Доброго времени суток!
Подскажите, как правильно поступить в следующей ситуации: моему знакомому нужно приобрести машину, с рук, но сам он не может приехать в Тюмень, просит это сделать меня и перегнать машину.
Вариант №1 если продавца устроит ДКП с данными моего знакомого, то подписали ДКП, в ПТС он ставит свой автограф, как бывший владелец и с ним вопрос закрыт. Но как быть со страховкой? И как перегонять авто, по документом получается, что я вообще ни какого отношения к машине не имею?
Вариант №2 я составляю ДКП на себя, но в ПТС не ставлю своей подписи. Оформляю страховку и перегоняю машину. Затем составляю со знакомым ДКП. Но вот тут не понятно как быть? Ведь последний собственник по ПТС один человек, а в ДКП другой. Идти в ГИБДД с двумя ДКП?
F.A.Q. Автоконсультация
- Mkoljan
- Ас
- Награды: 1
-
Рейтинг: 16 248 -
F.A.Q. Автоконсультация
nitro4578 писал(а):Доброго времени суток!
Подскажите, как правильно поступить в следующей ситуации: моему знакомому нужно приобрести машину, с рук, но сам он не может приехать в Тюмень, просит это сделать меня и перегнать машину.
Вариант №1 если продавца устроит ДКП с данными моего знакомого, то подписали ДКП, в ПТС он ставит свой автограф, как бывший владелец и с ним вопрос закрыт. Но как быть со страховкой? И как перегонять авто, по документом получается, что я вообще ни какого отношения к машине не имею?
Вариант №2 я составляю ДКП на себя, но в ПТС не ставлю своей подписи. Оформляю страховку и перегоняю машину. Затем составляю со знакомым ДКП. Но вот тут не понятно как быть? Ведь последний собственник по ПТС один человек, а в ДКП другой. Идти в ГИБДД с двумя ДКП?
Пусть вышлет тебе деньги, подписанный ДКП, доверенность и страховку.
Останется забрать машину, отдать деньги и перегнать.
- tob9
- АвтоСпец
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Лада (ВАЗ) 2115, Renault Megane, Dodge Caliber, Lexus RX350, Volkswagen Touareg, Audi Q7)
-
Рейтинг: 6 941 -
F.A.Q. Автоконсультация
nitro4578 писал(а):nitro4578, Доброго времени суток!
Вариант 1: Делаешь все как написано, только плюсом оформляешь ещё 1 ДКП на себя (для ГИБДД) и перегоняешь спокойно не оформляя страховку.
Вариант 2: Тоже имеет право на жизнь, только в ГИБДД тебя заставят вписаться в ПТС, как собственника, соответственно ещё 1 лишняя запись. Поэтому вариант 1 предпочтительнее.
- nitro4578
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 117 -
F.A.Q. Автоконсультация
tob9 писал(а):Вариант 1: Делаешь все как написано, только плюсом оформляешь ещё 1 ДКП на себя (для ГИБДД) и перегоняешь спокойно не оформляя страховку.
Вариант 2: Тоже имеет право на жизнь, только в ГИБДД тебя заставят вписаться в ПТС, как собственника, соответственно ещё 1 лишняя запись. Поэтому вариант 1 предпочтительнее.
С учетом ценников на запчасти, со страховкой спокойнее.
По варианту 2: а это нормально, что в ПТС запись обо мне, как о собственнике, будет, а отметок ГИБДД нет?
И совсем не вариант в ГИБДД предоставить 2 договора? Т.е. договор №1 Продовец-Я, договор №2 Я-Знакомый. В ПТС, в поле прежний владелец ставлю свою подпись, а новым собственником указываем знакомого? Ведь право собственности переходит по договору купли-продажи, а не по записи в ПТС.
- tob9
- АвтоСпец
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Лада (ВАЗ) 2115, Renault Megane, Dodge Caliber, Lexus RX350, Volkswagen Touareg, Audi Q7)
-
Рейтинг: 6 941 -
F.A.Q. Автоконсультация
nitro4578 писал(а):С учетом ценников на запчасти, со страховкой спокойнее.
Дело хозяйское, можно и застраховать.
nitro4578 писал(а):По варианту 2: а это нормально, что в ПТС запись обо мне, как о собственнике, будет, а отметок ГИБДД нет?
Да, это нормально.
nitro4578 писал(а):И совсем не вариант в ГИБДД предоставить 2 договора? Т.е. договор №1 Продовец-Я, договор №2 Я-Знакомый. В ПТС, в поле прежний владелец ставлю свою подпись, а новым собственником указываем знакомого? Ведь право собственности переходит по договору купли-продажи, а не по записи в ПТС.
Не вариант, т.к. подпись в ПТС будет прежнего собственника, но он не продавал машину вашему знакомому, а продал ее вам, по договору, а вы уже, в свою очередь, продаете ее своему знакомому, соответственно в поле прежнего собственника нужна будет ваша подпись. Поэтому и говорю, если не нужны лишние записи в ПТС, то вариант №1 намного проще.
- Virusandxep
- Ас
-
Рейтинг: 18 496 -
F.A.Q. Автоконсультация
Xanxus писал(а):дорого сейчас на ауди ремень грм менять?
Смотря какой мотор и смотря какие запчасти.
- Иванов Иван
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 2 550 -
F.A.Q. Автоконсультация
Иванов Иван писал(а):Xanxus писал(а):дорого сейчас на ауди ремень грм менять?
Дорого. Еще походит
насколько?