как сделать ВАЗ 21093 теплой....Ваши советы!
- hlinoff1983
- Автолюбитель
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 дек 2007, 00:00
-
Рейтинг: 2 -
Репутация: 0
- mount
- Автолюбитель
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 58 -
Репутация: 0
На зубилах на холостом ходу расход тосола через печку маловат, вот и греет слабо. Я знаю человека, который поставил на этот контур электронасос (кажется, от газели, не знаю точно), и включил его параллельно вентилятору печки. Теперь в машине у него Африка! Кстати, в двигателе столько тепла, что его хватило бы не на одну машину.
если все в норме - термос, помпа и радиатор печки не забит, то в девятке африка.Ничего не надо дополнительно устанавливать и т д. Я использую только первую скорость вентилятора и то периодически его вырубаю - оч жарко. Это достигается нехитрой операцией - заслонка отсекающая холодный воздух ( которая самая нижняя с длиным ходом) подгоняется поплотнее. Со стороны водителя, возле педали газ (чуть выше) подгибаете пассатижами тросик на заслонке, таким образом уменьшая его длину на 1-2 сантиметра. Заслонка более плотно прилегает - и все эффект впечатляет..
wovan либо радиатор забит, либо заслонка неплотно..скорее заслонка
wovan либо радиатор забит, либо заслонка неплотно..скорее заслонка
и каждый раз кидая камень в воду,
я неизменно попадаю в центр круга...
я неизменно попадаю в центр круга...
- medic
- Мастер
- Сообщения: 2224
- Зарегистрирован: 28 фев 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 374 -
Репутация: +8
зубилко я так панимаю немолодеие и для начала иди сменьшего, промой систему смени жыжу, вообще на них ставят радиаторы медные от классики чтоп ташкент был, к
если чистка радатора неспасет тагда значит нада сдвигать панель и проклеивать подгонять заслонки НО если неохото ипаццо с заслонками снимаеш жабо и затыкаеш заборную дыру как временный вариант канает
если чистка радатора неспасет тагда значит нада сдвигать панель и проклеивать подгонять заслонки НО если неохото ипаццо с заслонками снимаеш жабо и затыкаеш заборную дыру как временный вариант канает
Бог придумал человека, чтобы посмеяться, а он выжил!
- vovaka
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 330
- Зарегистрирован: 06 сен 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Volkswagen Touareg
-
Рейтинг: 383 -
Репутация: 0
В данной версии ни чего нового нет, идея подсмотрена на автомобилях Mercedes Benz и BMW на которых данный принцип применяется с незапамятных времён.
Доработка позволит поднять эффективность Отопителя с 60%- заложенных конструкцией до 100%. Результат превзойдет самые смелые ожидания. На работу уйдет 30 мин.
1. Установить на штатные шпильки крепления катушки зажигания, расположенные на задней стенке полки аккумулятора, дополнительный электронасос от автомобиля <Газель> электродвигателем вниз. На карбюраторных катушку зажигания предварительно перенести на шпильки крепления бачка омывателя.
2. Слить <Тосол> из блока двигателя.
3.От выпускного патрубка головки блока отсоединить шланг подвода жидкости к отопителю и подсоединить к горизонтальному патрубку электронасоса (длины хватает)
4.К вертикальному патрубку электронасоса подсоединить шланг, соединённый из двух S-образных шлангов 2108 (стоят в салоне между краном и радиатором отопителя),либо другой подходящий. Второй конец подсоединить к головке блока, на место ранее снятого штатного.
5. Взять реле с нормально разомкнутыми контактами (2105,2108-реле стартера, зажигания) с кронштейном для крепления. Перемкнуть перемычкой контакты 30 и 86.
6 .Отсоединить от клапана рециркуляции (расположен на щитке передка в моторном отсеке, к нему подходят два тонких шланга) провода -белый/голубой и желтый с голубой полосой.
Белый/голубой - подсоединить к клемме 85 реле, желтый с голубой полосой к клемме 30. Клемму 87 соединить с проводом электронасоса.
7. Залить <Тосол> и греться. Управлять насосом кнопкой рециркуляции.
Размышления:
Рециркуляция призвана для более быстрого прогрева салона и, служить заслоном от внешней гари.
К сожалению, первого она не обеспечивает плюс запотевшие окна.
Попробуйте в своей машине при полностью прогретом двигателе и крайних правых положениях регуляторах тепла и оборотов поднести руку к дефлектору отопителя. Сравните температуру на холостом ходу и при 2500об\мин. Как говорится, почувствуйте разницу. Причина-недостаточная циркуляция жидкости в системе отопления. Доработка это устранит.
(Можно рециркуляцию оставить в покое и подключить доп.насос непосредственно к питанию электровентилятора отопителя.)
Проверка:
Температура охл. жидкости 100 град.
Крайние правые положения регуляторов. На улице - минус 22град., Хол.ход - темп. воздуха из дефлектора +35град. Вкл. насос - темп. через 5 сек.+75град.
В собранной системе заправленной <Тосолом> электронасос потребует всего 0.250мА так что за кнопку можно не боятся.
700р----------электронасос
40р---------- реле
50р---------- два шланга
30мин------ работа
Основное преимущество данной схемы - высокая температура воздуха, исходящего из дефлекторов, не зависящего от оборотов двигателя.
Температурный режим двигателя не изменился. Ни одного ветрового стекла, вопреки прогнозам скептиков, не лопнуло.
Или можно проехать к спецам в этой области в р-не магазина старт. Они находятся за зданием что перед старом будут боксы с левого торца их бокс
_________________
Доработка позволит поднять эффективность Отопителя с 60%- заложенных конструкцией до 100%. Результат превзойдет самые смелые ожидания. На работу уйдет 30 мин.
1. Установить на штатные шпильки крепления катушки зажигания, расположенные на задней стенке полки аккумулятора, дополнительный электронасос от автомобиля <Газель> электродвигателем вниз. На карбюраторных катушку зажигания предварительно перенести на шпильки крепления бачка омывателя.
2. Слить <Тосол> из блока двигателя.
3.От выпускного патрубка головки блока отсоединить шланг подвода жидкости к отопителю и подсоединить к горизонтальному патрубку электронасоса (длины хватает)
4.К вертикальному патрубку электронасоса подсоединить шланг, соединённый из двух S-образных шлангов 2108 (стоят в салоне между краном и радиатором отопителя),либо другой подходящий. Второй конец подсоединить к головке блока, на место ранее снятого штатного.
5. Взять реле с нормально разомкнутыми контактами (2105,2108-реле стартера, зажигания) с кронштейном для крепления. Перемкнуть перемычкой контакты 30 и 86.
6 .Отсоединить от клапана рециркуляции (расположен на щитке передка в моторном отсеке, к нему подходят два тонких шланга) провода -белый/голубой и желтый с голубой полосой.
Белый/голубой - подсоединить к клемме 85 реле, желтый с голубой полосой к клемме 30. Клемму 87 соединить с проводом электронасоса.
7. Залить <Тосол> и греться. Управлять насосом кнопкой рециркуляции.
Размышления:
Рециркуляция призвана для более быстрого прогрева салона и, служить заслоном от внешней гари.
К сожалению, первого она не обеспечивает плюс запотевшие окна.
Попробуйте в своей машине при полностью прогретом двигателе и крайних правых положениях регуляторах тепла и оборотов поднести руку к дефлектору отопителя. Сравните температуру на холостом ходу и при 2500об\мин. Как говорится, почувствуйте разницу. Причина-недостаточная циркуляция жидкости в системе отопления. Доработка это устранит.
(Можно рециркуляцию оставить в покое и подключить доп.насос непосредственно к питанию электровентилятора отопителя.)
Проверка:
Температура охл. жидкости 100 град.
Крайние правые положения регуляторов. На улице - минус 22град., Хол.ход - темп. воздуха из дефлектора +35град. Вкл. насос - темп. через 5 сек.+75град.
В собранной системе заправленной <Тосолом> электронасос потребует всего 0.250мА так что за кнопку можно не боятся.
700р----------электронасос
40р---------- реле
50р---------- два шланга
30мин------ работа
Основное преимущество данной схемы - высокая температура воздуха, исходящего из дефлекторов, не зависящего от оборотов двигателя.
Температурный режим двигателя не изменился. Ни одного ветрового стекла, вопреки прогнозам скептиков, не лопнуло.
Или можно проехать к спецам в этой области в р-не магазина старт. Они находятся за зданием что перед старом будут боксы с левого торца их бокс
_________________
Дизель не экономит деньги, он дает их взаймы☝️
- Albert
- АвтоСпец
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован: 11 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 268 -
Репутация: +2
мдааа, чувствую себя как на съезде китайских лингвиствов.... ничего не понимаю, а очень хочу себе такое дело провернуть... поскольку ставлю на автоподогрев,через 15 мин подхожу - двиг теплый, а в салоне дубак....
The greatest enemy will hide in the last place you would ever look - Julius Caesar 75 B.C.
Или можно проехать к спецам в этой области в р-не магазина старт. Они находятся за зданием что перед старом будут боксы с левого торца их бокс
Я к ним ездил, ребята всё правильно сделали.

Только на 21093 1998 г.в. пришлось заменить отопитель на более современный. Узнав год авто, они говорят, что даже браться не будем. Я им-ПОЧЕМУ???? Потому что не будет эффекта. С проклейкой панели за работу я штуки 2-е отдал, но тепнрь тепло в машине.

- ДИМ@Н
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 28 ноя 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 266 -
Репутация: 0
s035 писал(а):-где проклеить панель?
-улучшить обдув?
едешь по ул, ямской в сторону аккумуляторной доезжаешь до аккумуляторной и на светофоре на право ,проезжаешь примерно метров 200 и с правой стороны будет въезд в гаражи заезжаешь и сразу же с левой стороны 2 гаража там мои знакомые работают они тебе сделают печку ( до ума доведут) и панель заодно прклеют! делают отлично (Николай и Алексей их зовут)!!!


Ренаултоводы объединяйтесь!
Club RENAULT Тюмень
Club RENAULT Тюмень
- Maxxs
- Профессионал
- Сообщения: 1534
- Зарегистрирован: 13 июн 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 784 -
Репутация: +1
У меня была "девятка" с высокой панелью. Не очень "холодная", но не нравилось. Воздух был тёплый, но дул слабо. Делал практически в полном отсутствии денег.
Сделал так:
0. Почистил воздуховоды в моторном отсеке. Вымел с радиатора печки сухие листья, трупы воробъёв, осколки "летающих тарелок" и т.п.
1. Снял панель целиком, с крышкой панели приборов.
2. Снял переднюю облицовку панели.
3. Снял трубу, ведущую тёплый воздух к задним пассажирам.
4. Все соединения трубы из п.3 проклеил войлоком, заменил штатные войлочные муфты. Там много мест, где тёплый воздух выдувает куда попало.
5. Все соединения трубок печки снизу проклеил толстым войлоком. Там всегда горячий воздух, так что сырости нет - войлок годится.
6. По всему периметру панелей, где они прилегают к металлу, проклеил поролоном и войлоком (тогда просто не было всяких дешёвых "вибропластов"). Вокург панели приборов - тоже (оказалось что там здорово дует со стороны моторного щита).
7. На выходах воздуховодов в панели сделал войлочные муфты по кругу. Воздух перестал дуть внутрь панели. Оцениваю прирост "дува" раза в полтора.
8. В местах неустойчивого крепления (все видели жигулёвские клипсы, крепящие верхнюю панель к кузову?) протянул всё саморезами.
9. В двери вставил готовые листы теплошумоизоляции из магазина "Мираж" для "девяточных" дверей. Двери протянул саморезами в невидных местах (если интересно - по торцам двери; тот же эффект что по передней поверхности, но не надо маскировать саморезов).
Потратил в общей сложности один день. По деньгам вышло около 400-500 рублей в 2004г. (170 руб. - панели для дверей, 80 или 90 за клей и герметик, саморезы на 70-80 руб, 50 рублей за свёрла по металлу и чё-то ещё по мелочи, войлок уже был)
Получил:
1. Значительно более сильное "дутьё" из воздуховодов
2. В машине стало теплее. Заметно теплее.
3. Убрались мерзкие скрипы и стуки, характерные для "вазовских" дверей и, особенно "высокой панели". Исчезли паразитные вибрации, которых очень много в панели "зубилки". Фактически - "народная" виброизоляция.
Не понравилось:
Войлок, он, сцуко, любит вылазить в дырочки в виде пуха и ниток. Пришлось очень много потом подтыкать и подрезать, на уже собранных панелях. Сейчас делал бы каким-нибудь вспененным полиэтиленом с клеющим слоем.
Треснул крышку панели приборов. Можно было менять, но не стал.
Сделал так:
0. Почистил воздуховоды в моторном отсеке. Вымел с радиатора печки сухие листья, трупы воробъёв, осколки "летающих тарелок" и т.п.
1. Снял панель целиком, с крышкой панели приборов.
2. Снял переднюю облицовку панели.
3. Снял трубу, ведущую тёплый воздух к задним пассажирам.
4. Все соединения трубы из п.3 проклеил войлоком, заменил штатные войлочные муфты. Там много мест, где тёплый воздух выдувает куда попало.
5. Все соединения трубок печки снизу проклеил толстым войлоком. Там всегда горячий воздух, так что сырости нет - войлок годится.
6. По всему периметру панелей, где они прилегают к металлу, проклеил поролоном и войлоком (тогда просто не было всяких дешёвых "вибропластов"). Вокург панели приборов - тоже (оказалось что там здорово дует со стороны моторного щита).
7. На выходах воздуховодов в панели сделал войлочные муфты по кругу. Воздух перестал дуть внутрь панели. Оцениваю прирост "дува" раза в полтора.
8. В местах неустойчивого крепления (все видели жигулёвские клипсы, крепящие верхнюю панель к кузову?) протянул всё саморезами.
9. В двери вставил готовые листы теплошумоизоляции из магазина "Мираж" для "девяточных" дверей. Двери протянул саморезами в невидных местах (если интересно - по торцам двери; тот же эффект что по передней поверхности, но не надо маскировать саморезов).
Потратил в общей сложности один день. По деньгам вышло около 400-500 рублей в 2004г. (170 руб. - панели для дверей, 80 или 90 за клей и герметик, саморезы на 70-80 руб, 50 рублей за свёрла по металлу и чё-то ещё по мелочи, войлок уже был)
Получил:
1. Значительно более сильное "дутьё" из воздуховодов
2. В машине стало теплее. Заметно теплее.
3. Убрались мерзкие скрипы и стуки, характерные для "вазовских" дверей и, особенно "высокой панели". Исчезли паразитные вибрации, которых очень много в панели "зубилки". Фактически - "народная" виброизоляция.
Не понравилось:
Войлок, он, сцуко, любит вылазить в дырочки в виде пуха и ниток. Пришлось очень много потом подтыкать и подрезать, на уже собранных панелях. Сейчас делал бы каким-нибудь вспененным полиэтиленом с клеющим слоем.
Треснул крышку панели приборов. Можно было менять, но не стал.
Auf der Heide bluht ein kleines Blumelein
- hlinoff1983
- Автолюбитель
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 23 дек 2007, 00:00
-
Рейтинг: 2 -
Репутация: 0
- Majesti©
- Автолюбитель
- Сообщения: 40765
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 105 -
Репутация: +263
Новички не читают правила форума: http://car72.ru/modules/Forums/rules.html и не пользуются поиском и как с этим бороться? 

Миру мир
- Dashuta508
- Автолюбитель
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 05 окт 2007, 00:00
-
Рейтинг: 19 -
Репутация: 0
- Snake
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 300
- Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 300 -
Репутация: 0
У меня ваз 21099 с высокой панелью, заменил алюминиевый радиатор на медный, у него теплоотдача выше, подогнал все воздуховоды, проклеил все стыки паралоном, и на подачу поставил дополнительную электропомпу, в машине жара теперь! Правда пришлось повозиться, снимал всю панель, радиатор далеко.
Какой русский не любит быстрой езды, бессмысленной и беспощадной!
- ведмедь
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1329
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Cynos, Toyota Duet
-
Рейтинг: 1 529 -
Репутация: +1
Majestic писал(а):Новички не читают правила форума: http://car72.ru/modules/Forums/rules.html и не пользуются поиском и как с этим бороться?
в мынуз загонядь,горчичникы ставидь,шоб вилечыть

из кнопки правко:
я в своем ваз 2109в свае время снял отопител,и переделал его паяльнегом-поставил два родных родеатора,люминивых правдо. воздух проходил сночало через 1 потом через2 родеатор.тосол-также.родеаторы стоялы горизонталдьно-поролельно зимле,каг в классеке.-кавроче весь отопител перерезол.(так и поменял на тоето),но канкретно типлее внем стало.
исчо раз из кнопки правко:
щаз делаю такую же хрень,только вместо радиатора-14 регистров,вместо салона 2109-дом10х20 метрафф,трахаюзь с насосом (помпа)и котлом и с цыркулядцией.разницо ф том,шо отступать некуда


- alsumin
- АвтоСпец
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: 13 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 822 -
Репутация: +1
Оромя всего этого скинул обшивку крыши, выкинул заводскую набивку, положил лист поролона. снял обшивку дверей туда положил в двери типа дорнита. егоже положил на пол под заводскую обшивку салона. Стало намного тише (что для девяток особенно актуально особенно зимой и с шипами) и прилично теплее.
Убивает не длительное падение, а внезапная остановка.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....)