Сообщение Holtoff » 21 апр 2008, 12:48
Я вот что заметил: как только какой-нибудь российский закон не устраивает отдельных граждан, начинаются кивки в сторону Америки: "А вот в Америке, там, там...." А когда устраивает - молчок. Да, в некоторых штатах США выдают права в 16 лет. И что? А во всех штатах за парковку у гидранта - штраф около 2000 долларов (точно не помню). Что ж никто не говорит, что нужно так же сделать и у нас? И вообще там очень жестко со многими нарушениями, про которые мы тут пишем "незначительные". Смотрел тут одну программку по кабелю. Там, значит, группа "энтузазистов" решила проехать штаты от края и до края - просто так, по приколу, короче ударить автопробегом. Ну, и снимали все это. Пустыня. Дорога широкая и ровная. Скорость 103 км. в час. Догоняет полицейский. Стопорит. Водила выходит разбираться, телевизионщик с камерой прется следом, но коп в грубой форме загоняет его обратно в салон. Ладно, хоть пистолетом не грозит. Оказывается, превышение. Там разрешено только 100 км (о том, что по американским хайвэям разрешено гонять без ограничений, как писали на этом форуме, американские водители и полицейские, наверное, не знают). Штраф 83 доллара (полицейский оказался добрый, да и ТВ). Это за превышение на 3 км/час. Далее штрафы там растут в геометрической прогресии. Ну что, хотим как в Америке? Я - нет. Я хочу, чтобы права выдавались с 18 лет, и если едешь, скажем, 99 км/час по трассе, то не будешь оштрафован. И вообще, в этом смысле наше законодательство не самое худшее в мире. Гуманное я бы сказал. Недавно гайки подкрутили, но до той же Америки нам еще очень далеко. И слава богу.