
Факторы, влияющие на цвет:
Фактор............................... Цвет- СВЕТЛЕЕ...................Цвет- ТЕМНЕЕ
• Диаметр дюзы покрасочного пистолета ..... Малый ................ Большой
• Факел .................................................. Широкий ................... Узкий
• Подача краски .................................... Малая .......................... Большая
• Давление ............................................ Высокое....................... Низкое
• Расстояние до поверхности ................... Дальнее .................. Ближнее
• Скорость движения .............................. Быстрое ....................Медленное
• Количество растворителя ..................... Повышенное ........... Пониженное
• Температура помещения......................... Высокая ................ Низкая
• Влажность воздуха ............................... Малая ...................... Высокая
• Циркуляция воздуха ............................ Сильная ............... Слабая
А ещё угол наклона пистолета, количество слоёв... Пусть даже колорист подберет в цвет, неопытный маляр может всё испортить. И наоборот - даже не очень приблизительно подогнанным цветом толковый маляр покрасит так, что придраться будет ни к чему.
ВЛИЯНИЕ НА ЦВЕТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ
Дюза и давление:
Чем меньше дюза и выше давление, тем тоньше струя краски. Цвет будет свет-лее.
Растворитель и вязкость:
Быстро испаряющийся растворитель часто дает более яркий металлический эф-фект. Тенденция к более розоватому оттенку возрастает с увеличением вязкости материала.
Процесс напыления:
Сухой напыл: цвет будет светлее, а металлический эффект сильнее.
Мокрый напыл: цвет будет более насыщенным и темным. Перерывы при напы-лении снижают туманообразование.
Дистанция при напылении:
Маленькое расстояние: чем мокрее слой напыления, тем цвет темнее и с менее выраженным блестящим эффектом.
Большое расстояние: чем суше слой напыления, тем цвет светлее и с более вы-раженным металлическим эффектом
продолжение следует.
Добавлено спустя 14 минут 35 секунд:
Подбор автоэмалей производится колористом, в распоряжении которого имеется обширная документация с образцами цветов автомобилей и компьютерная программа с рецептурами для изготовления этих цветов. Для точного подбора необходим код краски автомобиля и деталь-образец, окрашенная в данный цвет (в основном это лючок от бензобака).
1. Без колеровки (краска наливается по рецепту который соответствует цветовому образцу указанному заказчиком) в течении 10-15 минут объёмом от 50 мл.
2. С колеровкой (краска наливается по рецепту и доводится колористом до совпадения цвета краски с цветом образца предоставленным заказчиком ) - срок выполнения от 2-х часов в зависимости от количества принятых заказов. Объём от 100 мл.
ВАЖНО: Для исключения спорных ситуаций в вопросе совпадения цвета подобранной краски с цветом автомобиля необходимо следующее:
1. При получении краски заказчик должен сравнить прилагаемый цветовой тест со своим образцом и принять решение о дальнейшем использовании краски.
2. Перед покраской маляр должен обязательно сделать свой тестовый выкрас, что является общепринятым правилом в колористике для компенсации разницы характеристик используемого покрасочного оборудования в лаборатории подбора эмали и малярной мастерской.
3. В случае несовпадения цвета краска принимается на доколеровку (пункт 1) или (пункт 2) производится возврат денег, но только за не использованные материалы (в размере не менее 80 % от заказанного количества краски).
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Перламутр
Перламутровые пигменты. Функциональные пигменты и наполнители.
Перламутровые пигменты
Основной компонент многих перламутровых пигментов - природная минеральная слюда, покрытая слоем диоксида титана, оксида железа, или же двумя оксидами, имеющими различные показатели преломления. Перламутровые пигменты хорошо сочетаются со всеми типами органических красителей, растворимых в воде или масле.
Перламутровые пигменты в сочетании с обычными пигментами определяют цвет, внешний вид и блеск косметических продуктов. Разнообразие перламутровых пигментов способствует созданию множества цветовых блестящих эффектов и выразительных оттенков.
Совместное использование интерференционных цветов и абсорбирующих красителей дает эффект двух тонов, когда оттенок меняется в зависимости от угла зрения, например, розовый лак с фиолетовым блеском. Продукция, полученная таким способом, особенно эффектно смотрится в прозрачной упаковке.
Перламутровые пигменты могут придать продукту серебряный, золотой, металлический или «радужный» блеск. Это зависит от размеров частиц и их концентрации в перламутровых пигментах. Использование в шампунях перламутровых пигментов на основе слюды создает эффект радуги, недостижимый при использовании стеаратов. Мелкие частицы создают шелковистый и атласный эффект и непрозрачность массы. Более крупные частицы создают сильный блеск, искрящийся или сверкающий эффекты. Составы получаются почти прозрачными.
Перламутровые пигменты часто включают в прозрачные смеси. Чем более светопроницаем состав, тем лучше эффект и меньше необходимая концентрация. Непрозрачные составы требуют больше пигмента, поскольку светорассеивание снижает перламутровый блеск.
Основные характеристики перламутровых пигментов
• физиологически безопасны;
• не растворимы в воде, разбавляются кислотами и щелочами;
• негорючие вещества;
• устойчивы до 800°C;
• устойчивы к УФ;
• превосходно сочетаются с другими пигментами;
• устойчивы к растворителям;
• легко смешиваются друг с другом, давая неожиданные эффекты искрящегося типа;
• легко диспергируются во всех системах с нитроцеллюлозой.
Принцип действия
Лучи света, проходя через перламутровый пигмент, отражаются от каждого слоя по-разному и таким образом создается перламутровый блеск. Отраженный свет обычно меняется от серебристо-белого через золотой до медного, красного, фиолетового, синего и зеленого.
Перламутровые абсорбционные пигменты, копирующие натуральные «перламутр» и «жемчуг», образованны из тонких слоев известняка, поглощающего свет, и поверхностного слоя белка, где собственно и происходит интерференция падающего и отраженного лучей света. Добавки таких пигментов не изменяют основного цвета продукта, но создают изменения интенсивности лучей при малейших движениях глаза; мозг человека воспринимает это как «жемчужный» эффект.
Интерференционные пигменты могут создать эффект двух тонов, переходящий от слабого к сильному. Такие пигменты представляют собой прозрачные чешуйки, линейные размеры которых значительно больше длины волны света, а толщина колеблется в интервале 70-150 нм. За счет интерференции лучей, отраженных верхними и нижними поверхностями чешуек, они оказываются интенсивно окрашенными. При толщине чешуек 70-80 нм преобладающим цветом является желтый, при толщине 90-100 нм - красный, а при 110-130 нм - синий. Естественно, эти цвета меняются при изменении углов падения и наблюдения света.
Наиболее чистые «радужные» интерференционные цвета получаются с помощью специальных пигментов, представляющих собой мелкие шарики, покрытые тонкой пленкой, в которой собственно и происходит явление интерференции. В таком покрытии цвет не зависит от ориентации частичек пигмента, а определяется только расположением наблюдателя относительно окрашенной поверхности.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Ксиралик
XIRALLIC
Пигмент с эффектом кристаллического блеска и высокого содержания хрома – новое поколение пигментов с основой из частиц оксида алюминия (Al2O3), покрытых оксидом металла. Частицы оксида алюминия продуцируются синтетически путем недавно разработанного процесса кристаллизации. Этот пигмент придает эффект хромированный и кристаллический (сильный блеск с мерцанием). Оптимизированные размеры частиц (5 - 30 µm и меньше) гарантированно удобны в применении для аппликаций на любые поверхности.
Colorstream
Пигменты этой серии - новое поколение пигментов . Основой этих пигментов являются синтетически полученные пластинки диоксида кремния , покрытые оксидами металлов.
Тонкие гладкие частицы пигмента создают необычные, переливающиеся эффекты , при этом осуществляется мягкий плавный переход от одного цвета к другому в зависимости от угла падающего цвета. Могут комбинироваться с другими пигментами.
Xirallic
Новое поколение пигментов, имеющих сильный блеск и выраженный сверкающий эффект по сравнению с другими пигментами.
Пигменты представляют собой синтетически полученные пластины окиси алюминия, покрытые оксидами металлов.
Размеры частиц пигмента Xirallic ( 5-30 микрон).
Iriodin
Iriodin -торговое название перламутровых пигментов компании Мерк. В основе их лежит натуральная слюда , покрытая тонким слоем оксидов металлов : диоксида титана и/или оксида железа.
Множество цветовых оттенков перламутрового блеска : серебристо-белый, интерферентный , золотистый и бронзовый обусловлено соответствующими параметрами - прозрачностью, различной толщиной слоя оксидов металла и многократным отражением падающего света от поверхности частиц пигмента.
Хамелеон
Новейшие разработки технологов немецкой компании MIPA AG позволили создать уникальную авто эмаль «хамелеон» Mipa Gemini для трехслойной покраски (подложка-«хамелеон»- лак).
Уникальность эмали заключается в ее способности менять цветовые оттенки в зависимости от цвета подложки, на которую она наносится. Сама по себе эмаль Mipa Gemini является прозрачной, поэтому позволяет придать эффект «хамелеон» любому старому лакокрасочному покрытию и открывает широкие возможности в создании новых, уникальных цветовых решений.
Добавлено спустя 20 часов 42 минуты 46 секунд:
Метод плавного перехода
Метод плавного перехода подразумевает плавное нанесение красок и лаков в процессе ремонтной окраски автомобиля на заводское лакокрасочное покрытие.
Целью данного метода является визуальное сокрытие ремонтного (окрашенного) участка, в частности, это сокрытие разницы цветового оттенка краски от основного цвета, в отношении лака – это сокрытие разницы по глянцу и прозрачности. Кроме этого - с целью сокращения ремонтной площади.
Область применения технологии «плавного перехода» можно рассмотреть на конкретном примере:
Незначительное повреждение заднего крыла в непосредственной близости с задней дверью. С целью сокрытия возможного отличия оттенка, нанесение базовой краски правильнее всего произвести не «в стык», а с переходом на дверь. Чтобы не увеличивать ремонтную площадь от заднего крыла до передней стойки, мы производим переход по лаку в самой узкой части задней стойки.
Добавлено спустя 25 дней 23 часа 56 минут 17 секунд:
Немного информации о растворителях и разбавителях:
СергейР пишет:
ВЫБИРАЕМ РАСТВОРИТЕЛЬ.
ИЛИ РАЗБАВИТЕЛЬ?
Помните хорошую поговорку сибирских рыбаков: «Из дешевой рыбы хорошей ухи не сваришь».
Очень актуальная поговорка для современной ситуации на рынке кузовного ремонта. Непонятно только, почему некоторые мастера так редко ее вспоминают. Сегодня мы поговорим о том, чем оборачивается копеечная экономия на материалах для окраски кузова.
ТЕРМИНЫ:
Растворители – легколетучие органические жидкости, способные растворять пленкообразующие вещества и другие составные части лаков и красок. Используются для растворения смол, снижения вязкости, облегчения сушки.
Разбавители – летучие органические жидкости, неспособные самостоятельно растворять пленкообразующее вещество, но хорошо смешивающиеся с концентрированными красками или лаками. Применяются для снижения вязкости лакокрасочных материалов и облегчения сушки.
Итак, поговорим о выборе разбавителя или растворителя. Как показывает практика, многие маляры до сих пор не уделяют этому внимания. Они выбирают качественные дорогие автоэмали, грунты и лаки, а вместо разбавителя используют самые дешевые отечественные жидкости. Я не хочу сказать ничего плохого об отечественной химии. Наверняка российские материалы отлично проявляют себя в сочетании с некоторыми марками промышленных и бытовых красок, для которых они и создавались в свое время. Но они никак не предназначены для авторемонтных программ иностранных производителей. Заменив фирменный разбавитель отечественным разбавителем, вы получаете целую массу проблем: «яблочность», изменение цвета и прочее. Большинство маляров в этом случае идут к продавцу автоэмалей и начинают обвинять его в том, что он продал некачественную краску. Напрасно. Продавец может гарантировать хороший результат, если маляр нарушает технологию окраски. Ведь каждый производитель не случайно настаивает на том, чтобы в работе использовались только фирменные разбавители и вспомогательные материалы. Более подробно о последствиях применения дешевых отечественных растворителей с импортными авторемонтными материалами нам рассказали в компании «Сибирская альтернатива», представляющей на рынке материалы для кузовного ремонта Profix.Большинство традиционных отечественных растворителей крайне реактивны. Входящие в их состав вещества испаряются очень быстро, что приводит к быстрому высыханию и появлению пленки на поверхности слоя. У маляра возникает ощущение, что слой просох полностью и он наносит второй слой. На самом же деле первый слой под образовавшейся пленкой не просыхает. Пленка не дает выхода летучим веществам. Что мы получаем в итоге?
Пример 1.
Если речь идет о грунте, то он попросту не успевает просохнуть. Вы поймете это как только начнете шкурить поверхность. Грунт тут же забьет все поры шлифовальной бумаги.
Пример 2.
Если такой растворитель был добавлен в эмаль, то он является одной из причин проявления такого дефекта, как «яблочность». Этот дефект проявляется только после полного высыхания окрашенной поверхности. Бывали случаи, когда «яблочность» проявлялась за несколько часов до передачи автомобиля клиенту.
Пример 3.
Опытным путем зафиксировано, что агрессивные компоненты отечественных растворителей «сжигают» некоторые особо чувствительные пигменты, находящиеся в составе автоэмалей. Это приводит к изменению цветности, которое особенно заметно на светлых тонах. Представьте себе, Вам в колор-студии подобрали белый металлик, а он после добавления растворителя приобрел бежевый оттенок…. Приятного мало.
Сколько стоит экономия?
Возьмем такой пример. Вам нужно окрасить 1 элемент металликом или перламутром. Для этого вам потребуется 100 граммов краски. Эту эмаль необходимо разбавить в отношении 1:1 с разбавителем. Розничная цена 100 граммов этого разбавителя-20 рублей (продукт отпускается на розлив). Стоимость отечественного разбавителя – 50 рублей/литр. Соответственно, стоимость 1000 граммов – 5 рублей. Разница составляет 15 рублей.
Также для покраски вам потребуется 100 граммов грунта, который разбавляется 20 граммами разбавителя. Стоимость 20 граммов разбавителя – 5 рублей. Стоимость такого же количества отечественного растворителя – 1 рубль. Разница составляет 4 рубля. Общая экономия на разбавителе – 19 рублей. При общей стоимости затрат на материалы для ремонта 1 элемента кузова в 700-800 рублей это ничтожная цифра (2,5% от суммы). И ради нее маляр рискует своей репутацией и тратит массу лишнего времени своего клиента.
диез пишет:
Прежде чем стал работать 646,применял только фирму,пока несколько раз не влетел,перестал верить и теперь работаю вы знаете чем,конечно же не чисто им,добавляю уайт-спирит от 5 до 15%,когда какой нужен по магкости,нужен длительного действия добавляю %7 и т.д.Надо эксперементировать,попробуй,удивишься.
Жесткие растворители, ацетон,646 и ему подобные.Если немного растворителя налить на руку и он при высыхании оставляет белый налед,этот растворитель жесткий.Отсюда и вытекают мои добавки уайт-спирита,опыт элементарен.Мы же знаем,что анти силикон тоже растворитель,но очень мягкий.Ну и т.д,и т.п.Отслоение лака от базы 80%виноват растворитель.
технолог пишет:
Всегда советую применять растворители, рекомендованные производителем для конкретного материала. Однако , если говорить по конкретным растворителям с точки зрения их "скоростных" характеристик, то получается следующая картина:
646 и 647 - самые быстрые (однако у 646 более широкий разброс)
648-немного более медленный чем первые два
649- ещё медленнее (примерно в два раза, чем 647)
650 -аналогичен 649, но разброс меньше.
С уважением Технарь
Может он прав? По поводу % не знаю, а по-существу поддерживаю.
Растворители(разбавители) определяют течение химических реакций а в итоге свойства получаемых покрытий. Наверно бессмысленно взывать к разуму людей, чтобы они соблюдали технологию, так как помимо разума есть обстоятельства, которые диктуют свои правила игры.
(Прим. Из Википедии- Технология (от греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; др.греч. λόγος — мысль, причина; методика, способ производства) — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и/или эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом).
Поэтому немного информации, которая может быть, кому - либо пригодится.
Мы знаем, что растворители обеспечивают малярные свойства ЛКМ. Однако кто-то догадывается , кто-то нет, что существует определённая связь между природой растворителя и свойствами полученного покрытия. Растворители(разбавители) могут влиять на свойства во-первых, непосредственно, т.к. в покрытии содержатся остаточные растворители, во-вторых, косвенно, т.к. при взаимодействии растворителя с плёнкообразователем получаются определённые структуры.
Попутно следует обратить внимание, что на испарение растворителей из плёнки покрытия могут оказывать влияние пигменты и наполнители (свойства, количество). В частности металлики(алюминий) увеличивают удержание растворителей, т.к. частицы пигментов оказывают барьерное действие.
Следует учесть, что остаточные растворители оказывают пластифицирующее действие на покрытие, которое снижается по мере высыхания. При высыхании покрытия растёт прочность но падает его эластичность.
Это всё ещё раз подтверждает, что нежелательно (как с точки зрения физико-механических свойств покрытий, так и с позиций экономических) превышать толщину слоя базового покрытия (да и других тоже)
Мы знаем, что в зависимости от скорости испарения они (растворители) бывают быстрыми и медленными. Вот скорости «любимых»
Растворитель……………………Летучесть по этиловому эфиру
645………………………………..8-12
646………………………………..8-15
647………………………………..8-12
648………………………………..11-18
649………………………………...22-27
650………………………………...20-25
Р4………………………………….5-15
Р12…………………………………8-14
Прим. Летучесть по этиловому эфиру показывает во сколько раз медленнее испаряется данное вещество по сравнению с эфиром.
Когда анализируем причину отслоения лака, следует учитывать то обстоятельство, что разработчик ЛКМ закладывая в рецептуру определённые растворители, закладывает определённую последовательность и скорость химических реакций. Сначала испаряется быстрая часть растворителей, затем уходят разбавители и только затем остальная часть растворителей. При этом в высохшем покрытии остаётся их некоторая часть.
Попутно следует заметить, что начальная фаза чрезмерно быстрого испарения растворителя может привести к конденсации влаги и как следствие – снижение блеска, помутнение, белесоватость (предполагаю, что и кратеры с проколами). Во избежание этого явления, разработчик ЛКМ обычно применяет в смеси растворителей такой «труднолетучий» растворитель, который обладает высоким сродством к конкретному полимеру.
Мы знаем, что растекание в том числе определяется величиной поверхностного натяжения. Знаем, что растворители эти многокомпонентные (включают в себя ацетон, ксилол, этанол, толуол и т.д).
Вот некоторые величины поверхностного натяжения в мН\м
Вода………………………………72,9
Ксилол……………………………30
Толуол…………………………….28,5
Ацетон…………………………….23,4
Метиловый спирт…………………23,0
Прим. Из различных источников – для обеспечения хорошего смачивания, для ЛКМ величина поверхностного натяжения должна находиться в пределах 28-25 мН\м и меньше.
Да мало ли чего можно знать. Вопрос как можно контролировать и управлять. Ответ известен – это контроль и настройка ЛКМ по вязкости. Хотя на сегодняшний день только в бредовом сне можно увидеть маляров, которые стабильно применяют в работе вискозиметр.
Хочется немного подытожить. Высказывались различные предположения о причинах отслоения лака и роль растворителя ( в том числе наличие-отсутствие) здесь очевидно прослеживается. Думаю будет интересен тот факт, что растворители содержат Н2О (т.е. нашу всеми любимую воду). К примеру, в растворителях, которые только вышли с конвейера:
Растворитель……………………….Содержание воды в %
645…………………………………..1,0
646…………………………………...2,0
647…………………………………..0,6
648…………………………………..1,0
649…………………………………..2,0
650…………………………………..2,0
Р4……………………………………0,7
Р5……………………………………0,7
Р12…………………………………..1,0
Возникает вопрос- сколько времени, после вскрытия упаковки с растворителем он будет считаться свежим и корректно работать. Есть над чем подумать. Подумать можно и о реологии. Да, бондиана на марше – перемешивать или взбалтывать? На мой взгляд вопрос не такой простой. В производстве, когда требуется равномерно распределить одно вещество в объёме другого проходит от 15- 30 мин и более работы машин. Что касается сравнимости нагрузок при перемешивании и проходе ЛКМ через канал ствола, то это совершенно различные процессы.
Примеры вы знаете-входить в воду и прыгать в неё с 50 метров. Так вот в канале ствола происходит «строгание» того материала и с теми свойствами, который мы залили в бачок. А на сколько могут измениться свойства -вопрос. "Откулупнув" кусочек пластилина, мы не получим мягкий кусочек пластилина пока его не разомнём.
Поэтому (и не только поэтому) я за перемешивание.
С уважением Технарь.
Ещё в продолжение темы.
То, что растворитель выходит из плёнки и при этом температура понижается, что в процессе высыхания плёнки растут внутренние напряжения - это всем известно и понятно. Однако, давайте немного углубимся в вопрос.
Влияние температуры на скорость химических реакций.
Во-первых, в каких температурных пределах вам приходится работать - не мне говорить, во-вторых, о резких колебаниях температуры при испарении уже упямянули.
Теперь, изменение скорости протекания химической реакции, протекающей в нашей лаковой плёнке, можно посчитать воспользовавшись уравнением Аррениуса ln K=ln Ko-E\Rt, но можно воспользоваться упрощённым эмпирическим правилом Вант Гоффа – при повышении температуры на 10 град. скорость реакции (константа скорости) увеличивается в 2-4 раза.
Получается, что возможен вариант, когда нет окончательно структурированной плёнки лака, а внутренние напряжения есть. ................................БАЦ!!!!!-Это лак отскочил.
Что-то начал увлекаться. Пора остановиться.
С уважением Технарь.
P.S. В условиях малярки хорошим приёмом по снятию внутренних напряжений является -прогревание (разумеется после завершения процесса хим. превращений).
Применение растворителей:
Очень много разных :
Растворитель
ГОСТ или ТУ Растворяемые плёнки Основные марки
Растворитель 645
ГОСТ 18188-72 Нитро- целлюлозные Лаки: НЦ-134, НЦ-551, НЦ-286 черный
Эмали: НЦ-5121, НЦ-25, НЦ-26, НЦ-27, НЦ5133г, НЦ-5133м, НЦ-5134, НЦ-272
Шпаклевки: НЦ-007, НЦ-008, НЦ-009
Растворитель 646
ГОСТ 18188-72 Нитрат- целлюлозные,
нитрат- целлюлозно- глифталевые,
эпоксидные,
нитрат- целлюлозно- эпоксидные,
мочевино- формальде- гидные, кремний- органические Лаки: НЦ-269, НЦ-279, НЦ-292, НЦ-5108, ЭП-524
Эмали: НЦ-170, НЦ-184, НЦ-216, НЦ-217, НЦ-25, НЦ-246, НЦ- 258, НЦ-262, НЦ-271, НЦ-273, НЦ-1104, НЦ-282, НЦ- 291, НЦ-299, НЦ-929, НЦ-5100, НЦ-5123.
Грунтовки: НЦ-081, МС-067, МЧ-042
Шпаклевки: НЦ-007, НЦ-008, НЦ-009, ЭП-0010, ЭП-0020
Растворитель 647
ГОСТ 18188-72 Нитрат- целлюлозные Эмали: НЦ-280, НЦ-11, НЦ-132П, АК-194
Грунтовки: НЦ-097
Растворитель 648
ГОСТ 18188-72 Нитрат- целлюлозные,
нитрат- целлюлозно- эпоксидные,
бутилмета- крилатные, поли- акрилатные Лаки: ЭП-524, КО-940, АС-16
Эмали: ХВ-130, АС-85, АС-95, АС-131, ГФ-570Рк, ЭП-51
Грунтовки: АК-069, АК-070, ВЛ-02, ВЛ-023
Растворитель 649
ТУ 6-10-1358-78 Нитрат- целлюлозно- глифталевые Эмали: НЦ-132к, ГФ-570Рк,
Растворитель 650
Нитрат- целлюлозные Эмали: ГФ-570Рк, НЦ-11
Растворитель Р-4
ГОСТ 7827-74 Перхлор- виниловые,
полиакри- ловые,
сополимеры винилхлорида с
винили- денхлоридом или
винил- ацетатом Лаки: ХС-76, ХС-724
Эмали: ХВ-16, ХВ-112, ХВ-124, ХВ-125, ХВ-142, ХВ-179, ХВ-518, ХВ519, ХВ-553, ХВ-714, ХВ-750, ХВ-782, ХВ-1100, ХВ-785, ХВ-1120, ПХВ-29, ПХВ-101, ХВ-1149, ХВ-5169, ХС-119, ХС-527, ХС- 710, ХС-717, ХС-720, ХС-724, ХС-747, ХС-748, ХС-759, ХС- 781, ХС-5163
Грунтовки: ХВ-062, ХВ-079, ХС-010, ХС-059, ХС-068, ХС-077, МС-067
Шпаклевки: ХВ-004, ХВ-005, ЭП-0020
Растворитель Р-5
ГОСТ 7827-74 Перхлор- виниловые,
эпоксидныу, кремний- органические,
полиакрилат- ные, каучуки Лаки: ХВ-139, АС-16, АС-82, АС-516, АС-552, АК-113
Эмали: ЭЦ различных цветов, ХВ-124, ХВ-125, ХВ-160, ХВ-16, ХВ-782, ХВ-536, ХС-1107, АС-131, АС-560, АС-599, АК- 192, ЭП-56, ЭП-140, ЭП-255, ЭП-275, ЭП-525, ЭП-567, КЧ-767, КО-96, КО-811, КО-814, КО-818, КО-822, КО-841
Грунтовки: АК-069, АК-070, ЭП-0104
Шпаклевки: ЭП-0020, ЭП-0026, ЭП-0028
Растворитель Р-6
ТУ 6-10-1328-77 Меламино- формальдегид- ные,
резило- вые, поливинил- бутиральные Лаки: ВЛ-725, ВЛ-725г
Эмали: ЭП-569, ХВ-535
Растворитель Р-7
ТУ 6-10-1321-77 Поливинил- бутиральные, крезолофор- мальдегидные Лак: ВЛ-51
Растворитель Р-12
ГОСТ 7827-74 Перхлор- виниловые, полиакрилат- ные Эмали: ХВ-533, ХВ-785, ХВ-1120, АК-194
Растворитель Р-14
ТУ 6-10-1509-75 Эпоксидные (отверждае- мые изоценат- ными отвердителя- ми) Эмаль: ЭП-711
Растворитель Р-24
ГОСТ 7827-74 Перхлор- виниловые Эмали: ХВ-110, ХВ-113, ХВ-238
Грунтовка: ХВ-050
Растворитель Р-40 Эпоксидные Эмаль: ЭП-140
Грунтовка: ЭП-076
Шпаклевки: ЭП-0010, ЭП-0020
Лак: ЭП-741
Растворитель Р-60
ТУ 6-10-1256-77 Крезоло- формальдегид- ные и
поли- винилбути- ральные Эмали: ФЛ-557, ВЛ-515
Растворитель Р-83
ТУ 6-10-1595-76 Эпокси- эфирные Грунтовка ЭФ-083
Много подезной информации на сайтеclick here
С уважением Технарь
СергейР пишет:
Если уж рассматривать растворители, то надо знать из чего они состоят.
Растворитель 646: Бутилацетат 10%
ЭТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ!!! 8%
Ацетон 7%
Бутиловый спирт 15%
Этиловый спирт 10%
ТОЛУЛОЛ!!! 50%
Растворитель 647: Бутилацетат 29,8%
Этилацетат 21,2%
Бутиловый спирт 7,7%
ТОЛУЛОЛ!!! 41,3%
Растворитель 648: Бутилацетат 50%
Этиловый спирт 10%
Бутиловый спирт 20%
ТОЛУЛОЛ!!! 20%
Растворитель 649: ЭТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ!!! 30%
Изобутиловый спирт 20%
КСИЛОЛ!!! 50%
Растворитель 650: ЭТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ 20%
Бутиловый спирт 30%
КСИЛОЛ!!! 50%
Самый токсичный из них 649, 650, 646
Меньшая токсичность у 648 растворителя. Его можно "замедлить" добавлением сольвента,
или уайт спирита. По своим свойствам, при использовании его в базу или лак, он дает
лучший результат чем 646 и 650. Он не кипит, и поверхность краски и лака получается
более ровная и гладкая. Промывать краскопульты лучше всего Ацетоном, от не токсичный,
а растворяет краски и лаки быстро и хорошо отмывает.
