БМВ не может выдать открытую информацию по маслу которое залито в их движки - я не верю. Не один производитель этого не делает... Видимо что бы не выделять производителей масел, потому что начнут кричать на каждом углу об этом
По-разному бывает... Иногда выдают, иногда - не очень...
Все зависит от степени и уровня сотрудничества автопроизводителя и маслопроизводителя.
Вот, например, давным-давно Mercedes (легковой) и Mobil подписали соглашение о глобальном партнерстве. Mobil был маслом первой заливки. У всех дилеров сервисным маслом был Mobil. Была совместная реклама, типа "Mercedes рекомендует Mobil". И прочее, включая сотрудничество в Formula1.
В таком случае мерседесовцам как бы был смысл кричать, что у них везде Mobil.
Вот, например, Shell заключил соглашение с Hyundai (грузовой). Shell используется в качестве масла первой заливки. Реклама грузового Hyundai везде совместная с Shell.
В таком случае хюндаевцам тоже, вроде, есть смысл говорить о Shell.
Вот, например, Тосол-Синтез получил право поставлять на конвейер ВАЗа свой антифриз. Ну получил, и получил... ВАЗу как бы пофиг, нет смысла кричать "У нас залит "Тосол-Синтез!" и всё такое... Это, скорее, Тосол-Синтезу выгодно говорить "Наша продукция заливается в ВАЗы на конвейере!"...
Так что, всё зависит от степени вливаний маслопроизводителя...
Не помню точно, то ли у BMW, то ли у Volvo прямо на крышке маслозаливной горловины было написано " Castrol"...
Опять же, насколько я знаю, в Европе строгое антимонопольное законодательство, которое не позволяет автопроизводителю рекомендовать конкретный один бренд масла к своим автомобилям. Можно лишь указать бренды для примера...
По-моему это оффтоп... Может с этим вопросом перейдем в соседнюю ветку?