Как выбрать зимнюю резину

Обсуждаем и выбираем колеса: подбор, тесты, опыт эксплуатации.Шинный калькулятор

Я выбираю зимнюю резину:

1) с шипами
186
90%
2) "липучку"
19
9%
3) "всесезонку"
2
1%

Всего голосов: 207

vladimir2000
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 1 107

Сообщение vladimir2000 » 07 окт 2011, 09:03

Я долго ломал голову над подобным вопросом и пришел к выводу что для наших условий это только шипы.
Липучка хорошо работает в сильный мороз - лед твердый, образуется прочное неподвижное контактное пятно. При потеплении (-15) липучка ведет себя неуверенно - снег/лед слабый - расслаивается. Таким образом эффективность резины сильно зависит от температуры (чем холоднее тем лучше).
Шипы приблизительно одинаково сохраняют свои свойства во всех температурных диапазонах. При -15 шипы достаточно хорошо врезаются в любой лед (при сильном холоде это свойство немного снижается).
На асфальте шипы хуже чем липучка. Ну в любом случае на любой зимней резине по асфальту ездят немного.

Таким образом, у липучки эффективность нестабильное и не всегда знаешь что от нее ожидать, а шипы это стабильность.

Причем цена на резину формируется далеко не от жадности производителя. Я ездил на Ханкуке и на Нокиан (с тем же рисунком) - разница существенная.

Alex72reg
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Audi Q3

Рейтинг: 28

Сообщение Alex72reg » 07 окт 2011, 10:02

Пользовал 4 зимы липучку на японце, переодически катался на служебном акценте, на шипах. В основном город, плюс не частые вылазки 50км. по Тобольскому тракту.
По моим ощущениям шипы всяко увереннее!
Поменял машину, на зиму купил шипы, вообще не колебался.
NF5 отъездил 1-ый сезон, оч. доволен :up:
Шум не сильный.
Сцепление на 5, есть небольшие сомнения на рыхлом снегу, в момент снегопада. Все решается скоростным режимом, и я думаю ни какая другая значительно лучше не будет.
За сезон не потерял ни одного шипа. Несколько раз проверял :yes:

KrukLenn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение KrukLenn » 07 окт 2011, 11:38

demitel писал(а):Судя по всему для ТС явно первая зима! Никто об этом не думает? Я в первую зиму такие же вопросы задавал, мне брат сказал - на первый год бери однозначно шипы! А потом посмотришь сам, опыта наберёшься специфики зимней езды, и сам определишься!

Может по каше, как тут некоторые говорят, разницы никакой, а льда они не видят, дак ребята, в каше шипы не помешают, а на льду если что - помогут, а уж поверьте, за зиму хоть метр льда найдётся, и не дай мать Природа положит его перед чьим-нибудь задом, а? Да и вы не первую зиму ездите, забыли наверное, как оно :P

Можно долго выяснять, что лучше в умелых руках, но для новичка - лучше шипы! И лично я пока не уверен в том, что следующие шины у меня будут липучки.

PS: Хотя хм... "Стаж: 2005 года"... Не ужели не было опыта зимнего вождения, или так до сих пор тяжело определиться?

Ничего себе опыта не было!!! :o :o :o
Я ездила на Сузуки Джимни, привод полный, вопросов по выбору зимней резины вообще не стояло!!! "Высоко сижу - далеко гляжу". Машинка отменная, никаких проблем: и по бордюрам, и по снегу, и по льду :)
Но я для себя сделала сейчас вывод, что лучше взять шипованную резину. Спасибо всем за обсуждение, мои сомнения развеялись... :) :) :)

PS: Меня сегодня ударили в крыло, девочка 3 месяца за рулем, не увидела мою машину :x . Ну вроде разошлись полюбовно, так сказать... :shakehands: Вот так началась ПЯТНИЦА...

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

Сухарик писал(а):для тех кто вдруг не знает, но хочет знать как определить типоразмер своего авто
способ первый - в проеме водительской двери искать табличку с данными по рекомендуемым размерам покрышек и давлению в них
способ второй - для праворуких авто обратить за помошью на сайт дром.ру и в каталоге выбрать свой автомобиль - там есть данные по заводским колесам
способ третий - по гуглить :P
способ четвертыйм - задать вопрос на форуме и получить ответ ввиде первых трех, которые написал я :cherep:

Я почему про Цефиро спросила: знакомая ездила на этой машине, зимняя резина осталась, в хорошем состоянии. вот она мне и предложила, а размера резины она не знает. Но я поняла, что мне не подходит :no:

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 07 окт 2011, 18:48

KrukLenn, я сначала написал, потом только на стаж глянул. Так что прошу прощения, если чем задел :) Но вопрос и правда немного ставит в тупик, если человек в наших условиях поездил прилично, то для него, в зависимости от его стиля вождения, всё становится понятно. К тому же не было пояснений, что меняется полный привод на передний. А на переднем приводе, получается, опыта зимнего вождения не было, значит я в чём-то, всё-таки, прав :)

В общем, удачи на дорогах, на любых шинах :)
Делай добро и бросай его в воду.

KrukLenn
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение KrukLenn » 10 окт 2011, 09:08

demitel,
Ладно... извинения принимаю :) Но мне кажется для того автомобильные форумы и создаются, чтобы обмениваться мыслями, опытом, знаниями, незнаниями и т.д. и т.п.
По крайней мере, всегда можно узнать о тех или иных новшествах от разных людей. Каждый знаток в своей сфере!

Спасибо за пожелания! И Вам :wink: :wink: :wink:

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

vladimir2000, Alex72reg, спасибо - полезная информация!