Имею ли я право ездить на новом авто без страховки 5 дней?
- DrCo0L
- Ас
- Награды: 1
-
Рейтинг: 8 923 -
Majestic, юристы гонят...
как видно из пояснения, использовать ТС без страховки запрещено
http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p74
представьте ситуацию: в вас (каско нет) въезжает ноывй авто без страховки. деньги трясти, в данном случае, придется только с владельца и только через суд.
так что пункт 2 статьи 4 этого ФЗ тут, имхо, не при чем.
в данном случае, autoelement нарушил пункт 2.1.1 ПДД, что влечет административную ответственность по статье 12.37.2 КоАП РФ.
Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности писал(а):1. Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
примечание писал(а):Постановлением Конституционного Суда РФ от 31.05.2005 N 6-П положения пункта 2 статьи 4, закрепляющие обязанность страхования владельцами транспортных средств риска своей гражданской ответственности и недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность, признаны не противоречащими Конституции РФ.
как видно из пояснения, использовать ТС без страховки запрещено
http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p74
представьте ситуацию: в вас (каско нет) въезжает ноывй авто без страховки. деньги трясти, в данном случае, придется только с владельца и только через суд.
так что пункт 2 статьи 4 этого ФЗ тут, имхо, не при чем.
в данном случае, autoelement нарушил пункт 2.1.1 ПДД, что влечет административную ответственность по статье 12.37.2 КоАП РФ.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!
- ganstown
- Пилот
-
Рейтинг: 9 557 -
Значит, что если я купил машину с рук, она снята с учета есть спрва счет и птс то что, я должен бежать делать страховку, а потом через неделю после постановки на учет снова делать страховку? а как страховкаа будет оформляться без рег. номеров или они не нужны? чё т тут какой то бреш в законе 

жи бувает жи есть же
- sodium
- Модератор
-
Рейтинг: 6 511 -
ganstown, если хочешь на этом а/м ездить, должен оформить полис ОСАГО.
Нафига? Один раз застраховал, и всё. Без ОСАГО ты же её на учёт не поставишь? Не думал, что ежедневно сотни людей оформляют полисы на незарегистрированные автомобили?...
Когда на учёт поставил, едешь в страховую, они тебе в полис ДОПИСЫВАЮТ твой гос.номер.
а потом через неделю после постановки на учет снова делать страховку?
Нафига? Один раз застраховал, и всё. Без ОСАГО ты же её на учёт не поставишь? Не думал, что ежедневно сотни людей оформляют полисы на незарегистрированные автомобили?...
Когда на учёт поставил, едешь в страховую, они тебе в полис ДОПИСЫВАЮТ твой гос.номер.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Majestic писал(а):Ответ от юристов из рубрики "Автоконсультация" из "Тюменской Автогазеты"
Согласно п.2 ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.
Из сути вопроса следует вывод о том, что действия сотрудников ГИБДД в данной ситуации неправомерны
Если вы заняли пассажирское место, доверив управление автомобилем другому водителю, не внесенному в страховку, то при проверке документов инспектор оформит протокол по ст.12.37 п.1 КоАП – штраф 300 руб. Ваша задача перевести водителя во владельцы, тогда ст.12.37 п.1 неприменима. Приведенный ниже алгоритм может быть слишком сложен для инспектора, поэтому прибегать к нему стоит лишь в крайнем случае.
1. Прячем полис подальше, дабы исключить упоминание ст.12.37 п.1 КоАП и п.22 Правил ОСАГО.
2. Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. И это не обязательно собственник, ведь собственник может написать доверенность, и у машины появится новый владелец. Заключение договора, например, безвозмездного пользования, также влечет возникновения права владения.
3. Доверенность – односторонняя сделка, договор – двухсторонняя.
4. В понимании ГК доверенность дает право совершать юридически значимые действия (сделки) от имени представляемого, и ничего более. Управление транспортным средством является действием фактическим, и потому никакого отношения к доверенности не имеет.
Доверенность на право управление транспортным средством – притворная сделка, которая прикрывает основную. Основной может выступать договор безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи. Ст.1079 ГК отражает именно эту позицию, т.н. бытовое понимание доверенности.
5. Новому владельцу автомобиля по закону «Об ОСАГО» дается 5 дней на оформление страховки (ст.4 п.2).
Итак, берете листок бумаги и с собственником машины пишите доверенность или договор безвозмездного пользования сегодняшним числом, и как новый владелец можете кататься 5 дней без страховки. Владелец машины по доверенности может выписать новую доверенность, но только у нотариуса. Без нотариуса он может заключить договор безвозмездного пользования, если это предусмотрено доверенностью.
В принципе можно и без написания документов, если собственник машины сидит на пассажирском сидении, т.к. отсутствие письменной формы не влечет недействительность сделки (ст.162 ГК). И, если оказались в такой ситуации, то именно так и пишите в протоколе: "Не согласен, т.к. у меня устный договор безвозмездного пользования от сегодняшнего числа. Закон «Об ОСАГО» ст.4 п.2 мне, как новому владельцу, дает право оформить страховку в течение 5 дней". (Пример: Дело №12-138/04 г.Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московский федеральный суд)
Мнение ВС (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г.): «…лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия».
Если автомобиль застрахован, но им управлял водитель, не внесенный в страховку, то страховая компания должна оплатить ущерб, а затем может выставить регрессивные требования к страхователю – Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.01.07 г. № 44-B06-14.
Попутно, если пьяный хозяин машины едет на пассажирском сидении, то очень рекомендую перед поездкой написать доверенность на водителя, который будет управлять машиной, и передать ему «Свидетельство о регистрации ТС». Дело в том, что после остановки инспектором и требования документов, «Свидетельство о регистрации» хозяин будет вынужден показать вместе со своими правами, а передача документов пьяным водителем инспектору равносильна направлению на медицинское освидетельствование, и как следствие – лишению прав. Доказать в суде, что не он был за рулем, будет невозможно.
Возражения, поправки, обнаруженные неточности?
Пишите.
P.S. Я бы не рекомендовал такую практику

СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
- Andrei-7772
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 178 -
- 172RUS
- Мастер
-
Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti
-
Рейтинг: 2 746 -
Andrei-7772, Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.
- Andrei-7772
- АвтоСпец
-
- Andrei-7772
- АвтоСпец
-
- oksanapetr
- Мастер
-
Рейтинг: 2 239 -
172RUS, старый Кодекс у тебя...
Статья 12.37
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Давно уже поменяли МРОТ на реальные деньги))))
Статья 12.37
влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Давно уже поменяли МРОТ на реальные деньги))))
- wanted21093i
- Инструктор
-
Я езжу на: Nissan Almera
-
Рейтинг: 8 717 -
- 172RUS
- Мастер
-
Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti
-
Рейтинг: 2 746 -
oksanapetr, точно! на дату я не посмотрел
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3289 вот новый Кодекс
oksanapetr, +100 Andrei-7772, прошу прощения за неточную информацию.

http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3289 вот новый Кодекс
oksanapetr, +100 Andrei-7772, прошу прощения за неточную информацию.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.