Вопросик такой с электронщикам.
Если пробьёт большим напряжением сопротивление, то оно после этого будет больше ОМ или меньше?
А то у меня в подсветке стоят диоды, которые через сопротивление подключены. Так вот они стали светить оооочень слабо... и при том оба сразу. На что грешить?
Если пробивает сопротивление
- Zavodnoy
- Пилот
- Сообщения: 4456
- Зарегистрирован: 27 ноя 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 9 256 -
Репутация: +9
Если пробьет то сопротивление будет бесконечно большим, т.е. Больше мегаома. А по твоей проблеме- диоды, замени.
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.
ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00
ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00
Zver, сталкивался и я с таким траблом. Было и перегорание сопротивления (неправильно выбрана мощность) и с выходом из строя самого светодиода.
Эта проблема не так проста, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, современные светодиоды способны светиться при ОЧЕНЬ малом (микроамперы) прямом токе. Конкретно, я лично при установке "писалок" наблюдал свечение держась руками за массу и светодиод ! (сопротивление человеческого тела сотни килоом).
Таким образом, при перегорании сопротивления светодиод может продолжать слабо светиться за счёт токов утечки по корпусу самого резистора или в электропроводке (из-за влаги например).
Во-вторых, светодиоды очень чувствительны к броскам напряжения, особенно ОБРАТНОЙ полярности. Таковые возникают в бортсети при коммутации мощных потребителей - электродвигателей, обогрева, музыкальной аппаратуры.
При этом - обрати внимание - светодиод может и не выйти из строя сразу, а просто "погаснуть", но - при замене резистора на меньший номинал - снова работать при увеличенном токе.
Для борьбы с бросками ставят конденсаторы большой ёмкости ( от 1 фарады и более ) но это весьма накладно ( от 150 $ ).
Проще и дешевле защитить сам светодиод - подключив обратно-параллельно ему простой диод типа КД212 например или подобный.
Это всё касательно подсветки и освещения. Если собираешься менять на светодиоды лампы ИНДИКАЦИИ работы различного оборудования - там есть ещё другие нюансы, несоблюдение которых также приводит к отказу светодиодов.
Эта проблема не так проста, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, современные светодиоды способны светиться при ОЧЕНЬ малом (микроамперы) прямом токе. Конкретно, я лично при установке "писалок" наблюдал свечение держась руками за массу и светодиод ! (сопротивление человеческого тела сотни килоом).
Таким образом, при перегорании сопротивления светодиод может продолжать слабо светиться за счёт токов утечки по корпусу самого резистора или в электропроводке (из-за влаги например).
Во-вторых, светодиоды очень чувствительны к броскам напряжения, особенно ОБРАТНОЙ полярности. Таковые возникают в бортсети при коммутации мощных потребителей - электродвигателей, обогрева, музыкальной аппаратуры.
При этом - обрати внимание - светодиод может и не выйти из строя сразу, а просто "погаснуть", но - при замене резистора на меньший номинал - снова работать при увеличенном токе.
Для борьбы с бросками ставят конденсаторы большой ёмкости ( от 1 фарады и более ) но это весьма накладно ( от 150 $ ).
Проще и дешевле защитить сам светодиод - подключив обратно-параллельно ему простой диод типа КД212 например или подобный.
Это всё касательно подсветки и освещения. Если собираешься менять на светодиоды лампы ИНДИКАЦИИ работы различного оборудования - там есть ещё другие нюансы, несоблюдение которых также приводит к отказу светодиодов.