ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ 74 СХЕМ. 1,6 Мб
http://kzpa.ru/rsa.doc
Для того чтобы правильно оформить ДТП, специалисты советуют применять приведенный ниже алгоритм.
[list]Прежде всего, необходимо определить, к какому типу относится то ДТП, в которое вы попали. Это может быть
происшествие, случившееся при движении ТС: в одном направлении, в противоположных направлениях, под углом друг к другу, при движении задним ходом или при наезде на стоящее транспортное средство. Для каждого из этих типов специалистами составлены типовые схемы ДТП, всего их 74.
Установив тип ДТП, необходимо определить точку столкновения ТС и вычислить все повреждения, полученные именно в данном происшествии. Затем в извещении о ДТП необходимо составить схему. Вот здесь будет не лишним, если у водителя с собой окажутся распечатанные типовые схемы ДТП. С их помощью участникам происшествия будет легче правильно составить схему в извещении о ДТП, а также определить его тип и степень вины каждого из участников. После составления схемы необходимо подробно указать весь перечень, характер и места внешних повреждений, записать разъяснения участников ДТП.
Перед тем как поставить подписи и разъехаться, участникам ДТП рекомендуется внимательно проверить, чтобы в извещении о ДТП были заполнены все графы, убедиться, что внешние повреждения ТС детально описаны и совпадают с местом первоначального удара, отмеченного на схеме.
В п.16 извещения указать количество заполненных ячеек, а последнюю ячейку в этом пункте обязательно должны заполнить оба водителя. Еще раз проверить, совпадает ли число, поставленное в последней ячейке п.16 бланка извещения о ДТП обоими водителями, с числом зачеркнутых ячеек в каждой колонке. Окончательно убедиться, что схема ДТП, составленная в п. 17, содержит все данные о том, как и в каких условиях оно произошло (расположение ТС, направление их движения, количество полос движения в обоих направлениях, наличие горизонтальной разметки, дорожных знаков, светофоров и т. п.).
Если обстоятельства ДТП, зафиксированные в извещении о ДТП, не соответствуют ни одной типовой схеме, то представитель страховой компании должен будет назначить
проведение независимой автотехнической экспертизы причастных к данному ДТП транспортных средств.
Окончательное решение о степени вины и страховой выплате будет приниматься на основе проведенной экспертизы, уточнения данных по ДТП участниками и свидетелями происшествия и по результатам рассмотрения материалов ДТП уполномоченными сотрудниками ГИБДД.[/list:u]
Как пишет издание «Газета», эти схемы подготовлены Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД. Гражданам их не показывают: компании опасаются, что документ, попав в широкий доступ, только запутает водителей. К тому же оказалось, что список не окончательный. Часть схем противоречит правилам движения и потому отправлена на доработку.
Предполагалось, что со вступлением в силу системы прямого возмещения убытков по ОСАГО автолюбители смогут самостоятельно описывать все подробности аварии (в том числе зарисовывать схему столкновения) в специальном извещении, которое выдается вместе с полисом ОСАГО. Страховщики же должны сравнивать зарисовки автовладельцев с изображением в типовых схемах и решать, выплачивать ли деньги пострадавшему. В документе 28 схем ДТП, произошедших при движении машин в одном направлении, 14 схем – при движении автомобилей в противоположных направлениях, 19 схем – при движении автомобилей под углом друг к другу, 4 схемы – при движении машин задним ходом и 9 схем столкновения со стоящим автомобилем.
Кто что думает по нашему нововведению?
