Для тех кто считает это полным бредом просьба дальше не читать.
Самым доступным ретромобилем на мой взгляд является Волга ГАЗ-21. У меня в детстве у соседа по даче была такая. Не могу отделать от детской мечты.
Ходят легенды, что пылятся в гаражах у дедов не очень гнилые экземпляры. Нужно просто хорошо искать. В теории можно найти практически любые запчасти на неё. Какие-то за копейки, какие-то за очень нислабые деньги (особенно хром).
Переварить гнилые пороги и крылья - не проблема. Перетянуть салон - решаемо.
Но вот с технической точки зрения машинка конечно отсталая. Конечно для музейного экспоната аутентичность принципиальна, но моя мечта не об этом.
Родной движок мало того что почти наверняка придется капиталить, так он ещё и не едет по определению. Кроме того рассчитан на 76-й бензин. А коробка вообще трехступенчатая.
Зато на руле, что придает конечно определенный шарм

Итого замена пламенного сердца - практически неизбежная задача .
Распространенное решение - поставить ЗМЗ 402, 405, 406 и коробку от 24-й или 31-й волги.
Но во-первых, стОят такие не меньше сотки. Во-вторых, все равно толком не едут. К тому же понадобится и коробку и задний мост поменять, т.к. родные не выдержат. Задний мост либо от 31-й, либо Вольво. Ну и передний тоже желательно поменять т.к. передние барабанные тормоза более мощному мотору конечно ни к месту.
И вот тут я уже несколько месяцев не могу из головы прогнать мысль о Toyota 1JZ-GE.
Это рядная шестерка 2,5l, которую тойота больше 10 лет ставила на свои заднеприводные маркообразные машины. Подкупает ценник. Контрактный движок с мозгами можно легко купить в пределах 30т.р. А АКПП так и вовсе 6-8т.р. Перечитал кучу отчетов, как такой свап делали на 24-й и особенно на 31-й Волгах. И на 21-ю ставили турбированный его же вариант 1JZ-GTE. 300 с хвостиком кобыл - это конечно бред малолетний. И атмосферных 180-200 с избытком.
Вообщем не в этом суть. А в том, что при огромной куче проблем, тем не менее задача разрешимая.
Более того, можно даже постараться рычаг от АКПП вывести на руль, для пущего прикола.
Дальше-больше. Фантазия подсказывает мне, что можно и заднюю зависимую подвеску на рессорах заменить на независимую от того же Марка 2 к примеру. Колея у машин похожая. Разница в несколько см. На более свежие 24 и 31-е и такое делают. Кстати и база у машин похожая. Возможно даже и кардан не придется укорачивать. Хотя это конечно маловероятно.
С передней все немного сложнее, но тоже мне кажется при большом желании решаемо.
Но не хочется ставить хороший двигатель на 31-е мосты!
Итого. Моя болезнь перешла в тяжелую фазу. Учитывая что Волги как правило по низу гнилые и варить там и без того придется много - мысль взять за ту же сотку с небольшим "распил" свежего марковника из Японии в качестве донора. И кроме движка и коробки попытаться переставить его обе подвески и максимально использовать элементы низа его кузова в реанимации старушки. Ну и ес-но переставить по возможности систему охлаждения, рулевое, тормоза и т.п.
Я как бы не ботаник. И вполне себе представляю как устроен автомобиль. И гаечные ключи с отверткой из рук не вываливаются, но объем работ конечно не менее пугает.
Только не спрашивайте меня, зачем это надо. Я все равно не отвечу, потому что сам не знаю.