Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Не пропустил пешехода. ч.1 ст.12.18. Объяснения.

Сообщение a2m » 13 май 2009, 15:48

Под спойлером находится информация касательно не пропуска пешеходов на пешеходном переходе
Скрытый текст:
Сначала приведу выдержки из ПДД:

14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

13.1 При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…

1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
«Дорога» – … включает в себя тротуары…

10.1 Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Теперь выводы:

1. Пешеход, который идет по тротуару, идет по дороге – п.1.2 ПДД. Если на нерегулируемом пешеходном переходе ему предстоит переступить границу тротуара и проезжей части, он имеет право не менять направление и скорость движения, и вы обязаны его пропустить – п.14.1, 13.1, 1.2 ПДД.

2. Если пешеход границу проезжей части не переступил, то правонарушения с вашей стороны нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

3. Для пропуска пешехода, который собирается переступить границу проезжей части и тротуара, вы обязаны тормозить заранее – п.10.1 ПДД, т.к. имеет место «Опасность для движения». Но за нарушение этого пункта наказать могут только в случае, если будет доказано превышение установленного ограничения скорости. Инспектор говорит, что из-за вас пешеход замедлил движение на тротуаре? Отвечайте, что по ПДД обязанность его пропускать не возникла, и правонарушения нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

4. Если пешеход стоит на тротуаре, то ни по п.10.1, ни по п.13.1 и 14.1 ПДД вы никаких действий предпринимать не обязаны.

5. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда вы проезжали мимо, то вы ему помех не создали – п.4.5 ПДД.

6. Если пешеход вступил на проезжую часть, и инспектор заявляет, что вы создали ему помехи, то нарушение ПДД обоюдное – нарушили Правила как вы (п.13.1, 14.1 ПДД), так и пешеход (п.4.5 ПДД).

7. Если пешеход не изменил ни направления, ни скорости, при переходе проезжей части, то дорогу вы ему уступили. Инспектора доводят ситуацию до абсурда, утверждая, когда бы и с какой стороны пешеход не вступил на проезжую часть, то надо останавливаться. Уточните, как поступать, если пешеход вступил на проезжую часть слева и сразу остановился у ее края? Просто тупо стоит и все? Ехать можно? А если очень медленно идет? Например, инвалид? Так с какой скоростью надо идти пешеходу?

Если вы едете по крайней правой полосе и у вас есть малейшие сомнения, что пешеход на ближайшем тротуаре успеет переступить границу проезжей части – снижайте скорость или останавливайтесь, чтобы его пропустить. Крайне осторожно относитесь к пешеходу, который стоит на краю тротуара, в т.ч. спиной к проезжей части. На то, чтобы развернуться и «рвануть» через дорогу ему достаточно долей секунды, которых у вас нет.

Если пешеход переступил границу проезжей части и инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать:

1. Изменил ли он направление и скорость своего движения, когда вы проезжали мимо? Т.е. создали вы ему помехи при движении или нет?

2. Отказался ли он сознательно от предоставленного ему преимущества в вашу пользу?

Инспектор откажется. Пишите в протокол: «Объяснения водителя на 1 листе», – и заполняйте Объяснение в заголовке темы.

Если пешеход станет участником вашего разговора с инспектором, то прежде, чем задавать вопросы, объясните ему: если переход для него был небезопасен, но он переступил границу проезжей части, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход – п.4.5 ПДД. Кроме того, если у пешехода нет документов, то его задержат на 3 часа до выяснения личности в случае составления любого протокола, в т.ч. и по вашему правонарушению.

В этот момент вы не запугиваете пешехода. Вы доводите до его сведения его права и обязанности, которые должен зачитать ему инспектор. В конце не забудьте предупредить пешехода о ст.51 Конституции, по которой он имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход скажет, что никаких помех вы ему не создали, или будет молчать.

Вообще-то, инспектор может обойтись и без задержания пешехода для установления личности. У него есть доступ к информационной базе адресного бюро. Если пешеход брякнет чужую фамилию, то либо не совпадет адрес, либо не совпадет год рождения. И тогда – извольте проехать в ОВД.

Для пешехода одна лазейка есть – инспектор может объявить пешеходу замечание, и не составлять на него протокол. Но вы не согласны с правонарушением, а потому и на разбор в ГАИ, и на обжалование в федеральный и областной суды вы пешехода вызовите обязательно. Слово «суд» неизгладимо действует на людей несведущих.

С другой стороны, составление протокола на вас, и объявление замечания пешеходу, говорит о предвзятом отношении к вам.

Если все это выглядит сложным, можете предложить инспектору составить протокол на вас как на пешехода – сэкономите минимум 600 руб.

В связи с поправками в ПДД.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Первое, что бросается в глаза – если пешеход на проезжей части, то водитель обязан снижать скорость или останавливаться. Вне зависимости, откуда появился пешеход. Даже на восьмиполосной дороге слева. Это правило очень разумно, поскольку для снижения скорости нужно как минимум снять ногу с педали «газа». Т.е. из остановочного пути исключается расстоянием, пройденное автомобилем за время реакции водителя. Остается голый тормозной путь (время сработки тормозов + движение с установившемся замедлением).

Второе, понятие «уступить дорогу» пешеходам заменили на понятие «пропустить» пешеходов. Расшифровка этого понятия в ПДД отсутствует. Исходя из системного толкования старой редакции п.14.1 и п.п.14.5, 14.6 и 14.7, понятие «пропустить» пешехода накладывает более жесткое ограничение при движении, чем понятие «уступить дорогу». Его расшифровал В.Кузин в комментариях РГ: «Водитель, увидев на "зебре" пешехода, вместо того чтоб притормозить, задумывался, каким образом он должен уступить дорогу. Теперь в главном водительском документе даны четкие рекомендации: сбросить скорость или остановиться». Т.о. когда речь идет об «уступить дорогу», скорость можно и не сбрасывать, когда речь идет о «пропустить», снижение скорости или остановка обязательна.

Остается загадкой, почему пешеходов на нерегулируемом переходе надо «пропускать», пешеходам, которые идут к трамваю или от трамвая нужно «уступать дорогу», и также нужно «уступать дорогу» пешеходам, переходящим проезжую часть при повороте автомобиля направо или налево в отсутствие пешеходного перехода.

По Словарю Ушакова «пропустить» – дать дорогу. Если пешеход на проезжей части, то водитель обязан «дать ему дорогу». Т.к. де-факто у нас действует презумпция виновности водителя, то ему необходимо доказать, что дорогу пешеходу он предоставил. Скорость пешехода 5 км/ч – это 1,4 м/с. За 2,5 с пешеход пройдет 3,5 метра – ширина одной полосы. Т.е., если в момент проезда перехода между пешеходом и автомобилем была целая полоса, его запас хода был не менее 2,5 с. На этот критерий и нужно ориентироваться, т.к. ширина полосы привязана к ширине автомобиля и визуально по фотографии или видеозаписи в отсутствие разметки можно доказать, что вы пешехода пропустили.

По факту, на двух- и четырехполосных дорогах появление пешехода на проезжей части обязывает водителя снижать скорость или останавливаться, что бы пешеход прошел первым.

И ранее, и сейчас действует п.10.1 ПДД, который гласит, что в случае возникновения опасности водитель обязан тормозить. Если пешеход достаточно быстро идет к переходу, водитель обязан тормозить. Здесь никаких изменений не последовало.

Напоминаю, трамвайные пути и разделительная полоса – отдельные элементы дороги, которые не относятся к проезжей части. Т.е. они обозначают границы проезжих частей. Если пешеход появился слева за трамвайной линией или разделительной полосой останавливаться не нужно.

ВАРИАНТ от 02.03.2010 г.

[list]
Командиру ______________________________
ДПС
От гражданина

проживающего по адресу: г.
ул. , д. , кв.
Телефон:

Объяснения лица,
привлекаемого к административной ответственности

02 марта 2010 г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении 72 АР №235889.
При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор:

а) умышленно затянул время проверки документов после остановки,
б) умышленно остановил автомобиль в ____ метрах от перехода,
в) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода согласно ст.25.1 КоАП,
г) запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП.
(ненужное зачеркнуть).

То означает, что в деле нет возможности ответить на четыре существенных вопроса:
1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 или 13.1 ПДД?
2. Создал ли я помехи пешеходу – п.1.2 ПДД?
3. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда я проезжал мимо, значит ли это, что в силу п.4.5 ПДД я ему помехи не создал?
4. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?

Поскольку изначально нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, которое не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6 КоАП РФ считаю возбужденное в отношении меня дело об административном правонарушении подлежащим прекращению в порядке п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП.
Подчеркиваю, что представленные объяснения являются доказательствами по делу – ст.26.2 КоАП, подлежащими оценке в порядке ст.26.11 КоАП.

02 марта 2010 года __________________________________

Подпись. Фамилия. Инициалы.[/list:u]

Пишем НА МЕСТЕ ОСТАНОВКИ или прикладываем уже готовое к протоколу. В объяснениях пишем, что имеются ОБЪЯСНЕНИЯ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 30 мар 2013, 17:22

Для этого случая подходит

Так его если привлекают по 13.8, то значит якобы за то, что кто-то переходил дорогу, с которой началось движение, а не по тому переходу, где мужик шел (на мск тр). Но на регистраторе перед машиной никого нет.. Что записано у сотрудников, мы тоже не знаем, так что остается верить автору, что тетка была далеко..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 816

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 17:25

Maxx, Тетка была именно далеко,примерно метр от противоположной стороны.
Я тебе скинул свои мысли в личку.

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 642

Сообщение klop » 30 мар 2013, 17:25

Maxx, Вот об этом речь!
,поворачивал на Московский,при повороте пропустил пешехода,но инспектор сказал,что с лева на проезжую часть уже вышел пешеход,и я обязан был дождаться когда он перейдет дорогу
Тетка шпарила встречным мужику курсом, так что п.13.8 не катит.
Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.
Александр Дюма-отец

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 17:34

Скажем так было-загорелся зеленый начали движение и я и пешеходы с обеих сторон,но скорость то у меня больше,на видео видно что пешехода я пропускал на крайней правой полосе,соответственно можно сделать вывод,что и пешеход с противоположной стороны был на крайней левой полосе движения,и препятствовать его движению я ни как не мог.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 30 мар 2013, 17:44

klop, протокол - это доказательство по делу. И если там написано 13.8, значит надо доказывать, что никаких теток не переходило по Магнитогорской (или какая там)
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 30 мар 2013, 17:59

klop, т.е. получается если пешеход слева направа переходил, тогда надо пропустить, а если справа налево. то уступить? :o
пошел ка я учить педеде :roll:
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 797

Сообщение megan » 30 мар 2013, 18:06

klop писал(а):Вообще-то исходя из текста
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
уступать нужно только не успевщим перейти дорогу перед начинающим движение, но не как не при совершении поворота. Для этого случая подходит
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
И пофиг какой перекресток: регулируемый или нет.

точно, klop прав, yuram606, тебе должны были вменить нарушение 13.1, а не 13.8, поэтому ещё один пункт тебе в помощь для "больше всяких бумаг и примочек", т.к. 13.8. обязывает уступить «завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления», а не «переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает»
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 18:11

megan, Дак я не по одной статье не виноват,уступать то мне некому было,и пропускать некого было,не было пешеходов,кроме того что я пропустил.

klop
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 642

Сообщение klop » 30 мар 2013, 18:14

Waldopwnz, "Пропустьть" есть только в трех пунктах ПДД:
14.1. Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

14.5. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

14.7. Приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей.
. В остальных только "уступить", а про "уступить" Махх уже все разжевал :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

yuram606,
megan, Дак я не по одной статье не виноват,уступать то мне некому было,и пропускать некого было,не было пешеходов,кроме того что я пропустил.
вот только это донести бы доступно до твердо...нутых ГИБДДешников :cherep:
Молодость - большой недостаток для того, кто уже немолод.

Александр Дюма-отец

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 30 мар 2013, 18:19

yuram606 писал(а):megan, Дак я не по одной статье не виноват,уступать то мне некому было,и пропускать некого было,не было пешеходов,кроме того что я пропустил.

то, что ты не виноват это понятно, просто полицаи тебе даже не то нарушение вменили про которое думали :D

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 18:27

Потому что они мне предложили "штраф по минимуму",а я им ответил что моей вины нет,пиши протокол по максимуму,вот и заволновались видимо.

Waldopwnz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 6 495

Сообщение Waldopwnz » 30 мар 2013, 18:28

klop, спасибо
На иномарках ездят те у кого нету денег содержать ВАЗ :D

Люди делятся на две категории: Я и людишки.

Alan72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 452

Сообщение Alan72 » 30 мар 2013, 19:38

должны ему уступить (пропустить) только в случае, если дальнейшее ваше движение создаст ему помеху

Maxx, дак вот в этом расплывчатом определении и заковыка. Да, наши оси движения пересекаются, я еду прямо, он идет слева, но при этом он находится на одной проезжей части, а я на другой, и вроде никто никому не мешает, но протокол все равно оформлен. Похожий пример без трамвайных рельсов: поворот с олимпийской направо на широтную, пешеходы слева вроде идут, но до островка безопасности со светофором еще не дошли (т.е. находятся на встречке), что делать?

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 30 мар 2013, 19:54

не буду перечитывать все что вы писали. скажу лишь одну вещь, хотя правила и предписывают остановиться или снизить скорость чтобы пропустить пешехода, но в КоАП в ст. 12.18.1 четко написано что к ответственности привлекается водитель не предоставивший преимущество в движении пешеходам.
Так что если пешик топает с другой стороны 4-х полосной дороги и даже не дошел до середины проезжей части, а водитель проехал то по 12.18 привлекать его нельзя. или так же водитель поворачивает направо, а пешеход переходит дорогу с другой стороны проезжей части на которую этот водитель поворачивает и так же не дошел до середины, то привлекать водителя нельзя
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 30 мар 2013, 20:08

DeNToN, Вот это еще бы знали наши гаишники,а то доказывают(в частности идпс Ф.),если пешеход на проезжей части,то не важно где он распологается,водитель должен остановиться,дождаться когда пешеходы освободят проезжую часть,потом продолжить движение.(сказал бы я так кому нибудь-сразу в психушку бы определили)

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 30 мар 2013, 20:39

да меня тож хотели наказать штрафом когда с широтной на пермякова на право поворачивал... они любят там стоять..... Я сказал что не согласен и буду оспаривать их решение, ибо пешеходы дошли только до разделения дороги и я их не пропустить никак не мог ))))) отпустили ... :D Вообщем работают на новичков )))

DeNToN
Ас
Ас
Рейтинг: 3 506

Сообщение DeNToN » 31 мар 2013, 06:45

yuram606, Так ты в объяснении так и напиши, что в КоАП написано так, а ИДПС привлекают за другое. А если есть возможность приклеить к протоколу видеозапись свою с регика, то вообще шик.
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности

http://tandemtrack.ru/auto/index.php

Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.

http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 31 мар 2013, 12:51

DeNToN, Maxx поможет юридически правильную жалобу составить Изображение
ну а я уже схожу и подаказываю Изображение

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 57 секунд:

Maxx Спасибо за помощь!Изображение

gluk
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение gluk » 17 авг 2013, 14:49

Доброго всем времени суток! Требуется ваша консультация, произошло ДТП с участием велосипедиста, чем мне это может грозить, штраф или лишение в/у?

Подробнее о происшествии:
Я двигался по 50 лет ВЛКСМ, в районе ТРЦ Премьер, ушел направо с подъемом на мост Мельникайте, в районе пересечения этого проезда и непосредственно выездом на мост произошло столкновение. В этом месте установлены знаки уступи дорогу и пешеходный переход. Подъезжая к месту пересечения, сбавив скорость почти до полной остановки, я убедился что не создаю помех, посмотрев направо (данного велосипедиста я не видел), потом налево, нажав педаль газа, в этот момент с правой стороны моего автомобиля, на дорогу выскочил велосипедист, не он не я остановится уже не успели, произошло столкновение.
Виновниками этого происшествия считаю нас обоих, и с моей стороны и со стороны велосипедиста, т.к. если я не ошибаюсь, велосипедист при пересечение дороги по пешеходному переходу, был обязан остановится, слезть с велосипеда, убедившись, что его пропускают, ведя велосипед рядом с собой перейти по пешеходному переходу, чего он не сделал. В дополнении, хочу сказать, что в этом месте дорога по которой двигался велосипедист, там идет спуск с моста и они там разгоняются и летят как сумасшедшие, в чем я убедился неоднократно, пока ждали сотрудников ГИБДД.

minus2003
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 398

Сообщение minus2003 » 17 авг 2013, 16:26

gluk, с чего лишение в такой ситуации? Штраф обоим выпишут и поедете машину рихтовать если повредили

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 17 авг 2013, 19:32

minus2003 писал(а):gluk, с чего лишение в такой ситуации? Штраф обоим выпишут и поедете машину рихтовать если повредили

а за что штраф ему? лишения 100% нет, да и штраф не за что т.к. велосипедист на велосипеде не пешеход...

gluk
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение gluk » 17 авг 2013, 20:02

так там же был пешеходный переход, я обязан его был пропустить, то что я его не заметил в этом как бы и есть моя вина, как и его, думал что он проскочить успеет, если обоюдка и обоим наказание, то выходит что мне могут назначить:
статью
12.24 ч.1
Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего
штраф от 1000 до 1500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет
изъятие ВУ

велосипедисту
статью
12.29 ч.2

Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического ТС)
предупреждение или штраф 200 руб.

я так понимаю такое решение будет выносить мировой судья, а не в ГИБДД, там нашего брата не любят из 2 вариантов обычно выдают самое суровое, т.е. лишение =(

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 17 авг 2013, 20:06

gluk, должен был пропустить пешехода, а велосипедист на велосипеде таким не является, т.е. вы ни чего не нарушали, как то так

gluk
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение gluk » 17 авг 2013, 20:12

есть еще такая статья
12.18

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей ТС), пользующимся преимуществом в движении
штраф от 800 до 1000 руб.

но я предполагаю, что она подходит если просто не пропустил, тут же было касание, как раз те самые легкие повреждения, синяки, шишки и ссадины + он головой ударился, там и вовсе может оказаться сотрясение
тогда это вообще можно переквалифицировать как

12.24 ч.2
Нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
штраф от 2000 до 2500 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет
изъятие ВУ

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 17 авг 2013, 20:15

12.18 имеет отношение к велосипедисту если он на велосипедной дорожке!

yuram606
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение yuram606 » 17 авг 2013, 20:58

gluk Надеюсь что хоть в этом случае они признают что велосипедист является участником дорожного движения(управляет ТС),а не пешеходом,и что он нарушил ПДД,а не ты.

gluk
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение gluk » 31 авг 2013, 12:11

Вернулся только из ГИБДД. Нарушения правил с моей стороны не выявлено, виновным признан велосипедист, ему назначен штраф 200 рублей.

an2312
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 468

Сообщение an2312 » 31 авг 2013, 18:30

У "Великов " примерно на мой взгляд 60% неадекват(все районы , кроме Центра), в Центре 20%. Это те которые : "взяли прокатиться", "выпили и едут домой на своем велике", "выпили и едут домой на чужом велике",
" пох..ю: потому что они правы в любом случае - как пешеход ( их все должны пропускать), "всегда здесь так ездят", " я не автомобилист - правила не учил, поэтому и езжу на велике - это ты думай как поступить".
Иногда останавливаешься, знаешь что они слышат, пытаешься остановить и образумить - ма они проезъжают мимо и ручкой машут, типа привет, и не знаешь что делать...
Самая большая глупость — это делать одно и тоже, а надеяться на другой результат.
Альберт Эйнштейн

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 31 авг 2013, 19:08

gluk писал(а):Вернулся только из ГИБДД. Нарушения правил с моей стороны не выявлено, виновным признан велосипедист, ему назначен штраф 200 рублей.

что и требовалось доказать :up: