
Суть претензий водителей была в следующем. Как утверждали водители-профессионалы старые весы могли привирать при динамическом измерении (на ходу) и их автовоз, после не согласия с показаниями весов, проверяли уже в статическом режиме повторно. Утверждали, что часто снимались все претензии.
Как заверил меня Заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Тюменской области подполковник милиции Александр Юрьевич Лиханов весы новые, позволяют мерять в статике и в динамике, техника сертифицирована, есть все необходимые документы.
На мой вопрос о том, что водители-профессионалы жаловались на махинации, которые связаны со взвешиванием транзитного транспорта, ответил, что сейчас это проблематично и не может быть.
Проверим временем?

Как технически происходит взвешивание?
В принципе, пункт весового контроля - это весы, вмонтированные в полотно дороги, предназначенные для динамического взвешивания. Машина взвешивается в движении для предварительной оценки. Здесь важно соблюдать правила. При равномерном движении вес определяется более точно, при неравномерном - нагрузка может перераспределяться. Также влияют следующие факторы: с какой скоростью заезжает водитель, какая площадка перед и за весами, насколько она ровная. Автоматизированная система определяет, что при данных расстояниях между осями есть превышение осевых масс. В эту сумму включается и погрешность системы. После предварительного определения превышения веса машина должна быть повторно взвешена в статическом режиме, поэтому она останавливается и выводится с полосы движения. В динамическом режиме погрешность достаточно большая, она может достигать 100 кг на ось, а иногда и 500 кг на ось. То есть, если взять всю машину, 5-6-осную, то погрешность может составлять 2,5 тонны. На контрольных весах производится статическое взвешивание, машина поочередно заезжает каждой осью на весы и останавливается. Погрешность такого взвешивания составляет не более 50 кг. Общий вес вычисляется простым сложением осевых нагрузок.
Вот именно на эту погрешность и ссылались водители.
[list]Для взвешивания автомобилей существует несколько разновидностей весов: это платформенные весы для взвешивания в статике (с заездом автомобиля или автопоезда на весы), врезные для взвешивания как в статике, так и в динамике, и переносные для поколесного (а в случае совмещения пары платформ - поосного взвешивания).
Основные отличия заключаются в условиях применения (вытекающих из способа взвешивания) и точностью измерения.
Платформенные весы предназначены для взвешивания автомобиля целиком. В сравнении с весами других типов они позволяют определять вес с минимальной погрешностью. Для 3-го класса точности по ГОСТ 29329-92 погрешность в эксплуатации составляет +/- 3 поверочных деления, что для большинства 40-тонных весов равно +/- 30 кг, а для 60-тонных весов +/- 60 кг.
Врезные весы могут взвешивать автомобиль по осям в статике и в динамике. Они устанавливаются на одном уровне с проезжей частью. При взвешивании в динамике, автомобиль проезжает через грузоприемную платформу со скоростью не более 5 км/ч. Программное обеспечение выделяет нагрузки на оси, суммирует их и выдает полный вес автомобиля или автопоезда. Погрешность весов 1-го класса точности по ГОСТ 30414-96 равна +/- 1% от наибольшего предела взвешивания (НПВ), 2-го - +/- 2%. Наиболее распространенны 60-тонные весы, взвешивающие с погрешностью до 600 - 1200 кг на транспортное средство.
Если автомобиль взвешивается в статике, то он заезжает поочередно всеми осями с остановкой на весы. Погрешность измерения в среднем составляет 30 - 50 кг, умноженных на количество осей.
Подкладные весы обычно менее точны, чем предыдущие варианты. Это объясняется возникновением неконтролируемых сил боковых сдвигов и погрешности, образующейся сопротивлением на сжатие рессор при наезде на платформы. Соответственно погрешность самих весов (15-60 кг на платформу, 30-120 кг на ось) всегда меньше погрешности при взвешивании всего автомобиля. Весы этого типа применяют для оперативного весового контроля транспорта и контроля нагрузки на дорожное полотно.
В определении общего веса автомобиля много особенностей. Например, автомобили, перевозящие жидкости (цистерны), из-за постоянного смещения центра тяжести можно взвешивать только с полным заездом на статические весы. При поосном взвешивании обязательно должна соблюдаться горизонтальность подъездных путей.
Стоит отметить, что весы, принадлежащие одному и тому же классу точности, могут иметь разную погрешность. Это зависит от указанной производителем величины проверочного деления. Меньше проверочное деление - больше точность.
Необходимо также различать пределы допускаемой погрешности при первичной проверке и при эксплуатации (либо после ремонта) на эксплуатирующем предприятии. Вторая величина обычно в два раза больше.
И напоследок хотелось отметить, что в случае сомнения в правильности измерения веса на пункте взвешивания вы имеете право требовать:
- сертификат об утверждении типа средств измерений. В приложении к нему указаны все модели производителя с техническими параметрами, среди которых есть и погрешность измерения;
- свидетельство о проверке. Сертифицированные весы проходят очередную проверку раз в год. При проверке на весы (чаще всего на терминал, иногда на соединительные коробки) ставится клеймо, а предприятию выдается свидетельство с указанием срока его действия. По истечению этого срока показания весов считают недействительными.[/list:u]
Какие существуют нормативы по нагрузкам на ось?
Общий вес стандартной фуры вместе с грузом 38 тонн: 8 тонн на ось и 10 тонн на переднюю и заднюю оси тягача. Это стандарт исходя из технических характеристик наших дорог. В Приложении 1 Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов заложены все параметры. В рамках СНГ есть отдельное соглашение по осевым нагрузкам. Для всех остальных действует Инструкция. До сих пор у нас нормативы остаются ниже европейских. Там нормальной считается нагрузка в 11,5 тонны на ось, в Финляндии этот показатель еще выше, но у нас качество дорог не соответствует европейским нормам, поэтому общие стандарты невысокие.
Как определяется надежность весового оборудования?
Любое оборудование, не только весовое, должно иметь документы. Сначала Госстандарт должен определить, что это оборудование вообще соответствует своему назначению, после чего выдается сертификат соответствия или одобрения. Весовое оборудование должно быть, во-первых, сертифицировано, а во-вторых, проверено органами Госстандарта. На пунктах весового контроля должны иметься свидетельства о проверке, и любой водитель должен иметь право посмотреть, когда она была проведена. У нас проверка должна проводиться один раз в год. Кроме того, если были проведены какие-то ремонтные работы, должны быть проведены дополнительные проверки. По результатам должно быть выдано свидетельство. Также стоит отметить, что погрешность весового оборудования всегда учитывается в пользу водителя.
Деятельность по проведению взвешивания не лицензируется. Порядок проведения контроля определен соответствующими нормативными документами. Деятельность Ространснадзора регламентируется постановлением 1272. Деятельность ГИБДД определяется собственными наставлениями и приказами.


Если у Вас возникали спорные ситуации по СПВК, то пишите. Звоните 8(9044)902277.