Понятие ДТП

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 1 645

Понятие ДТП

Сообщение tourer » 29 май 2008, 14:20

Помогите с трактовой понятия ДТП, произошло следующее:

Мой брат, управлял автомобилем, вследствие того, что колеса автомобиля были грязные, автомобиль приповороте съехал в кювет, автомобиль не пострадал, вреда никому не было причинено, автомобиль остался на лежать на брюхе, т.е. ни переворота ни опрокидывания не было, т.е. по факту машина находилась на днище кузова в овраге.
Брат ушел искать кран для того, чтобы вытащить автомобиль из канавы.
В этой же канаве проходит газопровод, но он задет не был.
Были вызваны пожарная и газовые службы, после приехало ГИБДД.

Спросили кто был за рулем, я сказал, что был брат, но брата в этот момент на месте не было, т.к. он ушел на трассу ловить кран, для того, чтобы вытащить авто.

Я не мог сказать, что я был за рулем, т.к. был в состоянии АО.

Автомобиль достали из ямы и забрали на эвакуаторе, но брат за это время так и не появился.

В акте задержания транспортного средства указана причина задержания: "...ДТП с участием н/у водителя..."

Теперь я хочу заявлять, что брат был водителем, есть свидетели-пассажиры автомобиля.

Вопрос: как доказать, что этот факт не является ДТП? т.к. в противном случае брату грозит лишение прав и арест на 15 суток за покидание места ДТП

Так же другой экипаж милиции забрал меня на освидетельствование и обвиняет меня по данному же факту, что я управлял автомобилем в нетрезвом виде.

В понедельник 2 июня уже суд, подскажите, что делать?
Срочно нужна помощь!!!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 818

Сообщение Holtoff » 29 май 2008, 14:40

Странная история. Ты говоришь, что сказал ИДПС, что автомобилем управлял твой брат. Они должны были записать его ФИО, место жительства и (или) прописки. И с этого момента он переставал быть "неустановленным водителем".
А из последних строчек вообще не понятно, кого из вас будут лишать прав - тебя или брата. Такое впечатление, что обоих...за одно и то же. а так не бывает. Фигня, короче, какая-то...

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 29 май 2008, 14:41

как доказать, что этот факт не является ДТП?

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Можно пытаться доказать, что ущерба не было - собрать для этого справки.

Однако

Были вызваны пожарная и газовые службы

могут расценить как ущерб, так как вызов стоит денег..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 29 май 2008, 14:47

tourer, в приницпе у тебя один ыход. Если ты говоришь, что никто и ничто не потсрадало, то ссылайся на ПДД, в которых ДТП определяется следующим образом:

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

А раз все живы и здоровы, имущество целое, то нет ДТП. Если суд тебя будет слушать... Странно в этой историиповедение брата. Сколько времени он ловил кран?! Почему не позвонили ему на сотовый, что приехали LGC&! Почему нельзя было вызвать эвакуатор?! И зачем кран, чтобы вытащить автомобиль из канавы, если ДПС обошлись эвакуатором.

Логика милиции понятная - ты один пьяный у авто. Авто в канаве. Брат исчез. Тебе никто не поверит. :lol2:

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение tourer » 29 май 2008, 15:20

есть свидетели, которые были в машине, что я не ехал, а брат был за рулем;
автомобиль доставали краном, т.к. почва была глиняная и машина находилась на брюхе, а соответтсвенно сама ехать не могла, но при этом авто ни грамма н пострадало, хотя в акте изъятия ТС нписана куча повреждений, которых не было (поврежден бампер, но он был поврежден задолго до этого);
я написал заявление в прокуратуру о том, что я за рулем не был и права изъяты неправомерно;
я говорил гайцам, что брат был за рулем, но т.к. его на месте не оказалось, то они решили указать меня водителем - это пишет один патруль, второй же патруль пишет, что водитель Н/У

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 29 май 2008, 15:29

tourer, что-то тут тёмное. На место приехали что ли два патруля и каждый оформлял ДТП?! Странно... Такого не может быть... И ещё странная вещь - куда всё таки исчез брат?! За время пока его не было успели приехать два экипажа ДПС, аварийная, кран, эвакуатор... А брат всё ходит и ловит кран?! А на сотовый ему позвонить нельзя было, чтобы он пришёл?

Хотя следующим постом странная история о том, что там либо сотовые не ловили, либо он забыл его в машине, либо села батарейка.

Я бы на месте ГАИ поступил бы так же. Оформил тебя водителм. Потому что уж очень подозрительная личность этот брат.

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение tourer » 29 май 2008, 15:37

на место приехали 4 патруля; а почему брат-то не мог уйти? почему он обязан там быть, если ДТП нет! тем более там вблизи находился газопровод и соседи из коттеджей нервничали, чтобы мы поскорей убрали машину-вот он и пошел искать кран;
а не позвонилд ему как ты и угадал, т.к. у него села батарейка, при чем не так уж и долго это все длилось - менее часа

kras
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 623

Сообщение kras » 29 май 2008, 15:41

tourer, а почеум написали что ты водитель, а например не пассажиры которые ехали с вами?? И зачем ты отдал им права если ты не был за рулем.. сказалбы нет у меня ВУ и все... И еще вопрос а когда брат ушел он тебе все документы на машину оставил или с собой забрал?
(= нет не чего невозможного =)

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 139

Сообщение Majesti© » 29 май 2008, 15:42

tourer,
"А вдоль дороги мертвые с косами стоятъ" (с) :cherep:

Прочитал твои посты. И даже по ним мне кажется, что никакого брата не было, и ты сам его выдумал, чтобы права не забрали. :no2:
Могу ошибаться. Сможешь ли доказать обратное в ГАИ или тут?

А брат-то трезвый был? :cherep: А то и у него права заберут и у тебя, за то что передал управление брату в НС. Или брат так и потрелся вместе с краном? :smeh:
Миру мир

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение tourer » 29 май 2008, 15:48

Majestic писал(а):tourer,
"А вдоль дороги мертвые с косами стоятъ" (с) :cherep:

Прочитал твои посты. И даже по ним мне кажется, что никакого брата не было, и ты сам его выдумал, чтобы права не забрали. :no2:
Могу ошибаться. Сможешь ли доказать обратное в ГАИ или тут?

А брат-то трезвый был? :cherep: А то и у него права заберут и у тебя, за то что передал управление брату в НС. Или брат так и потрелся вместе с краном? :smeh:

на то, чтобы мне доказывать в суде - есть человек 20 свидетелей, кроме того один патруль пишет, что водитель не установлен и на основании этого авто было задержано и отправлено на штраф-стоянку, второй же патруль пишет, что я управлял авто...

и кроме того, я тут просил разъяснений по совсем другому поводу, а Ваш сарказм (несмотря на то что Вы модератор) и злорадствие тут крайне не уместен, если нечего сказать по существу, то попрошу не флудить

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 139

Сообщение Majesti© » 29 май 2008, 15:49

Фраза: "Я не мог сказать, что я был за рулем, т.к. был в состоянии АО".
По ней можно предположить что ты и был за рулем, но не мог этого сказать"
Фраза "колеса автомобиля были грязные, автомобиль приповороте съехал в кювет" :smeh:
Может в поворот лихо заходил? А то как-то ни разу не слышал, чтобы от грязи на колесах машина в кювет уходила... :no2:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

tourer, ладно, больше не пишу. Скажи только, брат-то вернулся с краном или пропал без вести с места "ДТП"?
Миру мир

kras
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 623

Сообщение kras » 29 май 2008, 15:53

ОФФ: Был случай у Друга , жена 2 января ехала домой(ехала на машине Мужа по доверености) ее тормазнули гайцы, поехали на семакова, провели осведетельствование , потвердили что пьяная( 2-3 бакала шампанского по ее словам). Все назначили суд, незнаю каким способом она выкрутилась, но права не забрали, думали все нормально , спустя 6 месяце, друга остонавливают на посту, начали пробивать по базе и оказалость что прав его лешили еще 6 месецев назат...После того как подняли дело оказалось что в деле написанно что Гр.(друг), был в машине 2 января, и доверил машину Жене в НС.
Итог был счастливый, сумели доказать что в тот момент его не было в машине, права вернули..
(= нет не чего невозможного =)

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение tourer » 29 май 2008, 15:54

kras писал(а):tourer, а почеум написали что ты водитель, а например не пассажиры которые ехали с вами?? И зачем ты отдал им права если ты не был за рулем.. сказалбы нет у меня ВУ и все... И еще вопрос а когда брат ушел он тебе все документы на машину оставил или с собой забрал?

написали потому что я сел в машину, после того как ее достали, завел ее и грелся в ней, сидя на пассажирском сидении...
а доки я отдал еще когда приехала ГАЙЦОВСКАЯ Газель и они запросили доки

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:

Majestic писал(а):
tourer, ладно, больше не пишу. Скажи только, брат-то вернулся с краном или пропал без вести с места "ДТП"?

кран нашли гашники, а брат вернулся когда тачку забрали уже на штраф стоянку...он сидел дома и обзванивал разные номера, чтобы найти кран, т.к. я написал, что телефон у него разрядился...

а ваш сарказм не понятен, т.к. у меня есть реальная проблема и я ее описал и попросил комментарии, а если у вас мания всех подозревать, то Вам с этим жить...

кроме того, я уже выяснил у авто юриста, ДТП считается в том случае, если причинен кому -либо какой-либо вред (материальный или здоровью итп), а у нас пострадавших нет и никто на нас заявление не писал о каком-либо возмещении

данную ситуацию вообще можно трактовать как съезд с дороги на обочину или парковку

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 29 май 2008, 17:31

tourer писал(а):данную ситуацию вообще можно трактовать как съезд с дороги на обочину или парковку

Не пойму чем это может помоч, если в деле уже фигурирует факт вождения в НС? :?
ДТП или не ДТП какая разница? По этой логике получается что если не совершил ДТП, то можно ездить пьяным? Так что ли? Не понимаю.

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение tourer » 29 май 2008, 18:39

Explorer писал(а):
tourer писал(а):данную ситуацию вообще можно трактовать как съезд с дороги на обочину или парковку

Не пойму чем это может помоч, если в деле уже фигурирует факт вождения в НС? :?
ДТП или не ДТП какая разница? По этой логике получается что если не совершил ДТП, то можно ездить пьяным? Так что ли? Не понимаю.

вы хоть читаете что в теме написано?
я черным по белому написал: автомобилем я не управлял, но меня все равно пытаются привлечь к ответственности за управление в состоянии АО (то что я не ехал и сидел на пассажирском сидении есть свидетели) - по данному факту я обратился в прокуратуру;
в то же время другой инспектор в другом постановлении пишет, что водитель не установлен, т.к. скрылся с места ДТП, НО!!! факта ДТП не было (и нельзя писать протокол о том, что произошло ДТП), т.к. основываясь на определении понятия ДТП наш автомобиль никому ни физического ни материального вреда не принес - по этому же факту так же начата пролверка прокуратурой, что бы доказать, что ДТП не было, а следовательно мой брат мог спокойно уйти куда хочет

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 29 май 2008, 18:47

tourer, да я все прекрасно понял. Я немного другое имел ввиду. Ну да ладно, черт с ним. Удачи в разборах!

tourer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение tourer » 29 май 2008, 19:00

Explorer, я примерно понял, что ты имеешь ввиду, но!!! я еще раз повторюсь, что за рулем меня не было и против этого я протестую, есть свидетели и я буду пытаться вернуть своё ВУ