Правильная эксплуатация АКПП

МКПП и АКПП, вариаторы и типтроники, раздатка, дифференциалы, блокировки, приводы и т.п.
dopingmachine
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 00:00
Рейтинг: 756
Репутация: +1

Правильная эксплуатация АКПП

Сообщение dopingmachine » 13 июн 2012, 01:07

Раньше не приходилось передвигаться на автомате, а сейчас появился такой автомобиль...нужен совет как правильно ей пользоваться, допустим в пробках и на светофорах лучше на Дэшке держать или на Нейтралку переключать ??
Имей больше чем показываешь, говори меньше чем знаешь.

 

lev1389
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 окт 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 26
Репутация: 0

Сообщение lev1389 » 13 июн 2012, 01:41

Думаю подойдет это, системы все похожие. http://www.corolla.ws/forum/showthread.php?t=6780

ganstown
Пилот
Пилот
Сообщения: 4907
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 449
Репутация: +11

Сообщение ganstown » 13 июн 2012, 01:50

на самом деле производители говорят по разному но типа пишут на светофоре стоять на Д но если светофор долгий то на нейтраль или на P переключить. я всегда на нейтраль переключаю потому как ощущается усилие двигателя и небольшая вибрация при этом когда на Д стоишь он немного нагружается, гидромуфта то работает внутри и прочее . Да и в целях безопасности лучше убирать с Д, зазеваешься отпустишь тормоз и можешь впередистоящему чпок сделать
жи бувает жи есть же

Fe-JI-iX
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1090
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 484
Репутация: +3

Сообщение Fe-JI-iX » 13 июн 2012, 01:51

dopingmachine, по этому поводу нескончаемое множество статей в интернете!
а по теме: при остановке на нейтраль рекомендуется переключать только на очень долгих светофорах, недвижимых пробках или при высокой температуре на улице( за 30 градусов) чтобы не перегревалась коробка :up:
Звезда всегда на высоте...

ganstown
Пилот
Пилот
Сообщения: 4907
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 9 449
Репутация: +11

Сообщение ganstown » 13 июн 2012, 02:09

а в чем проблема постоять на нейтрали или на P для коробки?
жи бувает жи есть же

ЖиГА-07
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 02 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 313
Репутация: 0

Сообщение ЖиГА-07 » 13 июн 2012, 03:05

да нафиг покупать машину с автоматом чтоб потом дергать этот рычаг на каждом светофоре, вообще таких не понимаю, когда были машины с автоматом, утром D, вечером заезд в гараж и P, все, больше не дергался рычаг, ничего плохово не случилось.

Сашок72
Пилот
Пилот
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 285
Репутация: +13

Сообщение Сашок72 » 13 июн 2012, 03:09

ЖиГА-07, :up: , нафига он тогда нужен чтобы туда ссюда совать? механика рулит :up:

SCreenSaVer
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 239
Репутация: +1

Сообщение SCreenSaVer » 13 июн 2012, 06:32

dopingmachine писал(а):Раньше не приходилось передвигаться на автомате, а сейчас появился такой автомобиль...нужен совет как правильно ей пользоваться, допустим в пробках и на светофорах лучше на Дэшке держать или на Нейтралку переключать ??


автомат?
или автомат=робот, автомат=ДСГ?

Читай инструкцию к авто - там чётко прописано!
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 615
Репутация: +29

Сообщение Ренаульт » 13 июн 2012, 06:37

ЖиГА-07, :pipec:
Ничего никуда не надо совать.Переключаю селектор в Р только в том случае,если надоело держать копыто на педали тормоза.

Мой вопрос:кто сколько прогревает АКПП перед поездкой?
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

SCreenSaVer
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 239
Репутация: +1

Сообщение SCreenSaVer » 13 июн 2012, 07:42

Ренаульт писал(а):ЖиГА-07, :pipec:
Ничего никуда не надо совать.Переключаю селектор в Р только в том случае,если надоело держать копыто на педали тормоза.

Мой вопрос:кто сколько прогревает АКПП перед поездкой?


зимой грею - переключаю по всем положениям с небольшой задержкой
ВАЗ21053-Hyundai Accent-Skoda Octavia Tour-Toyota Corsa-Suzuki Jimny-Nissan Micra Cabrio-Subaru Forester

staryi
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 488
Репутация: +11

Сообщение staryi » 13 июн 2012, 08:20

Так, для общего развития немножке...
Скрытый текст:
14. Следует ли переводить рычаг выбора диапазона в "N" при остановке у светофора?
Имеет смысл только при длительных остановках в уличных пробках в жаркую погоду, для снижения тепловыделения и предотвращения перегрева масла коробке. В остальных случаях это делать даже не рекомендуется.

15. Нужно ли использовать стояночный тормоз на стоянке, если рычаг выбора диапазона находится в положении "P"?
Для надежной фиксации автомобиля на стоянке на относительно ровных участках исправного механизма блокировки выходного вала АКПП вполне достаточно. Но если автомобиль стоит на уклоне, то включение ручного тормоза обязательно. Причем первым необходимо затянуть ручной тормоз и только после этого установить РВД в положение "Р". В этом случае Вы освобождаете от дополнительной нагрузки, связанной со стремлением автомобиля скатиться вниз, механизм блокировки выходного вала АКПП.
20. Надо ли прогревать АКПП перед началом движения?
Первое время после начала движения рекомендуется избегать динамичной езды, пока масла во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры. В холодное время года, до начала движения не помешает немного прогреть масло в АКПП. Для этого необходимо переместить РВД во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включите один из диапазонов движения, и несколько минут удерживайте автомобиль тормозом, двигатель при этом должен работать на холостых оборотах.
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

29
Пилот
Пилот
Сообщения: 4998
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 24 317
Репутация: +43

Сообщение 29 » 13 июн 2012, 08:29

Основных режимов движения у тебя 2: D и R.
На не прогретой коробке (а прогревается она через пару-тройку км пути) запрещается ехать с педалью газа в пол и делать резкие переключения с D на R. Вообще, если хочешь что бы АКПП жила долго и счастливо, всегда при переключении с D на R и обратно, включай N на пол секунды.
Зимой в мороз рекомендуется раза 2 включить все передачи перед выездом, что бы ускорить прогрев коробки. То есть тормоз зажал и пощелкал все режимы туда-сюда пару раз и потом выезжай.

По поводу светофоров. Если стоянка остановка предполагается дольше чем на 50сек., то требуется переключать АКПП в положение N. Если меньше, то оставаться в положении D. Длительная остановка в положении D чревата перегревом АКПП.

staryi
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 488
Репутация: +11

Сообщение staryi » 13 июн 2012, 09:05

Doberman_29,
Если стоянка остановка предполагается дольше чем на 50сек., то требуется переключать АКПП в положение N. Если меньше, то оставаться в положении D.
В общем окончательно запутал человека!!! Эт хде ты нашел такое, 50 сек??? Так намнооого быстрее кончишь АКПП.. Если уж устал пидальку давить на светофоре, на ручник и переключать ничего не надо.. Ни чего страшного не случится, если температура за бортом не выше +30.. :yes:
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3045
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 466
Репутация: +5

Сообщение alexlag87 » 13 июн 2012, 09:10

Ренаульт писал(а):ЖиГА-07, :pipec:
Ничего никуда не надо совать.Переключаю селектор в Р только в том случае,если надоело держать копыто на педали тормоза.

Мой вопрос:кто сколько прогревает АКПП перед поездкой?


аналогично про копыто. :smeh: только я ставлю нейтраль.

я не прогреваю, сел включил Д и поехал не спеша (зимой в том числе), главное не топить... зимой когда едешь, она не прогретая не переходит на 3-ю, как только прогревается(это действительно несколько км пути) сразу чувствуется переключение, и все нормально (ттт).

29
Пилот
Пилот
Сообщения: 4998
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 24 317
Репутация: +43

Сообщение 29 » 13 июн 2012, 09:15

staryi, Какой к черту ручник???!!!! 8O
Это вы в интернете прочитали такие умные вещи?

Эт хде ты нашел такое, 50 сек???

В документации по использованию АКПП.

staryi
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 488
Репутация: +11

Сообщение staryi » 13 июн 2012, 09:20

Так вот. АКПП, работают отлично и крайне надежны во все времена года, кроме зимы. Поэтому рассказываю, как не засадить АКПП если температура ниже 15 град.

1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигателя один и тот же, а коробка от двигателя дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3) Перед зимой смените масло и фильтр.

Азбучная истина - но результат отнюдь не азбучный - экономия денег на ремонте. Теперь, что будет, если этого НЕ делать. В управляющей системе АКПП ("мозгах")есть некоторое кол-во клапанов, состоящих из пластмасски и пружинки, которые открываются от давления. При густом масле давление выше и пластмасску, если вы газанули с пробуксовкой, ломает. Следствие - пружинка с осколками пластика пролетает дальше и клинит шестерни. Поскольку приводная шестерня включения/выключения тоже из пластика - она ломается. Результат - коробка не переключает передачи либо выше 2, либо быстро перетыкается со 2 на 4. Если так поездить - засаживаются фрикционы и ремонт по полной программе. Для тех, кто любит все делать сам - перед зимой уменьшить рабочее давление на полуоборота.
Ипать- колотить.. Греть надо и еще как!! Кто не хочет греть, дак лучше не подсказывайте сидите.. Забиваете голову людям своим халатным отношением к авто..
:down:
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

29
Пилот
Пилот
Сообщения: 4998
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 24 317
Репутация: +43

Сообщение 29 » 13 июн 2012, 09:37

1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигателя один и тот же, а коробка от двигателя дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3) Перед зимой смените масло и фильтр.


вот с этим согласен

staryi
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 488
Репутация: +11

Сообщение staryi » 13 июн 2012, 09:58

Doberman_29,
Цитата:
Эт хде ты нашел такое, 50 сек???

В документации по использованию АКПП.


Эт у Вас в Южной Пальмире видимо так..
Это вы в интернете прочитали такие умные вещи?

Нет,люди, которые занимаются долгое время ремонтом АКПП посоветовали..Просто посоветовали, а там дело каждого каким двигаться ходом..
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

Basilio
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3564
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 430
Репутация: +4

Сообщение Basilio » 13 июн 2012, 10:03

staryi писал(а):Так вот. АКПП, работают отлично и крайне надежны во все времена года, кроме зимы. Поэтому рассказываю, как не засадить АКПП если температура ниже 15 град.

1) Надо греть машину до РАБОЧЕЙ! температуры. Маслянный радиатор коробки и двигателя один и тот же, а коробка от двигателя дальше, поэтому АКПП прогревается ПОЗЖЕ.
2) Если уж очень не втерпеж, догреть хотя бы до 40, а потом на ходу, включив 3 передачу и на скорости не более 40 км/ч до рабочей.
3) Перед зимой смените масло и фильтр.

