ДТП, виновник пьян и без страховки.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 532

Сообщение Gresduko » 09 мар 2014, 12:53

temachircov писал(а):KorzH, а кака ОСАГО выплатит если полис у него просрочен?

Выплатит ваша страховая. А с него она и будет трясти это 120 тыс. руб. Это поправки к закону об ОСАГО действуют уже три года.

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 796

Сообщение Kolyandro » 09 мар 2014, 13:06

Gresduko, дайте ссылку на эту поправку где сказано что имея только ОСАГО на своих руках вы можете востребовать со своей страховой возмещение убытков полученных от лица неимеющего ОСАГО

Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gresduko » 09 мар 2014, 13:13

Kolyandro, Ищи сам, мне заняться нечем, больше? :P

Вот и еще об этом же говорит:
Нафанаил писал(а):...обращаешься в свою страховую (вроде как по закону можно обращаться в свою), со страховой получаешь 120 тыщ, а все что выше 120 к.р. в судебном порядке с виновника спрашиваешь. как страховая 120 к.р. будет себе с виновника возвращать - это ее проблемы и тебя они не должны волновать.

И еще в этой же теме:
KorzH писал(а):ОСАГо ж выплатит 120 - а выше да, судиться.

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Kolyandro » 09 мар 2014, 13:21

Gresduko, я вообще-то на своем примере испытал что значит иметь полис осаго когда у виновника его просто нету, а тут кто-то написал ничем не подтвержденную инфу взятую видимо с фонаря и я теперь должен ему поверить??? со своей страховой можно взять только если у виновника есть действующий полис осаго или когда у вас есть каско тогда вам вообще плевать есть ли хоть что-нибудь у виновника... а в данном случае когда вы придете в свою страховую только с полисом осаго то вас просто пошлют оттуда на 3 буквы ( в СУД ). если вы дадите конкретную ссылку где сказано что имея только полис осаго ( не имея при этом каско ) вы можете обратиться в свою страховую и вам выплатят если у виновника нету осаго, то я прям признаю свою вину и извинюсь, а сели такого нету то извольте

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 09 мар 2014, 13:25

Kolyandro, вполне возможно что так и будет, нужно проконсультироваться у юриста - думаю что страховая пошлет но через суд с нее взыскать эти 120 тыщ (это гораздо проще) а остальное с виновника так что хоть что-то получить относительно быстро можно
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Kolyandro » 09 мар 2014, 13:29

Нафанаил, я пробовал подавать в суд и мне юрист сразу сказал что страховая непричем так как у виновника нету осаго, подавать на виновника бесполезно так как он не работает и за душой ни гроша, и если утрировать то мне светило максимум по 100 рублей в месяц с виновника дтп и куча гемора и беготни, в общем бросил я эту затею тогда. просто лица поразбивали его группе поддержки и разошлись

Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gresduko » 09 мар 2014, 13:31

Kolyandro, Ты не девочка, что бы я тебя уговаривал. Нет так нет. Мне без разницы, что там у тебя не срослось с малограмотным юристом.

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Kolyandro » 09 мар 2014, 13:37

Gresduko, если вы не даете конкретной ссылки то все ваши тексты сами знаете на что похожи... это просто служба ОБС и вы всего лишь одно из передающих звеньев ничем не подкрепленной инфы... я вам такого могу наговорить и потом отписываться что если вам надо сами ищите, как-то неправильно получается. где же конкретика о которой тут весь форум пишет? всё что вы пишете и не подтверждаете является не более чем слухом и дезинформацией так как не является официальным источником информации...

DrunkenMaster
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 449

Сообщение DrunkenMaster » 09 мар 2014, 13:39

ИМХО лучше все решать до суда, объяснить виновнику что суд он все равно проиграет, а адвокаты сейчас стоят очень дорого и ему в итоге придется заплатить еще большую сумму плюс проблемы от приставов, которые могут забрать все, даже кота(http://rbcdaily.ru/society/562949988804033). Единственный для него выход это брать кредит и решать вопрос миром.

Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gresduko » 09 мар 2014, 13:42

Kolyandro писал(а):Gresduko, если вы не даете конкретной ссылки то все ваши тексты сами знаете на что похожи... это просто служба ОБС и вы всего лишь одно из передающих звеньев ничем не подкрепленной инфы... я вам такого могу наговорить и потом отписываться что если вам надо сами ищите, как-то неправильно получается. где же конкретика о которой тут весь форум пишет? всё что вы пишете и не подтверждаете является не более чем слухом и дезинформацией так как не является официальным источником информации...

Да по-барабану...

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Kolyandro » 09 мар 2014, 13:45

Gresduko, это примерно как на все аргументы ответить, И ЧО??? :lol2:

Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gresduko » 09 мар 2014, 13:50

Kolyandro, И ЧО? :P
Скрытый текст:
Открой последнюю редакцию закона об ОСАГО и изучай. Там все поправки прописаны.

advokat86
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 789

Сообщение advokat86 » 09 мар 2014, 13:56

рассказываю как было: 2 часа ночи, стою на светофоре и жду зеленую стрелку. визг тормозов и удар сзади. авто виновника оказывается справа от моего. думал писец пришел. вышел и все стал осматривать. вышел чудо ездук еле стоя на ногах. тут я совсем за голову схватился. он стразу в незнанку и договоримся на месте. озвученную сумму он не нашел на месте, была всего треть суммы и звонок другу делать не хотел. настаивать сильно не стал, так как таких уродов надо на месте расстреливать. вызвал ГИБДД, пускай хоть они его накажут лишением прав. а через суд уж потом взыщу ущерб. страховка как оказалась у него была :) .

ГИБДД приехало быстро, замеры, схема и мы в отдел. и тут самое интересное: страховка на короткий срок и в момент ДТП уже месяц как не действовала. вот блин попал.... этот урод давай предлагать деньги инспекторам, чтоб права не забрали. мне значит денег не нашел, а им сумму раз в 5 больше так хотел искать. вот думаю гнида. тут он сразу в грудь себя бить и говорить машина не моя а моей гр.жены и я оф.не работаю. вот думаю как таких людей земля носит. тут приехала его жена и тоже улыбка до ушей и денег типо нет у нас. хрен с вами, машина есть, я ее у вас через суд дерну и скальтесь вы дальше с голодухи. при таком цирке инспектора пошли на встречу и в моей справке не стали писать что продули этого хрена и показало очень много. и даже разрешили за забором отдела отделать этого пьяницу.

документы я все взял и приехал в Тюмень. пошел в свою страховую. у меня не хотели брать документы мотивируя тем, что полис ОСАГО виновника просрочен. После недолгой беседы и советов с руководством документы приняли и авто осмотрели. в течении 2 недель деньги упали на счет. сумма меня устроила, хоть и хотелось больше.
Так что при ДТП всегда делайте копии всех документов виновника, включая паспорт.

Топикстару нужно получить отказ из страховой компании, и обращаться в суд.

TRM67
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 6 255

Сообщение TRM67 » 09 мар 2014, 13:58

В общем мне особо некогда тут рассусоливать, ссылки на правовые акты сами ищите, но всё элементарно: идите к официальному дилеру марки авто виновника и пусть они восстанавливают ваш автомобиль, т.к. виновник же у них тачку брал (пусть даже предыдущий владелец, 2,3 - 5 - 10 прошлых владельцев), они также виноваты в этом ДТП, не продали б машину - ДТП не было бы....?????..... ПРОФИТ!!!

Речь случаем не о ДТП на Малыгина, 84? Если так, то единственно-верное решение: забить на все советы и копить на новый автомобиль самостоятельно. Поясню: виновник мало того, что пьяный, так он к тому же и не хозяин той машины, которой управлял, в отношении него возбудили угон, т.е. ему надо также восстанавливать и ту машину, а она не на 5 копеек пострадала + 30 т.р. штрафа за НС будет ему, а сейчас он отбывает 15 суток за скрытие с места ДТП. Учитывая отсутствие постоянного места работы (плюс за угон штраф поболее 30 т.р. выпишут, либо на государство поработает) можно смело предположить, что с него можно взять, как с латыша и не более того. Ну, а если речь про другое ДТП, то ситуация там либо лучше, либо аналогичная, т.к. хуже по вопросу возмещения не придумать.

Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gresduko » 09 мар 2014, 14:03

TRM67, В любом случае пострадавший свои 120 тыс. получит.

VOLODYA_TMN
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 628

Сообщение VOLODYA_TMN » 09 мар 2014, 14:24

Не пугайте топикстартера своими историями. То что кому-то "ваша" страховая дала "от ворот поворот" - это их неуважение к вам как к клиенту и полная правовая безграмотность. Потребовали бы с них письменный отказ в выплате - получили бы выплату. То, что виновник пьяный, на чужой машине, без прав, с закончившейся страховкой - это всё проблемы не ваши -
страховая с него это взыщет регрессом
Скрытый текст:
Статья 14. Право регрессного требования страховщика
 1. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если:
(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)
 вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
 вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
 указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
 указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
 указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
 страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

Реально расклад сейчас такой - если топикстартеру разбили 14ку, которая у него в профиле - даже самую новую, затюненую и ухоженную с учетом износа оценят максимум в 250 тыс. 120 выплатит страховая топикстартера, а 130 - только гражданский иск пьяному ублюдку.

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Kolyandro » 09 мар 2014, 14:39

VOLODYA_TMN,
страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);

как мне объясняли по этому пункту то это значит что если у виновника был договор ОСАГО который действует год как полагается по закону но заплатил он к примеру только за полгода и эти полгода истекли а сам договор не истек то страховая обязана выплатить и тут же имеет полное право на регрессию к виновнику. но если у него даже договора ОСАГО нету то какого ваша страховая будет выплачивать???

VOLODYA_TMN
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение VOLODYA_TMN » 09 мар 2014, 14:50

Kolyandro, да все просто - ОСАГО - это обязательный вид страхования. По умолчанию законодатель в данной норме исходит из того, что любое транспортное средство, на которое нужен полис ОСАГО и которое кем-то управляется данный полис имеет. Все страховые, занимающиеся ОСАГО - в одной лодке и фактически будущими регрессами перекладывают деньги из левого кармана (одна страховая) в правый карман (вторая страховая). То, что "своей" страховой не удастся поиметь денег со страховой виновника - это её проблемы и её риски, заложенные в тарифы и просчитанные актуариями и андеррайтерами. Раз она участник рынка ОСАГО - она платит за виновного, а виновного уже сама нагибает так, как считает нужным. Может списать этот долг с него как безнадежный, а может виновного без штанов оставить.

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 10 мар 2014, 16:24

romario323, к чему это было? Криминалом ещё назовите...
Советую, если не сталкивались с нашими судами и не знать что это.
Не спеши! В морге места всегда есть.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 705

Сообщение Holtoff » 10 мар 2014, 16:59

VOLODYA_TMN писал(а): То, что "своей" страховой не удастся поиметь денег со страховой виновника - это её проблемы и её риски

Нет проблем и рисков, поскольку у виновника нет страховой. Поэтому и не работает вот это:
VOLODYA_TMN писал(а): фактически будущими регрессами перекладывают деньги из левого кармана (одна страховая) в правый карман (вторая страховая).

Повторю, если исходить из данной схемы, то в данном конкретном случае просто нет одного кармана. А перекладывать деньги "из одного кармана" в никуда закон не обязывает,

VOLODYA_TMN
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение VOLODYA_TMN » 10 мар 2014, 17:34

Holtoff,
тремя постами выше Статья 14. Право регрессного требования страховщика из ФЗ об ОСАГО. Отсутствие полиса ОСАГО у виновника не запрещает взыскивать с него регресс!

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Kolyandro » 10 мар 2014, 17:41

Holtoff, не поднимайте заново... всё-равно каждый как хочет так и понимает текст писанины в ст.14, смысл этого текста и каждого слова может объяснить только автоюрист...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 705

Сообщение Holtoff » 10 мар 2014, 18:58

VOLODYA_TMN писал(а):Holtoff,
тремя постами выше Статья 14. Право регрессного требования страховщика из ФЗ об ОСАГО. Отсутствие полиса ОСАГО у виновника не запрещает взыскивать с него регресс!

Ты не совсем внимательно прочитал эту статью. Попробуй, четко расставив роли (кто кому должен, за что и почему), приложить ее к данной конкретной ситуации, и поймешь, почему в данном конкретном случае страховая не будет выплачивать 120 тысяч по ОСАГО потерпевшему, который у нее застрахован.
Подсказка: вот если бы он был не потерпевшим, а виновником ДТП, то страховая выплатила бы ущерб тому, кому он был нанесен, и в случаях, указанных в статье 14, сдернула бы эти деньги регрессом со своего клиента, у которого был полис ОСАГО. Для этого 14 статья и существует.