ДТП в автошколе. Кто платит?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
JEEN
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

ДТП в автошколе. Кто платит?

Сообщение JEEN » 22 мар 2013, 13:15

Девушка училась в автошколе и во время учебной езды врезалась в снег, немного повредила бампер. Прошел месяц, автошкола вспомнила об этом случае и говорит, что нужно платить, ссылаясь на договор.

1. ДТП не оформляли
2. В договоре указано, что оплачивает курсант

bluebird1992
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 033

Сообщение bluebird1992 » 22 мар 2013, 13:27

ну раз указанно значит надо платить
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

nemectmn
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 078

Сообщение nemectmn » 22 мар 2013, 13:31

Блин странно, когда я учился всю ответственность за сохранность автомобиля во время учебной езды нес сопровождающий инструктор, сейчас не знаю правда как, в договоре говоришь прописано...
"Мы работаем под руководством невежественных, создавая невозможное для нeблагодарных, становясь очевидцами награждения непричастных и наказания невиновных..."

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 320

Сообщение salomat » 22 мар 2013, 13:46

Конечно можно поспорить, посудиться даже. Но выпускной экзамен в автошколе она тогда не сдаст с большой долей вероятности. Ей это надо?

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 22 мар 2013, 13:48

Странный пункт в договоре :o У ученика нет ВУ, нет необходимых навыков, его только учат, - за все должен нести ответственность инструктор. Он-то где был, когда ученик в сугроб заруливал?
PS Может, наши юристы объяснят?
Изображение

13th_warrior
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 357

Сообщение 13th_warrior » 22 мар 2013, 14:23

Так если не оформляли ДТП, то его вроде как и не было.
Как автошкола докажет в суде факт ДТП?
Я могу спать на раскладушке и жрать баланду, но приехать к пацанам на Запорожце просто не имею права. Не поймут!

nexus72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 816

Сообщение nexus72 » 22 мар 2013, 14:27

ПУсть автошкола в суд обращается, интересно как они докажут факт повреждения бампера учеником и на что сошлются в заявлении. Когда ученик за рулем - ответственность несет инструктор, соответственно пункт в договоре незаконный. Единственный варик если бы ученик вышел и ногой например замял бампер, или намеренно столкнул машину. Опять же тогда должна быть справка из милиции.
Когда заява будет получена - к толковому юристу и судиться, уверен что побреются 100%

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 22 мар 2013, 14:31

JEEN, Если экзамен сдали, то посылайте нафиг, я бы по крайней мере так сделал. Деньги можно только через суд взыскать, а как верно заметил nexus72 с составлением заявления у них будут проблемы.
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

Elwin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 22 мар 2013, 14:36

ПДД п 1.2 «Водитель» – лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

Ссориться с автошколой нет смысла, иначе не получит бумагу об окончании.
Потяните время. Запросите бумаги с ремонта: Акто осмотра/дефектовки. Акт выполненных работ. На каком СТО и когда. Все кассовые чеки, документы скопируйте себе.
Можно взглянуть сумму ущерба оценить масштаб. Скажите: денег нет, могу выплачивать частями.
Ни каких бумаг не подписывайте, денег не давайте. Тяните время, получите допуск к экзамену в ГИБДД, сдайвайте, а дальше пусть судятся, все отрицайте.

MrME
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 263

Сообщение MrME » 22 мар 2013, 14:40

JEEN, не было оформления - не было ДТП.

Если автошкола утверждает об обратном, значит произошло оставление места со всеми вытекающими, для автошколы вообще, и инструктора в частности, последствиями. Так что утверждать они ничего не будут.

Насколько я знаю, у инструктора должна быть лицензия на обучение вождению и страховка от подобных случаев; и здесь снова вопрос к автошколе. Юристы, поправьте, если не так.

Короче - посылать на три буквы.
Ремонт источников питания любой сложности (ПК, майнинг, сварочные инверторы, бесперебойники) 89058579961 (+Viber/WhatsApp/Telegram)

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 22 мар 2013, 15:16

Можно даже оплатить, после сдачи экзаменов, с чеком в суд.

Добавлено спустя 47 секунд:

Shell писал(а):Странный пункт в договоре :o У ученика нет ВУ, нет необходимых навыков, его только учат, - за все должен нести ответственность инструктор. Он-то где был, когда ученик в сугроб заруливал?
PS Может, наши юристы объяснят?
Согласен. Пункты в договоре которые противоречат законам РФ считаются недействительными, хоть заподписывайтесь, авто должно быть застраховано от подобных случаев, а если есть инструктор то ответственность возлагается на него.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Elwin писал(а):ПДД п 1.2 «Водитель» – лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. [b]К водителю приравнивается обучающий вождению.
Вот именно "обучающий" а не "обучающийся"
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Elwin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 22 мар 2013, 16:03

Можете оплатить, но взять с них заявление (обязательно от самой автошколы) подобного рода:
В ходе управления вами автомобиля (VIN, Марка, Модель, госномер) (дата, время), на таком то участке дороге (указать полный адрес), вами было совершенно дорожно-транспортное происшествие. В результате ДТП были повреждены детали автомобиля. Акт осмотра автомобиля, акты выполненных работ и чеки прилагаются.
Прошу оплатить сумму (прописью), согласно пункта договора № такой-то, от такого-то числа. Выплаты произвести на (реквизиты автошколы).

Должность роспись ФИО

Но это если вы еще учится не закончили. А после окончания автошколы в суд, но нет 100% гарантий что деньги вернут.
Если закончили, я не понимаю вашего вопроса. Вы не должны отвечать за то, что кто-то сэкономил на страховке.

JEEN
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение JEEN » 23 мар 2013, 03:26

Всем спасибо за ответы.

Директор предложил 2 варианта: платите или будете отчислены. Но если выберем 2ой вариант, то будем должны написать заявление об уходе по собственному желанию, но писать мы отказались, на что нам ответили "тогда я найду другой повод вас отчислить и экзамен вы точно не сдадите".

В общем, тут правильно все писали:
- Нет справки о ДТП - нет ДТП
- Водителем является ОБУЧАЮЩИЙ вождению, а не ученик, на то у него и педали тормоза/газа.

В итоге решили - пересдача экзамена через 2 месяца, ни отчислить, ни денег взять так им и не удалось. Но я не вижу смысла даже идти на экзамен, он 100% будет завален.

---------------

P.S. Автошкола Премиум, класс на Советской 65. Никто из группы не сдал экзамен. Директор хам, автошкола при любом удобном случае пытается стянуть еще денег. Обучение было по бартеру (услуга за услугу), но они сменили руководство (была жена, стал муж) и теперь считают, что не обязаны выполнять условия договора.

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 23 мар 2013, 07:43

ну в крайнем случае на автошколу можно и бумагу написать... что мол специально не дают сдать экзамены. За такое и лецензии можно лишиться. Главное быть уверенным что сдашь. Ездить самому на автодром и брать платные уроки по городу у какого нибудь препода по вождению.

автовладелица
Пилот
Пилот
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 23 мар 2013, 09:32

JEEN, спасибо, что озвучили название автошколы-Родина должна знать таких героев...
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

nexus72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 816

Сообщение nexus72 » 23 мар 2013, 09:49

JEEN, пиши заявление в прокуратуру на эту автошколу за вымогательство, угрозы, отказ приимать экзамен И так далее. Слышал щас есть распоряжение в три раза уменьшить количетво школ, так что если копнут лицуха у них улетит. А ты в своем заялении требуй засчитать твое обучение и выдать корочки либо направить тебя на независимый экзамен

Vitor
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 717

Сообщение Vitor » 25 мар 2013, 09:46

У нас в РОСТО или ДОСААФ тоже такой случай был. курсанты разбили два камаза на автодроме в ДТП. у одного кабина под замену. в итоге никто ничего не оплачивал. там как то по направлению от военкомата были. но когда решали вопрос кому получать категорию BC а кому только С эти два кандидата по умолчанию попали во второй список:)

13th_warrior
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 357

Сообщение 13th_warrior » 25 мар 2013, 11:10

Автошкола Премиум, класс Никто из группы не сдал экзамен
Прямое свидетельство качества подготовки водителей.
В свое время, обучаясь в РОСТО, у нас сильно боролись за данный показатель,боясь потерять лицензию[/quote]
Я могу спать на раскладушке и жрать баланду, но приехать к пацанам на Запорожце просто не имею права. Не поймут!

El_Sanich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 381

Сообщение El_Sanich » 25 мар 2013, 11:37

JEEN писал(а):Всем спасибо за ответы.

Директор предложил 2 варианта: платите или будете отчислены. Но если выберем 2ой вариант, то будем должны написать заявление об уходе по собственному желанию, но писать мы отказались, на что нам ответили "тогда я найду другой повод вас отчислить и экзамен вы точно не сдадите".

В общем, тут правильно все писали:
- Нет справки о ДТП - нет ДТП
- Водителем является ОБУЧАЮЩИЙ вождению, а не ученик, на то у него и педали тормоза/газа.

В итоге решили - пересдача экзамена через 2 месяца, ни отчислить, ни денег взять так им и не удалось. Но я не вижу смысла даже идти на экзамен, он 100% будет завален.

---------------

P.S. Автошкола Премиум, класс на Советской 65. Никто из группы не сдал экзамен. Директор хам, автошкола при любом удобном случае пытается стянуть еще денег. Обучение было по бартеру (услуга за услугу), но они сменили руководство (была жена, стал муж) и теперь считают, что не обязаны выполнять условия договора.

Заберите из автошколы свидетельство об окончании курсов и сдавайте без участия данной автошколы. т.е в ГИБДД теорию, вождение под Пермяковским мостом
- Можно с Вами познакомиться?
– Нет.
– Почему?
– Мне с вами будет скучно, а вам со мной непонятно.
– Почему?
– Потому что мне уже скучно, а вам уже непонятно

Mad
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 1 816

Сообщение Mad » 25 мар 2013, 14:28

А может обратиться в роспотребнадзор? Тут прямое ущемление прав! Это для варианта "Как уходить красиво". Сделать ничего с вами или предьявить они вам НИЧЕГО по закону не могут. Это похоже на то что муж с женой посидели на кухне, и подумали, а чего ж нам денег не отжать? Вдруг чел замельтешит?
Cамый хороший учитель в жизни – опыт. Берет правда дорого, но, блять, объясняет доходчиво!

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение salomat » 25 мар 2013, 14:35

Красиво уйти можно, но за обучение заплачена сумма и не маленькая. Подарить ее?
Надо искать выход из ситуации.

Mad
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 1 816

Сообщение Mad » 25 мар 2013, 16:27

salomat, тогда вариант один, договариваться с администрацией по-хорошему (ф смысле сесть и проговорить дальнейшие ходы и плохие варианты). Все остальное пахнет акцией возмездия, от которой ничего хорошего не будет школе, ни соответственно топикстартеру.
Cамый хороший учитель в жизни – опыт. Берет правда дорого, но, блять, объясняет доходчиво!

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 25 мар 2013, 16:28

можно автошколу поставить в такую ситуацию, чтоб она была должнаи от вас зависило все ли у них будет хорошо. Тогда и экзамены на ура.
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение salomat » 25 мар 2013, 16:45

MeK писал(а):можно автошколу поставить в такую ситуацию, чтоб она была должнаи от вас зависило все ли у них будет хорошо. Тогда и экзамены на ура.

Как?