Азбучная истина - но результат отнюдь не азбучный - экономия денег на ремонте. Теперь, что будет, если этого НЕ делать. В управляющей системе АКПП ("мозгах")есть некоторое кол-во клапанов, состоящих из пластмасски и пружинки, которые открываются от давления. При густом масле давление выше и пластмасску, если вы газанули с пробуксовкой, ломает. Следствие - пружинка с осколками пластика пролетает дальше и клинит шестерни. Поскольку приводная шестерня включения/выключения тоже из пластика - она ломается. Результат - коробка не переключает передачи либо выше 2, либо быстро перетыкается со 2 на 4. Если так поездить - засаживаются фрикционы и ремонт по полной программе. Для тех, кто любит все делать сам - перед зимой уменьшить рабочее давление на полуоборота.
Ипать- колотить.. Греть надо и еще как!! Кто не хочет греть, дак лучше не подсказывайте сидите.. Забиваете голову людям своим халатным отношением к авто..
:down:

Может зимой вообще тогда не ездить? я могу тоже написать, что летом, когда очень жарко, коробки перегреваются и выходят из строя, поэтому нельзя ездить, если сильно жарко ... :smeh:
По поводу радиаторов, у меня раздельные! что можешь сказать по этому поводу? :|
Греть зимой надо, но не до фанатизма, а как обычно ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

29
Пилот
Пилот
Сообщения: 4998
Зарегистрирован: 11 апр 2010, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 24 317
Репутация: +43

Сообщение 29 » 13 июн 2012, 10:05

staryi, Когда кончаются аргументы, человек начинает переходить на личности. Ага?
нет. Это у нас в целом в мире так. :cherep:
А то что в режиме D АКПП находится под нагрузкой и эта нагрузка губительна при длительных остановках, этот факт не учитывается?

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Basilio, тут я думаю от образца коробки зависеть будет = )
Но в любом случае на полностью холодной коробке ехать не стоит. Сальники потом можно начать менять не с того не с сего. :no2:

Добавлено спустя 59 секунд:

Это я про зиму и морозы имел ввиду

Basilio
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3564
Зарегистрирован: 09 мар 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 430
Репутация: +4

Сообщение Basilio » 13 июн 2012, 10:17

Doberman_29 писал(а):Basilio, тут я думаю от образца коробки зависеть будет = )
Но в любом случае на полностью холодной коробке ехать не стоит. Сальники потом можно начать менять не с того не с сего. :no2:

Добавлено спустя 59 секунд:

Это я про зиму и морозы имел ввиду

К сожалению, масло там не совсем такое, как в двигателе (по вязкости) :)
По крайней мере TOYOTA ATF T-IV - Температура потери текучести = -50
Так что при -15 все это не особо важно, греть надо, но не до фанатизма ...
Я зимой грею 3-5 минут, и не потому что масло холодное, а что бы от двигателя прогреть все агрегаты под капотом, и включаю по очереди скорости, пока двиг греется ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

staryi
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 488
Репутация: +11

Сообщение staryi » 13 июн 2012, 10:28

Doberman_29, На личности ни кто переходить и не собирается.. Спросили, ответили..Получается один пишет-нннада, второй-не ннннада.. :shock: Надеюсь вопрошаюший уловит, как ему поступать. У меня просто двигатель устроен так, что греть, сцуко его надо,особенно зимой. Вследствие, грею и коробку!!
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

984490
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 23 дек 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Gentra

Рейтинг: 1 682
Репутация: +3

Сообщение 984490 » 13 июн 2012, 10:38

5 лет на сонате намотал 200 тысч и ничего не грел...коробка отлично работала и счас работает.новые авто ваще греть ненадо-3 минуты холостых и вперед---борьба за экологию :)

Deess
Пилот
Пилот
Сообщения: 4733
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 13 795
Репутация: +13

Сообщение Deess » 13 июн 2012, 10:47

984490, я на своей Сонате уже 325 тысяч намотал автомат работает как часы, масло меняю каждые 60 тыс. км., причем недавно залил Кастрол и слил его уже через 1000 км. т.к. коробка начала плохо себя вести. затем залил Мотюль и все стало отлично. Уже намотал после замены 20 тыс. Никогда коробку не грею, ну только автозапуск перед поездкой зимой.
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы :gibdd:

Эда
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 09 июн 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 900
Репутация: +5

Сообщение Эда » 13 июн 2012, 10:49

Doberman_29 писал(а):...Зимой в мороз рекомендуется раза 2 включить все передачи перед выездом, что бы ускорить прогрев коробки. То есть тормоз зажал и пощелкал все режимы туда-сюда пару раз и потом выезжай...


С задержкой в каждом положении на 30-40 секунд!!!

Serxio80
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 345
Репутация: 0

Сообщение Serxio80 » 13 июн 2012, 11:19

staryi писал(а):Doberman_29, На личности ни кто переходить и не собирается.. Спросили, ответили..Получается один пишет-нннада, второй-не ннннада.. :shock: Надеюсь вопрошаюший уловит, как ему поступать. У меня просто двигатель устроен так, что греть, сцуко его надо,особенно зимой. Вследствие, грею и коробку!!

Полностью согласен!!! Ведь устройство ДВС сконструировано так что рабочая температура внутренних деталей подверженых нагрузке (трению) должна превышать 50 градусов, также масло при данной температуре легче попадает в далекооо небольшие зазоры!
Да и рабочая температура в каждой машине указана на температурном датчике началом шкалы, где при включении зажигания стрелка не достаёт до неё - а впроцессе прогрева поднимается указывая тем самым температуру - или есть сомнения что эта шкала для 18 летних пацанов - чтобы гонка смотрелась?
А для тех кто зимой сел 3 секунды погрел и поехал :automat: (убийцы моторов) - да ещё и другим советует (мол новая, греть ненада) я Вас таких перевидал на всех сервисах где работал, и ауди и фольц и япошки, ЛЮБОЙ ДВС НАДО ГРЕТЬ! :up:

984490
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 23 дек 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Gentra

Рейтинг: 1 682
Репутация: +3

Сообщение 984490 » 13 июн 2012, 11:58

ну ка научи меня ауди греть-а умник...упаришься ее греть на холостых. на рыбалке всю ночь в минус 15 в авто спал -она молотила-выше 50 градусов не смог нагреть. :lol2: хотя все исправно .

staryi
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 03 май 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 488
Репутация: +11

Сообщение staryi » 13 июн 2012, 12:58

984490, а ты хочешь на холостых до 90 градусов ее прогреть!? Вернее нагреть.. или накалить? :cherep: Прогреть- значит прогреть. И тчк.
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

Ме
Мастер
Мастер
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: 17 окт 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 434
Репутация: +5

Сообщение Ме » 13 июн 2012, 15:38

Serxio80 писал(а):А для тех кто зимой сел 3 секунды погрел и поехал :automat: (убийцы моторов) - да ещё и другим советует (мол новая, греть ненада) я Вас таких перевидал на всех сервисах где работал, и ауди и фольц и япошки, ЛЮБОЙ ДВС НАДО ГРЕТЬ! :up:

А в чём принципиально отличие в работе двигателя когда авто стоит и когда едет? На холостом ходу происходит то же самое, что и при движении, поршни туда-сюда бегают, коленвал вращается, то же трение, тот же износ, что и при движении. Понятно холодный движок нельзя сильно крутить. Но стоять греть по 10 минут или больше нет смысла. Можно спокойно ехать без резких ускорений ничего такого, что убьёт двигатель не может произойти. Всё то же самое, стоишь или едешь разницы нет.

Хотя сам я зимой с автозапуска обычно завожу и грею довольно долго, минут 15, но это чтоб в салоне потеплее стало и стёкла обдуло. А потом сажусь и коробку немного грею 2-3 минуты. Но это в холода, когда минус 20 и холоднее, то автомат тяжело непрогретый работает. Ну и при движении понятно без резких ускорений пока не прогреется машина хорошо.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

984490
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 23 дек 2005, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Gentra

Рейтинг: 1 682
Репутация: +3

Сообщение 984490 » 13 июн 2012, 16:13

современные авто не требуют прогрева---пару тройку минут и в путь тихо и аккуратно! :up: