megan писал(а):Вариант возить с собой ноутбук и когда тебя остановит полицай говорить, подожди я сейчас бук включу, узнаю как мне дальше поступать.

Думаю, сделать на родной Sybase ASA - базу. Разместить на каком-нибудь хостинге, и свободно выложить базу для скачивания. А имя пользователя и пароль - за денежку (единоразово, на месяц, на год). Хочешь - через инет заходи, хочешь на смартфон или ноутбук скачивай. Главное, что всегда свежее и с последними поправками. Но это - пока мысли. Вернусь из отпуска, буду прикидывать.
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:magic363 писал(а):скоро за неподъем стекол по требованию гайца, будут на 15 суток сажать
9.1. Противоречие с законом
При виде исправной амуниции
сколь презренны все конституции!
Козьма Прутков
Если для обнаружения неисправностей инспектору достаточно просто одного взгляда на автомобиль, то никаких проблем с остановкой и оформлением правонарушения по ст.12.5 или 8.23 КоАП нет.
Дополнительные же проверки технического состояния ограничивают конституционное право водителя свободно передвигаться по территории РФ. Согласно ст.55 Конституции такое ограничение может вводиться только Федеральным законом. Закон «О полиции» содержит общую норму, обязывающую полицию: «осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения», – п.19 ч.1 ст.12. Никакой иной закон не упоминает о контроле «технических норм и иных требований документов».
И хотя: «Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан … допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом», – ч.2 ст.6 закона «О полиции», но: «Воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей … влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ» – ч.4 ст.30 закона «О полиции». Потому уж слишком рьяное воспрепятствование может попасть под ч.1 ст.19.3 КоАП, с последующим арестом до 15 суток. Если назрел конфликт, требуйте вызова ответственных должностных лиц – п.23 «Административного регламента».
В КоАП нет нормы «подозрение в правонарушении». Правонарушение либо есть, либо его нет. Если есть лишь подозрение, то в КоАП на такие случаи прописаны специальные меры обеспечения. Например, подозрение в опьянении. Если признаки опьянения есть, то инспектор имеет право отстранить в присутствии понятых водителя от управления транспортным средством и провести освидетельствование. Для правонарушений, связанных с проверкой технического состояния автомобиля, подобных мер обеспечения в КоАП нет, т.е. не прописаны ни основания, ни порядок действий.
Более того, проведение экспертизы, которой по существу и является проверка с помощью специальных технических средств, КоАП допускает только после выявления события правонарушения, т.е. после составления протокола или вынесения определения об административном расследовании (п.4 ст.26.4. КоАП), но не наоборот.
Не урегулирован вопрос об обязанности водителя предоставлять автомобиль для проверки и участвовать в процедуре проверки. Водитель не обязан загонять автомобиль на стенд проверки тормозов, проверки регулировки фар. Не обязан заводить двигатель для проверки выхлопа и шумности, крутить рулем для проверки люфта в рулевом управлении. При нынешнем положении вещей подразумевается, что инспектор лишь предлагает пройти проверку, а водитель без всякого принуждения откликается на предложение.
Можно привести ч.4 ст.24 закона «О БДД», где записано: «Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения». Инспектора утверждают, что такими нормативно-правовыми актами являются и «Административный регламент», и «Наставление по техническому надзору ГИБДД МВД РФ», известное как Приказ 1240. Далее они говорят, что раз оба этих документа зарегистрированы в Минюсте, следовательно, отвечают требованиям законов. Автор этих НПА – Министерство внутренних дел, которое наделено правом их издания, но адресует их своим сотрудникам. Соответственно, этими НПА не может быть введена обязанность водителей предоставлять автомобили для технического контроля.
Еще один аргумент ГАИ базируется на ст.19 закона «О БДД» и п.21 ч.1 ст.12 закона «О полиции», где указано, что полиция обладает правом запрещения эксплуатации неисправных транспортных средств. В ГАИ говорят, что поскольку есть признаки неисправности, при которой запрещена эксплуатация, а выявить саму неисправность можно только при проверке технического состояния, то, следовательно, проверка технического состояния закона. Такая трактовка законов называется «расширительной». Нормы права, которыми вводятся какие-либо ограничения, не могут толковаться расширительно.
В заключение, цитата из решения ЕСПЧ Функе (Funke) против Франции Судебное решение от 25 февраля 1993 г.: «44. Суд считает, что таможенные службы спровоцировали предъявление обвинения г-ну Функе с целью получения некоторых документов, о существовании которых у них были предположения, но полной уверенности не было. Не имея возможности или не желая получить их каким-то другим путем, они попытались заставить заявителя представить доказательства своего собственного нарушения. Особенности таможенного права … не могут оправдать нарушение права любого "обвиняемого" (в смысле статьи 6) молчать или не давать показания в подтверждение своей вины. Следовательно, имело место нарушение статьи 6 п. 1 Конвенции». («Конвенция о защите прав человека»)
Другими словами, водитель вправе не совершать юридически значимых действий, если речь идет о сборе доказательств против него самого.
Приводить вышеперечисленные доводы вы можете, но помните, что мы живем не в Европе. Очередь в ЕСПЧ – не менее 5 лет, а для российских судов всех уровней любое требование инспектора заведомо «законно» – ч.3 ст.30 закона «О полиции».
Добавлено спустя 26 дней 3 часа 53 минуты 23 секунды:
В ближайший месяц откликнусь на любое предложение о печати Наставления по месту распространения.
Объем макета - 96 страниц - 16 печатных листов.
Себестоимость печати до 500 экз. - 85-100руб., включая обложку.
Себестоимость печати от 500 до 1000 экз. - 40-50 руб.
Авторское вознаграждение зависит от объема тиража.
p.s.
http://chelyabinsk.ru/truth/451919.html#video