72rus писал(а):вы действительно считаете что ток заряда влияет на возможность зарядить не зарядить аккумулятор?
Нет. Я ни когда такого не говорил. С3 и С7 ни когда не зарядят АКБ до 100% по причине того, что не выдают в конце заряда 16В, а не по причине ограниченности зарядного тока.
72rus писал(а):Напряжение 14.7 в это стандарт который нельзя привышать при заряде современных свинцовых батарей, достижение этого параметра заряд заканчивается, аккумулятор считается заряженым.
Вот тут все и путаются режим эксплуатации и стационарной зарядки.
Эксплуатация на автомобиле при стабилизированном напряжении 13.9-14.4 Вольта, ток зарядки при этом не ограничен, равен свободной ёмкости АКБ и в зависимости от степени разряда АКБ может достигать 1/1 ёмкости. При зарядном напряжении до 15 В на пластинах остаётся некоторая масса не "возвращенного" сульфата свинца т.е. АКБ заряжен на 80-90%, но расход воды (испарение/"вскипание"/электролиз) при таком режиме заряда минимален, АКБ в безопасности. Все ЗУ, которые в конце заряда выдают на клеммах 15В и менее я и называю "ЗУ для глупых" или подзарядные. Они ни чем не отличаются от автомобильного генератора. Человек не понимает, не знает и не хочет разбираться, какие химические процессы и при каких условиях идут в АКБ. Вот он и глупый. Извините, если кого обидел.
Зарядка - стационарное обслуживание, производится стабилизированным током, 1/10 ёмкости, напряжение при этом зависит от состояния АКБ, конечное напряжение должно быть 16.0-16.5 Вольт, при этом вся масса сульфата свинца должна "вернутся" в раствор, т.е. заряд до 100%, но расход воды при этом в разы больше, чем при эксплуатации.
Для избежание большого расхода воды производители легируют пластины кальцием, серебром и другими сплавами.
Стационарное обслуживание для того и производится, чтобы рабочий сульфат оставался рабочим, а не преобразовывался в необратимые кристаллы. А это возможно только при достижении на клеммах АКБ напряжения 16-16,5В. Не верите мне, почитайте,
что пишут производители:
Зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение в пределах (16,0÷16,5) В.72rus писал(а):Регенерацию в ручную включать то-же вопрос спорный, для цикла регенерации батарейку нужно готовить определенным циклом
Если не секрет, расскажите, что это за цикл. Я лично кроме классического КТЦ ни чего не знаю.