Продавец отказывается продавать 1 покрышку(законно?)

Обсуждаем и выбираем колеса: подбор, тесты, опыт эксплуатации.Шинный калькулятор
bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 07 окт 2012, 06:42

ABC72, если в магазине выставлен товар без ценника тогда магазину дадут штраф, потому как недопустимо отсутствие ценника на товаре!!!
pbulashev, ты похоже продавец??
Скрытый текст:
я помню начинал свою трудовую карьеру с продавца в молотке, дак я скажу Вам у нас коллектив был такой что всегда были на стороне покупателя!!! и я не помню чтобы из покупателей кто-то остался не довольным!!! технически сложный товар тоже меняли без проблем для покупателя, на свой страх и свою ответственность без всяких экспертиз и т.п., а сейчас кроме как тупо коряво обьяснить никто из продавцов то и не может((( покупал тут недавно телевизор 32" в эксперте, дак парень при моем вопросе в чем отличие сказал, ну 1 тонкий другой толстый....спустя пару минут добавил в одном есть двбт-2 и один из них стоит 12тр а другой 28тр, пришлось мне самому залесть в инструкции и посмотреть...помимо указанных продавцом различий еще были такие как воспроизведение любого видео формата в т.ч. фуллшд с флэшки либо жесткого диска с питанием до 1А!!! т.е. любого переносного харда с любой файловой системой!!! и таких принципиальных отличий дофига!!!

и плчему я должен искать другой магазин если я нашел тот в котором есть то что мне нужно по устраивающей меня цене и количеству?
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

wanted21093i
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 8 717

Сообщение wanted21093i » 07 окт 2012, 08:49

Я так думаю если на ценнике написано комплект то 100% а 1 шт вам не продадут. а если на ценнике написана цена за шт. или единицу то вам просто обязаны продать в том количестве в каком вы покупаете.по идее должно быть так. магазин изначально пишет ценники от балды. россия блин. :D
Ремонт пк и программного обеспечения, модернизация любого пк тел.8 905 823 36 49.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 07 окт 2012, 09:05

bobhot, я не продавец. Я смысла темы не понимаю. Потребительский экстремизм или чего? Причины почему не продают очевидны и озвучены в теме. Я думаю если автор бы попросил привезти шину под заказ по предоплате врядли бы ему отказали.

diller
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 386

Сообщение diller » 07 окт 2012, 09:46

Да уж двоякая ситуация, покупатель готов купить, но продавец в предверии сезона отказывается продать т.к. некомплект из 3-х колес да еще и за 12000р. за шт. такой некомплект сложновато будет продать, чем 4 колеса целиком.
Можно обоих понять.

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 10:01

pbulashev, Совково мыслишь. Мы в капитализме.

Потребительского экстремизма в РФ несколько % случаев, остальное отстаивание своих прав. В Той же америке потреб.экстремизма куда больше.

Пример потребительского экстремизма в автопродажах - у тебя сломался прикуриватель, тебе по гарантии починили. У тебя второй раз во время гарантии сломался прикуриватель. Все приехали. Несколько раз сломалось - существенный недостаток. Ты можешь сдать машину обратно автосалону и получить его первоначальную стоимость. Закон позволяет. Но с человеческой точки зрения как бы перебор из-за прикуривателя, который тебе починили сдавать (может это авто-электрик схалтурил). Если бы тебе каждый раз двигатель разбирали, и проблему решить не смогли - другой вопрос.

Или купил платье, одел на вечеринку с сохранением ярлыков. На следующий день сдал обратно. И на вечер в крутом платье сходил и денег не потратил.

Вот это экстремизм - а то что автор писал - отстаивание прав. Жаль что большая часть россиян не в курсе что имеет не только обязанности, но и права. :oops:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 543

Сообщение Holtoff » 07 окт 2012, 10:36

SHRUST писал(а):pbulashev, Совково мыслишь. Мы в капитализме.

Потребительского экстремизма в РФ несколько % случаев, остальное отстаивание своих прав. В Той же америке потреб.экстремизма куда больше.

