Генератор без всяких оснований не хочет генерировать

Всё, что связано с электроникой и где бежит ток: аккумуляторы, генераторы, реле, регулировка фар и т.п.

ganstown
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 9 557

Генератор без всяких оснований не хочет генерировать

Сообщение ganstown » 26 ноя 2009, 15:57

В общем суть проблеммы такова имеем генератор КЗАТЭ 666.3701ххх в общем это тот же генератор как гена от карбюраторной восьмерки 372.3701, только отличается передней и задней крышкой для крепления на двигателе УЗАМ. Так вот иногда генератор перестает генерировать. Дело не в регуляторе напряжения (он у меня выносной от копейки управляемый через +) пускал ток на обмотку возбуждения с акб через лампочку дабы исключить плохие контакты во всех проводах что идут от регулятора на обмотку возбуждения и исключить балдение регулятора, ничего не изменилось. Напряжение мерял как на штыре генератора+ куда провод выходной цепляется так и на аккумуляторе разница в 0.1 вольт не существенно. В общем генератор у меня вообще воет на определенных оборотах когда нормально заряжает из-за этого я поменял статор думал кз в нем не помогло, поменял подшипники-не помогло, заменил и помпу и ремень, щетки-не помогло, осталось заменить ротор дабы убедиться он или нет. В общем когда гена нормально генерирует то он подвывает вык вык, а когда он отказывается гененрировать точнее гененрирует, но слабо то гула нет, но и зарядки практически тоже. Масса на двиге нормальная. Уже не знаю где рыть! :(
жи бувает жи есть же

A_nikolaenko
Ас
Ас
Награды: 3
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 26 ноя 2009, 16:14

поменяй ротор-больше нечему вые*ываться вроде... а статор живой ставил? как определил? диоды проверял? контакты статора и диодного моста живые? Шкив мн проворачивается на валу? Вообще-как определил, что он не генерирует? мож, бортовой вольтметр мозг е*ет, или закисла клемма, что на выход + генератора прикручивается?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 26 ноя 2009, 16:27

статор новый, на вид выглядет хорошо, на прозвонку тоже фазы не коротят. Диодный мост мерял только тестером, хорошо б конечно выход каждой фазы осцилографом замерить но думаю там все норма будет ибо изменений вообще после замены не произошло. Замерял мультиметром переменку на фазах они в холостом режиме и под нагрузкой дают одинаковое напряжение что говорит о том что кз ни в одной нет. заметил что не генерирует по приборке, ибо когда он генерирует стрелка вправо уходит и слышен вой. Бортовой комп тоже показывает просадку напряжения, ну и наклемме акб тоже напряжение порядка 12.
Клемма на самом гене тоже норма-чистая и напряряженеи на ней и на акб одно и тоже так что там порядок. Конечно как вариант что подвывающий ротор постепенно уходит в мир иной но это гипотеза а может и не ротор воет. Чтоб это узнать надо другой ротор, который нужно купить, а покупать чисто для проверки как покупал статор желания нет, конечно можно и б/У где нить раздобыть но где опять таки. Может еще где то косяк сидит хотя негде

Добавлено спустя 3 часа 54 минуты 15 секунд:

единственное что я еще не смотрел это контакт крепления подковы к болту+ может в этом соединении искрит либо выгорает от того деффект трудно найти. Понимаю что нужно всё разбирать. Эх чисались еще летом руки скинуть подкову :(
жи бувает жи есть же

A_nikolaenko
Ас
Ас
Награды: 3
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 27 ноя 2009, 12:56

ganstown, может, и контакт.... Только воет он не из-за этого. Шпонка на валу живая? Ротор может на самом деле мозг выносить. БОЛЬШЕ НЕЧЕМУ ТАМ ДОХНУТЬ!!!
А на работающем движке клемму с аккума скидываешь-глохнет?
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 27 ноя 2009, 18:36

короче восстановил работу гены мозги с зарядкой трахал регулятор напряжения. но перед тем как до него добрался сегодня снял гену и принес домой. Полностью его раскидал, поменял диодный мост и болт плюсовой он же так сказать плюсовой вывод- ревизия на всякай случай мало ли какой из диодов с хондрой был, а тестером прозванивался как нормальный. Короче поставил назад статор родной на который я сначала грешил что из-за него вой был, но так как дело было не в нем то тогда новый там и оставил не разбирать же заново, а сегодня поставил свой родной ибо он мощнее нежели восьмерочный который я брал в качестве донора. Отличаются толщиной провода. от того на моем гене ток 60А, а восьмерочный 55А. Короче поставил генадьича на место, а зарядки нема. Подал на обмотку возбуждения тобишь на ротор ток прям с аккуму стрелка в красную зону скаканула, ага понятно. В общем выходит, что подвывает все таки ротор ибо больше нечему всё остальное новое уже стоит.
A_nikolaenko, шпонка нормальная когда подшипники выпресовывал осмотрел ее да и в паз заходит с маленьким натяжком в общем не замята
жи бувает жи есть же