Изъяли права в Казахстане
- larstmn
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Рейтинг: 3 -
Изъяли права в Казахстане
Здравствуйте! Знающие люди, помогите советом. Ситуация следующая: в Казахстане слетел с дороги на машине друга в кювет, друг сидел рядом. Машина получила повреждения. Позвонили в страховую, в страховой сказали что полис КАСКО действует в странах СНГ, велели оформлять ДТП. Вызвал местных гайцев. Приехавший гаец рапортовал следующее: по законам республики Казахстан, за совершение ДТП, в результате которого были нанесены повреждения чужой машине, предусмотрен штраф 16000тенге (3200р на наши) либо лишение прав на 9 месяцев. Меру наказания определит суд, до суда водительские права изымаются. Аккуратно денег предложили, чтоб без суда, но тот сказал что уже ни чего не возьмет, т.к. ДТП зарегистрировано через диспетчера и ему надо будет отчитываться. В итоге, до суда, у меня забрали права. Когда суд - не известно, сказал звонить, но пока ни чего конкретного не говорят. Выдали мне временное ву, но оно на следующей недели уже истекает, а о конкретных действиях для возвращения моего ву мне так и не говорят. В связи с этим, вопросы: 1) в случае штрафа, пришлют ли права из Казахстана или можно смело сейчас писать о утери? 2) в интернетах пишут что если лишат, а я тут уже напишу о утери, и пришлют постановление в местное ГИБДД и тут выяснятся что я ранее написал о потери - могут предъявить мошенничество, правда ли это? 3) в случае штрафа, сколько этот штраф будет в базе у казахов висеть? Сам выяснить не смог, кто-то пишет что год, кто-то пишет что вечно.. вдруг когда-нибудь опять туда соберусь
- Автотехпомощь
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 989 -
- Andron_tob
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Nissan Almera
-
Рейтинг: 3 286 -
Mkoljan писал(а):larstmn, напиши ходатайство, чтоб дело передали для рассмотрения по месту жительства (у них тоже была такая норма в кодексе насколько помню) самому интересно, как это сработает.
А по поводу утери, думаю могут и спалить ...
Кто спалит? В/у обязаны выдать на границе при выезде, (что вряд ли случится) посему со спокойной душой пишешь на утерю. Рассмотрения по месту жительства для неграждан нет, никто не будет отсылать дело в другую страну.
Единственное при след въезде может быть неприятный сюрприз, и то не факт.
- DavidGahan
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 247 -
- larstmn
- Автолюбитель
-
Mkoljan писал(а):larstmn, напиши ходатайство, чтоб дело передали для рассмотрения по месту жительства (у них тоже была такая норма в кодексе насколько помню) самому интересно, как это сработает.
Погуглил, дело в Россию по ходатайству не перешлют. НО если совершается одно из шести нарушений, в которое входит ДТП с материальным ущербом, то будет применима Конвенция о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 марта 1997 года. Т.е. дело как бы должно первично рассмотреться в Казахстане, а потом здесь.. но как оно на самом деле происходит.
Почитал тут советы, решил все-таки писать о утери, коль совет такой единогласный

- Andron_tob
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Nissan Almera
-
Рейтинг: 3 286 -
- alex797rus
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 160 -
- Renatt
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 034 -
larstmn писал(а):в Казахстане слетел с дороги на машине друга в кювет, друг сидел рядом. Приехавший гаец рапортовал следующее: по законам республики Казахстан, за совершение ДТП, в результате которого были нанесены повреждения чужой машине, предусмотрен штраф 16000тенге (3200р на наши) либо лишение прав на 9 месяцев.
Как понимаю в ДТП участвовала только ваша машина. А друг то обратно за руль не мог сесть?

- larstmn
- Автолюбитель
-
Andron_tob писал(а):Виновные в ДТП установлены? Со страховой вопросы решены ?
Со страховой еще не все решено, но в принципе все решаемо. Виновный я, других участников ДТП не было.
Renatt писал(а):Как понимаю в ДТП участвовала только ваша машина. А друг то обратно за руль не мог сесть?
Друг на кануне выпивал и по нему это было видно. Собственно по этому я и сел за руль его машины.
Добавлено спустя 18 дней 2 часа 9 минут 51 секунду:
UPD: Суд меня оштрафовал и вообще сказали что за такое ДТП прав обычно не лишают. Много потратил времени чтоб выяснить был ли суд и что он постановил. А зря. Оказывается, казахи смс присылают с датой суда и куда обратиться с вопросом. Позвонил, сказали что назначен штраф и права они ни куда высылать не будут. Написал о утери. По поводу срока давности штрафа. Сам штраф из базы не удаляют. Даже если оплатил, нужно придти в полицию, показать квиток и только тогда его в ручном режиме удалят. Срок давности у них из КоАп убрали. Но! по закону об исполнительном производстве, срок исполнения по делу об административном правонарушении - три года. Вот. Вдруг кому пригодится