Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Подвеска, тормозная система, рулевое управление, ГУР. Управляемость автомобиля. Развал-схождение.
CJIOH
Добломан
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 100
Репутация: +27

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение CJIOH » 19 май 2014, 15:12

Тема уже обсуждалась, но так как представлено наглядно, сделаю отдельной темой, ибо лето, пляж...
За материал спасибо братьям Белорусам, источник в конце.

Идея написать этот материал родилась после недавней поездки на дачу. До "домика в деревне" - пара километров гравийной дороги. Привычным коротким, но жестким движением осаживаю машину тормозами - проверить сцепление летних шин на мелких роликах-камешках. И понимаю, что тормозов нет!

Конечно же, они были и даже работали, но им все время "мешала" ABS. Чтобы не допустить блокирование колес на скользком гравии, она то и дело ослабляла "хватку" суппортов. Знакомая история! Но для всех ли? Опытные водители про коварство гравийных дорог знают, многие новички, увы, нет. Посмотрите сводки ГАИ: как много летом сообщений с гравийных дорожек, где в качестве причины указана формулировка "не справился с управлением"! И опять же вовсе не случайно в соседней Литве на дорогах с гравийным покрытием скоростной лимит составляет 70 км/ч…

Так и быть, называйте меня Капитаном Очевидность, но я помучаю свою и не только технику, чтобы наглядно продемонстрировать, чем гравийное покрытие отличается от асфальтового. А еще (даже сам для себя) попробую выяснить, стоит ли отключать ABS хотя бы в специфических условиях движения.

Сухо, чисто, предсказуемо

Изображение

Начнем с "базы" - проведем серию торможений на асфальте с ABS и без нее. Начальная скорость составляет "городские" 60 км/ч, затем экстренное торможение при прямолинейном движении до полной остановки - водитель резко бьет по педали тормоза и не отпускает ее вплоть до "финиша". Сколько составит тормозной путь?

Кстати о терминах. Следует понимать, что тормозной путь лишь одна из трех составляющих остановочного пути - расстояния, которое проезжает автомобиль с момента обнаружения водителем опасности до момента полной остановки. Остановочный путь также включает в себя расстояние, пройденное автомобилем за время реакции водителя, и время срабатывания тормозной системы.

Изображение

[img]Другими%20словами,%20процессу%20торможения%20предшествуют%20две%20фазы:%20реакция%20водителя%20(на%20оценку%20ситуации,%20принятие%20решения%20и%20действие%20-%20нажатие%20на%20тормоз%20-%20в%20зависимости%20от%20подготовки%20и%20состояния%20водителя%20уходит%20от%200,2%20до%201,2%20секунды,%20но%20обычно%20в%20расчетах%20применяется%200,8%20секунды)%20и%20время%20срабатывания%20тормозной%20системы%20(0,2%20секунды).%20То%20есть%20прежде%20чем%20автомобиль%20начнет%20замедляться,%20еще%20около%20секунды%20он%20будет%20двигаться%20с%20первоначальной%20скоростью.%20При%2060%20км/ч%20это%2016,7%20метра.[/img]

Изображение

У нас же автомобиль останавливался всего через 10 метров после контрольного створа, потому что наш водитель был готов к торможению и стремился начинать его в одной и той же точке. Правда, "как в аптеке" все равно не вышло, что драйвер не преминул мне высказать.

Изображение

"Очень большая погрешность", - сетовал Павел Козловский, который имеет большой опыт шинных тестов и привык к точным измерениям при помощи без "помех". Согласны: "разнобой" составляет порядка 10-20 см (или 1-2%), и этого достаточно, чтобы в него вписались результаты, показанные на двух машинах. Притом что "обуты" они в разные шины (у Renault - Amtel, у Chevrolet - "Белшина"), ABS настроены по-разному, а Logan к тому же оснащен ассистентом торможения AFU: резкое нажатие на педаль тормоза он воспринимает как необходимость экстренного торможения и автоматически увеличивает давление в системе.



Впрочем, наша цель не прямое сравнение систем или шин, поэтому "средневзвешенный" результат, то есть средний показатель из нескольких попыток, нас устроит. Итак, запомнили: на экстренную остановку автомобиля со скорости 60 км/ч требуется около 10 метров.



А если без ABS? Отключаем предохранители и производим замеры по той же методике: разгон до 60 км/ч, удар по педали тормоза - и удерживаем ее вплоть до полной остановки. Выигрыш только в одном - теперь мы четко видим тормозной путь. Все остальное - в минус: покрышки страдают, выигрыша в дистанции нет. Отчасти еще и из-за того, что в какой-то момент на заблокированных колесах автомобиль срывается в скольжение - этот "срыв" мешает гасить скорость, не говоря уже о том, что автомобиль в этот момент становится неуправляемым.

Изображение

А если при блокировке колес давление на педали тормоза уменьшать - применять прерывистое торможение? Результат также не будет стабильным и в большей степени будет зависеть от мастерства водителя. Но высокочастотную ABS переиграть непросто даже асу. Тем более что на современных автомобилях привод педали уже не обладает той информативностью, какая была на старых авто, ведь тормозная система "заточена" под использование ABS.

Изображение

Что в итоге? Те же 10 метров с все той же погрешностью несколько процентов. Но при этом отметим, что результаты торможений с ABS были куда стабильнее. А еще мы знаем, что антиблокировочная система позволяет не только тормозить, но и маневрировать. Так что на сухом асфальте торможение с ABS намного качественнее.

Опасный "сюрприз"

Изображение

А если посыпать асфальт песочком? Грязные следы от грузовиков на городских трассах или сельхозтехники на загородных шоссе не такая уж редкость. Как будет вести себя автомобиль на торможении, если колеса попадут на такой "микст"?



Он будет скользить! При первом же торможении без ABS Chevrolet улетел аж на четыре метра дальше, то есть остановочный путь увеличился на 40%! Притом что "следы" мы раскатали всего на 1,5 метра.

Изображение

Уменьшаем слой песка, убираем крупные камешки - так будет ближе к реальности. Но "перелет" все равно составляет около двух метров (+20%)!

Изображение


Что с ABS, что без нее, попадая на песок, автомобиль "всплывает" над асфальтом - колесам зацепиться не за что! И опять же машина в этот момент практически неуправляема. Будь вместо прямолинейного движения дуга, помимо проблем с торможением водитель получил бы сначала снос, затем занос с весьма непредсказуемыми последствиями.



Выводы вполне очевидны. Песок на дороге может заметно увеличить остановочный путь. Но здесь важно добавить: независимо от того, оснащен автомобиль антиблокировочной системой тормозов или нет. Однако есть одно принципиальное но: после того как автомобиль вернется на асфальт, ABS обеспечит дальнейшее торможение без блокировки колес - меньше риск нарушения курсовой устойчивости. Так что и в данном случае торможение под контролем электронных систем предпочтительнее.

Гравийная ловушка

Изображение

Не получая достаточного сцепления с дорогой, колеса стремятся к блокировке. Но если на страже ABS, она "распустит" тормоза. Да, тормозной путь может увеличиться, но контроль над автомобилем будет сохранен. Как мы уже убедились, на цепком покрытии это не страшно: с ABS торможение даже стабильнее. Но что будет, если под колесами гравийное или грунтовое покрытие?

Все те же 60 км/ч начальной скорости, удар по тормозам, но автомобиль продолжает катиться - это ABS не дает заблокировать колеса, которым из-за "скользкого" летнего протектора шин не за что зацепиться. Результат - 25 метров, то есть в 2,5 раза больше, чем на асфальте!

Изображение

А если жать на педаль тормоза "нежнее", так, чтобы не доводить до срабатывания антиблокировочной системы и не заставлять срабатывать Brake Assist? При определенной сноровке, балансируя на грани блокировки колес, можно добиться более качественного замедления - в одной из "пристрелочных" попыток удалось остановиться на добрых полтора метра раньше! Но в остальных попытках тормозной путь оказывался длиннее, чем при торможении с ABS. Так что такой вариант управления замедлением придется отмести как нестабильный.



Вновь вынимаем предохранитель, лишив автомобиль страхующей электроники. Разгон, торможение - на этот раз машина останавливается гораздо быстрее! Вторая попытка, третья… Так и есть: теперь на остановку требуется почти 19,5 метра! Вот здесь блокировка колес оказывается кстати: протектор шины "вгрызается" в покрытие, снимает верхний слой гравия и, толкая его перед собой, создает упорный клин. То же самое происходит и на снегу. Результат - тормозной пусть существенно сокращается.

Изображение

Значит ли это, что при движении по гравию или снегу ABS лучше отключать? Нет! Ведь и при торможении с блокировкой колес мы все равно получаем практически вдвое больший тормозной путь. И при этом еще будем бороться с возникающими заносами - на таких неравномерных по сцеплению покрытиях они неизбежны.



А заносы, как и просто повороты на гравии, весьма коварны. Это на асфальте заставить заднюю ось скользить еще надо постараться. А на гравии достаточно "зазеваться" в затяжном повороте или допустить "провокацию" (в качестве таковой может быть просто неаккуратное обращение с рулем или "газом"), и автомобиль сначала плавно, затем ускоряясь, начнет вращение вокруг своей вертикальной оси - это и есть начало заноса! А далее все зависит от мастерства водителя и элементарного везения.

Изображение

При самом плохом раскладе автомобиль уйдет в ритмический занос, а затем вылетит за пределы дороги. Отправиться в кювет можно и при сносе передней оси - при попытке пройти поворот быстрее, чем это возможно. А затем в сводках ГАИ напишут: "Съехал с дороги на закруглении…"

Вердикт abw.by

Изображение

Выводов несколько. Первый: с ABS лучше, причем всегда! Да-да, что бы там ни говорили "профи". Пусть в некоторых условиях жесткое торможение с блокировкой колес обеспечивает более короткий тормозной путь, но оно же может спровоцировать и дестабилизацию автомобиля, особенно если под колесами "микст" или происходит движение по дуге. Торможение с ABS более "стабильное": результат в меньшей степени зависит от квалификации водителя, позволяет ему сохранять контроль над автомобилем и не бороться с уводами-заносами.

Второй вывод: даже небольшая песчаная полоса на асфальте грозит обернуться лишними метрами при торможении, а на гравийном покрытии тормозной путь и вовсе увеличивается в разы! Добавим к этому большую склонность автомобиля к сносу и заносу - получим весьма непростое и местами коварное покрытие, во много сравнимое со снегом. А раз так, то и скорость движения, и приемы вождения следует применять соответствующие.

"Все знают, но мало кто умеет…"

Знаете, что важнее всего в торможении? Рефлексы. Только они позволяют полностью использовать потенциал тормозной системы и не совершать ошибок.

Электронные системы, помогающие держать автомобиль под контролем практически в любых ситуациях, профессионалы и гонщики презрительно называют "ошейниками" - мол, не дают ничего делать, постоянно вмешиваются в процесс, притормаживают, одергивают… Но это профессионалы и гонщики, "вкатанные", умеющие и готовые в любой момент исправить свою ошибку, в чем им помогают годами наработанные и постоянно тренируемые рефлексы. А все остальные?

"Теоретиков" нынче много. Начитаются в Интернете, насмотрятся роликов и считают, что все уже умеют. А на деле? Раскрытый рот, ужас в глазах и дрожь в ногах, не позволяющая продавить педаль тормоза до пола как положено. Вы думаете, Brake Assist случайно появился? Как прихоть маркетологов? Наоборот, это пожелание инженеров, потому что, проанализировав аварии, они осознали, что в большинстве случаев педаль тормоза просто не дожимается до конца… Водитель напуган, он в шоке, счет идет на секунды - думаете, кто-то способен в этот момент понимать, что он делает? Вот для этого и придумали Brake Assist, чтобы он заменял отсутствующий у вас рефлекс. И это в принципе оптимальное решение для большинства водителей - электроника сама все сделает за вас, причем, как показали наши испытания, на любом покрытии.

Что касается торможения без ABS… Про прерывистое торможение все знают, но мало кто умеет сделать все правильно хотя бы на пустой площадке. А когда летишь в задний бампер стоящей машины? Осознать и исправить ошибку могут, наверное, единицы. Да и то, если хватит времени. Скажем, когда тормозишь со 100 км/ч и впереди еще 50 метров, у кого-то может получиться слегка отпустить педаль. А если с 60 км/ч и перед тобой всего 15 метров? Уверяю, далеко не каждый профи с этим справится - тут нужен рефлекс, а не просто знание.

Именно поэтому, как только под колесами оказывается что-то более скользкое, нежели сухой чистый асфальт, начинаются проблемы. При экстренном торможении дозировать усилие очень сложно, а если покрытие неоднородное, то и практически невозможно. А это значит, что вы либо будете тормозить "юзом" без шанса объехать препятствие, либо слишком сильно распустите тормоза, увеличивая тормозной путь… Сделать все правильно, эффективно замедляясь и не блокируя колеса, можно только после многочисленных тренировок.

Так что если есть желание улучшить свои водительские навыки, метод "учиться, учиться и еще раз учиться" нужно дополнить практикой. Обширной практикой, чтобы отработать все до рефлекса. Который, возможно, однажды спасет вас в экстренной ситуации…

Источник
suum cuique

 

9zhiznej
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 18 июл 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 161
Репутация: +2

Сообщение 9zhiznej » 19 май 2014, 18:22

как-то летом ехали с подругой двумя машинами на озеро за богдановичами. она на старом раф4 на механике без абс, я на маленьком пежо, автомат абс. ехали друг за другом где то 80-90 км/ч, причем искали место для стоянки и прохлопали вспышку - дорога резко из асфальтированной превратилась в щебенку, причем крупную такую. обе по тормозам, конечно, в итоге тормозной путь был где то метров 25-30, а рафа еще и развернуло в итоге.
нужна реклама для вашего дельца?
их у нас есть)) пишите в ЛС.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616
Репутация: +29

Сообщение Ренаульт » 20 май 2014, 20:54

Вот и выходит,что тормозной путь на сухой и чистой зимней дороге будет гораздо меньше,чем в каше из песка,соли и снега.
CJIOH, статья очень неплоха,но гораздо нагляднее было бы собрать условия и итоги для наглядности в таблицу.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Handsome
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 27 янв 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 308
Репутация: 0

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение Handsome » 15 июл 2016, 15:33

Lepriko, Ставят и уже давно. Даже минимальная комплектация идет с (ABS+BAS) работает отлично.

Дедужко
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3301
Зарегистрирован: 09 авг 2013, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351
Репутация: +63

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение Дедужко » 15 июл 2016, 16:13

основная мысль вот:
Изображение
какие бы ошейники не висели, как бы ни было тренировано тело на езду, тормозить нужно до аварийной ситуации.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Дедужко
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3301
Зарегистрирован: 09 авг 2013, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351
Репутация: +63

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение Дедужко » 15 июл 2016, 16:14

иначе
Изображение
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

lol-85
Пилот
Пилот
Сообщения: 4337
Зарегистрирован: 19 май 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 41 093
Репутация: +20

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение lol-85 » 15 июл 2016, 16:16

я один раз попался с ABS, на дороге была каша, т.е. свежий снег сантиметров 10 слегка подтаял, еду по Мельникайте, понимаю что сцепление плохое, скорость 60 км/ч, впереди перед кольцом начинают останавливаться машины, я пробую тормоза, 0 реакции, жму сильнее, ABS трещит замедления нет :pipec: машина впереди уже совсем рядом, я явно не успеваю, остаюстя сантиметры, машина спереди проезжает вперед я останавливаюсь, выхожу, смотрю свой тормозной путь, он огромен, далее вижу что у следующей машины те же проблемы, запрыгиваю в машин съезжаю в карман под переходом на Чаплина, подумать что происходит, подъезжает следующая машина, говорит спасибо, что уехал, а то бы я об тебя тормозил...
Так вот юзом намного эффективней в такую погоду, я не призываю отключать ABS, просто на улице навалом машин без ABS они тормозят эффективней в таких условиях и надо это учитывать.
Потом еще был случай едем 40 км/ч впереди семерка классика, на дороге каша, он начинает резко тормозить, я тоже, он замедляется, я с АБС нет... но благо АБС дает рулить я ухожу в другую полосу. Но факт остается фактом, он встал как вкопанный, я как ехал так и ехал...

myhaha
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 00:19
Рейтинг: 1 973
Репутация: +6

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение myhaha » 15 июл 2016, 16:42

lol-85 писал(а):...я пробую тормоза, 0 реакции, жму сильнее, ABS трещит замедления нет...

А неча в каше в полу держать.

Каша/лёд - рывками нужно тормозить. с ABS!
Так давление сильнее на контактных пятнах.
Особенно хорошо, когда шипы есть. Они резко врываются в поверхность.

А торможение БЕЗ ABS - это для упоротых.
У которых нет ABS, потому что катают на чермете или корче.
Или которые себя считают опупенными гуру.

На прямой в идеальных условиях оно может и сэкономит 2-10 метров.
А попробуй в реальных условиях, когда кочки/колея/лужи/ледянка - сразу крутить начнёт во все стороны, только руль лови.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
lol-85 писал(а):...
Так вот юзом намного эффективней в такую погоду...

Протектор зимних шин, в особенности диагональные канавки, рассчитываются для прямого торможения и хода.
Юзы приводят к потери сцепления с дорогой.

Пример:
Едешь по каше в поворот.
Начинает жопу заносить.
Нужно рулём немного вильнуть в сторону заноса, что бы сцепление с дорогой вернуть. И тогда уже можно уводить в сторону от заноса.
В Интернете кто-то неправ (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Если ты не курил в советской школе, какой может быть разговор с вашим поколение егэ... (с) Damir-Tob

MegaMouse
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 905
Репутация: 0

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение MegaMouse » 15 июл 2016, 17:12

lol-85, я однажды по такой же погоде аналогично в автобус на республике чуть не въехал, благо был в правом ряд,у вывернул колёса к бордюру и ими тормозил об него :)
Последний раз редактировалось MegaMouse 15 июл 2016, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
от души душевно в душу wrooooom-wroom-wroom

USA
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 58 137
Репутация: +93

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение USA » 15 июл 2016, 17:52

тут еще привод важен, для переднего согласен, АБС годная штука. А вот для заднего он нафиг не сдался если ездить умеешь.

Кстати эксперимент с песком на асфальте смешной. Любой школяр знает что даже в древности для перемещения тяжелых предметов (корабли. каменные блоки и тп.) использовали принцип перекатывания т.е подкладывали круглые бревна и легко тащили-катили куда надо. Песо/ щебенка на твердой поверхности как раз такую роль и играет.
*здесь была реклама*

lol-85
Пилот
Пилот
Сообщения: 4337
Зарегистрирован: 19 май 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 41 093
Репутация: +20

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение lol-85 » 15 июл 2016, 18:07

myhaha, всё ведь приходит с опытом, он у меня маленький был, учился в автошколе я летом и на четырке. Пришла зима и нужно было менять стиль езды на плавный, скоростной режим уменьшать, а я этого не знал, меня никто не научил и в первую кашу быстро набрался опыта :) а резина кстати была шипованная новая хорошая hakka.
Последний раз редактировалось lol-85 15 июл 2016, 18:08, всего редактировалось 1 раз.

Mkoljan
Ас
Ас
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 16 248
Репутация: +18

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение Mkoljan » 15 июл 2016, 18:08

USA писал(а):тут еще привод важен, для переднего согласен, АБС годная штука. А вот для заднего он нафиг не сдался если ездить умеешь.

А можно поподробнее? И интересует про полный привод. Чем отличается наличие абс?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 58 137
Репутация: +93

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение USA » 15 июл 2016, 18:13

Mkoljan, про полный не знаю в экстремальных условиях не езжу летом в основном по сухому да по грязи иногда там тормозить наоборот не надо :) А задний проще из заноса вытаскивать без торможения в пол, газ отпустил/передачу воткнул пониже и жопа как якорь работает :smeh:

хотя по сути все кроссовки современные к переднему приводу относятся.Основной то все равно передний.
*здесь была реклама*

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5053
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 26 545
Репутация: +24

Сообщение Shurup_tmn » 15 июл 2016, 23:18

Ездил на всех приводах, с абс и без. Лучше с абс. При экстренной ситуации, например, на классике зимой она неуправляемая.
Не спеши! В морге места всегда есть.

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Сообщения: 4826
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 28 065
Репутация: +36

Сообщение AcnupuH72 » 16 июл 2016, 08:28


Обычный день. Рено Сандеро. Скорость 45-50 км/ч. Впереди на красный остановились автомобили. Нажал на тормоз (11:18:58 по регистратору) совершенно не ожидая внештатной ситуации, но авто отказалось останавливаться. ABS предательски треща, отключила тормоза полностью. Автомобиль останавливался практически накатом. Все дело в мелкой крошке на дороге, припорошенной снежком.
А вот ВАЗ-21074 без ABS на такой дороге останавливается как вкопанная. Колеса идущие "юзом" сгребают снег перед собой и хватаются за асфальт.
Для любителей говорить «как бы ты объехал препятствие без АБС» могу сказать, что до этого ездил на семерке и нормально объезжал, ослабляя тормоз.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 27 янв 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294
Репутация: +33

Тормозим с ABS и без нее на асфальте и гравии

Сообщение СМак » 16 июл 2016, 11:11

Собственно
Alex72 писал(а):Недавно устраивал тест-драйв на своей с АБС/без АБС.
Раньше было впечатление, что на АБСе она несется как совсем без тормозов.
Когда держишь на грани его срабатывания вроде нормально, а потом включается АБС и она катится гораздо быстрее.
Вобщем допекло меня всё это и решил я его отключить.
Выдергивание предохранителя правда ничего не решило.
АБС отключался, но скорости при этом не включались :evil:
В итоге выдернул релюшку, тогда скорости стали включаться.
Попробовал тапку в пол на АБСе, потом без АБС и рывками и на грани и юзом.
С АБС самый короткий тормозной путь получился.
Так что обманчивое чувство у меня было видимо.
Ну и плюс большой, что управление не теряется.
Итог: воткнул релюшку обратно и ездю с АБСом. :P

http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=101520#p101520
С тех пор на эксперименты даже не тянет. Зачем, если человек, которого я не раз видел лично, в условиях нашего климата, не по щебню, а по снегу (что для меня более частое явление, чем гравий) всё уже попробовал.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman