Сообщение wes2wes » 29 окт 2016, 12:10
Всем привет.Я тоже являюсь «счастливым» обладателем короллы в 150 кузове с ММТ, езжу уже 5лет. И у «счастья» у этого есть 2е стороны.Первая сторона это просто феноменальная надежность. И это не сарказм к 100 ткм не ломалось ничего, т.е. вообще ничего не менялось, кроме расходников естественно, на ежегодном ТО. К расходниам я отношу и сцепление которое подиздохло к 95ткм пробега. Но это и для обычной механики при неаккуратном обращении может быть нормой. Вторая сторона это ММТ, оставим в стороне рассуждения об алгоритмах его работы и т.д. это дело привычки. Но его надежность это да – беда. 90 % короловодов катающих с ММТ сталкиваются с одной единственной проблемой. Любой из них подвердит, как вздрагивает все внутри от вспыхнувшей красной шестеренки. Потом идет поток нецензурной брани и заканчивается все выводом что весь робот этот кусок гна. Но он не надежен не весь в целом, а лишь одна точка в нем, если встал на нейтрали с ошибкой, потом постоял 5 мин и поехал, то проблема в актуторе. Те кто читал профильные форума или тем более ковырялся в его кишках знает в актуторе этом все просто и надежно как в калаше. Но есть один техческий просчет, в одном очень нагружнном узле трения вместо подшипников применены втулки. Втулки конечно непростые производства SKF c тефлоновым покрытием, но просчет очевиден их хватает с новья на 80 ткм максимум. Переборка смазка актуатора и их замена решает проблему. Но не надолго общий износ деталей к такому пробегу приводит к сокращению срока их экспуатации. Потому вывод менять можно на любые из медно графита или капролона всеравно хватает на 10ткм. Вот так и езжу меняю сам раз в год после ТО, делается все не сложно и довольно быстро подручным инструментом. Проблемы связанные столчками грохотом как правило связаны с нарушением зазоров на вилке сцепления при установке. Разговоры про то что надо вваливать по 30 – 100к и менять какието датчики это все разводняк на замену коробаса на автомат. Вообще конечно это выход, но ставить с помойки старый коробас за 60к с влезанием в проводку не для меня. В идеале впилить подшипники, но пока я в тюмени таких мастеров не нашел кто бы мог взяться, а облазил почти весь город. Так и ездим.
Upd. Меняющим втулки совет не ставте из бронзы и подобных твердых сплавов. Это ушатывает вал. По моему опыту дольше всего можно прокатать на капролоновых. Но я всетаки нашел модернизированный актуатор на подшипниках и поставил. Пробежала пока мало потому выводы делать рано, главное о втулках можно забыть
Последний раз редактировалось
wes2wes 16 дек 2016, 23:41, всего редактировалось 1 раз.