ДТП на парковке у магазина. Кто виноват?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
egron
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 58

ДТП на парковке у магазина. Кто виноват?

Сообщение egron » 20 ноя 2014, 22:39

Здравствуйте, у меня вопрос следующего характера. Не могу найти вразумительного ответа в интернете.

Есть парковка и установлен знак 6.4 в сочетании с табличкой 8.6.5. (как должен быть припаркован автомобиль). Водитель одного ТС остановился поперек парковки(не по знаку), авто не заглушил и ушел из ТС в магазин, оставив в нем пассажира, перекрыв выезд с парковки двум другим ТС. Водитель другого ТС искал место для парковки и, увидев его, остановился и стал сдавать задним ходом. Не заметив припаркованный авто первого водителя, слегка в него въехал. Как решаются ситуации такого рода? Понимаю, что водитель второго ТС сдавая задним ходом, должен был убедиться. Но ведь, если бы водитель первого ТС не нарушил правило парковки и поставил свое ТС для похода в магазин правильно, эта ситуация бы не произошла. То есть нарушение правил парковки одним ТС повлекло собой ДТП. Как закон смотрит на это? если виноват, кто сдавал назад, то зачем тогда вообще нужны знаки парковки, значит можно ставить как попало и ходить по своим делам, так получается. Или вину признают за тем, кто сдавал назад, а нарушившему правила парковки выпишут штраф? прокомментируйте.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 457

Сообщение aleksss_555 » 20 ноя 2014, 22:57

даже не вдаваясь в подробности ПДД, чьи действия привели к ДТП тот и виноват ,

первый стоял , второй подпёр , оба стояли ,

первый начал движение задом не убедился в отсутствии помехи , не привлёк других людей если обзор был затруднён , в итоге вьехал , ИМХО виноват ,

на всякий случай можно второму выписать штраф за нарушение правил парковки , но он то остановился и никаких действий не предпринимал , так что в ДТП виновен не может быть

перечитайте определение ДТП , в правилах есть , не охота искать и копировать
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 21 ноя 2014, 00:43

egron, к сожалению aleksss_555, прав. тоже раздражают многие парковщики, но они с точки зрения пдд не виноваты. пальчикам только погразят.
кстати щас даже при свободных местах иногда паркуються как де..лы

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 689

Сообщение d_music » 21 ноя 2014, 08:14

вину признают за тем, кто сдавал назад, а нарушившему правила парковки выпишут штраф

вот так будет все

А насчет стоянки согласен, ставят свои ведра, намеренно игнорируя знак.. особенно это случается постоянно на ул. орджоникидзе от комсомольской до елецкой.. там по обе стороны знак стоянка запрещена с фотовидеофиксацией и по обе стороны ставят ведра..

Вот пример сегодня: ИзображениеИзображение
Каровец В110УК 72 , бросил свое ведро на весь день в зоне действия знака.. Фу-фу-фу! позор!

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 031

Сообщение вазик » 21 ноя 2014, 15:34

d_music, Тут знак не правильно установлен. Те кто едут от комсомольской и останавливается слева носом к знаку (как белый на первом фото) - не нарушают. Потому что не видят этот знак. Так что в принципе стоянка тут разрешена (за исключением тех, кто едет в сторону комсомольской). С т.з. здравого смысла для организации движения не важно в какую сторону носом стоит автомобиль, соответственно организатором ДД нарушен п. 1.1. ПДД: "1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им".

Получается, что на данном участке нет ЕДИНОГО порядка ДД, значит на нём ПДД не действуют :(

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 21 ноя 2014, 15:52

вазик, По-моему, хрень какую-то ты несешь.. А ну-ка, эксперты, ютубные юристы и просто автознатоки, можно ли парковаться светлому автомобилю в зоне действия знака стоянка запрещена, передом против шерсти, как на фото? если этот ушлепок выехал для этого на полосу встречного движения, и , естественно, не увидел знак, хотя должен был проехать до перекрестка, там развернуться и все увидел бы..

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 21 ноя 2014, 16:42

d_music, учи ПДД. см. п. 12.1:
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, — на тротуаре.
На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Так, что белый 100% не нарушает. И вовсе не должен бегать по дорогам города и смотреть те знаки, которые ему не видны. По ГОСТ знаки должны быть хорошо видны и т.п.

Кроме того, действие знака 3.28 распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен. Соответственно чтобы запретить стоянку на другой стороне дороге надо ставить и на другой стороне.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 21 ноя 2014, 17:09

вазик, де юре, ты прав.... Де факто, у меня в областном засилили отказ в удовлетворении жалобы
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение вазик » 21 ноя 2014, 18:04

Maxx, да я сам видел как эвакуируют, иду у володарсткого 38 - две полосы (туда-сюда) припаркована машина перед знаком с левой стороны (знак для тех, кто навстречу едет виден). Говорю - он же не видит этот знак - они говорят, мог бы выйти и посмотреть под каким знаком ставит. :pipec:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 21 ноя 2014, 18:06

вазик, вот мне суд сказал, что нужно быть косоглазым, чтобы не увидеть знак.. Дословно!
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 457

Сообщение aleksss_555 » 21 ноя 2014, 22:17

Maxx, а какже про девочку которая свернула сдала задом и поставила авто после знака , возле базы отдыха в боровом ?

её эвакуировали а суд признал на основании записи регистратора , что после поворота она не могла видеть запрещающий знак , поэтому постанову отменили ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 733

Сообщение megan » 21 ноя 2014, 22:28

Maxx писал(а):вазик, де юре, ты прав.... Де факто, у меня в областном засилили отказ в удовлетворении жалобы

блин, всё таки и "великие люди" ошибаются :(
как же так махх? как ты мог? как же жить дальше? у меня одна единственная надежда на тебя была, что ты всё выкрутишь...

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

aleksss_555, в том случае за город, до знака далеко :)
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

d_music
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение d_music » 03 дек 2014, 15:55

вазик, Изображение