Купил и поставил Tomahawk TZ-9020.
Все работает вроде.. но вот такая штука с автозапуском:
ставил контроль по датчику давления масла. Летом, когда ставил, заводилась, а вот сейчас не хочет. Не хочет потому что лампочка давления масла гаснет как только стартер начнет крутить, буквально пол оборота сделает, это какие-то доли секунды и гаснет. Таким образом сигналка отключает стартер, т.к. думает, что ДВС завелся, раз датчик давления сработал. И это не зависит от запрограммированного максимального времени работы стартера, что логично. Я так понял, это особенность двигателя такая, что датчик давления стоит сразу после масляного насоса на главной магистрали и поэтому сразу отключается. Зимой этого времени не хватает, раз стартер рано отключается.
Поставил контроль заведенного двигателя по тахометру. В инструкции написано, что при таком режиме «время работы стартера не более 3,6 сек.»
Провод серо-черный переставил на сигнал с тахометра. Пробую автозапуск и в итоге стартер крутит эти 3,6 сек до конца. Таким образом примерно в теч. 1,8-2,0 сек мотор завелся, а стартер продолжает крутить 3,6 сек. Что естественно не очень хорошо.
Почитал в интернете увидел про некое обучение сигналки холостым оборотам, т.к. у всех машин импульсы с тахометра разные. Но в инструкции по установке про это ничего не сказано!!!
автозапуск Tomahawk TZ-9020
- zaz-968m1
- Автолюбитель
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 24 дек 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 85 -
Репутация: 0
это я так понимаю от лампочки зарядки.. (если нет, поправьте)
если да, то это фактически тож самое , что и от масла. Зарядка гаснет тоже очень быстро, как и масло..
проблема в том, что при контроле по маслу, сигналка отключает стартер как только минус пропал (т.е. погасла лампочка), а гаснет она слишком рано.. а по тахометру если делать, то стартер не отключается и перекручивает сильно, но 100% заведется.
если да, то это фактически тож самое , что и от масла. Зарядка гаснет тоже очень быстро, как и масло..
проблема в том, что при контроле по маслу, сигналка отключает стартер как только минус пропал (т.е. погасла лампочка), а гаснет она слишком рано.. а по тахометру если делать, то стартер не отключается и перекручивает сильно, но 100% заведется.
- zaz-968m1
- Автолюбитель
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 24 дек 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 85 -
Репутация: 0
alex373, в том то и смысл такой функции у сигналки как контроль работы заведенного двигателя. там определенный проводок от блока сигналки подключается или к лампочке давления масла(либо зарядки АКБ вместо давления) или к сигналу тахометра.
Т.о. сигналка будет крутить стартер до того времени пока не погаснет лампа давления (зарядки) или не пойдет сигнал с тахометра.
Так вот когда контроль по маслу, после погасания лампочик стартер перестает крутиться, всё как положено. Но этого мало, ибо лампочка ОЧЕНЬ быстро гаснет, и мотор не успевает завестись..
А когда контроль по тахометру (и проводок этот цепляешь к сигналу с тахометра), то стартер не отключается и крутит 3,6 сек, что очень много, мотору уже завелся а он ещё 1,5 сек где-то крутит.
Т.е. если по маслу, то отключает стартер, а если по тахо - нет.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
limi, вот кстати в инструкции от 9020 и 9030 нет ничего про программирование холостых оборотов, а вот в инструкции от 9010 есть такое.. мож 9020 и 9030 как то сами со временем их определяют.. попробовать поставить и попользоваться.. и смотреть как будет это происходить..
у меня запрограммировано на механику для надежности, т.к. жена ездит
Т.о. сигналка будет крутить стартер до того времени пока не погаснет лампа давления (зарядки) или не пойдет сигнал с тахометра.
Так вот когда контроль по маслу, после погасания лампочик стартер перестает крутиться, всё как положено. Но этого мало, ибо лампочка ОЧЕНЬ быстро гаснет, и мотор не успевает завестись..
А когда контроль по тахометру (и проводок этот цепляешь к сигналу с тахометра), то стартер не отключается и крутит 3,6 сек, что очень много, мотору уже завелся а он ещё 1,5 сек где-то крутит.
Т.е. если по маслу, то отключает стартер, а если по тахо - нет.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
limi, вот кстати в инструкции от 9020 и 9030 нет ничего про программирование холостых оборотов, а вот в инструкции от 9010 есть такое.. мож 9020 и 9030 как то сами со временем их определяют.. попробовать поставить и попользоваться.. и смотреть как будет это происходить..
у меня запрограммировано на механику для надежности, т.к. жена ездит

- Вадим_Джаз72
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 05 фев 2010, 00:00
-
Рейтинг: 108 -
Репутация: 0
- reycer72
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 200
- Зарегистрирован: 31 мар 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 200 -
Репутация: 0
limi, выбор ручной КПП это не просто прихоть производителей автосигнализаций а неоходимая защита "от дурака" чтобы авто не заводилось при включеной передаче и не вьехала во что нибудь или в кого нибудь ..... программируя сигнализацию на авто с РКПП как на АКПП вы ставите под ургозу безопасность окружающих
AVTOBASIS.RU Интернет-магазин электроники и аксессуаров для Вашего автомобиля! http://avtobasis.ru/
- Predator
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1110
- Зарегистрирован: 05 май 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 660 -
Репутация: +4
Я конечно не специалист, но тут же прозвучало, что сигналка умеет использовать, а значит и программироваться по оборотам тахометра, даже если кривой составитель не написал это в камасутре, хотя это странно. Любой прибор умеющий запускать ДВС должен иметь настройку времени работы стартера.
Если все же нет, берем этот самый проводок от ддм и контачим его к сигнальному проводу на приборке, программируем блок по оборотам тахо, выбирая время работы стартера, инструкцию читаем в более ранней версии сигнализации.
Если все же нет, берем этот самый проводок от ддм и контачим его к сигнальному проводу на приборке, программируем блок по оборотам тахо, выбирая время работы стартера, инструкцию читаем в более ранней версии сигнализации.
- Diesel85
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 00:00
-
Рейтинг: 252 -
Репутация: 0
На всех кроме 9020 и 9030: желательно по тахометру (форсунке). Если обучение оборотам пройдет успешно, то работать будет уверенно.
На Томагавках 9020 и 9030 процедуры обучения нет и максимальное время в режиме тахометра стоит на 3,6 секунды. В данной ситуации стартер довольно часто передерживается и практически всегда на максималку (т.е. держится 3.6 секунды). Бывает нормально в первые дни после установки, но в последсвии всеравно переходит на максимальное. Поэтому не рекомендую на 9020 и 9030 по тахометру.
Если не работает по тахометру то делаем по контрольке "зарядка". При этом после подключения проверяем опознавание по вышенаписанным трем пунктам. Если не работает пробуем ставить добавочные сопротивления на провод опознавания в разрыв его. Иногда помогает сопротивление в 600 с лишним килоом. В совсем тугих случаях подключаем через раздельное реле (часто бывает когда лампа зарядки горит в пол накала, а остальные контрольки на панели горят ярко).
Возможны случаи подключения на котрольку с изображением двигателя. Но перед этим необходимо проверить что она гаснет одновременно с моментом запуска двигателя (например на Хонде она гаснет независимо от того завели двигатель или нет)
На масло ставить не рекомендую.
На Томагавках 9020 и 9030 процедуры обучения нет и максимальное время в режиме тахометра стоит на 3,6 секунды. В данной ситуации стартер довольно часто передерживается и практически всегда на максималку (т.е. держится 3.6 секунды). Бывает нормально в первые дни после установки, но в последсвии всеравно переходит на максимальное. Поэтому не рекомендую на 9020 и 9030 по тахометру.
Если не работает по тахометру то делаем по контрольке "зарядка". При этом после подключения проверяем опознавание по вышенаписанным трем пунктам. Если не работает пробуем ставить добавочные сопротивления на провод опознавания в разрыв его. Иногда помогает сопротивление в 600 с лишним килоом. В совсем тугих случаях подключаем через раздельное реле (часто бывает когда лампа зарядки горит в пол накала, а остальные контрольки на панели горят ярко).
Возможны случаи подключения на котрольку с изображением двигателя. Но перед этим необходимо проверить что она гаснет одновременно с моментом запуска двигателя (например на Хонде она гаснет независимо от того завели двигатель или нет)
На масло ставить не рекомендую.
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) Девяточка
- ganstown
- Пилот
- Сообщения: 4924
- Зарегистрирован: 02 дек 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: ГАЗ 21 Волга
-
Рейтинг: 9 716 -
Репутация: +11
поробуй как в 9010 процедуру настройки 9 нажатии кнопки override потом заводишь и на холостых нажимаешь и удерживаешь пока 1 раз не моргнет светодиод. а так то по генератору это вообще то для коробок автомат работает только. по таху явно не хватает уровня сигнала вот он и не видит что двигатель завелся и крутит. может масло не для зимы? у меня к стати почему то перестал по таху работать сейчас по давлению завожу пока
жи бувает жи есть же
- addicted
- АвтоСпец
- Сообщения: 674
- Зарегистрирован: 04 окт 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 274 -
Репутация: +12
ganstown писал(а):поробуй как в 9010 процедуру настройки 9 нажатии кнопки override потом заводишь и на холостых нажимаешь и удерживаешь пока 1 раз не моргнет светодиод...
на включеном зажигании 9 раз нажимать надо, потом выключить зажигание, должно быть 9 чирпов, должен загореться диод на антенне, потом завести двигатель, когда обороты выровняются нажать и держать кнопку override, если все успешно, то будет 1 чирп. если нет то 4...
Двигатель кстати должен быть полностью прогретым, а все энергопотребители должны быть выключены.
- zaz-968m1
- Автолюбитель
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 24 дек 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 85 -
Репутация: 0
345, в инструкции написано следущее:
"Контроль работы двигателя по сигналу/время работы стартера:
1) датчик давления масла/время работы стартера 0,8 сек.
2) датчик давления масла/время работы стартера 1,2 сек.
3) датчик давления масла/время работы стартера 2 сек.
4) тахометр/время работы стартера не более 3,6 сек."
в итоге если по маслу, то он , как и положено, отрубает стартер, когда лампочка погаснет, независимо от максимального времени. Если же по тахометру, то он крутит полные 3,6 сек., т.е. перекручивает.
ganstown, масло то для зимы, а вот если по тахо, то сигналка то как раз видит что мотор завелся. т.е. она мотор заведет, стартер перекрутит (3,6сек), потом посылает на брелок сигнал, что мотор заведен всё в порядке, а вот если при работающем автозапуске выдернуть этот проводок от сигнала тахометра, то мотор сразу глохнет и соответственно на брелке показывает, что мотор заглох. так что сигнал с тахо она распознает, но стартер отрубать не хочет почему-то
ganstown, addicted, насчёт этого читал, обязательно попробовую, но думаю, что не прокатит.. если поможет, то будет оч хорошо, а составителям инструкции огромный минус
T-Racing, я на форуме техподдержки сайта ввв.томагавк.ру спросил и мне написали следующее:
"-вопрос такой: а зачем тогда сделан контроль по тахометру, если запрограммировать холостые обороты нельзя? как на TZ-9010
-Это сделано лля автомобилей у которых есть собственная функция отсечки стартера при запуске двигателя. Попробуйте вообще не подсоединять провод контроля работы двигателя. В этом случае сигнализация будет отслеживать запуск двигателя по бортовому наряжению. Запрограмируйте время прокрутки стартера 0.8сек., должно хватить. Если нет, то больше. Отпишитесь о результатах."
так что вот..
насчёт того что вообще не подсоединять проводок (как советует специалист томагавка), дак она не даст сделать подготовку к автозапуску. Т.е. поставил ручник, вытащил ключ и она заглохла, а должна работать.. и соответственно не включит автозапуск.. Но я конечно попробую ещё раз.. ещё хочу всё-таки попробовать провод кинуть на лампу зарядки, она дольше горит чем масло.
Добавлено спустя 5 часов 29 минут 42 секунды:
вот что мне ответил тех.специалист форума техподдержки томагавк.ру
"Для МКПП необходимо собрать простую схемку для подачи +12В. перед тем как провести предподготовку в варианте контроля работы двигателя по бортовому напряжению. Необходимо соединить реле с кнопочкой на самозалипание контактов и подаче +12В на серо-чёрный провод. Питание реле брать с зажигания. Получается, что перед тем как провести предподготовку, вы нажимаете на кнопку и на серо-чёрный провод подаётся +12в. что позволяит провести предподготовку. Реле отключится вместе с отключением зажигания. Контроль работы двигателя при автозапуске будет происходить по напряжению бортовой сети, так как серо-чёрный провод будет в этом момент не подключен. ... Кнопку нужно будет нажимать каждый раз перед выключением зажигание. Контроль работы двигателя необходимо запрограммировать по маслу."
Я так понял что не просто надо отключить проводок этот, а подать на него +12 перед тем как вытащить ключ и чтобы это напряжение было до тех пор, пока мотор не заглохнет сам при постановке на охрану. И чтобы это напряжение +12 на нем не появлялось при автозапуске. Короче подаешь напряжение сам, кнопка залипает, и отключатся автоматически когда напряжение исчезнет.
Вопрос: что это за релюшка и где такую релюшку взять
Добавлено спустя 7 дней 22 часа 26 минут 23 секунды:
ВСЁ РАБОТАЕТ!!!
Добавлено спустя 9 дней 21 час 13 минут 21 секунду:
вопрос остается открытым!!! сигнализация опять начала прокручивать стартер..
ставил конденсатор в разрез провода контроля по тахо, как вычитал в одном форуме, на 1 мкф, не особо помогло, так же - то нормально, то прокручивает..
были ещё такие мысли, что может втягивающее залипает!!! как считаете, такое возможно?
опять же если втягивающее залипало бы, то от не отключался бы всегда через 3,6 сек. а было бы всяко разно..
"Контроль работы двигателя по сигналу/время работы стартера:
1) датчик давления масла/время работы стартера 0,8 сек.
2) датчик давления масла/время работы стартера 1,2 сек.
3) датчик давления масла/время работы стартера 2 сек.
4) тахометр/время работы стартера не более 3,6 сек."
в итоге если по маслу, то он , как и положено, отрубает стартер, когда лампочка погаснет, независимо от максимального времени. Если же по тахометру, то он крутит полные 3,6 сек., т.е. перекручивает.
ganstown, масло то для зимы, а вот если по тахо, то сигналка то как раз видит что мотор завелся. т.е. она мотор заведет, стартер перекрутит (3,6сек), потом посылает на брелок сигнал, что мотор заведен всё в порядке, а вот если при работающем автозапуске выдернуть этот проводок от сигнала тахометра, то мотор сразу глохнет и соответственно на брелке показывает, что мотор заглох. так что сигнал с тахо она распознает, но стартер отрубать не хочет почему-то

ganstown, addicted, насчёт этого читал, обязательно попробовую, но думаю, что не прокатит.. если поможет, то будет оч хорошо, а составителям инструкции огромный минус
T-Racing, я на форуме техподдержки сайта ввв.томагавк.ру спросил и мне написали следующее:
"-вопрос такой: а зачем тогда сделан контроль по тахометру, если запрограммировать холостые обороты нельзя? как на TZ-9010
-Это сделано лля автомобилей у которых есть собственная функция отсечки стартера при запуске двигателя. Попробуйте вообще не подсоединять провод контроля работы двигателя. В этом случае сигнализация будет отслеживать запуск двигателя по бортовому наряжению. Запрограмируйте время прокрутки стартера 0.8сек., должно хватить. Если нет, то больше. Отпишитесь о результатах."
так что вот..
насчёт того что вообще не подсоединять проводок (как советует специалист томагавка), дак она не даст сделать подготовку к автозапуску. Т.е. поставил ручник, вытащил ключ и она заглохла, а должна работать.. и соответственно не включит автозапуск.. Но я конечно попробую ещё раз.. ещё хочу всё-таки попробовать провод кинуть на лампу зарядки, она дольше горит чем масло.
Добавлено спустя 5 часов 29 минут 42 секунды:
вот что мне ответил тех.специалист форума техподдержки томагавк.ру
"Для МКПП необходимо собрать простую схемку для подачи +12В. перед тем как провести предподготовку в варианте контроля работы двигателя по бортовому напряжению. Необходимо соединить реле с кнопочкой на самозалипание контактов и подаче +12В на серо-чёрный провод. Питание реле брать с зажигания. Получается, что перед тем как провести предподготовку, вы нажимаете на кнопку и на серо-чёрный провод подаётся +12в. что позволяит провести предподготовку. Реле отключится вместе с отключением зажигания. Контроль работы двигателя при автозапуске будет происходить по напряжению бортовой сети, так как серо-чёрный провод будет в этом момент не подключен. ... Кнопку нужно будет нажимать каждый раз перед выключением зажигание. Контроль работы двигателя необходимо запрограммировать по маслу."
Я так понял что не просто надо отключить проводок этот, а подать на него +12 перед тем как вытащить ключ и чтобы это напряжение было до тех пор, пока мотор не заглохнет сам при постановке на охрану. И чтобы это напряжение +12 на нем не появлялось при автозапуске. Короче подаешь напряжение сам, кнопка залипает, и отключатся автоматически когда напряжение исчезнет.
Вопрос: что это за релюшка и где такую релюшку взять

Добавлено спустя 7 дней 22 часа 26 минут 23 секунды:
ВСЁ РАБОТАЕТ!!!
Добавлено спустя 9 дней 21 час 13 минут 21 секунду:
вопрос остается открытым!!! сигнализация опять начала прокручивать стартер..
ставил конденсатор в разрез провода контроля по тахо, как вычитал в одном форуме, на 1 мкф, не особо помогло, так же - то нормально, то прокручивает..
были ещё такие мысли, что может втягивающее залипает!!! как считаете, такое возможно?
опять же если втягивающее залипало бы, то от не отключался бы всегда через 3,6 сек. а было бы всяко разно..