Правильная эксплуатация АКПП
- dopingmachine
- АвтоСпец
- Сообщения: 566
- Зарегистрирован: 26 авг 2011, 00:00
-
Рейтинг: 756 -
Репутация: +1
Правильная эксплуатация АКПП
Раньше не приходилось передвигаться на автомате, а сейчас появился такой автомобиль...нужен совет как правильно ей пользоваться, допустим в пробках и на светофорах лучше на Дэшке держать или на Нейтралку переключать ??
Имей больше чем показываешь, говори меньше чем знаешь.
- ganstown
- Пилот
- Сообщения: 4907
- Зарегистрирован: 02 дек 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 9 449 -
Репутация: +11
на самом деле производители говорят по разному но типа пишут на светофоре стоять на Д но если светофор долгий то на нейтраль или на P переключить. я всегда на нейтраль переключаю потому как ощущается усилие двигателя и небольшая вибрация при этом когда на Д стоишь он немного нагружается, гидромуфта то работает внутри и прочее . Да и в целях безопасности лучше убирать с Д, зазеваешься отпустишь тормоз и можешь впередистоящему чпок сделать
жи бувает жи есть же
- Fe-JI-iX
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1090
- Зарегистрирован: 27 авг 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 484 -
Репутация: +3
dopingmachine, по этому поводу нескончаемое множество статей в интернете!
а по теме: при остановке на нейтраль рекомендуется переключать только на очень долгих светофорах, недвижимых пробках или при высокой температуре на улице( за 30 градусов) чтобы не перегревалась коробка
а по теме: при остановке на нейтраль рекомендуется переключать только на очень долгих светофорах, недвижимых пробках или при высокой температуре на улице( за 30 градусов) чтобы не перегревалась коробка

Звезда всегда на высоте...
- SCreenSaVer
- АвтоСпец
- Сообщения: 896
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 239 -
Репутация: +1
dopingmachine писал(а):Раньше не приходилось передвигаться на автомате, а сейчас появился такой автомобиль...нужен совет как правильно ей пользоваться, допустим в пробках и на светофорах лучше на Дэшке держать или на Нейтралку переключать ??
автомат?
или автомат=робот, автомат=ДСГ?
Читай инструкцию к авто - там чётко прописано!
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester
- Ренаульт
- АвтоГуру
- Сообщения: 6430
- Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 615 -
Репутация: +29
- SCreenSaVer
- АвтоСпец
- Сообщения: 896
- Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 239 -
Репутация: +1
Ренаульт писал(а):ЖиГА-07,![]()
Ничего никуда не надо совать.Переключаю селектор в Р только в том случае,если надоело держать копыто на педали тормоза.
Мой вопрос:кто сколько прогревает АКПП перед поездкой?
зимой грею - переключаю по всем положениям с небольшой задержкой
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester
- staryi
- Профессионал
- Сообщения: 1648
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza
-
Рейтинг: 10 488 -
Репутация: +11
- 29
- Пилот
- Сообщения: 4998
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 24 317 -
Репутация: +43
Основных режимов движения у тебя 2: D и R.
На не прогретой коробке (а прогревается она через пару-тройку км пути) запрещается ехать с педалью газа в пол и делать резкие переключения с D на R. Вообще, если хочешь что бы АКПП жила долго и счастливо, всегда при переключении с D на R и обратно, включай N на пол секунды.
Зимой в мороз рекомендуется раза 2 включить все передачи перед выездом, что бы ускорить прогрев коробки. То есть тормоз зажал и пощелкал все режимы туда-сюда пару раз и потом выезжай.
По поводу светофоров. Если стоянка остановка предполагается дольше чем на 50сек., то требуется переключать АКПП в положение N. Если меньше, то оставаться в положении D. Длительная остановка в положении D чревата перегревом АКПП.
На не прогретой коробке (а прогревается она через пару-тройку км пути) запрещается ехать с педалью газа в пол и делать резкие переключения с D на R. Вообще, если хочешь что бы АКПП жила долго и счастливо, всегда при переключении с D на R и обратно, включай N на пол секунды.
Зимой в мороз рекомендуется раза 2 включить все передачи перед выездом, что бы ускорить прогрев коробки. То есть тормоз зажал и пощелкал все режимы туда-сюда пару раз и потом выезжай.
По поводу светофоров. Если стоянка остановка предполагается дольше чем на 50сек., то требуется переключать АКПП в положение N. Если меньше, то оставаться в положении D. Длительная остановка в положении D чревата перегревом АКПП.
- staryi
- Профессионал
- Сообщения: 1648
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza
-
Рейтинг: 10 488 -
Репутация: +11
Doberman_29, 
В общем окончательно запутал человека!!! Эт хде ты нашел такое, 50 сек??? Так намнооого быстрее кончишь АКПП.. Если уж устал пидальку давить на светофоре, на ручник и переключать ничего не надо.. Ни чего страшного не случится, если температура за бортом не выше +30..Если стоянка остановка предполагается дольше чем на 50сек., то требуется переключать АКПП в положение N. Если меньше, то оставаться в положении D.

Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...
- alexlag87
- Инструктор
- Сообщения: 3045
- Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 466 -
Репутация: +5
Ренаульт писал(а):ЖиГА-07,![]()
Ничего никуда не надо совать.Переключаю селектор в Р только в том случае,если надоело держать копыто на педали тормоза.
Мой вопрос:кто сколько прогревает АКПП перед поездкой?
аналогично про копыто.

я не прогреваю, сел включил Д и поехал не спеша (зимой в том числе), главное не топить... зимой когда едешь, она не прогретая не переходит на 3-ю, как только прогревается(это действительно несколько км пути) сразу чувствуется переключение, и все нормально (ттт).
- staryi
- Профессионал
- Сообщения: 1648
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza
-
Рейтинг: 10 488 -
Репутация: +11
Так вот. АКПП, работают отлично и крайне надежны во все времена года, кроме зимы. Поэтому рассказываю, как не засадить АКПП если температура ниже 15 град.
1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигателя один и тот же, а коробка от двигателя дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3) Перед зимой смените масло и фильтр.
Азбучная истина - но результат отнюдь не азбучный - экономия денег на ремонте. Теперь, что будет, если этого НЕ делать. В управляющей системе АКПП ("мозгах")есть некоторое кол-во клапанов, состоящих из пластмасски и пружинки, которые открываются от давления. При густом масле давление выше и пластмасску, если вы газанули с пробуксовкой, ломает. Следствие - пружинка с осколками пластика пролетает дальше и клинит шестерни. Поскольку приводная шестерня включения/выключения тоже из пластика - она ломается. Результат - коробка не переключает передачи либо выше 2, либо быстро перетыкается со 2 на 4. Если так поездить - засаживаются фрикционы и ремонт по полной программе. Для тех, кто любит все делать сам - перед зимой уменьшить рабочее давление на полуоборота.
Ипать- колотить.. Греть надо и еще как!! Кто не хочет греть, дак лучше не подсказывайте сидите.. Забиваете голову людям своим халатным отношением к авто..

1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигателя один и тот же, а коробка от двигателя дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3) Перед зимой смените масло и фильтр.
Азбучная истина - но результат отнюдь не азбучный - экономия денег на ремонте. Теперь, что будет, если этого НЕ делать. В управляющей системе АКПП ("мозгах")есть некоторое кол-во клапанов, состоящих из пластмасски и пружинки, которые открываются от давления. При густом масле давление выше и пластмасску, если вы газанули с пробуксовкой, ломает. Следствие - пружинка с осколками пластика пролетает дальше и клинит шестерни. Поскольку приводная шестерня включения/выключения тоже из пластика - она ломается. Результат - коробка не переключает передачи либо выше 2, либо быстро перетыкается со 2 на 4. Если так поездить - засаживаются фрикционы и ремонт по полной программе. Для тех, кто любит все делать сам - перед зимой уменьшить рабочее давление на полуоборота.
Ипать- колотить.. Греть надо и еще как!! Кто не хочет греть, дак лучше не подсказывайте сидите.. Забиваете голову людям своим халатным отношением к авто..

Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...
- 29
- Пилот
- Сообщения: 4998
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 24 317 -
Репутация: +43
1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигателя один и тот же, а коробка от двигателя дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3) Перед зимой смените масло и фильтр.
вот с этим согласен
- staryi
- Профессионал
- Сообщения: 1648
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza
-
Рейтинг: 10 488 -
Репутация: +11
Doberman_29,
Эт у Вас в Южной Пальмире видимо так..
Нет,люди, которые занимаются долгое время ремонтом АКПП посоветовали..Просто посоветовали, а там дело каждого каким двигаться ходом..
Цитата:
Эт хде ты нашел такое, 50 сек???
В документации по использованию АКПП.
Эт у Вас в Южной Пальмире видимо так..
Это вы в интернете прочитали такие умные вещи?
Нет,люди, которые занимаются долгое время ремонтом АКПП посоветовали..Просто посоветовали, а там дело каждого каким двигаться ходом..
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...
- Basilio
- Инструктор
- Сообщения: 3564
- Зарегистрирован: 09 мар 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 7 430 -
Репутация: +4
staryi писал(а):Так вот. АКПП, работают отлично и крайне надежны во все времена года, кроме зимы. Поэтому рассказываю, как не засадить АКПП если температура ниже 15 град.
1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигателя один и тот же, а коробка от двигателя дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3) Перед зимой смените масло и фильтр.
Азбучная истина - но результат отнюдь не азбучный - экономия денег на ремонте. Теперь, что будет, если этого НЕ делать. В управляющей системе АКПП ("мозгах")есть некоторое кол-во клапанов, состоящих из пластмасски и пружинки, которые открываются от давления. При густом масле давление выше и пластмасску, если вы газанули с пробуксовкой, ломает. Следствие - пружинка с осколками пластика пролетает дальше и клинит шестерни. Поскольку приводная шестерня включения/выключения тоже из пластика - она ломается. Результат - коробка не переключает передачи либо выше 2, либо быстро перетыкается со 2 на 4. Если так поездить - засаживаются фрикционы и ремонт по полной программе. Для тех, кто любит все делать сам - перед зимой уменьшить рабочее давление на полуоборота.
Ипать- колотить.. Греть надо и еще как!! Кто не хочет греть, дак лучше не подсказывайте сидите.. Забиваете голову людям своим халатным отношением к авто..
Может зимой вообще тогда не ездить? я могу тоже написать, что летом, когда очень жарко, коробки перегреваются и выходят из строя, поэтому нельзя ездить, если сильно жарко ...

По поводу радиаторов, у меня раздельные! что можешь сказать по этому поводу?

Греть зимой надо, но не до фанатизма, а как обычно ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- 29
- Пилот
- Сообщения: 4998
- Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 24 317 -
Репутация: +43
staryi, Когда кончаются аргументы, человек начинает переходить на личности. Ага?
нет. Это у нас в целом в мире так.
А то что в режиме D АКПП находится под нагрузкой и эта нагрузка губительна при длительных остановках, этот факт не учитывается?
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Basilio, тут я думаю от образца коробки зависеть будет = )
Но в любом случае на полностью холодной коробке ехать не стоит. Сальники потом можно начать менять не с того не с сего.
Добавлено спустя 59 секунд:
Это я про зиму и морозы имел ввиду
нет. Это у нас в целом в мире так.

А то что в режиме D АКПП находится под нагрузкой и эта нагрузка губительна при длительных остановках, этот факт не учитывается?
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Basilio, тут я думаю от образца коробки зависеть будет = )
Но в любом случае на полностью холодной коробке ехать не стоит. Сальники потом можно начать менять не с того не с сего.

Добавлено спустя 59 секунд:
Это я про зиму и морозы имел ввиду
- Basilio
- Инструктор
- Сообщения: 3564
- Зарегистрирован: 09 мар 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 7 430 -
Репутация: +4
Doberman_29 писал(а):Basilio, тут я думаю от образца коробки зависеть будет = )
Но в любом случае на полностью холодной коробке ехать не стоит. Сальники потом можно начать менять не с того не с сего.
Добавлено спустя 59 секунд:
Это я про зиму и морозы имел ввиду
К сожалению, масло там не совсем такое, как в двигателе (по вязкости)

По крайней мере TOYOTA ATF T-IV - Температура потери текучести = -50
Так что при -15 все это не особо важно, греть надо, но не до фанатизма ...
Я зимой грею 3-5 минут, и не потому что масло холодное, а что бы от двигателя прогреть все агрегаты под капотом, и включаю по очереди скорости, пока двиг греется ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- staryi
- Профессионал
- Сообщения: 1648
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza
-
Рейтинг: 10 488 -
Репутация: +11
Doberman_29, На личности ни кто переходить и не собирается.. Спросили, ответили..Получается один пишет-нннада, второй-не ннннада..
Надеюсь вопрошаюший уловит, как ему поступать. У меня просто двигатель устроен так, что греть, сцуко его надо,особенно зимой. Вследствие, грею и коробку!!

Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...
- 984490
- АвтоСпец
- Сообщения: 882
- Зарегистрирован: 23 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Daewoo Gentra
-
Рейтинг: 1 682 -
Репутация: +3
- Deess
- Пилот
- Сообщения: 4733
- Зарегистрирован: 06 июн 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 13 795 -
Репутация: +13
984490, я на своей Сонате уже 325 тысяч намотал автомат работает как часы, масло меняю каждые 60 тыс. км., причем недавно залил Кастрол и слил его уже через 1000 км. т.к. коробка начала плохо себя вести. затем залил Мотюль и все стало отлично. Уже намотал после замены 20 тыс. Никогда коробку не грею, ну только автозапуск перед поездкой зимой.
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы

- Serxio80
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 17 дек 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 345 -
Репутация: 0
staryi писал(а):Doberman_29, На личности ни кто переходить и не собирается.. Спросили, ответили..Получается один пишет-нннада, второй-не ннннада..Надеюсь вопрошаюший уловит, как ему поступать. У меня просто двигатель устроен так, что греть, сцуко его надо,особенно зимой. Вследствие, грею и коробку!!
Полностью согласен!!! Ведь устройство ДВС сконструировано так что рабочая температура внутренних деталей подверженых нагрузке (трению) должна превышать 50 градусов, также масло при данной температуре легче попадает в далекооо небольшие зазоры!
Да и рабочая температура в каждой машине указана на температурном датчике началом шкалы, где при включении зажигания стрелка не достаёт до неё - а впроцессе прогрева поднимается указывая тем самым температуру - или есть сомнения что эта шкала для 18 летних пацанов - чтобы гонка смотрелась?
А для тех кто зимой сел 3 секунды погрел и поехал


- 984490
- АвтоСпец
- Сообщения: 882
- Зарегистрирован: 23 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Daewoo Gentra
-
Рейтинг: 1 682 -
Репутация: +3
- staryi
- Профессионал
- Сообщения: 1648
- Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza
-
Рейтинг: 10 488 -
Репутация: +11
- Ме
- Мастер
- Сообщения: 2152
- Зарегистрирован: 17 окт 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 434 -
Репутация: +5
Serxio80 писал(а):А для тех кто зимой сел 3 секунды погрел и поехал(убийцы моторов) - да ещё и другим советует (мол новая, греть ненада) я Вас таких перевидал на всех сервисах где работал, и ауди и фольц и япошки, ЛЮБОЙ ДВС НАДО ГРЕТЬ!
А в чём принципиально отличие в работе двигателя когда авто стоит и когда едет? На холостом ходу происходит то же самое, что и при движении, поршни туда-сюда бегают, коленвал вращается, то же трение, тот же износ, что и при движении. Понятно холодный движок нельзя сильно крутить. Но стоять греть по 10 минут или больше нет смысла. Можно спокойно ехать без резких ускорений ничего такого, что убьёт двигатель не может произойти. Всё то же самое, стоишь или едешь разницы нет.
Хотя сам я зимой с автозапуска обычно завожу и грею довольно долго, минут 15, но это чтоб в салоне потеплее стало и стёкла обдуло. А потом сажусь и коробку немного грею 2-3 минуты. Но это в холода, когда минус 20 и холоднее, то автомат тяжело непрогретый работает. Ну и при движении понятно без резких ускорений пока не прогреется машина хорошо.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.
- 984490
- АвтоСпец
- Сообщения: 882
- Зарегистрирован: 23 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Daewoo Gentra
-
Рейтинг: 1 682 -
Репутация: +3