Доверенность - а нужна ли она?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

Доверенность (рукопись) - а нужна ли она?

Да, больше порядка на дорогах будет.
28
23%
Нет, только лишняя волокита.
61
50%
Не нужна ни доверенность, ни внесение водителя в ОСАГО. (Типа как в штатах)
27
22%
Не согласен ни с одним из вариантов. Внесу свой.
7
6%

Всего голосов: 123

Basilio
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 12 авг 2009, 14:16

ЮтТа писал(а):мой брат ездит по доверенности от меня. он ее всегда сам себе выписывает и расписывается за меня. а вот попался однажды! ДПСник внимательный попался и обратил внимание что подпись владельца ТС на доверенности и в страховом полисе отличается (брат конечно ооочень похоже расписался, но не один в один). Короче, выложил он этому внимательному дядечке много денежек чтобы тот его с миром отпустил :)
а вообще я за рукописные доверенности НО в пределах города. в иных случаях только нотариально заверенные.

Был такой же случай, только мы на юг ехали, и в Ростовской области так попали, не я, друзья :(
Причем доверенность была генеральная, а в полисе расписался водитель, доверенное лицо, вместо страхователя ...

Так что не советую всем расписываться самим в доверенностях, кроме собственника (а точнее, того кто в полисе расписался - страхователя) :yes:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 12 авг 2009, 17:25

А если у тебя страховка вообще на всех???? У моего бати такая, значит абсолютно любой водитель может на его машине кататься что ли ???? ....
Игра по своим правилам.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 12 авг 2009, 21:11

monk-2005, страховка(ОСАГО) может быть без ограничений по количеству водителей,как ты выразился,"вообще на всех".И если у каждого будет доверенность,рукописная или генеральная,то только в этом случае всем и будет разрешено ездить.Пока вроде бы такой закон у нас.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 13 авг 2009, 01:43

Рукописные доверенности все же доверенности, а не таулетная бумага, которую каждый сам завполняет и расписывается, а потом гаишникам бабки отстреливает. Будьте сообразительней. Изначально вопрос о другом - нужна ли доверенность вообще (никому не интересно как вы закон обходите). Реплики про угоны тоже полная лажа - полис осаго легко подделать. полис не панацея от угона. Меня за последние два года остановили всего-лишь раз (поздно ночью), да и то полис не спрашивали. Да и если угонщика тормознут ИДПС и спросят про наличие полиса ОСАГО, думаю он также успешно откупится, как и многие из этого форума (как я понял).
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 13 авг 2009, 08:24

Рукописная доверенность, это одна из глупейших штучек нашего государства, ибо проверить её на месте не имеется ни единой возможности. Кстати, нотариально заверенная доверенность от рукописной не далеко ушла по идентификации её истинности.

Я за единую информационную базу в которой будут все сведения о транспортном средстве. Думается что при современном состоянии информационных технологий государству вполне по силам замутить такую движуху. Только вот готовы ли служители государстенные?...
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 13 авг 2009, 09:19

Лесник, по закону о защите персонифицированных данных, нельзя создавать единую базу данных, максимум в пределах одного района ...
Игра по своим правилам.

kaseni
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 785

Сообщение kaseni » 20 ноя 2010, 20:45

только что был остановлен сотрудником ГИБДД, для проверки документов. машина записана на жену, с доками все впорядке(как я считал).
инспектор говорит - у вас просрочена, доверенность!!!! я говорю как??, - так на три года ж выписана!, он мне - рукаписная на один год только выписывается. жена сидела рядом, а машина на нее оформлена, я говорю так вот ведь хозяйка сдесь, тут он мне пожелав счастливого пути, отпустил. Только отъехал говорю жене, - у тебя с собой есть хоть какие нибудь документы, она - нет, повезло нам с тобой, говорю, этот инспектор еслиб хотел докапатся, мог и на штраф стоянку определить.
вот хочу узнать прав ли тот инспектор что на 1 год дается доверенность? он мне даже сказал что может кодекс показать где это прописанно, но я уж на слово поверил.
Sirius (Сириус) 9L-07442
3067 ой

VOODO
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 211

Сообщение VOODO » 20 ноя 2010, 20:49

kaseni, да рукописная доверенность даётся на1(один) год :yes:

ksenechka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 4 955

Сообщение ksenechka » 20 ноя 2010, 21:13

VOODO, не прав :wink:
Максимальный срок доверенности на авто не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она имеет юридическую силу в течение одного года (п.1 ст.186 ГК РФ).
kaseni, так что инспектор вас обманул :wink: а вообще по закону если авто оформлено на супруга(у) то доверенность вообще можно не оформлять :P
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 869

Сообщение Руслан » 20 ноя 2010, 22:12

Всегда писал доверенность от жены на 3 года. Все нормально. Больше не разрешено. А вас просто хотели развести

kaseni
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение kaseni » 20 ноя 2010, 22:37

Руслан, вот и я так подумал, развод какой - то, времени и желания не было правоту доказывать. да и подумал мало ли сегодня новые поправки в законе приняты и начали действовать, может что и изменилось, а доверенность выписана у меня по всем правилам, и раньше вопросов при проверке документов никогда не было. На всякий случай доверенность новую выписали.
Sirius (Сириус) 9L-07442
3067 ой

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 20 ноя 2010, 23:47

Рукописная доверенность дается на один год.
А супругам можно оформить договор совместного пользования (вроде так называется).
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

VOODO
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение VOODO » 21 ноя 2010, 00:36

ksenechka, Согласно ст. 185 ГК РФ такой вид не попадает под определение: «доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами». Таким образом, письменная доверенность не может являться юридическим документом для совершения сделок по передоверию автомобиля.

На ее основании вы можете передать управление автомобилем другому лицу. Выполненная в простой письменной форме не может передоверяться третьим лицам. Помимо рукописной формы, она может быть напечатана на пишущей машинке или распечатана на принтере. При этом любые виды оформления бланка, включающего в себя все предусмотренные действующим законодательством пункты, будут обладать равной степенью законности. Напишете вы или захотите распечатать её, такой предъявляемый инспектору ГИБДД документ имеет свою законную силу.

Если в машине находится ее собственник, у водителя имеется соответствующая категория на управление транспортом, то в рукописной доверенности необходимость отсутствует. Это полностью соответствует законным требованиям согласно подпункту 2.1.1 пункта 2.1 «Правилам дорожного движения Российской Федерации».

Доверенность действительна в течение указанного срока, но не более трех лет. если конкретный срок не указан, то срок действия доверенности на управление автомобилем сохраняет силу в течение года со дня его заполнения.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 21 ноя 2010, 07:39

Единственный смысл доверенности в том, что бы после угона вашего ТС - можно было легко доказать, что это был угон. Простым фактом - отсутствие доверенности.

Стянули у вас по тихому, скажем сумочку с ключиками и доками - и поехали. Злоумышленника заловили в итоге, а он заявил что вы его сами попросили в булочную сгонять.

Да на месте проверки доков сложно установить реальная доверенность или нет... и проверять её наличия нет смысла. Но она НУЖНА в таких вот ситуациях.
Так сказать постфактум.

ksenechka
Профессионал
Профессионал

Сообщение ksenechka » 21 ноя 2010, 10:39

VOODO, вы это мне адресовали к тому что все таки на три года можно выписывать, или на год?

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:

вот статья про супругов :wink:
Согласно ст.253 ГК участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. А согласно ст.35 СК: владение, пользование и даже распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

Поэтому, если автомобиль куплен в период брака, то владение и пользование им супруги осуществляют по взаимному согласию без оформления каких-либо специальных документов, без выдачи друг другу письменных согласий, доверенностей и т.п. И если при таком раскладе сотрудник ГИБДД потребует предъявить доверенность, которой у вас нет, то обратите его внимание на дату заключения брака в вашем паспорте и дату регистрации транспортного средства на вашего супруга (супругу) в свидетельстве на машину - явные доказательства вашей правоты.
Иногда я делаю вид, что я нормальная, но это становится скучным, и я снова становлюсь собой)))))))

VOODO
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение VOODO » 21 ноя 2010, 13:37

ksenechka, если конкретный срок не указан, то срок действия доверенности на управление автомобилем сохраняет силу в течение года со дня его заполнения.

ksenechka
Профессионал
Профессионал

Сообщение ksenechka » 21 ноя 2010, 18:33

VOODO, ну так я об этом же вам и писала выше :wink: у kaseni, то доверенность была выписана на три года,и она считается действительной,на ней указан конкретный срок

Milla_Ts
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 209

Сообщение Milla_Ts » 21 ноя 2010, 19:13

считаю что не нужна) её всё равно смотрят плохо) кучу цыфр не читают) только фамилию сравнивают и то беглым взглядом :wink:
так что по идее может прокатить и любая писулька с непонятными данными, главное чтоб фамилии совпадали.
Конечно, кому надо тот проверит, но на деле это мало кто делает.
У меня доверенность ни разу никто не проверил, и у тех кто ездил на моей машине, у меня полис ОСАГО то ни разу не просили.

Хотя с другой стороны думаю что нужна эта доверенность, для пакатушки в другом регионе. А для своей местности и полиса хватит
надо брать!

VOODO
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение VOODO » 21 ноя 2010, 21:26

ksenechka, ну .короче.у б е д и л а. :wink:

kaseni
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение kaseni » 21 ноя 2010, 22:32

ksenechka, да на три у меня выписана. Вот уже больше года езжу и ни разу еще страховку не спрашивали, а вот доверенность очень внимательно изучают всегда. Раз как то остановили я документы отдал, а доверенность нет, говорю вот хозяйка, инспектор - пусть хозяйка покажет документ удостоверяющий личность, а его(их) не было :no: , пришлось доверенность показывать.
Sirius (Сириус) 9L-07442
3067 ой

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 24 мар 2011, 15:53

Апну темку..

Вопрос -надо съездить в Ебург.....можно ли выезжать в другой регион по рукописной доверенности? ХЗ раньше вроде требовалось заверять доверенность в ГАИ - как сейчас кто подскажет?
*здесь была реклама*

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Сообщение Yastrebov72 » 24 мар 2011, 15:54

USA, никогда с этим проблем нЕбыло..
Регулярно раньше по рукописке в Свердл. область матался.. Неоднократно доки проверяли..

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:

"Тема сисек не раскрыта" (с)

Я вот не понял про супружество и отсутствие необходимости в доверенности..

Есть кто из сдешних , кто юзает автомобиль супрога (ги) без доверенности, и инспекторов это устраевает? Откликнитесь!
(что то мне подсказывает что нет)

Suvorov
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение Suvorov » 24 мар 2011, 17:40

У меня был опыт... Ехал на машине жены без доверенности, в страховку вписан. Остановили, выписали протокол и машинку на штраф стоянку забирать начали. Жена на такси приехала, только тогда машину отдали.
Лучше не "грузиться" и написать доверенность, дело 5 минут.