в поиске зарядника для акб... кто,что посоветует?

Всё, что связано с электроникой и где бежит ток: аккумуляторы, генераторы, реле, регулировка фар и т.п.

Spike72
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 14 328

Сообщение Spike72 » 02 июн 2015, 17:29

SERGIK72, К сожалению у меня вариантов для тебя нет. Я давно уже рынок не изучал.
Тестю давным давно брал Кулон 715D, но на старой элементной базе. Там без проблем можно было поднять напряжен хоть до 17В. Сейчас у Кулонов немного другая схемотехника, напряжение поднять можно но без паяльника уже не обойтись. Из Кулонов сейчас очень не плохой Кулон 912 (судя по отзывам, сам я его не пробовал), уже из коробки можно правильно обслужить АКБ. Но цена на мой взгляд завышена.

Сам я использую старое Советское ЗУ из трансформатора и диодного моста. Оно позволяет делать с АКБ всё, что захочешь. Единственный его минус - за процессом постоянно приходится следить. Для правильного заряда АКБ автоматическое ЗУ должно выполнять определённые алгоритмы, но таких ЗУ в свободной продаже я не встречал. Приходится самому следить за процессом. :sad:
Ci-Bi Спайк

DREDD
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Skoda Octavia, Skoda Octavia

Рейтинг: 1 449

Сообщение DREDD » 02 июн 2015, 19:40

У меня такой вполне устраивает. http://1000-instrumentov.ru/instruction ... atsii.html
Протягивая руку помощи - не забудь увернуться от пинка благодарности!

SERGIK72
Ас
Ас
Рейтинг: 5 918

Сообщение SERGIK72 » 02 июн 2015, 23:42

Spike72, ну если уж в новый зарядник надо лезть с паяльником то тогда уж действительно лучше спаять самому ...

DREDD, твой вариант похож на имеющийся мой, но только правда уже в роли сувенира :cherep:

Andrey1585
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 096

Сообщение Andrey1585 » 03 июн 2015, 09:04

SERGIK72, купил на прошлой неделе в мираже на против никола федорова который за 1850 р. Российской сборки, регулировка до 15 А и амперметром, зарядил один раз пока только. В мираже для себя обнаружил самый большой выбор и по ценам нормально.

72rus
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 271

Сообщение 72rus » 03 июн 2015, 11:09

Bosch C3
Bosch C7
Telwin T-CHARGE 12
QUATTRO ELEMENTI i-CHARGE 7

Это все качественные автоматические зарядное устройства, в добавок получите возможность заряжать все типы аккумуляторов (кроме полимерных) и в некоторых случаях заряжать аккумуляторы на 6в, убивать батарейки половиной вышеперечисленного я бы не стал, ручные заряжайки во первых не имеют алгоритма заряда, тупо снижают ток по сопротивлению что верно, но не всегда может подходить к ситуации, требуют внимания при заряде и кипятят банки если вы вдруг просмотрели.

Что касается "аналоговых" зарядников они конечно имеют место быть, но в случае например если это ПЗУ а не ЗУ, то есть как пуско-зарядное оно хорошо, но зарядное оно как доп.функция, а чисто для качественного заряда нужен качественный автомат.

Spike72
Ас
Ас

Сообщение Spike72 » 03 июн 2015, 11:51

72rus писал(а):Bosch C3
Bosch C7
Telwin T-CHARGE 12

Bosch не рекомендую, держал в руках и тот, и другой. Это всё подзарядные устройства совсем для глупых. Подключил и жди, пока лампочка погаснет.
1) С3: ток 3.8А, напряжение до 14.7 В. Оно подходит только для электрических детских игрушек :) максимальный ток слабоват для автомобильного АКБ - долго ждать заряда.
2) С7: ток 7А, напряжение 14.7 и 16 В (режим регенерации) и бонус: заряд 24-х вольтовых АКБ. Всё бы ни чего, но при условии, что режим "регенерации" можно было бы включить вручную при любом состоянии АКБ. А этого сделать нельзя, ЗУ само определяет, когда это можно сделать. Соответственно эта функция бесполезна.

Остальные два не знаю, в руках не держал.
Ci-Bi Спайк

chunga-changa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 962

Сообщение chunga-changa » 03 июн 2015, 12:21

Себе взял в прошлом году BERKUT SP-8N (Класс защиты IP 44, Максимальный ток зарядки 8 А, Напряжение заряда 14.4 - 14.7 В (17 В Десульфатация), Охлаждение: Естественная конвекция,
Напряжение 220 - 240 В, 50 - 60 Гц, Bлагостойкий корпус. Все делает сам на автомате, подключил к аккуму врубил в разетку и все дела :). Работает практически со всеми типами батарей, в том числе гелевыми с емкостью до 160 А*ч. Недавно товарищ брал реанимировать 150 аккум, говорит вообще на "ура" все зарядилось, остался очень доволен.

72rus
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 72rus » 03 июн 2015, 12:57

Spike72 писал(а):
72rus писал(а):Bosch C3
Bosch C7
Telwin T-CHARGE 12

Bosch не рекомендую, держал в руках и тот, и другой. Это всё подзарядные устройства совсем для глупых. Подключил и жди, пока лампочка погаснет.
1) С3: ток 3.8А, напряжение до 14.7 В. Оно подходит только для электрических детских игрушек :) максимальный ток слабоват для автомобильного АКБ - долго ждать заряда.
2) С7: ток 7А, напряжение 14.7 и 16 В (режим регенерации) и бонус: заряд 24-х вольтовых АКБ. Всё бы ни чего, но при условии, что режим "регенерации" можно было бы включить вручную при любом состоянии АКБ. А этого сделать нельзя, ЗУ само определяет, когда это можно сделать. Соответственно эта функция бесполезна.

Остальные два не знаю, в руках не держал.

Отлично сказано, зарядное устройство для глупых.. по вашему мнению для умных тогда какое? автоматическое зарядное устройство оно и сделано во первых для удобства во вторых для правильного алгоритма заряда, думаю им может пользоваться даже не глупый человек в силу этих характеристик.

Что касается С3 и С7 вы действительно считаете что ток заряда влияет на возможность зарядить не зарядить аккумулятор? тогда вы заблуждаетесь, ток заряда влияет на время заряда, зарядить батарейку можно даже 0,5А но несколько суток, в конце цикла ее заряд будет таким-же как и сделаный на 2-3-5-7-15-20 амперных ЗУ.

Не существует понятия подзарядное устройство, это какой-то дворовый термин, есть зарядное и пуско-зарядное.

Напряжение 14.7 в это стандарт который нельзя привышать при заряде современных свинцовых батарей, достижение этого параметра заряд заканчивается, аккумулятор считается заряженым.

Регенерацию в ручную включать то-же вопрос спорный, для цикла регенерации батарейку нужно готовить определенным циклом, что и делает ЗУ в ручную это сделать сложно и не с такой точностью.

А вообще я подключал в разрыв амперметр и вольтметр на разных зарядках, чисто из любопытства посмотреть каким алгоритмом какая заряжает, и могу сказать что почти все (авто) максимальный ток дают только в начале заряда, это около часа потом как правило начинается "пила" в районе 1-3 ампера, на всех.. по этому скорость заряда при более мощной характеристике ЗУ не сильно будет отличаться от более слабой в конечном счете.

TDD
Мастер
Мастер
Награды: 2
Рейтинг: 17 303

Сообщение TDD » 03 июн 2015, 15:31

использую икар 501, заряжаю agm, вроде заряжает, претензий нет :-D правда напряжение не регулируется и дисплей аналоговый :)

Spike72
Ас
Ас

Сообщение Spike72 » 03 июн 2015, 16:11

72rus писал(а):вы действительно считаете что ток заряда влияет на возможность зарядить не зарядить аккумулятор?

Нет. Я ни когда такого не говорил. С3 и С7 ни когда не зарядят АКБ до 100% по причине того, что не выдают в конце заряда 16В, а не по причине ограниченности зарядного тока.
72rus писал(а):Напряжение 14.7 в это стандарт который нельзя привышать при заряде современных свинцовых батарей, достижение этого параметра заряд заканчивается, аккумулятор считается заряженым.

Вот тут все и путаются режим эксплуатации и стационарной зарядки.
Эксплуатация на автомобиле при стабилизированном напряжении 13.9-14.4 Вольта, ток зарядки при этом не ограничен, равен свободной ёмкости АКБ и в зависимости от степени разряда АКБ может достигать 1/1 ёмкости. При зарядном напряжении до 15 В на пластинах остаётся некоторая масса не "возвращенного" сульфата свинца т.е. АКБ заряжен на 80-90%, но расход воды (испарение/"вскипание"/электролиз) при таком режиме заряда минимален, АКБ в безопасности. Все ЗУ, которые в конце заряда выдают на клеммах 15В и менее я и называю "ЗУ для глупых" или подзарядные. Они ни чем не отличаются от автомобильного генератора. Человек не понимает, не знает и не хочет разбираться, какие химические процессы и при каких условиях идут в АКБ. Вот он и глупый. Извините, если кого обидел.
Зарядка - стационарное обслуживание, производится стабилизированным током, 1/10 ёмкости, напряжение при этом зависит от состояния АКБ, конечное напряжение должно быть 16.0-16.5 Вольт, при этом вся масса сульфата свинца должна "вернутся" в раствор, т.е. заряд до 100%, но расход воды при этом в разы больше, чем при эксплуатации.
Для избежание большого расхода воды производители легируют пластины кальцием, серебром и другими сплавами.
Стационарное обслуживание для того и производится, чтобы рабочий сульфат оставался рабочим, а не преобразовывался в необратимые кристаллы. А это возможно только при достижении на клеммах АКБ напряжения 16-16,5В. Не верите мне, почитайте, что пишут производители: Зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение в пределах (16,0÷16,5) В.
72rus писал(а):Регенерацию в ручную включать то-же вопрос спорный, для цикла регенерации батарейку нужно готовить определенным циклом

Если не секрет, расскажите, что это за цикл. Я лично кроме классического КТЦ ни чего не знаю.
Ci-Bi Спайк

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 03 июн 2015, 16:51

Я купил ещё года 4 назад зарядник на микросхеме за 1500р. Так же десульфация (или как там её), поддержание рабочей среды после заряда, заряд замерзшего аккума, заряд мотоаккума, заряд и ускоренный заряд. Защита от коротыша и путания клеммы. Я доволен. Дома на полке места минимум (размером с коробку от духов), звуков никаких не издаёт. Когда отцу дал - он посмотрел на меня как на дурочка и говорит - это что? Как он заряжает такой маленький и с одной кнопочкой?.... Пришлось прочитать лекцию про скорость прогресса, когда наши корабли бороздят...... :-D

trw
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение trw » 04 июн 2015, 18:55

если кому надо есть на * промокод многоразовый:
ZeMbRDMh

Dr.Death
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 11 931

Сообщение Dr.Death » 04 июн 2015, 19:19

У меня кулон 405 мне нравится, только вентилятор приделал, греется и ток скидывает :)

Фунтик1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 624

Сообщение Фунтик1 » 03 янв 2019, 18:35

Подскажите зарядное или пускозарядное, чтобы можно было не отключать аккумулятор от борт сети.

Monallas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 15 038

Сообщение Monallas » 03 янв 2019, 20:07

Фунтик1 писал(а):Подскажите зарядное или пускозарядное, чтобы можно было не отключать аккумулятор от борт сети.

Кедр-10.

Фунтик1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Фунтик1 » 04 янв 2019, 01:34

Решил посмотреть отзывы в инете: сразу два отрицательных.

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 04 янв 2019, 01:53

Так случилось, что тот что купил взамен Exide какой-то тоже европейский посоветовали. Он у меня летом частенько после получаса-часа музыки фоном 2дин магнитолы подводил. Ладно, там прикуривал, а вот в зиму и с 1 год от роду АКБ не хотелось "прикурить". Свой зарядник ещё производства 1990 года Электрон (Тюмень) сгорел, когда заводили грузовик замёрзший. Взял у соседа какой-то аля Китай. Никаких настроек, через полчаса "сказал" амперметр на заряднике, что уже всё готово.
Перед морозами взял у друга огромный изготовлено в СССР. Вот это мощь!!!! Прокипятил АКБ по полной (он не обслуживаемый). 1,5 недели авто после 10-12 часов простоя без подогрева и сигнализации с автозаводом запускался с первого раза.
К чему я это - ищите у деда какого-нибудь старый, добрый советский - это изделие, а не название
Не спеши! В морге места всегда есть.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 04 янв 2019, 09:53

Shurup_tmn, можно самому сделать например из старого бесперебойника, трансформатор и диодный мост вот и весь зарядник
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Фунтик1
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Фунтик1 » 04 янв 2019, 10:16

вопрос стоит в том, чтобы заряжать без отключения клем аккумулятора. Советские или самодельные я не рискну в таком случае использовать.
Читал инструкцию ЗУ Кватро Элементи. Там написано, что можно заряжать без отключения аккума. Фубаг вроде тоже можно. Может кто ещё варианты подскажет.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Сообщение Volodya » 04 янв 2019, 10:27

Много лет уже использую что-то типа такого:
Изображение
Как писал Shurup_tmn, ставишь ток, который по мере зарядки падает. Так же используется, как пусковое устройство...
На работе используем для зарядки другой:
Изображение
То же самое, только без установки тока. Два положения: зарядка и пуск
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

72rus
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 72rus » 04 янв 2019, 10:42

Фунтик1 писал(а):вопрос стоит в том, чтобы заряжать без отключения клем аккумулятора. Советские или самодельные я не рискну в таком случае использовать.
Читал инструкцию ЗУ Кватро Элементи. Там написано, что можно заряжать без отключения аккума. Фубаг вроде тоже можно. Может кто ещё варианты подскажет.

Стек mxs 5.0 6.0

walker72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 85

Сообщение walker72 » 04 янв 2019, 19:33

Volodya писал(а):Как писал Shurup_tmn, ставишь ток, который по мере зарядки падает. Так же используется, как пусковое устройство

Согласен, сам взял недавно Орион Вымпел-325. Доволен, аккум не перегреется и не взорвётся, можно оставлять надолго. Как раз то что мне нужно.

Клеммы в комплекте правда хиленькие, но это мелочь, всегда можно поменять.
Изображение

Отправлено спустя 19 минут 58 секунд:
Shurup_tmn писал(а):К чему я это - ищите у деда какого-нибудь старый, добрый советский - это изделие, а не название

Кстати у меня лежит такой суровый аппарат для зарядки 12-вольтовых аккумуляторов. Имеет переключатель Пуск-Заряд. До недавнего времени работал, в последний раз при подключении хлопнуло КЗ и вырубило автомат в щитке. Не разбирался, может проблема из-за осыпавшейся изоляции с проводов (третья картинка) и достаточно их заменить.

Если кому интересно - пишите.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 04 янв 2019, 20:59

Фунтик1 писал(а):Подскажите зарядное или пускозарядное, чтобы можно было не отключать аккумулятор от борт сети.

Любой, который умеет снижать ток при достижении нужного напряжения. По сути минимальный автомат для свинцовой акб это регулируемый блок питания.
У меня зарядка орион 325 более 10 лет в пользовании. Под эти задачи норм. Без десульфаций ит.д. Потолок напряжения 15.1 вольт.

Отправлено спустя 8 минут 32 секунды:
infern0 писал(а):Shurup_tmn, можно самому сделать например из старого бесперебойника, трансформатор и диодный мост вот и весь зарядник

В ИБП ток не регулируется. На заряд обычные выдают 0.7А. Годами акб щаряжать можно будет )))

Ну если к трансу и мосту приложить вольтметр и свои глаза с руками, то отличный зарядник получится ))))
Но мы же живем в году когда даже китайцы луну сзади сфоткали ))) Поэтому процесс контроля зарядки лучше доверить электронике, а самим заняться чем-то более полезным.

jeka1981
Ас
Ас
Рейтинг: 20 064

Сообщение jeka1981 » 04 янв 2019, 21:14

SHRUST писал(а): Поэтому процесс контроля зарядки лучше доверить электронике

не всегда так, у меня 130 акб подключил на ночь от современного зарядника,утром показывает полный заряд акб а по факту ничего и не зарядил, взял в родителей огромный разрядник самодельный, вот он смог полностью зарядить , и где правда :???:

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 04 янв 2019, 21:39

jeka1981 писал(а):
SHRUST писал(а): Поэтому процесс контроля зарядки лучше доверить электронике

не всегда так, у меня 130 акб подключил на ночь от современного зарядника,утром показывает полный заряд акб а по факту ничего и не зарядил, взял в родителей огромный разрядник самодельный, вот он смог полностью зарядить , и где правда :???:

Ну я не знаю что за китайский зарядник у Вас был :)
Шутка с долей правды.

П.С. Разрядник ничего не заряжает. Опечатались.

jeka1981
Ас
Ас

Сообщение jeka1981 » 04 янв 2019, 21:47

SHRUST писал(а):. Разрядник ничего не заряжает. Опечатались.

вроде нет

REMY111
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 672

Сообщение REMY111 » 04 янв 2019, 21:50

Мужики. Чтобы темы не плодить, может есть у кого такой. Потеряли блок. А какой хз. Может есть у кого такой.ИзображениеИзображение

Касильяс
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 280

Сообщение Касильяс » 04 янв 2019, 21:53

Вот такой приобрел перед новым годом
Все в автомате, сначала ток на максимум, через часик начинает снижать, под конец на минимуме. Насмерть севший акум зарядил часа за 4. Заряжает и обычные и гелевые и агм
Изображение

jeka1981
Ас
Ас

Сообщение jeka1981 » 04 янв 2019, 21:57

Касильяс писал(а): Насмерть севший акум зарядил часа за 4

:eek: это не возможно

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 04 янв 2019, 22:19

Volodya писал(а):Много лет уже использую что-то типа такого:
Изображение
Как писал Shurup_tmn, ставишь ток, который по мере зарядки падает. Так же используется, как пусковое устройство...
На работе используем для зарядки другой:
Изображение
То же самое, только без установки тока. Два положения: зарядка и пуск

Не совсем тоже самое. Производитель только один и тот же.
Первый как у меня. С регулировкой тока. пускозаряд за счет максимального зарядного тока - 15-20А. Кстати, собран как и компьютерные блоки питания на TL494.
А у второго характеристики - зарядный ток 15А и не регулируется! И пусковой ток - 80А. Для дома такой не подойдет с его фиксированным током зарядки.

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
jeka1981 писал(а):
Касильяс писал(а): Насмерть севший акум зарядил часа за 4

:eek: это не возможно

ну как нет )))
Если запулить все 15А на зарядку.....
И автор не написал что до конца зарядил за 4 часа. Просто зарядил :cherep: