Так случилось, что один из комплектов ламп Ево, которые раздавали по акции, оказались у меня.
вот ссылка на тему про эту акцию
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... sc&start=0
Ну и естественно, я решил выполнить небольшой тест этих ламп. Сразу напишу, чтоб не было лишних вопросов – в данном случае, речь идет о лампах Ево, а не об организаторах акции
Итак…авто, на котором проводилось сравнение лам – Нива, 21214. Инж, 2003г.в., авто у меня с 2008г. Весь тест по времени (с момента приезда и до момента отъезда) занял часа 4..с перекурами
Оптику и фары – привел в порядок прошлым летом.
Фото 01
Не помню уже почему (может от прошлого владельца осталось), но лампы родной мощности, почему то стоят разных производителей:
в левой фаре – стоит Osram 55/60 bilux H4 12 V
в правой фаре – стоит Маяк 55/60 Н4 12V
фото 02
вот комплект ламп, из числа тех, которые раздавали по акции - Evo Alfas 75/85 4300K +130% Р4 12V. Заметил вот такую особенность – посадочное место ламп Evo немного выше, чем у лампы Маяк.
Фото 03
Далее…
Пытаемся установить в родные фары Нивы лампы Ево с переходником..однако, ткт поджидает первая неприятность. Лампы Ево, в комплекте с идущим переходником (у которого разъем, идущий к лампе керамический, для избежание оплавления этого разъема) не помещаются в стандартной фаре Нивы. Если точнее – то утрамбовать это все возможно, НО лишь в том случае, если провода, идущие от разъема переходника, каким то неимоверным способом заломить на 90 градусов (под прямым углом). Я не электрик, но точно знаю, что заламывать и трамбовать провода нельзя, это чревато обрывами и нарушением изоляции. Так же непонятно, даже если заломить провода – то как будет работать тогда гидрокорркетор фар, ведь переходник по сути упрется в корпус фары, не считая того, что сами провода переходника, а так же еще два разъема (второй от переходника и родной фары) надо там разместить
Фото 04
Решил немного разобраться. Почему же разъем переходника не помещается в фаре. Оказалось все просто…разъем ламп Ево- выше родного разъема фары на 5мм, а также, провода в разъеме ламп Ево заходят сверху, а у родного разъема фары – провода заходят под углом. Другими словами – конструкция разъемов разная.
Помня о том, что тут озвучивали вариант разборки переходника от ламп Ево, извлечением из него керамического разъема, и его (разъема) отдельной установки вместо штатного разъема. Сразу скажу – на родных фарах Нивы – это не удастся без вмешательства паяльника, ну или как минимум без замены родных клейм родного разъема.
Но тем не менее…этот переходник я все же разобрал (там ничего сложного). Хм…
Сам керамический разъем имеет высоту – 22мм, что вроде бы не критично, однако, торчащие части клемм делает эту высоту уже 24мм, а их направление – делает опасным отдельную установку керамического разъема.
Фото 05
Вот такие вот вводные данные. Для проведения теста – я установил лампы Ево без переходника. Постоянно эксплуатировать без переходника – я бы не рискнул
Ну а теперь, несколько фото…на них все написано…если мелко – пишите, сделаю отдельные надписи.
Фото 06 Ближний свет у стены
На фото видно, что четкости "галок" у Ево ламп меньше, сама форма галок то же изменилась, пучек света ушел вверх, светят лампы хм..ну не то что бы сильно ярче, а скорее всего немного обширнее, рассеивание больше так сказать…хорошо это или плохо..хз, но мне кажется, что это просто разница между цветом фар (я бы даже сказал – между контрастностью света), родные светят желтым, Ево 4300К – более белым
Фото 07 Ближний свет на дороге
Вот смотрите сами…есть какая либо значимая разница по освещенности дороги? Я не увидел, прибор «ТКА-ПКМ» то же..даже скорее наоборот, показал, что Ево проигрывают по люксам (но вполне возможно, что я просто не умею прибором пользоваться, поэтому показания прибора можем не учитывать, оценивайте по фото визуально)
Фото 08 Дальний свет на дороге
Ну тут все то же самое, что и в случае с ближним, на мой взгляд – на фото с дальним еще более очевидно, что Osram и Маяк светят ни чуть не хуже, а возможно даже лучше, чем Ево...
Ну и вот еще таблица замеров силы тока ламп…измерял на колодке предохранителей, благо, я давно сменил родной блок на блок ножевидных предохранителей. На ближнем свете фар стоит по отдельному предохранителю, кроме ближнего света – на них ни чего нет. Отмечу так же, что клавиша (трехпозиционная) включения света на Ниве грелась и раньше, но по тактильным ощущениям, под окончание теста она стала непривычно горячей, пришлось даже ее снять и посмотреть - не сплавилась ли она…хотя может и показалось..но лучше перебздеть, чем недобздеть...
Фото 09
добавляю вторую часть таблицы (выполнил позднее), с замерами непосредственно на самих лампах. (что бы было все в одном тесте)
Пс:
Да…была еще мысль сделать тест на лачетти (хетч), но по результатам теста на Ниве – отказался по следующим причинам:
- Установить лампы Ево с переходником (ну или хотя бы с самим керамическим разъемом) не получится, ввиду наличия пластиковой крышки, закрывающей место установки лампы. Эксплуатировать без этой крышки – это собирать всю пыль и грязь в корпус фары. Так же сильно сомневаюсь, что даже разобрав переходник и взяв от него только керамический патрон, все равно не поставить..я помнится, когда ставил ксенон – вообще вынужден был отказаться от корпуса разъема, и пришлось «колхозить» вообще без него.
- в корпусе фары слишком мало место для «маневра» и «колхоза»
- ну и наличие общеизвестных траблов (заводских – технических и конструктивных) с электропроводкой именно на хетчах, (с лампами «родной» мощностью ) которые напрочь исключают установку более мощных ламп, без проведения какой либо серьезной доработки электропроводки.
- менять лампы на Лачетти - не так просто как на Ниве...
Оплавление проводки, выгорание разъемов, КЗ….все это описано на общероссийском сайте по лачетти.
[/spoiler]