Поэтому я не совсем понимаю применение 646 растворителя, чем он лучше 648?
В японии фирма ROCK PAINT в 2004 году перешла на разбавители, которые не содержат
токсичных веществ, таких как ТОЛУЛОЛ и КСИЛОЛ, Если разбавлять краски и лаки
японским разбавителем, то никаких закипаний и отслоений не происходит. А если кто то
начинает КРОИТЬ, и и разводит краски и лаки чем придется, то это уже человеческий
фактор, а разбавитель сам в лак не прыгает. В любом случае преже всего это ошибка
МАЛЯРА, в нарушении технологии, а растворитель играет уже вторичную роль.
Решил посмотреть словарь
Разбавитель:
жидкость, которая входит в состав краски, или может быть добавлена к ней для снижения вязкости. Разбавитель необязательно является растворителем для связующего. Жидкость, которая наряду со связующим, входит в состав краски. Он испаряется после нанесения краски на поверхность. В водоразбавляемых красках разбавителем является вода, в органоразбавляемых красках разбавителем является скипидар, уайт-спирит и денатурат, разбавителем также называют жидкость, при помощи которой краску разжижают.
Растворитель:
жидкость (обычно легко испаряющаяся), в которой растворены или распределены частицы пленкообразователя.
Скипидар:
бесцветное, легко испаряющееся масло, получаемое из сосновой древесины. Раньше часто применялся как разбавитель и чистящее средство, но в настоящее время вместо скипидара используется в основном уайт-спирит.
Уайт-спирит:
углеводородный растворитель, дистиллят бензина; разбавители красок состоят в основном из уайт-спирита.
Денатурат (лат. denaturatus — лишенный природных свойств; не путать с денатурацией) — технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива. Обычно добавкой служит метанол в количестве 10 %.
http://www.klkz.ru/info/infolkm/infolkm1/infolkm1_2/
Сиккативы - это соединения металлов (свинец, марганец и т. п.) с органическими кислотами. Сиккативы влияют на скорость высыхания лака. Однако введение большого количества подобного вещества может привести к преждевременному старению покрытий.
Растворители и разбавители. Для получения лаков или красок с определенной вязкостью применяют растворители и разбавители. Деление органических жидкостей на растворители и разбавители применимо лишь по отношению к определенному пленкообразующему веществу.
Растворители — это легколетучие органические жидкости, способные растворять пленкообразующие вещества (смолы, эфиры целлюлозы, масла и олифы) и другие составные части лаков и красок (кроме пигментов).
Разбавители — это, как правило, более дешевые летучие органические жидкости, неспособные самостоятельно растворять данное пленкообразующее вещество, но хорошо смешивающиеся с уже полученным концентрированным лакокрасочным раствором. Они могут снизить вязкость лака до требуемой степени.
Растворитель должен обладать высокой растворяющей способностью, определенной скоростью испарения и малой огнеопасностью, а пары его не быть токсичными. Скорость испарения должна быть не слишком малой, чтобы не задерживать высыхания пленок лака, но и не чрезмерно большой.
При быстром испарении в пленке остаются следы от лопнувших пузырьков (механические повреждения), а кроме того, в результате чрезмерно быстрого испарения растворителя пленка может сильно охладиться и на ней конденсируется влага из воздуха, что может привести к помутнению лаковых пленок. Это явление особенно характерно для растворителей (и разбавителей), в молекулах которых имеются группы, способные образовывать с молекулами воды водородные связи. Для испарения таких растворителей (спиртов и др.) требуется значительная энергия в виде теплоты испарения (парообразования), и если улетучивание растворителя происходит за счет тепла окружающей среды, то конденсация паров влаги на поверхности лакокрасочной пленки вполне возможна.
При выборе разбавителя учитывают, чтобы он обладал большей упругостью пара и скоростью испарения, чем растворитель. В противном случае вследствие более быстрого испарения растворителя в нанесенном покрытии может произойти коагуляция пленкообразующего вещества. Это приводит к получению пористых пленок с малым защитным действием.
Растворителями различных смол, олиф, жиров и масел являются нефтяные и коксохимические углеводороды, спирты, эфиры простые и сложные, гоны, хлорпроизводные углеводородов и др. Все они, за исключением хлорпроизводных углеводородов, огнеопасны, а многие из них токсичны, особенно ароматические растворители и хлорпроизводные углеводороды. Это их существенный недостаток.
http://www.3planet.ru/referats/35125.htm
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
http://s51.*.ru/i133/1002/98/dd64506e99c8.jpg
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Добавлено спустя 21 минуту 32 секунды:
О краскопультах:
Современные пневматические краскораспылители можно разделить на три основные группы: конвенциональные (высокого давления), краскораспылители HVLP (низкого давления) и краскораспылители среднего давления.
*
Конвенциональные пневматические краскораспылители были изобретены в начале ХХ века, поэтому иногда их еще называют "традиционными". В этих краскораспылителях давление сжатого воздуха на входе в краскораспылитель и давление распыления на воздушной головке примерно одинаковы (около 3-4 бар). Конвенциональные краскораспылители обеспечивают превосходное качество распыления материала и однородность окрасочного факела, но основным их недостатком является низкий коэффициент переноса материала на изделие, обычно не превышающий 45 %, связанный с повышенным образованием окрасочного тумана.
*
Краскораспылители системы HVLP (от англ. High Volume Low Pressure - высокий объем, низкое давление) были разработаны в начале 80-х годов ХХ века вследствие ужесточения экологического законодательства. Данный вил краскораспылителей обеспечивает перенос материала на изделие свыше 65%. Снижение потерь материала на образование окрасочного тумана достигается за счет того, что частички материала, распыленные при низком давлении сжатого воздуха (0,7 бар на воздушной головке), имеют невысокую скорость и образуют "мягкий" окрасочный факел, равномерно настилающийся на изделие. Следует отметить, что краскораспылителям системы HVLP для эффективного создания окрасочного факела при низком давлении распыления требуется значительно большее количество сжатого воздуха по сравнению с конвенционными краскораспылителями, что требует применения более мощных компрессоров. Еще одним недостатком краскораспылителей системы HVLP является незначительное ухудшение декоративных свойств образующегося покрытия, например, появление шагрени, поскольку в данном случае средний размер частичек в окрасочном факеле больше, чем в случае распыления при высоком давлении.
*
Краскораспылители среднего давления по сути представляют собой логичный компромисс, который позволил совместить достоинства конвенциональных краскораспылителей и краскораспылителей системы HVLP, устранив их основные недостатки. В краскораспылителях среднего давления распыление лакокрасочного материала происходит при среднем давлении сжатого воздуха (около 1,2 бар на воздушной головке), что позволяет получать лакокрасочные покрытия высокого качества и при этом обеспечивает коэффициент переноса материала на окрашиваемое изделие, превышающий 65 %. В данном случае производителям краскораспылителей не удалось договориться о едином названии краскораспылителей данного класса, поэтому в технической литературе встречаются различные варианты: LVLP (от англ. Low Volume Low Pressure - низкий объем, низкое давление), PR (от англ. Reduced Pressure - сниженное давление), Trans-TechTM (от англ. Transfer Technology - технология переноса).
Следует отметить, что, несмотря на внешнее сходство, краскораспылители, относящиеся к различным описанным выше типам, отличаются друг от друга конструкцией внутренних воздушных каналов и строением воздушной головки.
Основные неисправности окрасочных пистолетов и методы ремонта.
Как известно, качество окраски в значительной мере определяют навыки и опыт маляра. Но большое влияние на конечный результат оказывают и другие причины: нельзя не принимать во внимание свойства используемых материалов и характеристики, применяемого инструмента и приспособлений. Среди множества этих факторов, безусловно, решающим являются исправность, корректность регулировки и настройки краскораспылителя. Сколь бы основательно ни была выполнена подготовка поверхности, погрешности окраски неизбежны, если окрасочный пистолет наносит материал неравномерно (процесс распыления идет некорректно).
Естественно, производетель столь важного инструмента тщательно контролирует каждое новое изделие. Эти испытания обычно завершает кратковременное напыление (тест-напыл) лакокрасочного материала (на практике обычно тест-напыл произвожу на картон чистым растворителем) на лист бумаги. Форма следа, оставленная на окрашиваемой поверхности при таком тесте (говоря языком геометрии, сечение факела распыления окрашиваемой поверхностью), в полной мере определяет корректность работы краскораспылителя или указывает на на его дефекты. Так , нормальный тест при правильной настройке пистолета должен иметь вид очень вытянутого овала или прямоугольника с сильно закругленными углами. Его боковые стороны ровные без изъянов и смещений, а лакокрасочный материал равномерно распределен по всей поверхности. Поскольку постоянное использование пистолетов в условиях мастерских рано или поздно может привести к неисправностям, вызывающим дефекты окраски, тот же тест, что делает производитель, специалисты рекомендуют маляру выполнять перед каждой работой по нанесению материала.Отличие формы следа факела (фигуры теста) от идеала говорит о неисправностях пистолета. На практике удалось установить взаимосвязь отклонения формы теста с некоторыми характерными неисправностями краскопульта. Наиболее часто встречаемые случаи приведены ниже:
1.Фигура теста смещена в сторону
Необходимо проверить центральный воздушный жиклер и проконтролировать дюзу. Обычно бывает достаточно их промыть и прочистить. Если это не помогло, придется менять дюзу и воздушную головку.
2.Образец напыления сильно изогнут
Эта проблема возникает при засорении одной из сторон воздушной головки. Если простая очистка не помогает, неисправные детали заменяют.
3.Образец напыления утолщен сверху или снизу
Этот дефект обычно возникает из-за засорения каналов крыльев воздушной головки или частичного засорения воздушного отверстия. Рекомендуют очистить или заменить жиклер и воздушный клапан. В сложных случаях приходится менять воздушную головку.
4.Тест сужен в центре
Этот случай может быть вызван двумя причинами: чрезмерным разбавлением краски или слишком высоким давлением в краскораспылителе.
5.Образец утолщен в центре
Возможно, воздушное давление в краскораспылителе слишком низкое. Если дефект не пропадает при его увеличении, то другая причина- высокая вязкость краски может быть скорректирована добавлением растворителя.
6. Нестабильная работа или прерывистое нанесение
Происходит из-за следующих причин:
1. Переполнена емкость с краской.
2. Краскораспылитель слишком сильно наклонен.
3. Засорены каналы для краски или отверстие в крышке бачка, соединяющее полость с краской с атмосферой.
4. Плохо затянута дюза или повреждено ее основание.
5. Игла сильно изношена или загрязнена высохшими остатками материала, а регулировочный винт плохо зафиксирован.
В этих случаях необходимо последовательно проверить и устранить каждую из причин.
В заключении несколько советов специалистов, следование которым обеспечит хорошее функционирование и долгую жизнь окрасочному оборудованию:
1. После каждого использования краскораспылитель должен быть тщательно вымыт специально предназначенным для этого растворителем.
2. Рекомендуется также разбирать краскораспылитель раз в неделю для полной его очистки.
3. Краскораспылитель следует чистить только при помощи щетки или зубочистки. Металлическая проволока и жесткие приспособления могут повредить воздушную головку и дюзу.
4. Все производители советуют регулярно смазывать перемещающиеся, но не соприкасающиеся с лакокрасочным материалом детали краскораспылителей специальной смазкой, не содержащей силикон.
5. Жизненно важные детали краскопультов подвержены износу, поэтому их необходимо время от времени заменять. Частота замены зависит от интенсивности работы с краскораспылителем, но рекомендовано это делать не реже одного раза в год. Большинство производителей краскораспылителей выпускают специальные наборы сменных частей, позволяющие самим малярам ремонтировать пистолеты.
Журнал "Калейдоскоп" 2006 г.(с)
Информация о краскопультах
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ КРАСКОПУЛЬТОВ СЕРИИ HVLP, RP, LVLP, LVMP
1. Краскопульт серии HVLP (High Volume Low Pressure) большой объем, низкое давление - это новый вид краскораспылителей, имеющих специальное строение внутренних воздушных каналов и распыляющих ЛКМ при низком избыточном давлении сжатого воздуха. Краскопульты данной серии имеют крайне высокую степень атомизации наносимого материала и чрезвычайно стабильную форму факела, что является гарантией достижения превосходного результата для всех окрасочных систем, особенно при нанесении «металликов» не давая дефектов «яблочности» и полос разнотона. Краскопульты с технологией распыления HVLP берут своё начало в 80-х годах прошлого века. Появление данной технологии было обусловлено введением новых общепринятых стандартов по защите окружающей среды. Проблема заключалась в том, что во время покраски деталей краскораспылителем традиционной серии большое количество лакокрасочного материала распылялось в окружающую среду, т.к. традиционные краскораспылители имели низкий коэффициент передачи ЛКМ на окрашиваемую поверхность.
Краскопульты серии HVLP обладает следующими преимуществами:
- снижение потерь ЛКМ на туманообразование;
- производительность выше на 20-30 % по сравнению с традиционными краскораспылителями;
- обеспечивают перенос материала на поверхность свыше 65%.
Давление на входе в краскопульт от 2 до 4,5 атм, на выходе (воздушной форсунке) до 0,7 атм. Среднее потребление воздуха 360л/мин, что является примерно в двое выше чем у краскопультов «традиционной серии».
2. Краскопульт серии RP (Reduced Pressure) является улучшенной технологией высокого давления, сочетает в себе великолепную скорость окраски. Краскопульты серии RP появились в девяностых годах прошлого века, это было обусловлено тем, что краскопульты HVLP не обладали высоким давлением на выходе из сопла, а значит, были ограничены в своём применении. В связи с этим появилась потребность в новом краскопульте, который в свою очередь обладал бы давлением краскопультов традиционных систем и достоинствами краскопультов серии HVLP. Он подходит для нанесения всех видов лакокрасочных материалов, особенно материалов с пониженным содержанием растворителя, таких как HS-лаки. Быстрая работа обеспечивается благодаря широкому факелу и большому количеству протекающего материала. Оптимизированное высокое давление краскопульта серии RP позволяет получить тончайшее распыление и финишное покрытие. Кроме того, по сравнению с HVLP краскопультами для распыления требуется меньше сжатого воздуха, что позволяет снизить затраты на покупку компрессора с относительно небольшой производительностью воздуха.
3. Краскопульт серии LVLP (Low Volume Low Pressure) маленький объем, низкое давление – это новейшая серия краскораспылителей. Небольшой объем и низкое давление позволяют экономить потребление сжатого воздуха, поэтому серия LVLP превосходит серию HVLP по экологическим и экономическим характеристикам. Является новой доработанной модификацией серии LVMP.
Краскопульты данной серии обладают следующими приемуществами:
- низкое потребление сжатого воздуха по сравнению с HVLP;
- обеспечивают перенос материала на поверхность свыше 75%.
Краскопульт серии LVLP даже при 1 атм. способен обеспечивать распыление высокого качества. В среднем потребляет воздуха 200 л/мин.
4. Краскопульт серии LVMP (Low Volume Middle Pressure) используют технологию маленького объема, среднего давления (L- маленький, V- объем, M-средний, P -давление).
Является новой разработкой, улучшенной серией HVLP.
Это тип высокопроизводительных краскораспылителей обладает следующими преимуществами:
- отличаются высокой производительностью, что характерно для технологии среднего давления;
- относительно низкое потребление сжатого воздуха около 270 л/мин.;
- окрашивание с большей скоростью и более чем 65% эффективностью переноса, с экономией 20-30% по сравнению с обычными краскораспылителями.
SATA jet 3000 HVLP КРАСКОПУЛЬТ
Пистолет системы HVLP с низким уровнем туманообразования. Применение этого пистолета позволяет достигать превосходных результатов: Более совершенная, чем у аналогов, конструкция дюзы и воздушной головки обеспечивает очень тонкое и равномерное разбиение лакокрасочных материалов в факеле, устраняя такой дефект окраски как «яблочность». Уменьшение давления на входе до 2 бар. значительно снижает туманообразавание, что приводит к увеличению коэффициента переноса материала.
С точки зрения эргономических показателей пистолет имеет совершенную конструкцию и дизайн, небольшой вес и хорошую балансировку. Отличается очень низким уровнем шума при работе. Параметры пистолета оптимизированы для нанесения красок «металлик» и «перламутр», а также лаков серии MS. Имеется модификация "digital" со встроенным в ручку цифровым манометром. Использование электронного манометра позволяет уменьшить вес и размеры (на 20%) и делает работу более комфортной.
Технические характеристики:
- Пластиковый бачок 0.6 л
- Максимальное входное давление воздуха – 2 бар
- Потребление воздуха – 380 л/мин
- Возможна установка дюз – 1.0 / 1.2 / 1.3 / 1.4 / 1.5 / 1.7 / 1.8 /
КРАСКОПУЛЬТ SATA jet 3000 RP , САТА Краскопульт SATAjet 3000 RP –новое поколение краскопультов SATA оптимизированного давления. Гарантирует высочайшее качество нанесения лаков и красок при высокой скорости окраски. Новая конструкция сопла обеспечивает широкий однородный факел, гарантирующий равномерное нанесение материала. Высокий уровень атомизации позволяет получить идеальный розлив при нанесении финишных лакокрасочных покрытий. Новая эргономичная конструкция корпуса краскопульта, оптимизированный центр тяжести, легкий курок позволяют выполнять большие по объёму окрасочные работы без усталости. Коррозионно-стойкие материалы, использованные в конструкции краскопульта, делают краскопульт пригодным для работы с любой окрасочной системой, как на водной основе, так и на основе растворителя. Полностью хромированный корпус краскопульта не только обеспечивает превосходный внешний вид, но и значительно упрощает обслуживание и уход.
Может идти в исполнении SATAjet 3000 RP DIGITAL c встроенным цифровым манометром для измерения и регулировки давления.
Точная регулировка давления при помощи цифрового манометра гарантирует идеальный результат при окраске. Встроенная конструкция позволяет отказаться от дополнительных насадок.
Технические характеристики
- Давление на входе в краскопульт 2,0 бар
- Расход воздуха 295 л/мин
- Рекомендуемое расстояние до окрашиваемого объекта 18-23 см
- Размер сопла 1,2 / 1,3 / 1,4 / 1,6 / 2,0
SATA minijet HVLP КРАСКОПУЛЬТ
SATA minijet в версии HVLP обеспечивает превосходное разбиение наносимого материала. Пистолет, потребляя сравнительно небольшой объем воздуха, имеет коэффициент переноса материала свыше 65 %. Имеется система цветовой идентификации пистолета. Миниатюрный пистолет весом всего лишь 300 г - великолепно заменяет стандартное устройство SATAjet в тех случаях, когда оно просто слишком велико.
Большой выбор сменных дюз обеспечивает широкий спектр применения, начиная от дизайнерских работ и вплоть до техники частичной подкраски. Возможность регулировки формы факела и количества подаваемого материала.
Технические характеристики:
- Пластиковый бачок 0.125 л .
- Входное давление воздуха – 2 бар .
- Потребление воздуха – 105 л/мин.
- Возможна установка дюз – 0.3 / 0.5 / 0.8 / 1.0 / 1.1
SATA KLC B RP , KLC B HVLP КРАСКОПУЛЬТ
Универсальный окрасочный пистолет по доступной цене, которым можно наносить различные материалы – от наполнителей до покровных красок. Для оптимизирования условий нанесения разнородных материалов имеется выбор дюз.
Характеризуется малым расходом воздуха, а модель HVLP - пониженным туманообразованием.
Этот пистолет особенно пригоден для нанесения грунтов и наполнителей. Оснащен плавной регулировкой формы факела и количеством подаваемого материала. Имеет прочный анодированный металлический корпус.
Возможно использование с четырьмя различными комплектами сменных дюз. KLC является особенно экономичным решением для нанесения подготовительных материалов.
Технические характеристики:
SATA KLC B RP
- Пластиковый бачок 0.6 л
- Входное давление воздуха – 3 бар
- Потребление воздуха – 210 л/мин
- Возможна установка дюз – 1.3 / 2.0 / 1.6
SATA KLC B HVLP
- Пластиковый бачок 0.6 л
- Входное давление воздуха – 2 бар
- Потребление воздуха –350 л/мин
- Возможна установка дюз – 1.4HVLP, 1.7 HVLP, 1.9 HVLP, 2.1 HVLP.
КРАСКОПУЛЬТ SATA LM 2000 B RP
Тонкое распыление для оптимальных результатов, благодаря оптимизированному внутреннему давлению дюз. Несколько более высокое внутренне давление дюзы по сравнению с HVLP-пистолетами дает этому пистолету дополнительно чувство традиционного пистолета высокого давления. Таким образом, переход на VOCконформный пистолет становится гораздо проще.
Высокая эффективность благодаря RP™-технологии. Высокая степень нанесения материала существенно выше требуемых по VOC-законодательству 65%. Этот «экстра быстрый» пистолет для столяров и маляров не только бережно относится к природе, но и экономит также много материала.
Малый расход воздуха - поэтому приспособлен также для компрессоров с малой производительностью в литрах.
С дюзами размеров от 0,8 до 5,0 этот пистолет применим почти для любого распыляемого материала.
Юстированные на 100% вручную комплекты дюз заботятся о неизменно высоком, ставшем нарицательным SATA-качестве – как комплектных пистолетов, так и сменных комплектов дюз.
Прочные воздушные дюзы выполнены из латуни (не из алюминия) и гарантируют долгий срок службы – это очень важно именно для применения в промышленности или на стройплощадке.
Пригодные для водяного лака – покрасочная игла и дюза выполнены из высококачественной стали, а корпус пистолета дополнительно покрыт специальным слоем.
Саморегулирующиеся воздушные уплотнения и уплотнения для материала и большие сроки службы уплотнений значительно снижают затраты на обслуживание.
Тщательно анодированная поверхность пистолета также уменьшает затраты по очистке.
Технические характеристики:
- Пластиковый бачок 0.6 л;
- Максимальное входное давление воздуха – 2 бар;
- Потребление воздуха – 380 л/мин;
- Возможна установка дюз 1,8;
SATAjet® 100 B КРАСКОПУЛЬТ
Универсальный окрасочный пистолет по доступной цене, которым можно наносить различные материалы – от наполнителей до покровных красок.
Серия SATAjet 100 B состоит из трех различных типов пистолетов, каждый из которых специально разрабатывался для своей области применения грунтовочного материала. В тоже время они имеют широкий диапазон настроек и могут использоваться как для точечного ремонта, так и для ремонта больших поверхностей, с входных давлением от 0.5 до 1.5 бар.
Технические характеристики:
- Пластиковый бачок 0.6 л
- Входное давление воздуха – 0.5-1.5 бар
- Потребление воздуха – 290 Нл/мин
- Возможна установка дюз – 1.4 / 1.6 / 2.5
- Вес с бачком: 606 гр
Подробная информация о краскопультах тут http//www.sibcolor.ru/pages.php?id=125 Китай, Япония, Германия.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Покрасочный пистолет PIA с верхним бачком
Серия 907-05GT.
Особенности (описание)
Покрасочный пистолет для нанесения любых покрытий. Поставляется с верхним бачком. Подходит для всех типов малярных работ. Выполнен из нержавеющих материалов. Подходит для нанесения водоразбавимых покрытий. Основное отличие нового инструмента – полностью хромированный корпус, облегчающий его чистку и промывку, а также усовершенствованная форма сопла, позволяющая еще более экономно распылять материал. Мягкое и плавное усилие для нажатия спускового курка, бачок, вращающийся вокруг своей оси без дополнительной фиксации, и небольшой вес краскопульта – всего 505 г. – существенно упрощают работу маляра особенно при окраске колесных арок, низких порогов, и горизонтальных поверхностей автомобиля – крыши, капота
Краткая техническая информация
Диаметр сопла: 1,3 мм, 1,5 мм.
Объем бачка: 400 мл.
Масса краскопульта: 505 г.
Покрасочный пистолет PIA с нижним бачком
Покрасочный пистолет PIA с нижним бачком
Серия 907-05ST.
Особенности (описание)
Выполнен из нержавеющих материалов. Подходит для нанесения грунтов, жидких шпатлевок, в том числе на водной основе. Удобен для окрашивания больших поверхностей. Основное отличие нового инструмента – полностью хромированный корпус, облегчающий его чистку и промывку, а также усовершенствованная форма сопла, позволяющая еще более экономно распылять материал. Мягкое и плавное усилие для нажатия спускового курка и небольшой вес краскопульта – всего 505 г – существенно упрощают работу маляра.
Краткая техническая информация
Диаметр сопла: 1,8 мм.
Объем бачка: 750 мл.
Масса краскопульта: 505 г.
Покрасочный пистолет PIA, модель MP (синяя головка)
Серия 907-05MP.
Особенности (описание)
Конструктивные особенности пистолета позволяют значительно лучше наносить сложные покрытия: металлики и перламутры. Более дробное распыление пигмента способствует недопущению эффекта апельсиновой корки, особенно проявляемой под лаковым слоем. Подобный дефект трудно избежать в случае нанесения базового покрытия с низкой укрывающей способностью – требуемые многочисленные слои непроизвольно создают некоторые неровности, увеличивающиеся по мере увеличения количества слоёв. Данная модель позволяет снизить или вовсе не допустить подобное. При работе создаётся эффект работы пистолета с очень маленьким размером дюзы (не более 1,2 мм) – частицы металла или перламутра плотнее располагаются друг к другу и оседающие частицы действительно выглядят более отчётливо и характерно для оригинальных покрытий, не собираясь в шагрень и не «склеиваясь» между собой. Также, в силу названных положительных особенностей, с помощью данного пистолета будет несколько проще создать качественный «переход» по базовому слою. Настройки остаются прежние, но значительно превышать рабочее давление нежелательно (не более 2,2 кг/см3), т.к. вероятен окрасочный перепыл и изменение цвета. Выполнен из нержавеющих материалов. Подходит для нанесения водоразбавимых покрытий.
Краткая техническая информация
Диаметр сопла: 1,3 мм.
Объем бачка: 400 мл.
Покрасочный пистолет PIA, модель HS (желтая головка)
Покрасочный пистолет PIA, модель HS (желтая головка)
Серия 907-05HS.
Особенности (описание)
Специальная разработка марки PIA для нанесения более вязких материалов или материалов с малым присутствием разбавителей. Понятно, что для нанесения более густого материала требуется повышать давление и более желателен крупный размер дюзы, но используя пистолет обычного типа (без преобразований давления в низкое или высокое) сложно избежать дополнительного расхода материала (большое расстояние до поверхности), шагрени и изменения оттенка. Особенность данной модели такова, что наличие уже 12 воздушных отверстий под головкой позволяет без увеличения расстояния и давления (кстати давление может быть даже снижено до 1,5-1,8 кг, особенно в случае покраски кузовов машин неяпонских производителей), распыляемый пигмент максимально плотно располагается по отношению друг к другу, создавая равномерно гладкую базовую плёнку. Работая данным пистолетом возможно разбавление базы ROCK PAINT не 1:1, а 1:2, без риска получения шагрени, и сокращение количества слоёв, что особенно актуально для плохоукрывистых красок. Наносимый слой выглядит более мокрым и время сушки должно быть увеличено в соответствии с условиями работы. Последний опыльный слой или корректирующий также наносится с заниженным давлением и на большем расстоянии. Данная конструкция пульверизатора может быть предложена и оценена особенно пользователями европейских систем и потребителей, переходящих на систему ROCK PAINT. Выполнен из нержавеющих материалов. Подходит для нанесения водоразбавимых покрытий.
Краткая техническая информация
Диаметр сопла: 1,3 мм.
Объем бачка: 400 мл.
Gun Clear Set
Gun Clear Set