В каком магазине есть свечи зажигания с сертификатом качес.?

Автомобильные аксессуары: автокомпрессоры, домкраты, зарядные устройства и т.д. Масла, фильтры, колодки свечи, "дворники", присадки, "незамерзайки" и т.п. Сравнение и выбор.
xatab10913
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 840
Репутация: +7

Сообщение xatab10913 » 22 дек 2012, 19:32

Всё хорошо и нет повода впадать в отчаяние, когда изолятор вашей свечи не имеет: маслянистых налетов, “мохнатых черных отложений” сажи. А заземляющий электрод чист и выглядит, как металл. А не, например, как покрытая сажей коряга. Цвет изолятора должен быть однозначно светлым. Светло-серый, светлый с коричневым налётом. Он может быть даже белым, но это уже повод заволноваться о бедности смеси.


Поводов для волнения нет. Изолятор светлый с коричневатым оттенком. Без следов маслянистых отложений, трещин, сколов и других образований. Заземляющий электрод качественно очищается температурным режимом.

Почему белый цвет электрода – это повод для волнения, а не причина впадать в отчаяние. Тут всё просто! Всё зависит от режимов использования двигателя. Если вы катаетесь по городу на вашем авто и обычно не крутите двиг больше 3000-3500 об/мин. То белый изолятор – это признак тревоги. Ведь нагрузки на двигатель нет, а свеча бела, как снег. Но, если вы хорошенько отжигаете. И после серии заездов вы увидите нечто похожее:


Для двигателя, который постоянно подвергается высокой нагрузке такое состояние свечей - норма.

Однако, нужно всегда быть настороже и осматривать белый электрод с особой тщательностью. Если вы извлекли свечу и у неё белый электрод, то постарайтесь разглядеть её под хорошим освещением, например в ясный солнечный день. Поворачивая свечу осматривайте на предмет блестящих вкраплений. Это, как рассматривать свеже выпавший снег. Если есть “блестяшки” – самое время кричать караул. Потому как “блестяшки” это следы алюминиевой пыли, следствие слишком высокой температуры внутри КС и разрушения.

Про коричневый поясок есть много “страшилок”. Старожилы форумных баталий смело утверждают – свечу пробило! Но это далеко от истины. Появление такого “пояска” норма для любой свечи. на данном фото свеча NGK Iriduim IX (bkr6ex-p) которая в добром здравии без следов пробоя, отлично работающая на двигателе с избыточным давлением 1,3 бара.

А вот пример явного разрушения свечи и пробоя. Это NGK BUR7EQP – свеча сделанная специально для использования в двигателях Mazda 13B-REW (2-х секционный ротор). Этот образец, получил пробой свечи и утратил герметичность между гайкой и изолятором. Взяв в руки такую свечу можно без каких-либо точных приборов определить их взаимное перемещение


Определить пробой в иных случая довольно сложно. Обычно следы пробоя имеют не равномерный “поясок” со следами маслянистых отложений, либо черной “коронки” поверх “пояска”. Практически никогда не бывает пробоя сопровождающемся “рыжим пояском”. Пример пробитой свечи. Фото не способно передать утраченную герметичность соединения керамического изолятора и “гайки”.

Косяки в работе двигателя в картинках
Самый распространенный косяк в работе двигателя от которого хотят нечто больше чем легкий пуск в зимнее утро – это переобогащенная смесь. Выглядит это, как чёрным-чёрно во дворе моём.


Все элементы свечи, находящиеся внутри цилиндра покрыты матовым черным налетом. Состоящим преимущественно из сажи. Иногда это выглядит, как бархатистый чёрный налёт.

Отсутствие следов масла при этом хороший признак, значит двигатель просто получает слишком много топлива. Но при этом сгорание происходит. Температура для очистки свечи недостаточная и над подачей топлива надо поработать. Если ваш лямбда показометр отображает “всё хорошо”, а свеча выглядит именно так, то кто-то… где-то говорит не правду. И это явно – НЕ свеча

Следы масла на резьбовой части и обильно в области центрального электрода – очень плохой признак. Это явно говорит о том, что у двигателя механические проблемы: износ компрессионных и/или масляных колец, маслосъемных резиновых колец и т.д. Любое появление следов масла на той части свечи, что обычно находится внутри цилиндра один из самых тревожных факторов. Пора искать причину появления этого масла там, где его быть не должно.



Лики детонации
Подтвердить или опровергнуть появление детонации можно по свечам. Да частенько сенсоры детонации регистрируют шум. Или не могут достаточно точно разделить сигнал и шум. И еще больше горе тюнеров профессионально позднят зажигания обильно заливая цилиндры топливом “как можно дальше убегая от сигнала кнок сенсора”. А для того, чтобы не делать лишних движений – надо осмотреть свечи, чтобы понять есть она эта – детонация. Или её еще, пока не было. Первое что подвергается разрушению – это изолятор свечи. Первично в нём появляются частички алюминия, которые видно не вооруженным взглядом. Потом появляются “раковинки” в поверхности керамики… будто бы изолятор обрастает кораллами это выглядит довольно красиво, пока свеча чиста и бела. Но не свете довольно мало людей, столь трепетно относящихся к красоте разрушающихся свечей После образования раковин, появляются трещины и прочее полное разрушение свечи, которое может совпасть с разрушением деталей КШМ.


Детонация разрушает свечи, прокладку, поршни... и т.д.

Фото сверху и снизу принадлежит Александру Смоляру. На них комплект свечей, которые служили в rb25de и героически погибли под воздействием детонации.


Красный налёт
Рыже-красный налет на изоляторе и заземляющем электроде – это скверная штука. Верный признак того, что топливо весьма не качественное и содержит большое количество присадок. Появление этого налета само по себе не говорит о том, что двигатель работает не правильно. Но этот налет является токопроводящим, а значит рано или поздно свеча просто перестанет работать вовсе. Обычно это происходит слишком рано. Наилучший способ борьбы введен в эксплуатацию в Японии – не продавать бензин убогого качества. К сожалению с введением данной методики в России есть явные осложнения, я проверял. Поэтому регулярная смена свечей и возможно заправки может изменить ситуацию. На данный момент у меня нет фото этого налёта, способного выдержать цензуру.

Несколько советов напоследок
Осматривать свечи необходимо регулярно. Но делать это каждые 20 минут или 2 часа бессмысленно. Прежде чем на новых свечах появятся явные следы работы двигателя должно будет пройти некоторое время. Лучше всего это делать после пробега не менее 100 км со средней и высокой нагрузкой.

Не приступайте к настройке двигателя, если у вас нет хотя бы одного запасного комплекта новых свечей.

Если вы осматриваете свечи впервые – не торопитесь с выводами. И вообще не торопитесь.

Всегда, когда приступаете к осмотру свечей располагайте элементы системы зажигания таким образом, чтобы произвести установку в прежней последовательности. Т.е. катушку из цилиндра №1 необходимо вернуть именно в 1-й цилиндр, 2-ю именно во 2-й цилиндр. Не путайте их между собой. Это позволит вам проще диагностировать работу. К тому же осматривайте свечи – комплектом. Разница в цветах электродов может очень четко показать какие из цилиндров работают – “не как все”.

Качественные свечи делает множество компаний, а не только NGK и Denso, но у каждого может быть свой – идол.

Даже если свеча работает хорошо, это не означает, что она будет так работать вечно.

Свеча – это расходный материал, который необходимо менять в зависимости от её актуального состояния, а не от того сколько вы успели на “ней проехать”. :P