Проконсультируйте: статья 12.17.2, не уступил дорогу экипажу

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
AleksV
Автолюбитель
Автолюбитель
Награды: 1
Рейтинг: 19

Проконсультируйте: статья 12.17.2, не уступил дорогу экипажу

Сообщение AleksV » 16 июн 2008, 13:41

Судя по кодексу мне грозит либо 300-500 руб. штрафа, либо лишение прав на 1-3 месяца.. Расскажите что мне грозит на разборе.. как определяют меру наказания: лишение или штраф?
Отправили на Ветеранов труда 42 к начальнику на 23 июня. Самое плохое.. то, что собираюсь 28 июня с утра выезжть в Украину на своем авто. :oops:

ситуация:
Еду с женой и ребенком в машине по улице Ленина, на перекрестке Ленина-Орджоникидзе горит мне зеленый свет.. машин на перекрестке нет вообще, время ~16:00 15:06:08... Скорость ~50 (расслабоне после 3 часовой прогулки по парку), в центре перекрестка резко слышу сирены, поворачиваю голову на лево и вижу как ГИББД'шники летят мне в бочину на всех парах... резко газ в пол и успеваю уйти от столкновения, они тоже оттормаживались.. проезжаю и вижу сзади другую машину включившую маячки и догоняющую меня.. догнали - остановили.
Как ни пытался им доказать что на этом перекресте не возможно увидеть или услышать сирены т.к. стоит дом и сразу за домом растут кусты, и т.п да плюс ко всему гаишники не должны летать, а должны убедиться что им уступают и т.п....но ничего не помогло и мне выписали протокол дословно указав текст статьи 12.17.2 и больше ничего. В свою очередь я написал объяснение, где не согласился с правонарушением.. но все подписал и получил времянку.. :(

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 16 июн 2008, 14:14

Придешь в гаевню, дави на п. 2.7. Крайняя необходимость. Если бы так не поступил, было бы ДТП.

P.S. Вот уроды! С каждым разом наглеют все больше и больше :automat: х 1000000
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 16 июн 2008, 14:15

у маминого знакомого был однажды такой случай в Тюмени (не помню на какой улице, вроде на холодильной). Значит дорога свободная 2 (!!!), обращаю внимание 2, полосы свободны, по 3-ей крайней правой полосе движется мамин знакомый. Сзади догоняют ДПСники с мигалкой и едут за ним ничего не говоря м рупор ихний. Едут так около пол минуты. Потом говорят в рупор маминому знакомому, чтобы остановился!! Ну он остановился, и на фаре (ничего не одозревая) даёт документы - а они значит - ТЫ НЕ ПРОПУСТИЛ МАШИНУ, все забираем права!!

Зачем ехать в крайней правой полосе за кем то, вместо того чтобы вывернуть на 2 левых СВОБОДНЫХ полосы!! :? :?
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 16 июн 2008, 14:20

AleksV, Хорошо, что времянку дали, что можешь ехать за периметр, в базе этот штраф появится через 40 дней, и не ранее. А на разборах расскажи где ты ехал, когда их услышал, что когда услышал, тогда и стал тормозить. Скажи, что у машины тормозной путь существует на который необходимо время, а лететь с маячками и звуками безопасно тока убедившись, что их пропускают. Тот самый пункт ПДД 12.17.2
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 16 июн 2008, 15:10

у маминого знакомого был однажды такой случай в Тюмени (не помню на какой улице, вроде на холодильной). Значит дорога свободная 2 (!!!), обращаю внимание 2, полосы свободны, по 3-ей крайней правой полосе движется мамин знакомый. Сзади догоняют ДПСники с мигалкой и едут за ним ничего не говоря м рупор ихний. Едут так около пол минуты. Потом говорят в рупор маминому знакомому, чтобы остановился!! Ну он остановился, и на фаре (ничего не одозревая) даёт документы - а они значит - ТЫ НЕ ПРОПУСТИЛ МАШИНУ, все забираем права!!

"при приближении ТС со спецсигналами водитель должен уступить дорогу - принять вправо и остановиться" - пункт ПДД меду прочим..может процитировал и не дословно но смысл тот же....другой разговор что это похоже был обычный тупой развод на бабки..надо было гаишников спросить, куда это они с мигалками так спешили :cherep: :cherep: ...вообще такие проверки обычно в ходе спеоцпераций проводятся...а так можно жалобу написать.
*здесь была реклама*

Lexx7208
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 33

Сообщение Lexx7208 » 16 июн 2008, 15:38

lexx7208.скорее всего ситуация произошла раньше до этого момента.т.е. знакомый может обогнал а им это не понравилось.такое бывает.поэтому они решили таким способом поставить на место знакомого.может быть еще что то.но судя по твоим словам это беспредел.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 16 июн 2008, 15:49

USA,
принять вправо и остановиться
- это что-то родом из далекого советского прошлого...

3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства (ст.12.17, ч.1 и ч.2 КоАП РФ).
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ
ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
п.13.19
Для обеспечения личной безопасности и безопасности участников движения во
время преследования сотрудник ДПС обязан:
а) постоянно держать включенными на патрульном транспорте специальные
звуковые и световые сигналы;
б) выбирать скорость движения, исходя из конкретных условий;
в) быть внимательным к действиям преследуемых и других участников дорож-
ного движения;

г) докладывать дежурному строевого подразделения или органа внутренних дел
о месте своего нахождения и направлении движения;
д) информировать других участников дорожного движения о внимательности и
соблюдении мер предосторожности.

AleksV, Давить на законность своих действий и на обстоятельства дела при разборах.
ДТП удалось избежать. Если начальник адм.практики с головой, то отменят.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

AleksV
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение AleksV » 16 июн 2008, 16:26

блин... что то мне подсказывает что ничего не смогу доказать на разборе.
Нет подробностей.. в протоколе не сказано что они двигались слева.. сейчас смело могут утверждать что ехали справа, а там прекрассный обзор. :(
В начале они даже не написали на каком перекресте все произошло.. когда я им упомянул об этом.. они чуть не написали "Ленина - Первомайская"... где обзор превосходный и там все как раз можно было заметить!!!!! реально возмутился этому, гайцы стушевались и написали как было на самом деле.
Как мне после сообщили, должны были вызвать экипаж, которому я не уступил и их показания занести в протокол... так они даже неупомянули номер того экипажа!!!
Отчаиваюсь... :oops: :oops: :oops:
Опять же ХЗ... штрафы у меня все оплачены... по серьезному ничего не нарушал.. может и штаф впаяют..

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 17 июн 2008, 16:59

AleksV, не расписывайся в собственных слабостях, рано, соберись и в бой :yes: . Мне приписали первый штраф по мах за не нарушение :evil: Главное правильная твоя раскладка события на разборе. Составь список действий произошедшего и поскольку написал "не согласен", то говоришь, что "убедиться, что тебя пропускают" не лишние слова, значат, что водителю необходимо услышать зв. сигналы, принять правильное решение в связи с ситуацией, а потом остановиться, это занимает не 1 секунду. И как бы они не спешили, убедиться, что они не одни на дороге всё равно надо
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 17 июн 2008, 17:19

AleksV, знакомая ситуёвина. Надо работать. Сдаётся мне что в суде дело будет.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку