Я долго ломал голову над подобным вопросом и пришел к выводу что для наших условий это только шипы.
Липучка хорошо работает в сильный мороз - лед твердый, образуется прочное неподвижное контактное пятно. При потеплении (-15) липучка ведет себя неуверенно - снег/лед слабый - расслаивается. Таким образом эффективность резины сильно зависит от температуры (чем холоднее тем лучше).
Шипы приблизительно одинаково сохраняют свои свойства во всех температурных диапазонах. При -15 шипы достаточно хорошо врезаются в любой лед (при сильном холоде это свойство немного снижается).
На асфальте шипы хуже чем липучка. Ну в любом случае на любой зимней резине по асфальту ездят немного.
Таким образом, у липучки эффективность нестабильное и не всегда знаешь что от нее ожидать, а шипы это стабильность.
Причем цена на резину формируется далеко не от жадности производителя. Я ездил на Ханкуке и на Нокиан (с тем же рисунком) - разница существенная.
Как выбрать зимнюю резину
- vladimir2000
- АвтоЗнаток
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 107 -
- Alex72reg
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Audi Q3
-
Рейтинг: 28 -
Пользовал 4 зимы липучку на японце, переодически катался на служебном акценте, на шипах. В основном город, плюс не частые вылазки 50км. по Тобольскому тракту.
По моим ощущениям шипы всяко увереннее!
Поменял машину, на зиму купил шипы, вообще не колебался.
NF5 отъездил 1-ый сезон, оч. доволен
Шум не сильный.
Сцепление на 5, есть небольшие сомнения на рыхлом снегу, в момент снегопада. Все решается скоростным режимом, и я думаю ни какая другая значительно лучше не будет.
За сезон не потерял ни одного шипа. Несколько раз проверял
По моим ощущениям шипы всяко увереннее!
Поменял машину, на зиму купил шипы, вообще не колебался.
NF5 отъездил 1-ый сезон, оч. доволен

Шум не сильный.
Сцепление на 5, есть небольшие сомнения на рыхлом снегу, в момент снегопада. Все решается скоростным режимом, и я думаю ни какая другая значительно лучше не будет.
За сезон не потерял ни одного шипа. Несколько раз проверял

demitel писал(а):Судя по всему для ТС явно первая зима! Никто об этом не думает? Я в первую зиму такие же вопросы задавал, мне брат сказал - на первый год бери однозначно шипы! А потом посмотришь сам, опыта наберёшься специфики зимней езды, и сам определишься!
Может по каше, как тут некоторые говорят, разницы никакой, а льда они не видят, дак ребята, в каше шипы не помешают, а на льду если что - помогут, а уж поверьте, за зиму хоть метр льда найдётся, и не дай мать Природа положит его перед чьим-нибудь задом, а? Да и вы не первую зиму ездите, забыли наверное, как оно
Можно долго выяснять, что лучше в умелых руках, но для новичка - лучше шипы! И лично я пока не уверен в том, что следующие шины у меня будут липучки.
PS: Хотя хм... "Стаж: 2005 года"... Не ужели не было опыта зимнего вождения, или так до сих пор тяжело определиться?
Ничего себе опыта не было!!!

Я ездила на Сузуки Джимни, привод полный, вопросов по выбору зимней резины вообще не стояло!!! "Высоко сижу - далеко гляжу". Машинка отменная, никаких проблем: и по бордюрам, и по снегу, и по льду

Но я для себя сделала сейчас вывод, что лучше взять шипованную резину. Спасибо всем за обсуждение, мои сомнения развеялись...

PS: Меня сегодня ударили в крыло, девочка 3 месяца за рулем, не увидела мою машину

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Сухарик писал(а):для тех кто вдруг не знает, но хочет знать как определить типоразмер своего авто
способ первый - в проеме водительской двери искать табличку с данными по рекомендуемым размерам покрышек и давлению в них
способ второй - для праворуких авто обратить за помошью на сайт дром.ру и в каталоге выбрать свой автомобиль - там есть данные по заводским колесам
способ третий - по гуглить![]()
способ четвертыйм - задать вопрос на форуме и получить ответ ввиде первых трех, которые написал я
Я почему про Цефиро спросила: знакомая ездила на этой машине, зимняя резина осталась, в хорошем состоянии. вот она мне и предложила, а размера резины она не знает. Но я поняла, что мне не подходит

- demitel
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 543 -
KrukLenn, я сначала написал, потом только на стаж глянул. Так что прошу прощения, если чем задел
Но вопрос и правда немного ставит в тупик, если человек в наших условиях поездил прилично, то для него, в зависимости от его стиля вождения, всё становится понятно. К тому же не было пояснений, что меняется полный привод на передний. А на переднем приводе, получается, опыта зимнего вождения не было, значит я в чём-то, всё-таки, прав
В общем, удачи на дорогах, на любых шинах

В общем, удачи на дорогах, на любых шинах

Делай добро и бросай его в воду.
demitel,
Ладно... извинения принимаю
Но мне кажется для того автомобильные форумы и создаются, чтобы обмениваться мыслями, опытом, знаниями, незнаниями и т.д. и т.п.
По крайней мере, всегда можно узнать о тех или иных новшествах от разных людей. Каждый знаток в своей сфере!
Спасибо за пожелания! И Вам
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
vladimir2000, Alex72reg, спасибо - полезная информация!
Ладно... извинения принимаю

По крайней мере, всегда можно узнать о тех или иных новшествах от разных людей. Каждый знаток в своей сфере!
Спасибо за пожелания! И Вам

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
vladimir2000, Alex72reg, спасибо - полезная информация!