — 37.25 = А
UPD
Установлен 37.25 = А
Как всегда — отличия от предыдущего небольшие.
На холодную — еще чуствуются легкие толчки при переходе с 1 на 2
а вот на горячую (после прогрева коробки) — толчки практически пропадают!
Хочу добится идеала. заказываю следующие два размера (собираю коллекцию)
FN11-21-3E4 = 4 = 37.5
FN11-21-3F1 = В = 37.75
8.10 — пришли. четко эти букавки. Поставлю при случае.
UPD 29.10
Выбрал время, поменял болтик. Теперь — FN11-21-3E4 = 4 = 37.5
Первые ощущения.
На холодную — все равно ощущается легкий толчек. После прогрева — пропадает. По ощущениям — "отсутствие толчков" наступает еще раньше чем было. Поездю, понаблюдаю.
UPD
Возникают вопросы — есть ли риск "ПЕРЕТЯНУТЬ" ленту, установив неправильный ("слишком длинный") болт.
Переписка с Пилот АКПП в профильной конфе (спасибо им за инфо и фотки) помогла понять, следующее:
Когда использовал "измерительный " болт (см выше в теме), получилось так — я его ввернул до упора (до сжатия ленты), и получилось, что длинна Ввернутой части болта в таком состоянии — 41 мм.
А упорный болтик имеет длинну — 36 — 37 — 38 — 39 мм. Что точно меньше чем 41мм. ТАКИМ ОБРАЗОМ, чтобы ЗАТЯНУТЬ ленту — нужен болт ок. 41 мм а у нас — 37-38-39! Т.е. — ПЕРЕТЯНУТЬ ленту регулировочными болтами — НЕ ПОЛУЧИТСЯ полюбому!
UPD
Уже не от первого слышу и на своем опыте подтверждаю — Если толчки достаточно сильные, можно брать след. болтик +0.75 к уже установленному. И далее -по обстановке.
PS
Некоторая информация по решению проблемы толчка с 3 на 4 передачу — можно почитать тут: www.drive2.ru/l/4741089/
UPD
Не торопясь — подхожу — надеюсь -к финалу истории.
Поменял болтик — на след. размер. Теперь поставил В = 37.75
(до этого ездил с 4 = 37.5).
Самый первый — с завода — стоял 2 = 36.5. Таким образом, сейчас поставил +1.25 от начального.
Тест-драйв — завтра.
А пока — вооружившись измерительным болтом и динамоключиком — решил заодно — проверить — по технологии измерения — требуемый размер сейчас.
В начале поста — технология описана. Тогда — использовал кривоватый болтик и штанген циркуль с ценой деления 0.1 мм.
Сейчас — есть измерит. болтик, сделанный на заказ специально (спасибо morozov22031980) и штанген циркуль с ценой 0.05 мм).
По схеме расчета, опИсанной выше, получилось что сейчас требуемый размер болта — 36.95 — 37.65
Последнее время ездил с 37.5. Легкие толчки ощущались на холодную. После прогрева коробки — пропадали совсем. Делаю вывод, что — вероятно — расчет фактически — соотв.действительности.
Также — уже подмечено многими, при заметных толчках с 1 на 2 — можно сразу заказывать болт + 0.75 +1.0 от имеющегося.
UPD
Интересное наблюдение прочитал у takerou вот в этой теме
"… Наткнувшись на интересную статью на одном из японских маздавских форумов, я понял, что в Японии этот болт меняют на ТО при определенном пробеге, стало понятно, что замена этого болта это хорошо)
Посмотрели какой стоит у меня — стоит 2, посмотрели какие ставят Японцы, они сразу ставят 4, без промежуточных, так и сделали. Пинки между 1 и 2 на прогретой пропали совсем, на холодной слегка, но если не знать этого, что даже и не почувствуешь…"
UPD
Добавил видео — чтобы увидеть все детали в натуре
Финал истории.

Ну, теперь точно — финал истории.
Итак. Езжу себе с болтиком В = 37.75 Самый первый — с завода — стоял 2 = 36.5. Таким образом, сейчас использую +1.25 мм от первоначального.
Решил всетак — попробовать "ещё добавить". Установил 5 = 38.0
Сразу обратил внимание — появились легкие толчки с 3 на 4. Не всегда и не сильные но точно есть.
Объясняю так — если "переборщить" с размером — момент включения тормозной ленты — становится слишком ранним — что приводит уже к другим толчкам при переключении.
В итоге — вернул В = 37.75.
"Мораль сей басни такова" : менять "наобум" — тоже надо осторожно. И в случае "пере" — откатить назад.
UPD
Красивое "антикризисное" решение

Если не хочется долго ждать каждый следующий болтик. Или — если заказали слишком длинный…
Можно сделать так:
Заказать один болтик явно бОльшего размера (например — +1.5 мм).
При установке слишком длинного болта -получим обратный эффект — толчки с 1 на 2 и появятся толчки с 3 на 4 (как написано выше).
И далее — начинаем УКОРАЧИВАТь понемногу. Нужно иметь хороший измеритель. Стачивать понемногу — напр по 0.2 мм с полировкой кончика.
Добиться — пропадания толчков с 3 на 4 и минимальных толчков с 1 на 2.
Что и реализовал paradox-m и описал в теме
UPD
Мазда Кронос. Регулировка ленты выполняется, сняв фильтр. Регулируется длинна штока. Подробнее в ЭТОЙ ТЕМЕ.
UPD
Коллега sanantonio24 снял видео по замене и доработке регулировочного болта. Хорошо понятно расположение болта на коробке, и как подтачивать головку если не хочется покупать новый
