Революция, о необходимости которой так долго говорили депутаты-большевики, подготовленная в кабинетах ГИБДД и коридорах судебной власти, может свершться со дня на день: в Государственной Думе на всю проектную мощь развернуто обсуждение поправок к Кодексу РФ об административных правонарушениях, призванных жесточайшим образом покарать половину сидящих за рулем, и негласно названного «Проект революционного закона».
А к грядущему 21 февраля Пленуму Верховного Суда РФ уже подготовлен проект постановления, который, в случае его принятия, позволит беспощадно и почти на ровном месте расправляться и со второй – временно оставшейся в живых - половиной…
Штрафы за нарушение ПДД показались депутатам слишком ничтожными для того, чтобы приучить нашего брата передвигаться по правилам, и чрезвычайно мизерными для того, чтобы набить ими бюджет. А сроки лишения – просто смехотворными для того, чтобы избавить дороги от лишних водителей и победить хронические пробки.
А потому авторы проекта изменений в КоАП взялись за дело с размахом и предусмотрели, что в среднем штрафные платежи должны быть увеличены в десять раз, за грубые нарушения ПДД (если с виновника нечего взять) раздавать налево-направо по 15 суток ареста или лишать (в частности, за превышение скорости более, чем на 60 километров в час) аж на два с половиной года!
Рьяно взялись депутаты и за возвращение еще в 1997 году признанную неэффективной, но весьма взяткоемкой, балльной системы учета нарушений ПДД, которая позволит привлекать виновника к ответственности дважды: за каждое нарушение правил отдельно и по итогам (по достижении десятибального рубежа) – за все сразу. И с последующим арестом на срок до полумесяца. Протаскивая новую норму, ее авторы не указали срок, в течение которого действуют (и аннулируются) набранные баллы. И тем самым попытаются установить, что срока давности не имеют не только преступления перед миром и безопасностью человечества, но и нарушения ПДД.
Посягнули народные избранники и на самое святое завоевание Кодекса, с великим трудом впервые узаконенное в административной практике всего четыре года назад, – на презумпцию невиновности. Если поправки устроят депутатов, сенаторов и Президента, презумпцию в отношении водителей (!) упразднят: за нарушение ПДД, зафиксированное при помощи видеокамеры или радара, когда физиономию нарушителя разглядеть не удастся, будет позволено наказывать… собственника автомобиля. При этом, для нарушителей паспортного режима, правил охоты, рыболовства и пр. презумпция невиновности останется незыблема!
Не удосужились авторы проекта поправок заглянуть в статью 1.2 КоАП РФ, которая гласит, что задачей Кодекса является, в частности, предупреждение правонарушений. Ведь, в противном случае, они уразумели бы, что невозможно предупредить очередное нарушение Правил, регулярно совершаемое Сидоровым, если отвечать за него будет собственник автомобиля Петров…
Порадели законодатели о тех, кто негласно оказывает материальную помощь гаишному ведомству – об эвакуаторщиках: поскольку нередко эвакуированные машины калечат при перевозке и коммерсантам приходится возмещать причиненный ущерб, денег на дележку с гаишниками не хватает, эвакуационные службы решено освободить от обязанности платить за побитые крылья и разбитые стекла!
А до кучи авторы поправок пытаются дать право эвакуационным службам и вовсе глумиться над тем, кто оказался в липких лапах спецстоянок. Отныне, за управление автомобилем без талона техосмотра он может лишиться не только регистрационых знаков, но и автомобиля – его попросту отправят в автотюрьму. И продержат там (вот нагноилось-то!) аккурат до прохождения техосмотра. Даже самые смекалистые депутаты в кулуарах Думы так не смогли ответить на вопрос: «как пройти техосмотр автомобиля в ГАИ, если со стоянки его не выдадут, пока он не пройдет техосмотр в ГАИ?».
Протаскивают законодатели в Кодекс и другую маловразумительную норму: сурово наказывать водителей за перестроение из полосы в полосу при интенсивном движении, если маневр не связан с поворотом, разворотом или остановкой. Не приученные доказывать факт нарушения ПДД (а тем более – столь спорный, как неоправданное перестроение), гаишники ничего доказывать и не возьмутся, ибо даже при отсутствии доказательств любого водителя при наличии суровой санкции за перестроение всегда можно будет развести хотя бы на «полтишок»…
А торжественно отметить столь мрачные нововведния депутаты предлагают введением максимально допустимой концентрации алкоголя в организме водителя, благодаря которому, впрочем, всех (и слабеньких, падающих ниц после кружки пива, и дюжих молодцев, выдерживающих натиск пол-литра водки) можно будет постриь под одну «расческу»…
Подлить масла на раскаленный коллектор собирается и Пленум Верховного Суда России. Следуя логике гаишных мудрецов, судьи предлагают считать всякого, кто не продлил транзитные регистрационные номера, как водителя, не имеющего при себе документов на право управления. С последующей, разумеется, эвакуацией автомобиля на спецстоянку.
Додумались судьи и до того, что состояние опьянения можно устанавливать не только по заключению врача, но и на основании показаний свидетелей о том, что вы – негодяй! – на пршлой неделе действительно чего-то там употребляли! Между тем, с достоверностью подтвердить состояние опьянения может в соответствии с приказом №308 Минздрава только свидетель, имеющий медицинское образование, прошедший специальную подготовку, если он присутствовал при том, как потенциальный правонарушитель пытался с закрытыми глазами дотронуться пальцем пальцами до носа, ходил по прямой с поворотами, показывал трясущиеся пальцы рук, принимал позу Ромберга, закатывал глаза, дул в трубки контроля трезвости и пытался попасть струей в баночку.
Убили судьи и совсем мракобесным предложением: не позволять водителю-алкоголику оспаривать в суде акт медицинского освидетельствования. Пусть даже сие нововведение противоречит Гражданско-процессуальному Кодексу и сущей ерунде в виде Конституции РФ.
Добрались пасынки Фемиды и до печально известной статьи, карающей за выезд на полосу встречного движения. Если их инициатива будет одобрена Пленумом, то выездом на «встречку» станет (ко всему прочему!) и обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен», и даже – пересечение одной сплошной линии разметки!
При этом судьи свято уверены в том, что наказывать «нарушителя» необходимо и в том случае, если он пересек разметку, занесенную снегом и потому не видимую даже «вооруженным» глазом.
Кто бы спорил: привести в порядок зарвавшихся водил, навести ужас на протенциальных нарушителей пора пришла. Ибо интеллигентно передвигаться по дорогам мы, увы, отвыкли.
Но кто сказал, что подчас совсем малограмотный инспектор ДПС, не сумевший разобраться в перипетиях Кодекса, прознавший лишь о неимоверных штрафах, будет думать пуще прежнего о том, как получше встать грудью на защиту государственных (а не своих личных) интересов? Ведь, меняя требования к водителям, еще ни разу за последние годы кардинально не поменялись требования к тем, кто – голодный, вооруженный, злой и нахальный – приставлен не столько к дороге, сколько к карману всякого сидящего за рулем.
Да и подленько это: не выяснив причины большинства нарушений ПДД, нее проведя их тщательный анализ, не устранив все то, что так или иначе способствует прегрешениям (порой – просто вынужденным!) на дороге, крайним за виновное бездействие государства (в лице строителей, дорожников, гаишников и т.п.) назначать тех, кто имел неосторожность сесть за руль.
…Если бы кому-то довелось писать учебник по разжиганию гражданской войны, в прологе он обязательно бы написал: «надо совсем доканать и без того затравленного автомобилиста…».
Виктор ТРАВИН, 16 февраля 2006 года.
ВОДИТЕЛЬ? – В ТЮРЬМУ!
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7350
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Репутация: +8
ВОДИТЕЛЬ? – В ТЮРЬМУ!
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку