Вот в качестве небольшого отчета об использовании камеры. Конечно камера это огромный плюс для наших «правильных» машин. Но….есть существенный минус, что делает пользу от камеры не очень большой. Попробую пояснить, что я хочу сказать. Вообще как обычно происходит обгон? Да по одной заранее отработанной схеме. Посмотрел назад, посмотрел вперед, прикинул скорость обгоняемого, что сзади и спереди никто не собирается делать то же самое и пошел…Но, с камерой все это несколько усложняется, а именно, сначала надо сделать несколько взглядов на монитор, чтобы определиться со встречкой. Вот тут то и начинается сложность: дело в том, чтобы точно определить есть ли впереди машина или нет, иногда не хватает 1-2 секунд, и даже больше. Вглядывание в монитор отнимает часть внимания от основного снимка дороги, от твоего местоположения в прямом зрении. То есть по сути на время вглядывания в монитор, на эти секунды теряется контроль за тем кто едет впереди тебя. И если он вдруг начнет резко тормозить, то можно не успеть. Но это решаемо – держи дистанцию подальше. Но опять же потеря контроля над своим местоположением на дороге есть, небольшая но есть. Пока ты вглядываешься в монитор, на скорости 90-100 уже пролетает несколько десятков метров. И вообще
, пока ты смотрел и принял решение обгонять, ситуация на дороге может поменяться и ты опять ждешь. Короче говоря, такое раздвоение внимания чем то схоже с разговариванием по мобильнику за рулем. Толком не управляешь, и суть разговора не улавливаешь. Вообщем надо очень долго и долго привыкать.
В городе же лучше, тут и скорости поменьше да и встречку тут надо рассматривать практически в одном случае. При повороте налево, когда поворачивающие налево закрывает основной поток. Намного снижается острота маневра.
Вот тут попросил жену снять на видео как это происходит на трассе, насколько помогает камера. Хоть рука у жены и тряслась, но все же прекрасно видно, как на мониторе показана встречка и что обгонять так действительно намного лучше и безопаснее. Но конечно же надо привыкать, хотя привыкать не сильно получается, т.к. в городе я камеру не использую за ненадобностью.
1-е видео. Непосредственно заснятый обгон. Никогда не видел со стороны как мои глаза быстро сканируют обстановку при обгоне, прикольно наблюдать Размер около 1,35 метра.
http://rutube.ru/tracks/2101962.html?v= ... 77f67f0817
2-е видео, просто показано насколько хорошо видно в монитор встречку, когда едешь за кем то по трассе. около 2 метров.
http://rutube.ru/tracks/2102018.html?v= ... c779224646