Взыскание страховой выплаты с виновника

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
pav_pav
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 13

Взыскание страховой выплаты с виновника

Сообщение pav_pav » 26 авг 2014, 19:12

Добрый день, коллеги! Прошу помочь советом кто чем может! Ситуация следующая - Весной супруга въехала в годовалую астру, а астра в калину, тем самым на калине треснул бампер и мужик сказал сам сделает, ГАИ не вызывали, а вызвали аварийного комиссара. Ну я приехал посмотрел, в общем повреждения небольшие. Все разехались и вот через пол года пришло от страховой претензия возместить ещё 128 тысяч общая сумма ремонта в автограде по КАСКО вышло 261 т.р.. У меня шары на лоб. И давай я читать эти 18 листов, в общем по запчастям вышло 195 тысяч при чём самые дорогие это 2 бампера и крышка багажника, в остальном различные мелкие детали но цены ни фига не мелкие, 8.5 т.р. - за 1 датчик парктроника, 2.3 т.р. за заглушку буксировочной петли (там пластмасинка в диаметре 40 мм), решётка радиатора в сборе вышла 17 т.р., и так далее. Кто подскажет, что сделать? как доказать что цены завышены? и вообще нет никаких доказательств что они действительно поменяли всё это! В документах столько несоответствий и левых подписей.

Может быть есть какой то единый прайс запчастей по ценам, от которых должна отталкиваться страховая.

Ведь так можно отогнать машину за границу к производителю делать и потом требовать возмещения. Что за бред.

Lucky72
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 9 545

Сообщение Lucky72 » 26 авг 2014, 19:55

pav_pav, Ключевой момент, виновник должен был быть извещен о месте и времени проведения оценки. Если вас о такой оценке не извещали надлежащим образом, то смело их лесом шлите и предлагайте обращаться в суд. Дырку от бублика они получат.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 26 авг 2014, 20:02

если авто восстановлено - то скорее всего только в суде пытаться поставить под сомнение предоставленные документы.

с другой стороны, если гаи не вызывали, а был только аварийный комиссар, значит все согласились с европротоколом, а по нему максимальная выплата..вроде 25 максимум.

короче - пиши Maxx, :yes:

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 26 авг 2014, 20:13

Lucky72 писал(а):pav_pav, Ключевой момент, виновник должен был быть извещен о месте и времени проведения оценки. Если вас о такой оценке не извещали надлежащим образом, то смело их лесом шлите и предлагайте обращаться в суд. Дырку от бублика они получат.

Норму закона можете написать?

pav_pav, То есть в ГИБДД совсем не оформляли? Если считаете что сумма завышена - тогда вариантов не много:

1 - Брать все документы и бежать к юристам и оценщику для определения средней стоимости запасных частей, тогда хотя бы реальную стоимость деталей.

2. Послать копию Отчета в страховую, предложив доплатить разницу по вашему Отчету.

3. Ждать повестки из суда и просить суд назначить экспертизу для определения средне рыночной стоимости ремонта.

Шансов уменьшить сумму есть.

ЗЫ У официалов стоимость деталей очень завышена, а если ремонтировать новый автомобиль не у них, то тогда снимут с гарантии.
Поэтому зачастую сначало владельцу авто (если нет КАСКО) а потом и виновнику ДТП приходится оплачивать эти конские цены за оригинальные детали.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

У самого щас такое же дело, но пока ведем переписку со страховой.
Пытаемся доказать, что некоторые детали подлежали ремонту и не нуждались в замене, а некоторые вообще поставлены под замену необоснованно.

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 26 авг 2014, 20:33

Mkoljan писал(а):
Lucky72 писал(а):pav_pav, Ключевой момент, виновник должен был быть извещен о месте и времени проведения оценки. Если вас о такой оценке не извещали надлежащим образом, то смело их лесом шлите и предлагайте обращаться в суд. Дырку от бублика они получат.

п.2 ст.58 и п.3 ст. 84 ГПК не подойдут?
Раз досудебная оценка была проведена без участия виновника, а автомобиль уже восстановлен, то как можно оценить ущерб? В справке ГАИ только перечень поврежденных деталей, без указания замена/ремонт. А сам план ремонта как раз и составлялся/оценивался без виновника. Я бы на этом настаивал.

Sergeant_86RUS
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 297

Сообщение Sergeant_86RUS » 26 авг 2014, 20:35

- прав во всём, должно было быть отправлено (а вами получено) уведомление. Если этого не случилось, то можете отправить ребят на .I. , ну или в суд.
Я с Вами не спорю, и не ругаюсь, а просто объясняю почему я прав!

pav_pav
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение pav_pav » 26 авг 2014, 21:28

ГАИ не вызывали, но ездили на разбор ... дело в том что по ПДД виноват тот кто сзади (не соблюдал дистанцию), соответственно опель должен сам свою моську делать, ну а зад, ну зад по нашей вине ...

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 26 авг 2014, 21:39

pav_pav писал(а):ГАИ не вызывали, но ездили на разбор ... дело в том что по ПДД виноват тот кто сзади (не соблюдал дистанцию)
Это не всегда так.
Нету под рукою и вряд ли сейчас уже найду, но в Консультант плюс была статья о деле 1998 года если не ошибаюсь).
Там тоже паровоз из трех машин. Но диспозиция несколько другая. Первый авто резко тормозит, второй не выдержал дистанцию, приехал в первого, ну и третий нарисовался. Первоначально ГАИ и суд первой инстанции также расписал, что второй в ответе за первого и свою морду, а третий в ответе за второго и свою морду.
Но третий обжаловал и окончательное решение возложило ответственность за весь ущерб на второго, Так как третий в силу ПДД и законов физики обязан выдерживать безопасную дистанцию при нормальных условиях эксплуатации, а в том случае получилось, что второй оттормозился о неподвижное препятствие, чего третий никак предположить не смог. Дело было нудное, в несколько инстанций и несколько экспертиз.
Чтоб наглядней было, представь, что в идущую перед тобой авто влетает виновник со встречки и твой впередиидущий неожиданно для тебя останавливается. С какой радости тебя винить за несоблюдение дистанции?

pav_pav
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение pav_pav » 26 авг 2014, 22:21

согласен, но тут другая ситуация - это было когда везде была весна, а в июмени валил снег 3 дня в апреле, опель остановился на красном сигнале перед калиной почти в упор , а моя сзади проскользила в попец опелю .. удар был не сильный поэтому соблюдая дистанцию перед калиной опель бы его не достал ... но гаи не приезжало и не устанавливало факт несоблюдения дистанции опелем. Может быть попробовать воссоздать ДТП на компютере?

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 27 авг 2014, 00:15

Не надо. Я б на вашем месте подумалкак и что нужно и можно говорить о версиях произошедшего.
Так, два случая из моего личного опыта.
1998 год. Подставилась девятка, объезжая вставшего в левом ряду поворачивальщика влево. У водятла денег с собой не оказалось 1998 год), пообещал отдать на следующий день, написал расписку. ГАИ не вызывали. На следующий день, он заявил, что ничего не было и впервые меня видит.
Сумму ущерба первоначально, на месте оценил в $300? о чем и была составлена расписка. В итоге человек отдал через суд ~$1200.

2008 год. На Герцена мне, остановившемуся на пешеходнике для пропуска пешиков в задницу приехала лачети.
За рулем была девушка, на пассажирском ее муж. Чувак попросил сказать, что за рулем был он. Я уж не помню чем мотивировал.
Я согласился.
В итоге выплаты по ОСАГО как бы не хватило на ремонт. Я просто продал машину, скинув в цене, но фактически я все равно потерял децл)
Судиться не стал, тк сумма была небольшая. Так пару ласковых сказал, чтоб хотя бы спалось неспокойно человеку.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 27 авг 2014, 01:40

Lucky72 писал(а):
Mkoljan писал(а):

п.2 ст.58 и п.3 ст. 84 ГПК не подойдут?

нет не подойдут...
Lucky72 писал(а):...Раз досудебная оценка была проведена без участия виновника, а автомобиль уже восстановлен, то как можно оценить ущерб? В справке ГАИ только перечень поврежденных деталей, без указания замена/ремонт. А сам план ремонта как раз и составлялся/оценивался без виновника. Я бы на этом настаивал.

и проиграл бы, поскольку не обладаешь знаниями, навыками и умениями по оценке ущерба...

А по тексту, в первую очередь конечно не плохо было бы ознакомиться с материалами (чеки, акты, фактуры и т.д.) и потом уже говорить о реальном ущербе... Но статья 15 ГК РФ подразумевает полное возмещение ущерба лицом причинившим вред... а "годовалые астры" (то есть гарантийные) ремонтируются по ценам запчастей и нормочасам официальных представителей...

фактически понесенные расходы (и подтвержденные) возмещаются судом в полном объеме.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

Mkoljan писал(а):...
pav_pav, То есть в ГИБДД совсем не оформляли? .

обрати внимание на сумму взыскания и сумму ущерба... тут не европротокол.
1 - Брать все документы и бежать к юристам и оценщику для определения средней стоимости запасных частей, тогда хотя бы реальную стоимость деталей.

согласен
2. Послать копию Отчета в страховую, предложив доплатить разницу по вашему Отчету.

кажется лимит уже исчерпан и из чего платить?
3. Ждать повестки из суда и просить суд назначить экспертизу для определения средне рыночной стоимости ремонта.

1. стоимость оценки ущерба через суд в разы отличается от цены свободной (по выбору)
2. почему среднерыночная стоимость, если авто "годовалое"?
У самого щас такое же дело, но пока ведем переписку со страховой.
Пытаемся доказать, что некоторые детали подлежали ремонту и не нуждались в замене, а некоторые вообще поставлены под замену необоснованно.

Было у меня в этом году дело одно, там лонжероны стачала устанавливали новые на авто, а потом их правили))) на мой вопрос юристу Истца: "зачем покупали и ставили гнутые лонжероны?" смеялся весь состав суда...
Хочу в отпуск...

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 27 авг 2014, 01:53

RевизоR писал(а):и проиграл бы, поскольку не обладаешь знаниями, навыками и умениями по оценке ущерба...

Не факт.
Пока не проигрывал.
Ни разу не нанимал никого. Всегда сам.
Сейчас третий процесс.
Вопросы разные. Ущерб по ДТП, ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, защита прав потребителей.
Просто когда касается себя лично, изучаю вопрос тщательней и не через инет, как сейчас, в отпуске)).
В первых случаях оппоненты либо должны были обладать, как вы сказали "знаниями, навыками и умениями" в силу соответствия своей должности, либо нанимали тех кто уверял их что обладает такими штуками.
Удачи вам!

PS И это чего про меня то? Тут человеку помощь нужна.

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 27 авг 2014, 02:01

Lucky72, при осмотре повреждений (но не вещественных доказательств) вызов заинтересованных сторон законом не регламентируется (и кстати практика показывает тот же результат)...

По поводу помощи человеку... давай посмотрим твои "Доказательства вины" (контакты в подписи)
Хочу в отпуск...

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 27 авг 2014, 02:20

При чем здесь мои контакты в подписи?
Вы вообще в курсе, почему она у меня и что за ней стоит?
Вы искренне считаете, что я этим на жизнь зарабатываю?

По поводу осмотра и оценки повреждений. По вашему мнению при повреждении к примеру капота, бампера, крыла, "телевизора" все эти детали должны быть обязательно заменены? Или характер повреждений допускает их ремонт?
Почему оценка ущерба была без виновника?
Какие повреждения еще могли быть предъявлены к осмотру, полученные в результате других ДТП?
Если в калькуляции на ремонт стоимость решетки радиатора стоит 17к, при ее средней стоимости 7-9к, то надо тупо выложить 17к?
PS вот в последнем моем процессе идет уже третья экспертиза, и причина одна. При осмотре и постановке вопросов не принимали участие стороны, которые в результате предыдущих экспертиз были указаны виновными.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 316

Сообщение Vest » 27 авг 2014, 08:14

ОФФ:
pav_pav писал(а):ГАИ не вызывали, но ездили на разбор ... дело в том что по ПДД виноват тот кто сзади (не соблюдал дистанцию), соответственно опель должен сам свою моську делать, ну а зад, ну зад по нашей вине ...
погодите, я не совсем понял... Два авто СТОЯЛИ... Между ними была дистанция, которая с учетом их скорости никак не могла привести к ДТП. В них въехало третье авто, протащило второе авто до первого и второе авто виновато, что не рассчитало, с какой скоростью в него въедет третье и на какое расстояние протащит????? 8O

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 27 авг 2014, 09:15

RевизоR писал(а):

кажется лимит уже исчерпан и из чего платить?

Я имею ввиду страховую которая выплатила потерпевшему по КАСКО. В данном случае то что свыше 120 тыс. платит виновник.

2. почему среднерыночная стоимость, если авто "годовалое"?

Среднерыночная стоимость оригинальных деталей полученная из нескольких источников, а не стоимость одного дилера, которые значительно завышают цены.
Из правового обоснования тут только п. 63 правил ОСАГО которую попытаться применить по аналогии, как специальную норму права.

Хотя тут страховая будет взыскивать со ссылкой на ст. 15 ГК РФ, и будет права.

ЗЫ Разбил как то у себя задний отражатель: стоимость у официала - 2700 р., на ЭКСИСТ - в наличии (оригинал) - 2400 р, и на заказ через 3 дня (оригинал) - 850 руб.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 27 авг 2014, 10:05

Ключевой момент, виновник должен был быть извещен о месте и времени проведения оценки.

Sergeant_86RUS, Lucky72, нет ни одной нормы в законодательстве Российской Федерации, обязывающий кредитора оповещать, уведомлять, приглашать на осмотр при проведении экспертизы или оценки ущерба....
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение RевизоR » 27 авг 2014, 11:07

Lucky72, я вообще-то автору темы писал...
Хочу в отпуск...

pav_pav
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение pav_pav » 27 авг 2014, 21:29

Vest писал(а):ОФФ:
pav_pav писал(а):ГАИ не вызывали, но ездили на разбор ... дело в том что по ПДД виноват тот кто сзади (не соблюдал дистанцию), соответственно опель должен сам свою моську делать, ну а зад, ну зад по нашей вине ...
погодите, я не совсем понял... Два авто СТОЯЛИ... Между ними была дистанция, которая с учетом их скорости никак не могла привести к ДТП. В них въехало третье авто, протащило второе авто до первого и второе авто виновато, что не рассчитало, с какой скоростью в него въедет третье и на какое расстояние протащит????? 8O
а кто сказал что между ними была дистанция, в том то и дело что дистанция была обычная пробочная 1-1.5 метра