Доверенность на право управления ТС от организации

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
RM2
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 568

Доверенность на право управления ТС от организации

Сообщение RM2 » 27 фев 2012, 13:55

Вопрос к Юридически грамотным. Нужен ли путевой лист в случае если есть доверенность. Сразу оговорюсь что легковой авто и не АТП. И если с такой доверенностью поехать к примеру на Украину в крым то не будет ли проблем.

nibymbym
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 21

Сообщение nibymbym » 27 фев 2012, 14:01

я ежу по доверке от лица директора фирмы без путёвки про Украину не знаю

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 27 фев 2012, 14:06

Полиция не быкует? ПДД содержат неопределенную оговорку: лист необходим «в установленных случаях». А в каких именно? Прежде всего, путевой лист нужен, если у водителя нет доверенности на право управления транспортным средством. Значит, при эксплуатации легкового автомобиля по доверенности от организации без путевого листа в дороге и впрямь можно обойтись.

Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:

АУУУУ законники :?

sorin64
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 479

Сообщение sorin64 » 27 фев 2012, 14:21

- чтобы подтвердить производственную направленность расходов на приобретение ГСМ. подтвердит связь расходов на ГСМ с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Однако, помимо "бухгалтерских" целей, путевой лист может выступать средством контроля за дорожным движением. В частности, в п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, отмечено, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки, в том числе в установленных случаях, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов.
За отсутствие этих документов водителя ждет административная ответственность по п. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Вместе с тем в законодательстве есть только одна норма, требующая оформления путевого листа, - п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ): запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство. Однако следует учитывать, что этот Закон регулирует отношения, возникающие только при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Получается, если организация не оказывает транспортных услуг (иначе говоря, не ведет такой предпринимательской деятельности), положения названного Закона на нее не распространяются, поэтому и путевой лист иметь водителю при себе и предъявлять для проверки необязательно. Вместо этого организация должна выписать доверенность водителю, предоставляющую ему полномочия управлять и эксплуатировать автомобиль, принадлежащий организации (арендованный ею). Если водитель не имеет при себе доверенности от собственника автомобиля либо путевого листа, считается, что он управляет транспортным средством незаконно. При этом нужно учитывать, что юристы указывают на необходимость отличать доверенность на право управления транспортным средством от путевого листа по кругу полномочий: доверенность дает право управлять автомобилем в течение оговоренного в ней срока действия, тогда как путевой лист - еще и в рамках оговоренного маршрута.
Следует признать, что все сказанное не освобождает организацию от обязанности оформлять путевой лист для целей бухгалтерского учета.
Делай что ДОЛЖНО и будь что будет!

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 27 фев 2012, 14:34

sorin64 писал(а): Следует признать, что все сказанное не освобождает организацию от обязанности оформлять путевой лист для целей бухгалтерского учета.

А какое дело ГИБДД до моего бух учета. По закону вопрос наличия путевого обязателе только для АТП и к стати для таксистов. А если я себя любимого катаю

Dima055
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 274

Сообщение Dima055 » 27 фев 2012, 14:39

RM2, просто доверка с печатью и подписью руководителя, кто непосредственно Уставе , или директор филиала

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 27 фев 2012, 14:41

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;

регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп;

документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа — и на прицеп — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

Именно в установленных случаях а какие это установленные случаи :?

sorin64
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 479

Сообщение sorin64 » 27 фев 2012, 14:42

ГИБДД достаточно доверенности, если Вы не оказываете услуги транспорта. Только не все сотрудники ДПС это знают, пытаясь Вас наказать. Ну простите уж их, бедолаг.
Вопрос по путевым листам может возникнуть у аудиторов или налоговой.
Делай что ДОЛЖНО и будь что будет!

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 27 фев 2012, 14:47

sorin64 писал(а):ГИБДД достаточно доверенности, если Вы не оказываете услуги транспорта. Только не все сотрудники ДПС это знают, пытаясь Вас наказать. Ну простите уж их, бедолаг.
Вопрос по путевым листам может возникнуть у аудиторов или налоговой.

Я то их прощу конечно родимых а вот они то навряд ли вкатают "управление ТС без сооветствующих документов", вот и охота иметь выписку из нашего "непобедимого законодательства" для пополнения их (да и моего че уж) багажа знания
а для налоговой мне кажется достаточно приказа по предприятию о нормах расхода ГСМ

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 27 фев 2012, 14:48

Езжу по доверке уже несколько лет. Путевку делаю сам, вожу для особо нудных гайцев. Но за все года ее спрашивали пару раз. Если еду в другую область, то путевку обязательно беру. На всякий случай. Однажды в Кургане один такой умница докопался, я просто сказал ему, что закрываю машину, звоню шефу и пусть они ждут его приезда с путевкой из Тюмени. А сам типа пойду в кафешку телек смотреть и кофе пить. Отстали.
Кстати, доверенность тоже редко когда спрашивают.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 27 фев 2012, 14:50

Mozgokluy, а за кордон в Казахстан ездил по доверенности?

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 27 фев 2012, 14:57

Нет, не ездил, но думаю проблем не будет, если в путевку маршрут вписать.

— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

© Волшебник из страны Оз

TARCUS72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 564

Сообщение TARCUS72 » 27 фев 2012, 14:59

RM2, Не парься,составь договор аренды транспортного средства между собой,частным лицом и организацией,которой принадлежит автомобиль.От тебя подпись,от фирмы печать и подпись.Все-вперед и с песней!
Хватит ждать чуда-чудите сами

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 27 фев 2012, 15:02

Езжу по доверенности несколько лет, проблем не возникало. Пару раз справшивали путевку, сказал что доверенности достаточно. Один раз спросили договор аренды (типа если доверенность - то договор аренды нужен) попросил показать пункт правил в котором я обязан предоставить договор аренды - тоже отстали.

Когда ездил в КЗ, то сделал доверенность в которой помимо всего прочего указал право выезда за границу РФ, в том числе в республику КЗ.
Скрытый текст:
(на всякий случай сделал себе разных путевок, также взял ПТС, выписку из ЕГРЮЛ и Решение о назначении директора, заверенное директором, копию устава).
Показывал эту доверенность и никто ничего не спрашивал (проехал по КЗ до Балхаша и обратно).

ЗЫ, поскорльку я сам являюсь директором, то и печать на всякий пожарный с собой была :P [/spoiler]

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 27 фев 2012, 15:02

Кстати, пару лет из Москвы приходило от моего руководства разъяснение, что мы обязаны показывать только путевку, даже ссылки на какие-то нормативки были. Не знаю куда дел. Тогда чуть-ли не в приказном порядке запретили путевки показывать гайцам. Ну то Москва... им по херу все...

© Волшебник из страны Оз

RM2
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение RM2 » 27 фев 2012, 15:03

TARCUS72 писал(а):RM2, .Все-вперед и с песней!

Текст песни пожалуйста :D

Порыл в инете там написано что для пересечения границы достаточно командировочного и путевого листа а вот для физиков нужна наториально заверенная доверенность. Дальнобойщики ведь есть на форуме может поделятся опытом.