Вот еще парочка ситуаций:
Надеюсь осилите много текста, только читайте внимательно.
Все постарался объяснить с обоснованиями.
Внизу три ряда автомобилей, вверху два.
Так как один ряд изчез, значит авто из него переместились в соседний ряд.
Ряд зеленых как шел прямо, так и идет.
Ряд синих как шел прямо, так и идет.
Красные выезжают из полосы, обозначенной разметкой, и одновременно выезжают из ряда, образованного красными автомобилями.
т.е. они перестраиваются и должны уступить!
В отсутствие разметки практически ничего не меняется.
Внизу три ряда автомобилей, вверху два.
Так как один ряд изчез, значит авто из него переместились в соседний ряд.
Ряд зеленых как шел прямо, так и идет.
Ряд синих как шел прямо, так и идет.
Красные выезжают из ряда, образованного красными автомобилями.
т.е. они перестраиваются и должны уступить, потому что выезжают из занимаемого
ряда (полосы не при чем)!
Что касается полос, то водителям дано право при отсутствии разметки определять количество полос,
но не их направление.
То что полосы идут вдоль обочины в ПДД явно не указано.
Синие до сужения находились во второй полосе, а после сужения находятся в первой.
Но это не значит, что правая полоса продолжилась и синие в нее въехали.
На первом рисунке синие также до сужения - во второй полосе, а после сужения - в первой, но это произошло потому что правая полоса закончилась и ее место заняла вторая.
То же самое место шесть часов спустя (не час пик).
Синий авто едет прямо по полосе, красный выезжает из полосы, т.е. перестраивается.
Красный должен уступить.
А вот тут уже все серьезней.
Траектории ТС пересекаются. Решать чья полоса закончилась у водителей нет права.
При этом тут никто не совершает перестроение, т.к.
полос нет (не обозначены и факт выезда из полосы достоверно не устоновить)
выезда из ряда тоже нет (чтобы выехать из ряда, ряд должен быть образован двумя или более автомобилями по определению, ведь выезд - это ты уехал, а ряд остался).
Я в такой ситуации на месте любого из автомобилей не считал бы, что у меня преимущество. Так проблем меньше.
Хотя считаю, что уступить должен синий, из-за помехи справа.
И на закусочку:
Кто должен уступить? Красный или синий?
Напомню, что согласно разъяснениям ГИБДД двигаться по одной полосе можно и в несколько рядов. При это синий авто не перестраивается (это очевидно).
Красный тоже не перестраивается, ведь он не выезжает из полосы и не выезжает из ряда. У него и ряда-то нет, ведь ряд - это
совокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию, т.е. минимум ДВА автомобиля.
И даже, если допустить, что один авто это "ряд" (как предположил
Махх чуть выше и я с ним в этом согласен), то как выехать из него.
Ряд автомобилей может стоять, может двигаться, может менять свое направление (ведь поворачивают иногда особо ушлые в несколько рядов).
При этом перестроение - это
не смена ряда,
не въезд в другой ряд . Перестроение это
выезд из занимаемого ряда. А максимум, что может сделать красный авто это изменить направление движения всего ряда (ведь весь ряд это один автомобиль). Выехать из ряда, состоящего из одного автомобиля, не получится.
Итак, никто не перестраивается, а значит правила перестроения не применимы.
Но тем не менее траектории пересекаются.
Я знаю только одно правило:
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Синий должен уступить.
А казалось бы "С какого ..."
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Maxx писал(а):AcnupuH72, в ПДД нет понятия ряда... Чуть ранее я приводил иное толкование этого слова. А потому говорить, что ситуация, связанная с тем, что ряд - это выстроенные авто, исходит из ПДД не совсем корректно.
Согласен.
Но в ПДД используются разные понятия. Если понятие специфическое оно описано в общих положениях:
Обгон - это...
Проезжая часть - это..
Полоса движения - это...
Если понятие не описано, то используется общепринятое, так сказать бытовое значение слова.
Согласен?
В ПДД действительно правильнее использовать "ряд" как единица в шеренге.
Сколько автомобилей в шеренге стоит, столько и рядов.
НО:
1. при этом мы уже немного искажаем бытовое значение слова ряд.
2. как я писал выше, выезд (а соответственно и перестроение) из ряда в один автомобиль совершить невозможно.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.