Вот это экстремизм - а то что автор писал - отстаивание прав. Жаль что большая часть россиян не в курсе что имеет не только обязанности, но и права. :oops:

А в чем права автора нарушены? В том, что ему не продали покрышку? Но где закон, обязывающий торговую точку продавать товар в обязательном порядке? Вот принуждать продавца к продаже - это как раз и есть нарушение прав, поскольку любая сделка заключается с согласия обеих сторон, а здесь не было согласия одной стороны (и какими соображениями это вызвано, вторую сторону волновать не должно).

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 07 окт 2012, 11:21

SHRUST, по моему совково мыслите вы, считая что кто-то вам что то должен. При капитализме как вы говорите как раз таки покупатель голосует ногами, не понравилось в одном месте, пошел со своими деньгами в другое. И нет проблем. И движущая сила это свобода выбора и получение максимальной выгоды. А пойти в магазин с юристом, из-за покрышки приведет только к потере своего времени и расшатыванию своего душевного здоровья, все это надо потом чем-то компенсировать.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 07 окт 2012, 11:49

По идее если товар висит с ценником, в розницу должны продать, если ценник за комплект, то комплектом, если есть ценники на каждую резину, то по отдельности.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 12:21

Holtoff, pbulashev, без лирики, чисто буква закона.

ГК РФ
Откуда возникает обязанность продавца продать товар.

"Статья 494. Публичная оферта товара
1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Дальше из статьей 420, 421, 426, 432-438 (что такое договор, оферта, публичная оферта, условия заключения договора) публичная оферта превращается в односторонне подписанный продавцов договор купли-продажи.

ГК в части розничной купли-продажи. ст. 492-494

В кратце - реклама, наличие товара на витрине, каталоге ит.п. - публичная оферта продавца по продаже товара неопределенным лицам. Т.е. продавец в одностороннем порядке тем самым подписался под договором купли продажи товара неопределенному лицу по тех условиях, которые он выставил в рекламе, ценнике(1 штука резины по 12тыщ.). Любое неопределенное лицо, выразившее желание купить, акцептует данную оферту СВОИМ ЖЕЛАНИЕМ купить, т.е. принимает данный договор купли-продажи(подписывается под договором). В таком случае договор заключен!!!, и продавец его обязан выполнить, т.е. продать товар в том количестве и по той цене что выставлено на ценнике.

P/S Поставьте любой другой товар, услугу на место покрышки. Например ЖД билет. Как многие здесь описывают, получится так:
Вычитали вы на сайте РЖД что один билет в купе до Москвы стоит 5 тыщ. Приходите вы на кассу купить билет до Москвы в купе. Вам кассир говорит - "да не продам я вам один билет в купе. Кто потом 3 места купит в купе с вами сидеть. Обычно молодежь-алкоголики покупают все купе. Покупайте все билеты в купе за 20 тыщ, или ждите пока в каком-нить купе не останется одно место. А лучше вообще иди на....автовокзал."

В такой ситуации я думаю все скажут - "о_ел кассир". Зато с покрышками все окей, хотя ситуация одна и та же.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Holtoff, pbulashev, Пример капиталистического поведения - ebay.com. Чиста американская контора. Если продавец просто так отказывается продать выставленный товар - бан. Если покупатель принял лот, он обязан его выкупить. Не оплатил - пожизненный бан покупателя.

Vortex_DRFT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 002

Сообщение Vortex_DRFT » 07 окт 2012, 12:43

это у всех поголовно, и видимо за это нет наказаний, раз так поступают.
В юмаксе весной мне отказали в продаже 2х колес, хотя я сделал заказ в интернет магазине, 2 штуки, цена указана за штуку, получил от туда распечатку чего то там не помню, товарная вроде, ну и только по приезду мне отказали. Типа только комплект 4шт., за что и были посланы на йуг.
Поехал в Ленту и купил там 2шт, даже дешевле, чему и рад.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 07 окт 2012, 12:58

SHRUST писал(а):Holtoff,
P/S Поставьте любой другой товар, услугу на место покрышки. Например ЖД билет. Как многие здесь описывают, получится так:
Вычитали вы на сайте РЖД что один билет в купе до Москвы стоит 5 тыщ. Приходите вы на кассу купить билет до Москвы в купе. Вам кассир говорит - "да не продам я вам один билет в купе. Кто потом 3 места купит в купе с вами сидеть. Обычно молодежь-алкоголики покупают все купе. Покупайте все билеты в купе за 20 тыщ, или ждите пока в каком-нить купе не останется одно место. А лучше вообще иди на....автовокзал."

В такой ситуации я думаю все скажут - "о_ел кассир". Зато с покрышками все окей, хотя ситуация одна и та же.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Holtoff, pbulashev, Пример капиталистического поведения - ebay.com. Чиста американская контора. Если продавец просто так отказывается продать выставленный товар - бан. Если покупатель принял лот, он обязан его выкупить. Не оплатил - пожизненный бан покупателя.

С поездом пример очень хороший. Там, покупая билет в купе, ты платишь именно за купейное место. А попробуй-ка купить в купейный вагон сидячее плацкартное за треть цены. Объясняя при этом, что спать ты не собираешься, а просто посидишь в углу, занимая ровно треть полки. :lol2:
Подскажи, как с помощью приведенных тобой выше НПА, купить сидячее место в купейный вагон, а? Ведь тебе нафиг не нужны 2/3 полки, ты вообще через 4 часа выходишь?
Но можно и ближе к теме. У меня сломался садовый стул. Я иду в Южный, и, о ура! вижу там точно такой же. Но в наборе с еще тремя стульями и столом. А теперь расскажи, как мне при помощи процитированных тобой НПА заставить продавца продать мне только один стул, ведь три других и стол мне нафиг не нужны, у меня ж на даче только один сломался, остальные целы.
Про тарелки из сервиза нужны примеры?

maxxiimka
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 536

Сообщение maxxiimka » 07 окт 2012, 13:07

Не считаю примеры со стульями столами и купе корректными...резина это расходный материал....
Качественное спортивное питание www.doping-food.ru +7 (3452) 58-95-75

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 13:17

Holtoff, В общем я тебя понял - у тебя есть ошибка в твоих примерах.
Есть в южном отдельный стул(товар №1) и стул в наборе с 3 стульями и столом(товар №2). Стул - это просто стул, но в первом случае он в товаре №1, во втором случае он в товаре №2. Продается в общем то не стул, а товар :) Товар может быть один стул, или набор из 4 стульев. И продавец продает товары(предмет+услуга).

Тут как раз это и обсуждают. Если бы продавец написал - набор из 4 покрышек, цена 28 тыщ., то прав был бы продавец, т.к. он продает товар "набор из 4 покрышек". А раз он написал "одна покрышка 12 тыщ", то и продать он обязан 1 штуку. Проблемы продавца в данном случае не должны становиться проблемой покупателя.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

maxxiimka, С точки зрения законов - покрышка, стул и купейное место - одно и тоже - товар\услуга.

MaxPower
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 597

Сообщение MaxPower » 07 окт 2012, 13:24

Holtoff,
если на стульях и на столе будут разные ценники, то можно покупать и отдельно что-либо из этого. Если цена будет указана за комплект, то купить один стул из комплекта не получится. Только комплектом.
Выше верно привели нормы ГК, покрышку обязаны продать одну, две или сколько будет нужно, если стоит цена за 1 шт., а не за комплект. С юридической точки зрения это так, с человеческой в данном случае и продавца понять можно, что ему не выгодно и не целесообразно продавать в сезон 1 шт.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

SHRUST,

+1.

maxxiimka
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maxxiimka » 07 окт 2012, 13:34

MaxPower, Ну на диски например я еще видел ценик за комплект, в том же протекторе. Но на шины везде ценик штучный. :o

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

MaxPower, Такое чувство что основной поставщик по шинам не отпускает штучно шины, что мешает в сезон тому же протектору заказать 1 покрышку и собрать снова комплект?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 07 окт 2012, 13:35

Работаю в этой сфере,поэтому при возникновении такой ситуации попросил бы(потребовал) счёт-фактуру на поступление этой резины.
Если пришла поштучно-моё право требовать продажи одной покрышки,если резинокомплектом,т.е. 4шт-продавец в праве отказать в продаже одной,иначе бухгалтерия не сойдется.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 07 окт 2012, 13:37

Ну да, получается, что если продавец выставляет товар поштучно, значит, обязан продать поштучно.
Я просто с колесами не сталкивался с такой проблемой.
5 лет назад закупил в Шинтопе 4 зимних колеса. Через год одно прорезал сбоку, да еще сильно. Заделал, но понял, что ездить на нем не рискну постоянно. Обидно - колеса еще были в отличном состоянии, ездил аккуратно. Прорезанное отправилось в зимнюю запаску, а я поехал в Шинтоп и без проблем закупил еще одно точно такое же. Так и продал потом ту машину с комплектом из 5 зимних колес.
Но то была массовая недорогая резина.
Здесь товар более редкий, продавца можно понять, куда он потом три оставшихся колеса денет, если на складе один комплект. Но меня вот какой момент интересует: магазин же сам тоже покупает колеса у поставщиков, неужели нельзя заказать еще таких колес, но уже в количестве 5 штук, и получить в итоге 2 коплекта резины, не считая того колеса, которое продано топикстартеру?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

maxxiimka, опередил про дополнительно заказанный у поставщика комплект.

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 13:39

Григорьич, Опять же "Проблемы продавца в данном случае не должны становиться проблемой покупателя."
Если продавец продает 1 штуку, а покупал комплект из 4рех, то об "иначе бухгалтерия не сойдется" он должен был подумать до выставления ценника. :)

maxxiimka
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maxxiimka » 07 окт 2012, 13:48

Holtoff, Ну видимо наши конторы настолько экономически не стабильны, что не могут содержать на складе на одну пакрышку больше, только комплект и все, хотя логика не понятна резина от сезона к сезону только дорожает!купив щас например на 5 колес по цена за 11000, к следкющему сезону они будут 13000 даже если пролежат на складе!Денег он не потеряет точно!

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 окт 2012, 13:52

SHRUST, Совершенно верно-это уловки продавца,чтобы продать 4 колеса.
Вот чтобы поставить его на место и нужно попросить счёт-фактуру.
При несоответствии поступления и продажи-повод обратиться в комитет по торговле,тел.которого обязательно присутствует в торговом зале.
Я думаю,только намерение позвонить туда разрулит ситуацию сразу.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 13:53

Holtoff писал(а):Но меня вот какой момент интересует: магазин же сам тоже покупает колеса у поставщиков, неужели нельзя заказать еще таких колес, но уже в количестве 5 штук, и получить в итоге 2 коплекта резины, не считая того колеса, которое продано топикстартеру?

Есть понятие ликвидности активов. У магазина был ликвидный актив - 48 тыщ рублей на счете, который может принести ему доход. Он оплатил 4 колеса, получил менее ликвидный актив - набор из 4 покрышек и 0 рублей на счете. Покупатель купил 1 покрышку, продавец остался с еще менее ликвидным активов - 3 покрышки, которые мало кто купит. Он занимает 48 тыщ, на покупку 5 колес. В итоге у него опять не ликвидный актив - 8 покрышек, и пассив 48 тыщ. Тут приходит чудо покупатель, и покупает комплект. Сезон заканчивается. И что продавец имеет в активе? - 1 комплект резины и 0 рублей на счете.(прибыль продаван проел :) ). Теперь у продавана на год неликвидный актив - никому не нужный комплект резины и 0 денег. :)
Поэтому и не хотят продавать поштучно.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 07 окт 2012, 13:59

SHRUST писал(а):
Holtoff писал(а):Но меня вот какой момент интересует: магазин же сам тоже покупает колеса у поставщиков, неужели нельзя заказать еще таких колес, но уже в количестве 5 штук, и получить в итоге 2 коплекта резины, не считая того колеса, которое продано топикстартеру?

Есть понятие ликвидности активов. У магазина был ликвидный актив - 48 тыщ рублей на счете, который может принести ему доход. Он оплатил 4 колеса, получил менее ликвидный актив - набор из 4 покрышек и 0 рублей на счете. Покупатель купил 1 покрышку, продавец остался с еще менее ликвидным активов - 3 покрышки, которые мало кто купит. Он занимает 48 тыщ, на покупку 5 колес. В итоге у него опять не ликвидный актив - 8 покрышек, и пассив 48 тыщ. Тут приходит чудо покупатель, и покупает комплект. Сезон заканчивается. И что продавец имеет в активе? - 1 комплект резины и 0 рублей на счете.(прибыль продаван проел :) ). Теперь у продавана на год неликвидный актив - никому не нужный комплект резины и 0 денег. :)

Ага, понятно, спасибо.
Но. Зная все эти расклады, зачем продавец выставляет резину поштучно, с ценником на поштучно в торговый зал? Выставил бы комплектом, с ценником за комплект, и все.

maxxiimka
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maxxiimka » 07 окт 2012, 14:02

SHRUST писал(а):

Извиняюсь конечно, но зачем мне обовсем эотом думать , может я эгоистичный покупатель...Но покупая в одном или другом магазине для меня основыне факторы цена/качество , а не сколько с меня поимеет продавец и как ему продавать остатки товара дальше!

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 14:02

maxxiimka писал(а):Ну видимо наши конторы настолько экономически не стабильны, что не могут содержать на складе на одну пакрышку больше, только комплект и все, хотя логика не понятна резина от сезона к сезону только дорожает!купив щас например на 5 колес по цена за 11000, к следкющему сезону они будут 13000 даже если пролежат на складе!Денег он не потеряет точно!

Если даже и будет товар стоить на 2 тыщщи дороже(не факт, выйдут новые модели ит.п.), то эти 2 тыщщи уйдут на содержание склада для него, риски потери, инфляция ит.п. Скажем продавец продаст в следующей году на 2 тыщщи дороже и с учетом вышеописанных факторов он получит прибыль 1000 рублей. Это прибыль 9% годовых! Проще вообще бизнесом не заниматься, а деньги в банке держать :)

maxxiimka
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение maxxiimka » 07 окт 2012, 14:07

SHRUST, ну как некоторые конторы занимаются, думаю да проще не заниматься! :o

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 14:08

maxxiimka писал(а):Извиняюсь конечно, но зачем мне обовсем эотом думать , может я эгоистичный покупатель...Но покупая в одном или другом магазине для меня основыне факторы цена/качество , а не сколько с меня поимеет продавец и как ему продавать остатки товара дальше!

Нет - совсем обычным покупатель. Покупатель не должен думать об этом. Поэтому я опять повторю - "проблемы продавца не должны становиться проблемой покупателя". Лично я как покупатель должен прийти в магазин, и увидев ценник "1 покрышка - 12 тыщ", купить 1 покрышку, а не выслушивать продавца "как мне плохо живется и что я буду делать".

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 окт 2012, 14:10

Holtoff,
зачем продавец выставляет резину поштучно, с ценником на поштучно в торговый зал? Выставил бы комплектом, с ценником за комплект, и все.

Это маркетинг.
В продаже главное-остановить покупателя у товара.
Если он увидит понравившуюся покрышку и на ней ценник 42 тыс-цифра его сразу отпугнёт и он не станет на бегу соображать,за штуку это или за комплект,а если 10,5 тыс-остановится и рассматривать будет,потом до него дойдёт,что нужно комплект покупать за 42,но он уже готов это обдумать.А если ещё грамотный продавец.... :)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 07 окт 2012, 14:23

Григорьич писал(а):Holtoff,
зачем продавец выставляет резину поштучно, с ценником на поштучно в торговый зал? Выставил бы комплектом, с ценником за комплект, и все.

Это маркетинг.
В продаже главное-остановить покупателя у товара.
Если он увидит понравившуюся покрышку и на ней ценник 42 тыс-цифра его сразу отпугнёт и он не станет на бегу соображать,за штуку это или за комплект,а если 10,5 тыс-остановится и рассматривать будет,потом до него дойдёт,что нужно комплект покупать за 42,но он уже готов это обдумать.А если ещё грамотный продавец.... :)

Понятно. Маркетинговый ход. Но вот наткнутся эти маркетологи на грамотного юриста, и он по закону, о которых тут выше писали, заставит этих маркетологов продать одну покрышку, а их оставит куковать с тремя оставшимися до весны, и что тогда директор, или хозяин предприятия скажут таким маркетологам?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение Григорьич » 07 окт 2012, 14:28

Holtoff, Торговля-это всегда риск.
Но появление юриста по поводу продажи одной покрышки вместо комплекта настолько маловероятно,так что подобная практика будет и в дальнейшем.

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 07 окт 2012, 14:32

Holtoff, Как правило в средне и мелких фирмах маркетингом занимается сам директор или какой-нить начальник продаж. В первом случае сам себя не накажешь :wink: , во втором максимум рублем - при наличии учета остатков на складе при расчете бонуса.