15.05.2009
[list]За какой обгон накажут, а за какой - нет?
В зоне действия знака «Обгон запрещен» обогнал уборочную машину. Ну не мог я тянуться за ней 20 км/час! Сразу же, конечно, был встречен гаишником, пришлось платить штраф. После меня он остановил еще несколько таких же, как я, водителей. Нам что, нужно было пробку создавать?
Алексей Г.
Многие водители уверены, что совершать обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен» нельзя ни при каких обстоятельствах. Но Правила дорожного движения конкретно гласят: в зоне действия знака «Обгон запрещен» и «Обгон грузовым автомобилям запрещен» разрешается обгонять одиночные ТС, движущиеся со скоростью менее 30 км/час (это сказано в описании знаков 3.20 и 3.22 ПДД).
Данное правило распространяется и на сплошную осевую линию - ее также можно пересекать для обгона одиночных транспортных средств, движущихся со скоростью менее 30 км/час. И если вы в зоне действия знака обогнали медленно едущий трактор, уборочную машину и остановивший вас инспектор инкриминирует вам обгон в зоне запрещающего знака, не впадайте преждевременно в уныние. Наказать вас можно только в том случае, если одиночное транспортное средство, которое вы обогнали, ехало со скоростью более 30 км/час.
Если вы уверены в своей правоте, требуйте составления протокола и в разделе объяснений четко излагайте свое видение ситуации. Но если вы знаете, что виноваты, лучше не спорьте: как известно, добровольное признание смягчает вину.
http://kp.ru/daily/24293/488133/[/list:u]

УВАЖАЕМЫЕ АВТОМОБИЛИСТЫ! ЭТО ПОДСТАВА! СТАТЬЯ ПРОПЛАЧЕНА ГИБДД, ИБО СЕЙЧАС ЛЕТО И ВСЕМ НАДО ЗАРАБОТАТЬ ПУТЕМ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
С 2006 Г. В ПДД ОТСУТСТВУЕТ УКАЗАНИЕ НА ТО, ЧТО МОЖНО ОБГОНЯТЬ ТС ДВИЖУЩИЕСЯ СО СКОРОСТЬЮ МЕНЕЕ 30 км/ч.
четко излагайте свое видение ситуации - НЕ БУДЬТЕ НАИВНЫМИ И НЕ НАДО ПИСАТЬ, ЧТО "СОГЛАСЕН", ПЕРЕСЕКАЛ СПЛОШНУЮ ЛИНИЮ РАЗМЕТКИ и т.д.
ПИШЕМ:
"НЕ СОГЛАСЕН. ПДД НЕ НАРУШАЛ. РАЗМЕТКА И ЗНАКИ ПРОТИВОРЕЧИТ ГОСТ Р 52289-2004, п. 6.1.1 и указанию ДОБДД N 13/6-120 от 30.06.2008 г. "
Добавлено спустя 33 секунды:
Статья в Российской газете:
http://www.rg.ru/2008/11/25/zakon.html