Указатель температуры для Granta

Тюнинг, доводка
Влaдiмир
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 20

Указатель температуры для Granta

Сообщение Влaдiмир » 15 май 2012, 02:46

Часто владельцев Grant напрягает отсутствие указателя температуры в салоне автомобиля. Не смотря, на штатную лампочку перегрева, хотелось бы получить более полную информацию о температуре в двигателе, как зимой после 3 часов простоя на морозе, так и летом где-нибудь в пробке под палящим солнцем. Ведь в такой момент в голове может возникнуть параноидальная мысль, а вдруг, предохранитель на вентилятор перегорел вместе с индикатором перегрева и вот -вот появиться парок из-под капота :D.
В интернете более менее интересных решений мне не попалось, в основном это были разные вариации на тему стрелочного указателя от классики, которые может быть и информативны, но как-то через чур выбиваются из общего интерьера.
Хочу отметить ещё интересное решение неизвестных тюнеров из ГК "Пламя" в Тольятти, они, надо признать, весьма эстетично разместили стрелочный указатель температуры и рядом уровня топлива прямо в щитке приборов, просят за него, кстати, около 6 000 р.
Идея расположить датчик температуры в щитке мне показалась логичной, кроме того, щиток и так планировалось разобрать, для замены подсветки на что то более оригинальное.
Для начала, щиток был снят с автомобиля и отщёлкнута "стекляшка". Процесс простой, вполне логичный и без подводных камней.
Затем отделена накладка со шкалами и цифрами.
Изображение
Щиток сзади
Изображение
На фото видно, что более менее свободны "уголки" возле указателей поворота и "дуги" над осями стрелок спидометра, тахометра. Такая симметричность навела на мысль об установке не только датчика температуры ОЖ, но и окружающего воздуха.
Оценив свободное место, был совершён рейд по магазинам электроники Тюмени.
По характеристикам (размеры, значность, цвет) нам больше всего подошёл светодиодный индикатор FYT-3631AD-11 красного свечения размерами 22,5*14мм.
Параллельно с этим, определились и с чувствительным элементом датчика температуры - KTY81-110 с пределом измерений от -55С до 125С
Изображение
Изображение
От платы была отсоединена белая пластмассовая часть корпуса. Для этого пришлось снять ЖК дисплей. Снимается он двумя способами:
- выпаиваются ножки с обратной стороны платы
- на дисплее с левой стороны расковыривается черная смола защищающая контакты дисплея. Контакты держаться по принципу зажима.
Оба способа представляют собой малоприятную процедуру, требующую большой ловкости и чувства меры в приложении своих усилий.
Далее в пластмассовой части корпуса было вырезано отверстие и установлен индикатор с припаянным шлейфом.
Изображение
Лицевая сторона
Изображение
Пробное подключение, показало две проблемы
- избыточную яркость индикатора
- отображение лишних не активных ячеек светодиодов серого цвета (888)
Изображение
Установка маленького кусочка не зеркальной светорассеивающей пленки черного цвета решила обе задачи.
На плате были выпаяны и заменены на соответствующие нашей задумке все светодиоды штатной подсветки
Изображение
Общий вид собранного щитка
Изображение
Теперь дошло дело до самого датчика температуры. Для согласования сигналов от датчика к индикатору была использована микросхема от индикатора температуры производства "Энергомаш". К датчику были припаяны провода и вся конструкция защищена термотрубкой. Провод был проложен в моторный отсек, тоже довольно таки рутинная процедура и может быть осуществлена любым удобным способом. Первоначально чувствительный элемент датчика был закреплен на термостате, затем на патрубке малого круга системы охлаждения, но и там и там погрешность составляла порядка 15С из-за контакта датчика с окружающей атмосферой. Для устранения этого был разобран штатный вазовский датчик указателя температуры. Высверлен компаунд и извлечен элемент датчика с пружиной и прочей требухой, в результате имеем полый корпус с резьбой.
Планируемое место установки датчика находиться под термостатом и прикрыто заглушкой с внутренним шестигранником. На фото корпус воздушного фильтра снят.
Изображение
Для фиксации датчика в корпусе был куплен шприц теплопроводного клея.
Изображение
После того как клей схватился оставшаяся полость была заполнена маслобензотермостойким герметиком.
Возле датчика был сделан герметичный разъем для упрощения монтажа/демонтажа при проведении работ по ТО или ТР.
Диагностика показала некоторую инертность датчика и возникшую в связи с этим погрешность макс до 4С. Можно сказать, что если индикатор был стрелочного типа (как штатный на остальных семействах ВАЗ) то погрешность не была бы заметна.
Фото оценки погрешности при прогреве
Изображение
В момент включения вентилятора и перед отключением
Изображение Изображение
Вот видео работы щитка гранта с датчиком температуры и подсветкой. При запуске подсветка плавно меняет цвет с красной на бирюзовую, плюс реализован примитивный регулятор яркости щитка приборов типа день\ночь.
За соответствующую компенсацию оторву от сердца очаровательных котят-британцев

Ardent
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 178

Сообщение Ardent » 15 май 2012, 08:24

ну че сказать, зачетно сделал! можешь запускать производство

West2K
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 387

Сообщение West2K » 15 май 2012, 08:26

Ну и смысл тогда если показания не верные.

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 15 май 2012, 08:35

так понимаю что на гарантию пох? :cherep:
так то молодец, но в принципи для современных авто показатель температуры не сильно нужен, но иметь его желательно
жи бувает жи есть же

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 15 май 2012, 08:36

.норма=) ,но вот блин обидно что кулемины есть но не автовазе. смотришь на авео или поло так там есть всё ,но да они чуть дороже(

West2K
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 387

Сообщение West2K » 15 май 2012, 08:38

MYTO, Можно нескромный вопрос? Кто такой Кулемин?

MYTO
Пилот
Пилот

Сообщение MYTO » 15 май 2012, 08:40

West2K, люди котрые доводят лады до хорошего состояния.и не только тюнинг но и начинку делают

Dan3102
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 172

Сообщение Dan3102 » 15 май 2012, 08:41

ЕдритМАдрит, тужился тужился АВТОВАЗ и "ВЫСРАЛ" очередную какулему :down: :down:

мастеру ЗАЧОТи :yes: :up:
Своим окладом довольны только святые на иконах.

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 642

Сообщение klop » 15 май 2012, 10:27

Налетай!!! Покупай!!! Всего за 270000 деревянных новый конструктор от АВТОВАЗа!!! :cherep: :cherep: :cherep: Влaдiмир молодец, сделал красиво,только не каждый решится потрошить новую машику. Но наверно чтоб гарантию сохранить можно БК поставить, у него и функционал пошире будет
Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.
Александр Дюма-отец

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 869

Сообщение Руслан » 15 май 2012, 11:08

MYTO, "Кулибиных" имел ввиду наверно? :cherep:

MYTO
Пилот
Пилот

Сообщение MYTO » 15 май 2012, 17:20

Руслан, да кэп :D

minus2003
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 398

Сообщение minus2003 » 15 май 2012, 17:46

Красавчег, автор :up:

Tyrik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 928

Сообщение Tyrik » 15 май 2012, 19:11

Автору респект за хорошую идею и прямые руки
CARовец с севера

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

Сообщение daskatzchen » 15 май 2012, 19:35

непривычно кстати что в гранте только тахометр и спидометр, на уазе ездил ,сейчас на ладе дак там приборов как в самолете ))))

wanted21093i
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 8 717

Сообщение wanted21093i » 15 май 2012, 19:45

Автору респект :up:
Ремонт пк и программного обеспечения, модернизация любого пк тел.8 905 823 36 49.

За_ВДВ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 839

Сообщение За_ВДВ » 15 май 2012, 21:13

автор молодец :up: напиши еще список необходимых комплектующих и в каких магазинах нашел ну и цены

Влaдiмир
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 20

Сообщение Влaдiмир » 16 май 2012, 00:32

Спасибо всем за коментарии, буду знать над чем работать в будущем.
West2K, я бы не сказал что показания не верные, просто датчик температуры системы зажигания и датчик указателя расположены в разных местах, и можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что вентилятор охлаждения включается при температуре (правой стороны головки блока ) 97С и не дает ей подняться выше 98С. Еще раз отмечу, в данном месте штатно расположен датчик указателя температуры всех переднеприводных ВАЗов. Отличие заключаеться в том, что вместо стрелочного указателя я применил цифровой, отсюда и ощущение ложности показаний.
ganstown, по первому пункту - ага :cherep:
по второму - согласен, а индикатор можно расположить не только в щитке приборов (что так то на самом деле весьма хлеботно), но и в заглушке кнопок, например, под блоком управления печкой, как только одна из моих поделок заедет ко мне обязательно сфоткаю и выложу. К сожалению, индикатор в кнопке выглядит не столь эффектно и напоминает МК "Штат", я посчитал это не достоиным для демонстрации здесь :D
klop, По поводу БК, на гранте применён другой алгоритм шифрования данных и старые БК, как раз те что вместо заглушки кнопки, к автомобилю не подойдут, хотя я думаю производители маршрутных компьютеров быстро соорентируются в ситуации. :wink:
За_ВДВ, Нормальных магазинов с радиоэлектроникой у нас всего два и они думаю всем известны :) Комплектующие я вроде все указал, кроме мелочовки типа - шлейфа к блоку индикации - это кусок IDEшного кабеля от материнки :cherep: .
Светодиодный индикатор такого размера, я забрал последний в промэлектронике. В Тюмени остались только через чур большие, либо двух значные. :P Но все это можно заказать в интернете.
По цене - если устраивает красный цвет и размер индикатора, то рублей в 300 уложитесь + корпус датчика температуры (новый датчик в Ладье ~120руб) + термоклей (термопаста) я брал его в Веге чото около 90 руб + тюбик герметика 30 руб(нужно с горошину) для защиты термопасты от антифриза, бензина... и смазки резьбы датчика. В итоге рублей в 600 уложитесь.
На подсветку щитка ушла "горка" (не считал) светодиодов + всякая требуха типо резисторов, кондеров, транзисторов, припоя, по цене, помню только, что с тысячи даже ста рублей сдачи не осталось.

Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:

Кстати, на щитке есть штатные места под индикаторы
-давления в шинах
-ошибки в трансмиссии
-O/D Off и пр. удивительные вещи :o
остаётся только ждать, когда это будет не только рисунком на трафарете приборки.
За соответствующую компенсацию оторву от сердца очаровательных котят-британцев

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 10 ноя 2013, 21:35

ставится Штат Х-1 Granta и никаких заморочик , к термометру получаем ещо всякиз разностей