Автомобилистов-должников пугают лишением прав (алиментщики)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
jakik
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874
Репутация: +11

Автомобилистов-должников пугают лишением прав (алиментщики)

Сообщение jakik » 23 ноя 2007, 14:35

http://www.rambler.ru/news/events/drive/546661382.html

Автомобилистов-должников пугают лишением прав
23.11.2007 09:36 | Интерфакс
Директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко предложил изымать водительские права у злостных неплательщиков алиментов. По его словам, такой способ воздействия на несознательных отцов успешно применяется во многих странах, в частности, в Германии, Канаде и США. Эксперты в свою очередь говорят, что это незаконно. У автомобилиста-должника можно отобрать само транспортное средство, но никак не право на управление им. Однако в целях устрашения ФССП уже провела показательную акцию по выявлению неплательщиков на дорогах некоторых российских городов.

Заграница нам не поможет

Винниченко уверен, что перспектива лишиться водительского удостоверения будет прекрасным стимулом аккуратно исполнять свои обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Главный судебный пристав ссылается на заграницу, где такая практика весьма распространена. "Например, в США порядка 90% должников-алиментщиков своевременно уплачивают средства взыскателям только потому, что там используются подобные рычаги", - заявил Винниченко на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, Служба судебных приставов уже обсуждала эту идею с коллегами из МВД. "Сейчас вопрос находится в стадии проработки. Ничего плохого я в этом не вижу. Единственно – нужно будет оценить эту инициативу с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан, и найти оптимальный путь решения, чтобы не лишить большую часть автолюбителей права управления автомобилем", - сказал он.

Эксперты говорят, что с соблюдением прав граждан, действительно, могут возникнуть большие проблемы. Например, в неравном положении сразу окажутся сами злостные неплательщики. Ведь отнюдь не все из них являются обладателями водительских прав, и как эффективно воздействовать на "безлошадную" часть граждан силовики пока не придумали.

С другой стороны, по закону в качестве взыскания можно отобрать само транспортное средство (если сумма задолженности соответствует его стоимости), но не право управления им. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский говорит, что так дело может дойти до изъятия вузовских дипломов, диссертаций, других удостоверений вплоть до дипломов лауреатов государственных премий. "Озвученная судебным приставом идея ущемляет права отельной категории граждан, следовательно она незаконна", - утверждает Ольшанский .

Должников поставили на "Поток"

Судебные приставы не должны стремиться облегчить себе работу. Их задача лучше работать с каждым конкретным должником, изыскивать его имущество, докапываться до того, какие реальные заработки он получает, в том числе выявлять "серые" зарплатные схемы. Но права не являются ни заработком, ни имуществом, а, следовательно, их изъятие недопустимо, настаивает Ольшанский.

Вице-президент Движения автомобилистов России высказал негативное отношение к недавнему эксперименту судебных приставов, в ходе которого они совместно с сотрудниками ГИБДД и налоговыми инспекторами ловили неплательщиков прямо на дороге. Напомним, что в поле зрения силовиков оказались граждане, не исполнившие судебные решения по взысканию долга. В частности, подобный эксперимент проводился в Санкт-Петербурге. Чтобы выявить в дорожном потоке нужные авто, базу данных судебных приставов подключили к видеосистеме ГИБДД "Поток", которая изначально нацелена на поиск угнанных машин. Водители были в шоке, когда остановившись по сигналу автоинспектора, они сразу попадали в руки судебного пристава и налогового инспектора, которые требовали от них немедленно расплатиться. По некоторым сведениям, в счет долга у граждан забирали находившиеся при них мобильные телефоны, плееры и др.

По мнению Ольшанского, в данном случае автомобилисты имели полное право отказаться отдавать личные вещи, если в отношении них была нарушена процедура взыскания долга. По закону об исполнительном производстве гражданину дается 10 суток для добровольного возмещения задолженности. И только после этого судебные приставу могут приступать к насильственному изъятию имущества.

На пресс-конференции в "Интерфаксе" Винниченко заявил, что не слышал о фактах, чтобы "пристав изымал какие-то личные вещи". По его версии, процедура взыскания долга с неплательщика-автомобилиста, в том числе алиментщика, выглядит следующим образом: "Пристав останавливает машину должника, исследует и выявляет имущество, которое сопоставимо с той суммой долга, который данный гражданин имеет перед взыскателем. Причем в данном случае пристав обязан соблюдать принцип соразмерности наложения взыскания с суммой долга, которая имеется".

Директор ФСПП подчеркнул, что речь идет об имуществе, которое является очевидной принадлежностью данной машины. Иногда, по его словам, арестовывается и сам автомобиль, так как задолженность по алиментным платежам колеблется от нескольких сотен до сотен тысяч рублей. Виннниченко добавил, что в данном случае пристав действует на основании собственного опыта и представления о возможной цене той или иной вещи. Отводился ли при этом должнику срок для добровольной расплаты, Н.Винниченко не сказал.

Иными словами, алиментщикам есть над чем задуматься. В том, что идея Н.Винниченко отнюдь не простая угроза, легко убедиться, заглянув в новую редакцию федерального закона "Об исполнительном производстве", который значительно расширяет полномочия приставов. В перспективе ФССП при помощи поправок в законодательство надеется утвердить новые методы воздействия на неплательщиков алиментов и за счет этого к 2011 г. существенно повысить уровень исполнения судебных.

Обозреватель Сергей Осипов

Интерфакс