Привет Всем!
Прошу дать однозначный ответ. Среди друзей и знакомых ходят слухи, что с 2 мая в действие вступил документ по которому, каждый гражданин, при покупке автомобиля должен самостоятельно сообщить в налоговую о данной покупке.
Это правда?
Нужно ли сообщать в ИФНС о покупке авто?
- AKITA
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 15 243 -
29, вроде как да.
2 мая в России вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, которые изменят жизнь всех российских водителей.
Если раньше при покупке автомобиля можно было спокойно сидеть дома и ждать, пока в налоговой инспекции сосчитают транспортный налог и пришлют его по почте, то отныне гражданин должен будет самостоятельно уведомлять налоговую инспекцию о приобретении транспортного средства или квартиры.
Сделать это нужно будет до 31 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом. То есть если вы купили машину 15 августа 2014 года, то сообщить в налоговую инспекцию о своём приобретении нужно будет до 31 декабря 2015 года.
А с 1 января 2017 года невыполнение данной обязанности будет грозить штрафом - 20% от неуплаченной суммы налога.
Психологическая зрелость — это понимание того, как много вещей в мире не нуждаются ни в твоих комментариях, ни в твоем мнении...
- bor62
- Инструктор
-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 -
А еще надо ввести, чтобы все водители сами сообщали о своих нарушениях в ГИБДД не позднее месяца, после совершения оного.
Все правонарушители сами заявляли в органы правопорядка о преступлениях.
И всем станет легко жить и работать. Надо в Думе протолкнуть.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались
- Динамит72
- МегаГуру
- Награды: 4
-
Рейтинг: 64 762 -
bor62 писал(а):А еще надо ввести, чтобы все водители сами сообщали о своих нарушениях в ГИБДД не позднее месяца, после совершения оного.
В "Дур(м)е" даже проталкивать не придётся, решение будет единогласно

На что только в "собирательных с населения органах" не пойдут ради того, чтобы снять с себя "лишнюю работу".
А ГИБДД что - больше не сообщает о покупке-продаже автомобилей? У каждой "конторы" хата с краю?

"В споре рождается истина"
- bor62
- Инструктор
-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 -
- EvgeN-72
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Прочие авто Самособранные
-
Рейтинг: 1 389 -
- Acden
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 350 -
[/quote]AKITA писал(а):А с 1 января 2017 года невыполнение данной обязанности будет грозить штрафом - 20% от неуплаченной суммы налога.
Налог на покупку что ли?! А если договор о продаже не облагается налогом (автомобиль за 100 000 например) ?
давид1986 писал(а):а если машина приобретена до нового закона, то как быть?
А у меня ещё интересней история. Машина куплена в мае 2013, а зарегистрирована в мае 2014 (получается, после выхода закона). Дак вот здесь возникает вопрос - какую дату ГИБДД должно передавать. По логике, я оплачу штраф 1500 за задержку переоформления, следовательно оно у меня должно быть проведено как бы 2013 годом!