Вопрос к юристам:
Есть ли механизм привлечения нарушителя к ответственности если никакие сотрудники никаких органов Факт правонарушения не видели, а видело только физ лицо?
Т.е. если, допустим, физ лицо явно увидело как кто-то нарушает пдд (проезд на красный, стоянка, остановка, разворот в неположенном месте, неиспользование ремней безопасности и тп и тд). При этом отчётливо видит номера, цвет, марку ТС, но при этом никакого ущерба и вреда это АПН неповлекло, пострадавших нет.
- каков должен быть механизм действий, что бы нарушитель понёс ответственность? и вообще насколько это реально?
И вопрос второй: Если физлицо устно говорит находящемуся рядом идпс что в 10 м от них на пешеходном переходе стоит ТС в нарушение ПДД, а идпс ему отвечает: "ну а где ж ему ещё стоять -всё занято." или "да пусть стоит - никому же не мешает" и т.п. (не обязательно остановка - може все разметку нарушают, знак - и конкретно это показываешь идпсу, а он грит - вы за собой смотрите).
ВОПРОС: обязан ли идпс незамедлительно принять меры при обнаружении факта АПН?
Как привлечь нарушителя к ответственности?
- вазик
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 031 -
первый вопрос не про это. Имеется вв виду когда обдно физ лицо увидело как ДРУГОЕ ФИЗ ЛИЦО (не сотрудник) нарушает пдд. Если этого не видел идпс - то нарушитель может быть привлечён к ответственности? вот о чём вопрос. Какой механизм?
Т.е у меня в обоих вопросах нарушитель не сотрудник и ФЛ.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А второй вопрос это имеет ли право идпс игнорировать устные заявления физлиц о происходящих рядом апн (совершаемых физлицами, а не сотрудниками
?
Т.е. по сути второй вопрос: если сотрудник видит совершаемое АПН (пусть незначительное = стоянка на тротуаре во дворе к примеру) - имеет ли он право бездействовать?
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
может быть надо было две темы создать разные?
1. "Можем ли мы быть привлечены к ответственности за содеянное АПН, если идпс не видел, а люди видели"
2. "Имеет ли сотрудник право бездействовать"
Т.е у меня в обоих вопросах нарушитель не сотрудник и ФЛ.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
А второй вопрос это имеет ли право идпс игнорировать устные заявления физлиц о происходящих рядом апн (совершаемых физлицами, а не сотрудниками

Т.е. по сути второй вопрос: если сотрудник видит совершаемое АПН (пусть незначительное = стоянка на тротуаре во дворе к примеру) - имеет ли он право бездействовать?
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
может быть надо было две темы создать разные?
1. "Можем ли мы быть привлечены к ответственности за содеянное АПН, если идпс не видел, а люди видели"
2. "Имеет ли сотрудник право бездействовать"
- evsey
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 924 -
А зачем тебе это? Вот меня бесят такие нарушители. Только я считаю что рано или поздно они сами себя накажут. Не увидят патруль и нарвутся на штраф. А что касается инспекторов, так вряд ли они стоять будут если увидят нарушителя. В конце концов это же их деньги. А если машина стоит пустая, не по правилам припаркована, так что делать то? Квитанцию под дворник сунуть?
- вазик
- АвтоЭксперт
-
А что касается инспекторов, так вряд ли они стоять будут если увидят нарушителя
Насмешил. Взять хотя бы знаки на мельникайтевском путепроводе - стоят и смоотрят. А что парковка - Хохрякова за правительством при них машины ставят и хоть бы куй.
Мне вот чисто с формальной стороны - если он (сотрудник) увидел АПН - имеет ли право "незамечать"? или обязан отреагировать?
- вазик
- АвтоЭксперт
-
просто думаю если вдруг меня за что нить попытаются подтянуть и у меня не будет веских аргументов. ТО как вариант официально сообщу инспектору что кроме меня тут совершается ещё 50 АПН - пуст тада реагирует. И звонок в 02 - что он смотрит видит и не реагирует - пусть оразбираются.
Бесит иногда их избирательность в отношении к кому докопаться. Привлекают - тада всех наравне, а не так - кто по блатнее того отпустим...
Бесит иногда их избирательность в отношении к кому докопаться. Привлекают - тада всех наравне, а не так - кто по блатнее того отпустим...
- НИССАНЫЧ
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 245 -
Я по началу думал что у Вас вазик, благая идея бороться с нарушителями ПДД
, а Вы оказывается для своей корысти ищете способ как от гипотетического штрафа уклониться
.
По теме в законе о милиции в статье №10 прописано "предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств". А контроль за выполнением служебных обязанностей инспекторами ДПС возложен на соответствующие органы. Для Вас есть телефон доверия: Номера телефонов доверия:
ГУВД Тюменской области — 79-39-83;
Совет ветеранов — 79-39-72;
УВД Ленинского округа — 79-44-00;
УВД Центрального округа — 46-15-01;
УВД Калининского округа — 43-00-45.
Электронный ящик: doverie72@mail.ru
и еще "Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд."

По теме в законе о милиции в статье №10 прописано "предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств". А контроль за выполнением служебных обязанностей инспекторами ДПС возложен на соответствующие органы. Для Вас есть телефон доверия: Номера телефонов доверия:
ГУВД Тюменской области — 79-39-83;
Совет ветеранов — 79-39-72;
УВД Ленинского округа — 79-44-00;
УВД Центрального округа — 46-15-01;
УВД Калининского округа — 43-00-45.
Электронный ящик: doverie72@mail.ru
и еще "Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд."
Любо братцы в Любу...
- MrTramp
- Профессионал
-
Рейтинг: 11 618 -
вазик,
Возможно я тебя не правильно понял, но ты хочешь злостно нарушать, а когда тебя поймают, то сделать ход конем и заставить оштрафовать еще человек 50, таких же хитрых как ты...
ИДПС только жать всех, пока они за своими машинаим придут, неделю будет
...
Тут в большинстве случаев действует формула: не пойман - не вор!!! Если успел парконуться до того как тебя заметили ИДПС и также уехал, то ничего тебе не будет
просто думаю если вдруг меня за что нить попытаются подтянуть и у меня не будет веских аргументов. ТО как вариант официально сообщу инспектору что кроме меня тут совершается ещё 50 АПН - пуст тада реагирует
Возможно я тебя не правильно понял, но ты хочешь злостно нарушать, а когда тебя поймают, то сделать ход конем и заставить оштрафовать еще человек 50, таких же хитрых как ты...

Тут в большинстве случаев действует формула: не пойман - не вор!!! Если успел парконуться до того как тебя заметили ИДПС и также уехал, то ничего тебе не будет

*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 920 -
вазик: "я не хочу нарушать и не собираюсь. Но бывают когда без нарушения едешь или случайно незначительное допустил - и на тебе - тебя наказывают при этом 50 машин едущих также как проехал ты - спокойно игнорируют"
Бывает. И это значит, что им повезло, а тебе - нет. В следующий раз может быть наоборот (сам попадал - ехали по трассе с мужиком километров 120, он впереди был, инспектор засек в радар, его тормознули, я снизил скорость и меня не остановили). Думаю, каждый может рассказать такую историю. И если тормознули тебя, говорить - "Посмотрите, вон за мной еще два нарушителя, а че вы их не остановили" - это детский сад, типа " - Вовочка! Ты насрал в песочницу? - Я, Марья Ивановна, а Петя вон в вазу в группе насрал". Самому не смешно? И не стыдно? На дороге каждый отвечает за себя и свои действия.
Бывает. И это значит, что им повезло, а тебе - нет. В следующий раз может быть наоборот (сам попадал - ехали по трассе с мужиком километров 120, он впереди был, инспектор засек в радар, его тормознули, я снизил скорость и меня не остановили). Думаю, каждый может рассказать такую историю. И если тормознули тебя, говорить - "Посмотрите, вон за мной еще два нарушителя, а че вы их не остановили" - это детский сад, типа " - Вовочка! Ты насрал в песочницу? - Я, Марья Ивановна, а Петя вон в вазу в группе насрал". Самому не смешно? И не стыдно? На дороге каждый отвечает за себя и свои действия.
вазик - Это специализированое право и физ. лицо не может определять нарушаешь в данное время и в данном месте какие либо правила. Протокол об адм. правонарушении
составляется по факту, месту нарушения. Этак можно стучать на каждого. кто тебе насолил.
Ну а повторому вопросу -все просто сотрудники ДПС за это получаю зарплату и это их прямая обязаность, это их работа вникать в просьбы и пожелания трудящихся. Это все равно, что сказать сотруднику ППС- Вон смотрите, там женщину грабят, а он в ответ- Ну кому сейчас легко..
составляется по факту, месту нарушения. Этак можно стучать на каждого. кто тебе насолил.
Ну а повторому вопросу -все просто сотрудники ДПС за это получаю зарплату и это их прямая обязаность, это их работа вникать в просьбы и пожелания трудящихся. Это все равно, что сказать сотруднику ППС- Вон смотрите, там женщину грабят, а он в ответ- Ну кому сейчас легко..
- вазик
- АвтоЭксперт
-
нет, Holtoff, тут немножко не про это. Когдя я нарушил (например, скорость превысил) и был при этом остановлен за это - я нормально оплачиваю штраф, или прошу меня простить ли т.д., и на других смотретьне призываю.
Но возможны случаи, когда идпс видно что тупо решил докопаться - вот и думаецо как при этом ему тоже усложнить жизнь.
Если бы все пдд соблюдались и все нарушения наказывались - то при таком раскладе и я готов всё соблюдать и за всё нести ответственность., а вот когда все нарушают и и это сходит с рук, то почему меня должны наказываать за то что всем прощаецо???
Но возможны случаи, когда идпс видно что тупо решил докопаться - вот и думаецо как при этом ему тоже усложнить жизнь.
Если бы все пдд соблюдались и все нарушения наказывались - то при таком раскладе и я готов всё соблюдать и за всё нести ответственность., а вот когда все нарушают и и это сходит с рук, то почему меня должны наказываать за то что всем прощаецо???