ОСАГО. 74 Типовые схемы ДТП.

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

ОСАГО. 74 Типовые схемы ДТП.

Сообщение a2m » 11 мар 2009, 19:09

Типовые схемы ДТП

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ 74 СХЕМ. 1,6 Мб
http://kzpa.ru/rsa.doc


Для того чтобы правильно оформить ДТП, специалисты советуют применять приведенный ниже алгоритм.

[list]Прежде всего, необходимо определить, к какому типу относится то ДТП, в которое вы попали. Это может быть

происшествие, случившееся при движении ТС: в одном направлении, в противоположных направлениях, под углом друг к другу, при движении задним ходом или при наезде на стоящее транспортное средство. Для каждого из этих типов специалистами составлены типовые схемы ДТП, всего их 74.

Установив тип ДТП, необходимо определить точку столкновения ТС и вычислить все повреждения, полученные именно в данном происшествии. Затем в извещении о ДТП необходимо составить схему. Вот здесь будет не лишним, если у водителя с собой окажутся распечатанные типовые схемы ДТП. С их помощью участникам происшествия будет легче правильно составить схему в извещении о ДТП, а также определить его тип и степень вины каждого из участников. После составления схемы необходимо подробно указать весь перечень, характер и места внешних повреждений, записать разъяснения участников ДТП.

Перед тем как поставить подписи и разъехаться, участникам ДТП рекомендуется внимательно проверить, чтобы в извещении о ДТП были заполнены все графы, убедиться, что внешние повреждения ТС детально описаны и совпадают с местом первоначального удара, отмеченного на схеме.

В п.16 извещения указать количество заполненных ячеек, а последнюю ячейку в этом пункте обязательно должны заполнить оба водителя. Еще раз проверить, совпадает ли число, поставленное в последней ячейке п.16 бланка извещения о ДТП обоими водителями, с числом зачеркнутых ячеек в каждой колонке. Окончательно убедиться, что схема ДТП, составленная в п. 17, содержит все данные о том, как и в каких условиях оно произошло (расположение ТС, направление их движения, количество полос движения в обоих направлениях, наличие горизонтальной разметки, дорожных знаков, светофоров и т. п.).

Если обстоятельства ДТП, зафиксированные в извещении о ДТП, не соответствуют ни одной типовой схеме, то представитель страховой компании должен будет назначить
проведение независимой автотехнической экспертизы причастных к данному ДТП транспортных средств.

Окончательное решение о степени вины и страховой выплате будет приниматься на основе проведенной экспертизы, уточнения данных по ДТП участниками и свидетелями происшествия и по результатам рассмотрения материалов ДТП уполномоченными сотрудниками ГИБДД.[/list:u]

Как пишет издание «Газета», эти схемы подготовлены Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД. Гражданам их не показывают: компании опасаются, что документ, попав в широкий доступ, только запутает водителей. К тому же оказалось, что список не окончательный. Часть схем противоречит правилам движения и потому отправлена на доработку.

Предполагалось, что со вступлением в силу системы прямого возмещения убытков по ОСАГО автолюбители смогут самостоятельно описывать все подробности аварии (в том числе зарисовывать схему столкновения) в специальном извещении, которое выдается вместе с полисом ОСАГО. Страховщики же должны сравнивать зарисовки автовладельцев с изображением в типовых схемах и решать, выплачивать ли деньги пострадавшему. В документе 28 схем ДТП, произошедших при движении машин в одном направлении, 14 схем – при движении автомобилей в противоположных направлениях, 19 схем – при движении автомобилей под углом друг к другу, 4 схемы – при движении машин задним ходом и 9 схем столкновения со стоящим автомобилем.



Кто что думает по нашему нововведению? ;)
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

 

KolemBass
Поручик
Сообщения: 10192
Зарегистрирован: 31 май 2008, 00:00
Награды: 4
Рейтинг: 56 537
Репутация: +115

Сообщение KolemBass » 11 мар 2009, 19:52

По-моему, неплохо... В первые моменты после аварии можно растеряться, и наделать глупостей, а тут уже все расписано и разжевано...
Мне нравится
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 11 мар 2009, 19:54

[list]При принятии решения о запуске процедуры по прямому урегулированию убытков по ОСАГО сотруднику СК необходимо руководствоваться следующими разъяснениями:

I. ПРИМЕНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Соглашение применяется при обращении Потерпевшего (страхователя СК) с Заявлением о прямом возмещении убытков в связи с причинением вреда его имуществу непосредственно к Страховщику потерпевшего (СК) в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
1. в результате ДТП вред причинен только имуществу;
2. ДТП произошло с участием только двух транспортных средств;
3. гражданская ответственность владельцев транспортных средств – участников ДТП, застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО;
4. ДТП произошло не ранее 01 марта 2009 г.;
5. гражданская ответственность Потерпевшего (страхователя СК) застрахована по договору ОСАГО, заключенному не ранее 01 марта 2009 г.;
6. Потерпевшим (страхователем СК) является лицо, имуществу которого был причинен вред, и которое в соответствии с Федеральным Законом № 40–ФЗ от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» заключило договор ОСАГО, по которому застрахована его гражданская ответственность (т.е. собственник и Страхователь должны в Полисе ОСАГО, выданным СК, совпадать в одном лице);
7. ДТП произошло на территории Российской Федерации.

II. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА ПОТЕРПЕВШЕМУ В ПРЯМОМ ВОЗМЕЩЕНИИ УБЫТКОВ

1. В результате ДТП по заявленному событию участнику происшествия (водителю, пассажиру, пешеходу) причин вред жизни или здоровью.
2. В ДТП, в результате которого Потерпевшему был причинен вред, участвовало более двух транспортных средств.
3. Заявление о прямом возмещении убытков поступило в адрес Страховщика потерпевшего после даты отзыва лицензии на осуществление ОСАГО Страховщика причинителя вреда.
4. Потерпевший-собственник ТС не заключил договор ОСАГО, по которому застрахована его гражданская ответственность.
5. На момент страхового случая ТС Причинителя вреда находилось под управлением лица, гражданская ответственность которого не была застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО.
6. Заявленное событие произошло вне периода использования ТС, предусмотренного договором ОСАГО, в соответствии с которым застрахована гражданская ответственность Причинителя вреда.
7. На момент страхового случая ТС Потерпевшего находилось под управлением лица, гражданская ответственность которого не была застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО.
8. Заявленное событие произошло вне периода использования ТС, предусмотренного договором ОСАГО, в соответствии с которым застрахована гражданская ответственность Потерпевшего.
9. Потерпевший не предоставил поврежденное ТС Страховщику потерпевшего для осмотра и/или организации независимой экспертизы в течение 30 дней с даты приема Страховщиком потерпевшего Заявления о прямом возмещении убытков при условии выдвижении Страховщиком потерпевшего такого требования.
10. Событие, имеющее признаки страхового случая, наступило ранее 01 марта 2009 г.
11. Гражданская ответственность Потерпевшего застрахована по договору ОСАГО, заключенному до 01 марта 2009 г.
12. Гражданская ответственность одного из участников ДТП, оформивших документы по ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции, застрахована по договору ОСАГО, заключенному до 01 марта 2009 г.
13. Из представленных документов не представляется возможным определить лицо, ответственное за нанесение ущерба.
14. Вред причинен лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).
15. Лицо, причинившее вред, не имело право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред.
16. Лицо, причинившее вред, скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
17. В рассматриваемых документах содержатся сведения, позволяющие сделать вывод о наличии в действиях водителей двух транспортных средств, участвовавших в ДТП, нарушений правил дорожного движения, находящихся в прямой причинно-следственной связи с произошедшим ДТП («обоюдная вина»).
18. Потерпевший обратился с Заявлением о прямом возмещении убытков к представителю Страховщика потерпевшего в субъекте Российской Федерации, в котором Страховщик потерпевшего не имеет собственных структурных подразделений и/или филиалов.
19. ДТП произошло без физического контакта между транспортными средствами – участниками ДТП («бесконтактное ДТП»).
20. Бланк полиса ОСАГО Потерпевшего утерян, похищен, испорчен, о чем РСА уведомлен в установленном порядке.
21. Бланк полиса ОСАГО Потерпевшего не принадлежит Страховщику потерпевшего.
22. Бланк полиса ОСАГО Потерпевшего не использован для заключения договора.
23. Вторым участником ДТП подано Заявление о прямом возмещении убытков Страховщику, застраховавшего его гражданскую ответственность.
24. Потерпевшим подано заявление о страховой выплате Страховщику причинителя вреда по событию указанному в Заявлении о прямом возмещении убытков.
25. Полис ОСАГО одного из участников ДТП не действовал на момент ДТП.

III. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА ПОТЕРПЕВШЕМУ В СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЕ

1. Ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества в соответствии с требованиями Закона об ОСАГО, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования.
2. Потерпевшим заявлено требование о возмещении вреда в части морального вреда.
3. Потерпевшим заявлено требование о возмещении вреда в части упущенной выгоды.
4. Причинение вреда произошло при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах.
5. Потерпевшим заявлено требование о возмещении вреда вследствие загрязнения окружающей природной среды.
6. Вред причинен воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования.
7. Вред был причинен жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования.
8. Возникла обязанность по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работнику.
9. Вред был причинен водителем управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию и иному имуществу.
10. Вред был причинен при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке.
11. Вред был причинен в результате повреждения или уничтожения антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности.
12. Вред был причинен вследствие непреодолимой силы.
13. Вред был причинен вследствие умысла Потерпевшего.
14. Вред был причинен вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения.
15. Вред был причинен вследствие военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий.
16. Вред был причинен вследствие гражданской войны, народных волнений или забастовок.
17. Вред был причинен имуществу, принадлежащему лицу, ответственному за причиненный вред.
18. Вред был причинен при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в полисе ОСАГО.
19. Извещение о дорожно-транспортном происшествии заполнено только одним участником происшествия (в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции, когда такая возможность допускается Законом об ОСАГО).
20. Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников ДТП или не зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии (в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции, когда такая возможность допускается Законом об ОСАГО).
21. Бланк полиса ОСАГО Причинителя вреда утерян, похищен, испорчен, о чем РСА уведомлен в установленном порядке.
22. Бланк полиса ОСАГО Причинителя вреда не принадлежит Страховщику причинителя вреда.
23. Бланк полиса ОСАГО Причинителя вреда не использован для заключения договора.
24. Заявленные Потерпевшим повреждения имущества не относятся к ДТП, по которому заявлено о страховом случае.
25. Участником ДТП заявлено о факте оспаривания, не вступившего в законную силу решения уполномоченного органа, устанавливающего факт нарушения им Правил дорожного движения.[/list:u]

Добавлено спустя 28 минут 32 секунды:

около 30% схем - противоречат ПДД. Кто сможет принять участие в "поношении" схем на соответствие с ПДД?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку