Приказ МВД 05.08.05 N650. Оценка работы МВД.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Приказ МВД 05.08.05 N650. Оценка работы МВД.

Сообщение a2m » 14 июл 2008, 13:57

Мировой судья необоснованно считает, что нет оснований полагать, что сотрудниками ГИБДД были неверно зафиксированы обстоятельства дела, в связи с тем, что они находились при исполнении служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. Мировой судья, видимо, не знакома с Приказом МВД РФ от 05.08.05 №650, утвердившим Инструкцию по оценке деятельности органов внутренних дел. Согласно этой деятельность подразделений ГИБДД оценивается в зависимости от количества выявленных административных правонарушений (составленных протоколов) в т.ч. от количества направленных в суды административных материалов о нарушении ПДД, за которые предусмотрено административно наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. В сложившихся условиях в подразделениях ГИБДД неофициально (скорее, - почти официально) действует «план по протоколам» и инспекторы ДПС вынуждены в отсутствии реальных нарушителей ПДД оформлять протоколы на мнимых.


Приложение N 2
к приказу МВД России
от 05.08.2005 N 650


Приложение N 2 в ред. приказа МВД России от 30.12.2006
N 1120 .


ИНСТРУКЦИЯ
по оценке деятельности органов внутренних дел


1. Настоящая Инструкция регламентирует порядок, критерии и механизм оценки основных<*> направлений правоохранительной деятельности органов и отдельных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации<**>.
--------------------------------
<*> Оценка направлений работы органа внутренних дел, не
указанных в настоящей Инструкции, осуществляется на
основе нормативных правовых актов МВД России.
<**> Далее - "ОВД".

Система оценки вводится в целях оперативного получения информации об эффективности выполнения задач, стоящих перед ОВД, своевременного выявления и устранения недостатков в деятельности МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, управлений (отделов) внутренних дел на закрытых территориях и режимных объектах, и не предназначена для определения состояния криминогенной обстановки, выяснения причин происходящих в ней изменений.
Пункт 1. в ред. приказа МВД России от 30.12.2006
N 1120 .
2. Система оценки деятельности ОВД базируется на следующих принципах:
2.1. Основным ориентиром системы оценки деятельности ОВД является необходимость вернуть доверие граждан, поднять общественный престиж правоохранительной деятельности, развернуть все милицейские коллективы и каждого работника в отдельности в сторону реальной, гарантированной защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
2.2. Система оценки деятельности ОВД имеет ведомственный характер.
2.3. Система оценки основывается на имеющейся статистической отчетности и сопровождается методикой (приложение N 1) с указанием источников получения сведений для сопоставления и вывода оценочных критериев.
Подпункт 2.3. пункта 2. в ред. приказа МВД России от 30.12.2006 N 1120 .
2.4. Оценка деятельности ОВД осуществляется на основе устанавливаемых нормативными правовыми актами МВД России критериев и показателей, характеризующих результативность, качество и законность деятельности по выполнению основных задач, возложенных на ОВД.
В качестве показателей<*> применяются учетные данные, которые детализируются с помощью индикаторов<**>, характеризующих результаты деятельности ОВД.
--------------------------------
<*> Под показателями понимаются статистические сведения.
<**> В качестве индикаторов здесь и далее понимаются
соотношения между показателями.

2.5. Оценка осуществляется по каждому из индикаторов в отдельности без выведения единого интегрированного показателя, а также на основе сравнения динамики показателей каждого субъекта оценки самим с собой без ранжирования МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ.
Подпункт 2.5. пункта 2. в ред. приказа МВД России от 30.12.2006 N 1120 .
2.6. Для объективности выводов об эффективности деятельности ОВД в систему оценки, помимо критериев и показателей, характеризующих их деятельность с внутриведомственных позиций, включены результаты опросов общественного мнения, имеющие характер дополнительной информации.
2.7. Система оценки деятельности ОВД, помимо оценочной и регулятивной составляющих, ориентирована на стимулирование труда как ОВД в целом, так и отдельных сотрудников. Нагрузка на одного сотрудника рассчитывается исходя из штатной численности по состоянию на 1 января отчетного периода.
3. В качестве основных оцениваемых направлений деятельности ОВД определены:
регистрация, учет и разрешение заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях;
профилактика, предотвращение и пресечение преступлений;
выявление преступлений;
раскрытие преступлений;
предварительное следствие;
дознание;
обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;
обращения граждан.
4. Основными источниками информации для оценки деятельности ОВД являются: государственная и ведомственная статистическая отчетность; акты по результатам инспектирования и контрольных проверок, письма и жалобы юридических и физических лиц; представления прокуратуры и определения судов, а также результаты изучения общественного мнения населения о деятельности ОВД; данные, характеризующие специфику обстановки, в которой работают ОВД; сведения о ресурсном обеспечении ОВД.
5. Основными подходами при оценке деятельности ОВД являются:
5.1. Отказ от такого показателя как "общий процент раскрываемости преступлений".
5.2. Акцент в оценке деятельности ОВД по раскрытию преступлений делается на доле раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений от числа преступлений данных видов, уголовные дела о которых находились в производстве в отчетный период.
5.3. Стабильность показателя, имеющего ненулевое числовое значение, оценивается положительно. Стабильность показателя, имеющего числовое значение "0", оценивается отрицательно (кроме показателей, для которых определено иное).
5.4. Расчет общей оценки внутренних дел производится с учетом коэффициентов значимости индикаторов. Коэффициенты значимости имеют численное значение от 1 до 3.
5.5. При расчете общей оценки количество положительных и отрицательных оценок для каждого показателя умножается на соответствующий коэффициент. Путем суммирования подсчитываются итоговые количества индикаторов, имеющих положительную и отрицательную оценку. Общая положительная оценка деятельности ОВД дается при количестве положительно оцениваемых индикаторов (с учетом коэффициентов значимости) не менее 60%.
Пункт 5. в ред. приказа МВД России от 30.12.2006
N 1120 .
6. Сбор и обработка показателей и индикаторов, включенных в систему оценки деятельности органов внутренних дел, осуществляются:
6.1. На уровне МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ - информационными центрами, штабными подразделениями - в целом, иными подразделениями - по направлениям деятельности.
Подпункт 6.1. пункта 6. в ред. приказа МВД России от 30.12.2006 N 1120 .
6.2. На уровне МВД России - Главным информационно-аналитическим центром, Организационно-инспекторским департаментом - в целом и по ГУ МВД России по федеральным округам, подразделениями центрального аппарата, подразделениями, непосредственно подчиненными МВД России, - по направлениям деятельности.
Подпункт 6.2. в ред. приказа МВД России от 04. 08. 2006
N 610 .
7. Отчетная информация представляется в статистическом виде.
8. Главный информационно-аналитический центр МВД России представляет информацию в подразделения центрального аппарата МВД России, ГУ МВД России по федеральным округам по направлениям деятельности за полугодие нарастающим итогом, по итогам работы МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации - в Организационно-инспекторский департамент МВД России ежемесячно.
Пункт 8. в ред. приказа МВД России от 30.12.2006
N 1120 .
9. В целях получения объективных оценок, кроме расчетных показателей, могут приниматься во внимание данные результатов инспекторских и контрольных проверок, в том числе:
9.1. Экспертная оценка, учитывающая региональные особенности, состояния криминальной обстановки, природно-географического и социально-экономического положения.
9.2. Общественное мнение о деятельности ОВД, изучение которого направлено на установление общей оценки населением деятельности ОВД, качества и эффективности принимаемых ОВД мер по противодействию преступным и другим антиобщественным посягательствам на права, свободы, личные и имущественные интересы граждан, а также на определение степени доверия населения.
10. МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВД могут разрабатывать собственные системы оценки деятельности подчиненных подразделений и органов при сохранении принципов и подходов, объявленных настоящим приказом.

Были поправки в 2007 году. Но не нашел.


[list]Рост индикаторов оценивается:

1. Пресечение нарушений Правил дорожного движения

1.1 Обеспечение безопасности дорожного движения
1. Выявлено административных правонарушений, связанных с превышением установленной скорости движения (ст.12.9 КоАП РФ)

относительный показатель - количество выявленных административных правонарушений в расчете на 100 ДТП из-за нарушения данного вида

положительно

2. Выявлено административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч.1 ст.12.8, ст.12.26 КоАП РФ)

относительный показатель - количество выявленных административных правонарушений в расчете на 100 ДТП из-за нарушения ПДД водителями в состоянии опьянения

положительно

3. Выявлено административных правонарушений, связанных с управлением транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация ТС запрещена (ст.12.5 КоАП РФ) .

относительный показатель - количество выявленных административных правонарушений в расчете на количество транспортных средств, признанных неисправными при проведении государственного технического осмотра.

положительно

4. Привлечено к ответственности (штраф) должностных и юридических лиц за административные правонарушения, предусмотренные ст.ст. 8.22, 12.4, 12.31, 12.32, 19.22 КоАП РФ

относительный показатель - количество оштрафованных должностных и юридических лиц в расчете на 100 ДТП с пострадавшими из-за нарушений данного вида

положительно

5. Количество административных правонарушений, связанных с нарушением правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии, а также невыполнение в установленный срок законного предписания (ст.ст.12.34, ч.1 ст.19.5 КоАП РФ)

относительный показатель - количество административных протоколов в расчете на 100 ДТП с пострадавшими, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия

положительно

6. Количество ДТП с пострадавшими из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств, зарегистрированных в данном регионе, со стажем управления до трех лет.

относительный показатель - количество ДТП с пострадавшими указанной категории в расчете на 100 человек, получивших водительские удостоверения

отрицательно

7. Направлено в суды административных материалов о нарушении ПДД, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами

доля количества административных материалов за нарушения, предусмотренные ст.12.8, ч.4 ст.12.9, ч.1 ст.12.10, ч.3 ст.12.15, ч.2 ст.12.17, ч.2 ст.12.21, ст.12.24, ст.12.26, ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, направленных в суд, от общего количества материалов по данным видам нарушений (%)

положительно



2. Участие в раскрытии преступлений и охране общественного порядка

2.1
Участие в раскрытии преступлений и охране общественного порядка
1. Количество задержанных (установленных) транспортных средств, скрывшихся с мест совершения ДТП с пострадавшими

относительный показатель - количество ДТП, с мест совершения которых ТС скрылись и впоследствии были установлены на 100 ДТП, с мест совершения которых транспортные средства скрылись

положительно

2. Задержано (установлено) похищенных или угнанных транспортных средств (ст.ст. 158, 166 УК РФ)

количество задержанных (установленных) похищенных или угнанных транспортных средств в расчете на количество преступлений, предусмотренных ст.ст.158, 166 УК РФ, зарегистрированных в отчетном периоде

положительно

3. Выявлено транспортных средств с измененной (уничтоженной) маркировкой узлов и агрегатов (ст.326 УК РФ)

количество выявленных сотрудниками Госавтоинспекции транспортных средств с измененными (уничтоженными) идентификационными номерами в расчете на количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст.ст.158, 166 УК РФ, зарегистрированных в отчетном периоде.

положительно[/list:u]
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

вазик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 12 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 031
Репутация: 0

Сообщение вазик » 14 июл 2008, 15:10

принципиально неправильный подход к показателям эффективности.
получается чем польше АПН - тем клащще работают бойцы по их выявлению. Чем меньше - значит плохо выявляют.

По сути было бы оценивать их работу наоборот - чем меньше АПН на участке, тем лучче работа. Ибо они хорошо проводят профилактику, грамотно предупреждают совершние АПН и т.д.

Но в нашей стране непрокатит - они тупо будут "не замечать" нарушения чтобы премии не лишиться. Не зафиксировано - значит его как бы и не было.

Тупик получается.

Вариант оценивать работу по количеству ДТП (чем меньше - тем лучше). А кол-во ДТП запрашивать в стаховых.
Но и тут - нарушения не повлекшие ДТП будут оставаться незамеченными. Не будет сдерживающего фактора.

Думаю есть ещё показатель - количество жалоб на действия идпс. И вряд ли кто-то хочет иметь на свой счёт петицию начальнику. Думаю когда инспектора превышают полномочия надо не затрудняться писать.

Ну а когда реально нарушил и попался - то чё сочинять - иди и плати :)