Каждому гражданину по адвокату

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Каждому гражданину по адвокату

Сообщение a2m » 02 дек 2007, 17:08

Каждому гражданину по адвокату
С 1 января 2008 года вступают в силу поправки в КоАП


Президент Путин подписал во вторник указ о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые касаются порядка участия защитника в рассмотрении таких правонарушений. Адвокаты рассчитывают, что новая редакция кодекса позволит более эффективно отстаивать интересы граждан на ранних стадиях рассмотрения дел - до составления соответствующего протокола. По мнению юристов, таким образом КоАП пытаются приблизить к нормам Уголовно-процессуального кодекса, где четко прописано, когда защитник может начинать оказывать помощь клиенту.

КоАП. Статья 28.1 Возбуждение дела об административном правонарушении

4. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:

1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения (вступает в силу с 1 января 2008 года);

2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса;

3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;

4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;

5) оформления предупреждения или с момента наложения административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса протокол об административном правонарушении не составляется;

6) вынесения постановления по делу об административном правонарушении в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса (вступает в силу с 1 июля 2008 года).


Впрочем, как отмечают опрошенные "Газетой" эксперты, россияне крайне редко обращаются за юридической поддержкой при рассмотрении административных дел, хотя они и могут иметь весьма существенные последствия - например, арест на 15 суток или длительное лишение возможности управлять транспортным средством.

Кроме того, накладывающие взыскания должностные лица зачастую пользуются общей низкой юридической грамотностью населения, его пассивностью в отстаивании своих прав.

Поправки в КоАП были приняты Госдумой 9 ноября и одобрены Советом федерации 16 ноября. 27 ноября федеральный закон подписал Владимир Путин. Вступают в силу поправки с 1 января 2008 года. Изменения коснулись части 4 статьи 25.5 КоАП (см. справку). Там оговаривается, что защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола. По новому закону эта формулировка изменяется на фразу "с момента возбуждения дела".

Тонкость заключается в том, что согласно внесенным изменениям административное дело возбуждается теперь не только после составления протокола об административном правонарушении, но и при составлении иных документов (см. справку).


Сам себе адвокат

Надо отметить, что подавляющее большинство административных дел рассматривается без участия адвокатов. Ведь для рядовых граждан эти дела в основном касаются незначительных правонарушений: мелкое хулиганство, нецензурная брань, появление в общественном виде в нетрезвом виде, громкая музыка в ночное время и т.п.

Как правило, наказание за такого рода "преступления" ограничивается штрафом или предупреждением и лишь в исключительных случаях административным арестом на срок до 15 суток. Поэтому обычно в милиции или суде свои интересы гражданин представляет самостоятельно.

Защитники же чаще оказываются вовлеченными в такие процессы, когда административное дело возбуждено в отношении юридических лиц и речь идет о значительных финансовых санкциях, отзыве лицензий и даже приостановке деятельности предприятия. Например, при рассмотрении вопросов о нарушении авторских прав, антимонопольного законодательства, охраны окружающей среды, пожарной безопасности и других видов правонарушений, ответственность за которые предусматривает КоАП.


Адвокат - удовольствие дорогое

Комментируя поправки, адвокат Дмитрий Аграновский заявил корреспонденту "Газеты", что считает их скорее техническим моментом. По его мнению, таким образом законодатели старались привести КоАП в соответствие с Уголовно-процессуальным кодексом, где четко прописано, с какого момента защитник может приступать к оказанию юридической помощи клиенту.

"Как адвокат в административных делах я буду просить более раннего доступа к материалам административного производства. Ведь когда составлен протокол, с человека уже, собственно, взяли все объяснения, от него уже все получено. А наши граждане зачастую просто не знают о своих правах и потому не могут их отстоять, что порой приводит к негативным последствиям", - отметил юрист.

Его коллега адвокат Ирина Тулубьева подчеркнула: "Инициатива законодателей понятна - попытаться защитить граждан. Будем надеяться, что злоупотреблений при административном производстве будет меньше". В то же время она не надеется на глобальные изменения, отмечая, что слишком часто людям приходится сталкиваться с циничным и равнодушным отношением со стороны представителей власти. "Я лично за то, чтобы у каждого гражданина был личный адвокат, который готов в любой момент представить его интересы как по административному, так и по уголовному делу, - заявила она. - Но это же просто не карману простому обывателю. А те, кто имеет достаточно средств, и так все вопросы с законом решает исключительно через своих юристов".

Для справки: московские адвокаты среднего звена берут 2-5 тысяч рублей за день работы.


Медицинское освидетельствование проведут без адвоката

Поправки в КоАП волнуют и многомиллионную армию российских автомобилистов. Руководитель Межрегиональной общественной организации автомобилистов (МООА) "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков убежден, что принятие закона может помочь водителям при общении с инспекторами ГИБДД.

По его словам, сейчас сотрудники милиции должны вести себя как американские полицейские, которые в обязательном порядке разъясняют задержанному его права.

"У нас сотрудник ГАИ также обязан объяснить остановленному за нарушение водителю его права, в том числе и право на защиту. Никто этого, естественно, не делает, и, к сожалению, за это их никто не карает. А ведь человек имеет полное право посоветоваться со своим юристом, прежде чем давать какие-либо объяснения представителю власти", - отметил Вячеслав Лысаков.

Он считает, что присутствие адвоката при общении с сотрудниками милиции на дороге или в отделении является для водителя идеальным вариантом, исключающим надуманные обвинения и возможность провокации.

КоАП. Статья 25.5 Защитник и представитель (в редакции, действующей до 1.01.2008)

1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель.

2. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.

3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

4. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания.

5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим кодексом.

Однако очевидно, что ждать на дороге прибытия юриста не станет ни один инспектор ГАИ. И поэтому в случае, если инспектор подозревает, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, Вячеслав Лысаков рекомендует ни в коем случае не отказываться от медицинского освидетельствования: это уже повлечет за собой лишение прав. Тем более что протокол и возбуждение административного дела последуют лишь после осмотра водителя врачами.

А вот это решение, как и все остальные взыскания, накладываемые сотрудниками ГАИ, уже можно оспорить как самостоятельно, так и с помощью юриста, отметил эксперт "Газеты".

Лысаков считает, что с принятием новых поправок у юристов будет больше возможностей для оказания помощи водителю на ранних стадиях разбирательства административного правонарушения в группе разбора ГИБДД или в суде.

Впрочем, глава МООА уверен, что расширение прав юристов при рассмотрении административных дел - пока только теория: "Что будет на практике, увидим в следующем году".

Как часто вам приходится произносить фразу «Я должен посоветоваться со своим адвокатом»?

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии:

В той или иной форме я эту фразу произношу довольно часто, наверное, раз в месяц. Думаю, что каждый человек вне зависимости от должности, принимая решение, должен советоваться с юристом. Если я вижу, что возникают коллизии, которые задевают мое должностное или человеческое достоинство, то всегда такие документы даю читать адвокату.

В советское время мы говорили, что надо посоветоваться с секретарем парторганизации, а теперь - с адвокатом. И это, наверное, значит, что мы строим правовое общество.

Игорь Прокопенко, заместитель гендиректора телеканала РЕН ТВ, автор и ведущий программы «Военная тайна»:

Попадая, как и любой другой гражданин, в конфликтные ситуации, я все же предпочитаю надеяться на собственные силы и на свои юридические знания.

Конечно, во времена моей курсантской жизни, когда я учился в военном училище, всякое бывало, в том числе и кулаками приходилось махать (о чем, кстати, я и сейчас сожалею). А позже я старался избегать подобных ситуаций и предпочитаю организовать свою жизнь так, чтобы не доводить какие-то конфликты не только до физического разрешения, но и до юридического.

Я придерживаюсь принципа, который когда-то провозгласил Конфуций: одерживать победу еще до сражения. Чего и всем желаю.

Артем Тарасов, предприниматель:

В России - редко, а когда я жил за границей, то это была одна из самых моих обиходных фраз. Я очень много судился и выиграл два дела в суде Великобритании. А ведь каждое дело в Королевском суде рассматривается около четырех с половиной лет, и примерная стоимость процесса равна 1,5-2 млн фунтов стерлингов, то есть $3-4 млн. Хороший адвокат за свою работу берет в среднем 300 фунтов в час ($600), его помощник - 150-200 фунтов, а барристер, выступающий для вас в суде, 300-400 фунтов. Все эти процессы страшно разорительны!

В Англии я встречал Аллилуеву, которая потеряла все деньги от книг и публикаций и попала на старости лет в дом для обездоленных. Суды съели все ее средства, хотя она их и выиграла.

А сегодня я знаю много активных московских бизнесменов, не говорящих: «Я посоветуюсь со своим адвокатом», но и не делающих ни одного шага без юриста. Правда, многие из них слишком часто советуются с юристами, что, на мой взгляд, говорит, о несовершенстве нашей юридической системы.

Но, слава богу, я сейчас не в суде, и эту фразу, которой я в Англии за шесть лет буквально доверху наговорился, меня теперь произносить совсем не тянет.


Анатолий Трушкин, писатель:

Фразу «Я должен посоветоваться со своим адвокатом» я сейчас произнес в первый раз. Правда, когда возникают какие-то крючкотворные дела, то, бывает, я звоню своим знакомым юристам. А вот именно «посоветоваться со своим» - как-то мы пока до этого не дошли.

Наверное, если мы привыкнем произносить подобные фразы, то это будет как знак: мол, наступает некая упорядоченность, а то ведь пока азиатчиной так отдает!

А если будут свой адвокат и свой психолог, венеролог да политолог, то это неплохо. Другое дело, как это будет налаживаться с учетом нашего менталитета? Ведь при слове «свой» все равно вырастает какая-то чиновничья рожа, которая норовит тебя ограбить. Дело, конечно, благое, но отнестись к нему надо осторожно. Лучше и дешевле знакомому юристу по телефону позвонить.

Александр Лебзяк, олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по боксу:

У меня адвокатов нет. У меня таких ситуаций не было, и даже тяжело придумать что-то подобное. Как-то я все без адвоката обхожусь. Да я и боксировал еще в советские времена, а тогда мы эту фразу только по американским фильмам знали. А вообще у кого-то адвокаты есть, у кого-то их нет, и на это каждый имеет право.


28.11.2007 / ВЛАДИМИР БАРИНОВ, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН
Материал опубликован в "Газете" №224 от 29.11.2007г.

http://gzt.ru/society/2007/11/28/220201.html
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку