несколько лет назад я передал по генеральной доверенности свою машину другому человеку, он застраховал ее на себя и через несколько месяцев машину угнали... страховая компания выплатила ему деньги и он подписал соглашение о передаче прав собственности на эту угнанную машину страховой компании. Получается следующее:
машина зарегистрирована на меня в ГИБДД, принадлежит теперь страховой компании, находится в розыске, действие гендоверенности закончилось недавно.
ВОПРОСЫ:
1. что мне теперь делать, чтоб не мурыжиться постоянно (ежегодно) с налоговой (не запрашивать в РОВД и носить в налоговую справки) (машина зарегистрирована по месту прежней прописки при воинской части, а я теперь живу и прописан в другом месте, документы на оплату транспортного налога никто не принесет да они и не доходят похоже. не хочется чтоб когда-нибудь мне выставили счет на нескольких листах и на огромную сумму)?
2. как снять ее с учета? где и какие справки (документы) надо взять?
А если через СУД, признать право страховой на машину и обязать перерегистрировать? или еще как?
Есть у кого опыт???
можно ли снять с учета авто находящееся в угоне? КАК?
- bor62
- Инструктор
- Награды: 1
-
Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)
-
Рейтинг: 9 435 -
Интересно,а как он смог подписать соглашение о передаче прав собственности на эту угнанную машину страховой компании,если не являлся собственником? По Ген.доверенности? Значит и страховая компания уже не имеет прав на этот авто- срок доверенности уже истек. Собственник только Вы,а если авто в угоне,то данные в налоговой есть и приходить оплата не будет.
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались
hkeyuser, Все немного по другому. Он просто внес себя в страховку или выписал ее(т.к. ген.д. дает ему право ОТ ТВОЕГО ИМЕНИ , заключать договор страхования, вносить изменения в полис страхования). Деньги тоже получал ОН за ТЕБЯ (опять же на основании Г.Д.). так как , только собственник может получать возмещение. А затем ОН от ТВОЕГО имени (опять на осн. Г.Д.) передал право собственности страховой. Если все сделоно правильно, собственником машины является СК, а не ты. Никокого налога тебе приходить не должно. ТВОЙ ДОВЕРИТЕЛЬ, ПЕРЕДАЛ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА МЕШИНУ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ.
Имеет, так как когда передовалось право собствености, довереность была действительной.
Хотя многое зависит, от того, что доверитель, согласно Г.Д. имел право делать.
Значит и страховая компания уже не имеет прав на этот авто- срок доверенности уже истек.
Имеет, так как когда передовалось право собствености, довереность была действительной.
Хотя многое зависит, от того, что доверитель, согласно Г.Д. имел право делать.
- sodium
- Модератор
-
Рейтинг: 6 511 -
Cтас, никого он не вносил в страховку. Он по КАСКО машину застраховал. Страхователь - он, значит, и выгодоприобретатель - он же.
Налоговая получает информацию для начисления налога от ГИБДД, hkeyuser автомобиль с учёта не снимал, значит, для налоговой собственник - hkeyuser.
Теоретически СК может доказать своё право собственности на а/м только через суд. Но кто-то должен туда обратиться. Страховую сейчас, похоже, всё устраивает. Но если они её найдут, похоже, они не смогут с ней ничего сделать - для ГИБДД они не собственники... Хотя... Наверняка в доверенности было предусмотрено, что доверенное лицо имеет право передать автомобиль в собственность третьим лицам по своему усмотрению. Это, в принципе, было сделано в период действия срока доверенности. Но передача права собственности на автомобиль увязана с регистрацией в ГИБДД, а этого сделано не было по уважительной для нового собственника причине - автомобиль в угоне. Совершить какое-то регистрационное действие без наличия (осмотра) автомобиля, на сколько я знаю, нельзя.
Надо ещё посмотреть, какого рода обременение лежит на автомобиле в ГИБДД. Я так понял, заявление на угон подавал не ты? Может, там обременение со стороны страховой уже зарегистрировано и в случае нахождения автомоиль передадут им, сразу совершив перерегистрацию...
Я бы начал с консультации с грамотым работником ГИБДД, т.к. ситуация нетипичная. Попробуй сходить на приём к начальнику регистрационного отдела.
Он, конечно, может сразу посоветовать тебе не заморачиваться, а просто брать справки, что автомобиль в угоне и предоставлять их в налоговую, независимо от того, получаешь ты квитанции или нет.
Но можно эту тему развить и попытаться узнать, какие обременения на автомобиле и каковы будут действия ГИБДД, если они его найдут.
Налоговая получает информацию для начисления налога от ГИБДД, hkeyuser автомобиль с учёта не снимал, значит, для налоговой собственник - hkeyuser.
Теоретически СК может доказать своё право собственности на а/м только через суд. Но кто-то должен туда обратиться. Страховую сейчас, похоже, всё устраивает. Но если они её найдут, похоже, они не смогут с ней ничего сделать - для ГИБДД они не собственники... Хотя... Наверняка в доверенности было предусмотрено, что доверенное лицо имеет право передать автомобиль в собственность третьим лицам по своему усмотрению. Это, в принципе, было сделано в период действия срока доверенности. Но передача права собственности на автомобиль увязана с регистрацией в ГИБДД, а этого сделано не было по уважительной для нового собственника причине - автомобиль в угоне. Совершить какое-то регистрационное действие без наличия (осмотра) автомобиля, на сколько я знаю, нельзя.
Надо ещё посмотреть, какого рода обременение лежит на автомобиле в ГИБДД. Я так понял, заявление на угон подавал не ты? Может, там обременение со стороны страховой уже зарегистрировано и в случае нахождения автомоиль передадут им, сразу совершив перерегистрацию...
Я бы начал с консультации с грамотым работником ГИБДД, т.к. ситуация нетипичная. Попробуй сходить на приём к начальнику регистрационного отдела.
Он, конечно, может сразу посоветовать тебе не заморачиваться, а просто брать справки, что автомобиль в угоне и предоставлять их в налоговую, независимо от того, получаешь ты квитанции или нет.
Но можно эту тему развить и попытаться узнать, какие обременения на автомобиле и каковы будут действия ГИБДД, если они его найдут.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.
hkeyuser, Запроси в страховой(имеешь право т.к. собственник ты), соглашение о передаче прав собственности и отнеси его в налоговую
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
hkeyuser, Машына уже не твоя, т.к. деньги от страховой ТЫ уже получил, просто забрал их не ТЫ, а ТВОЙ законный представитель.
Добавлено спустя 4 минуты:
sodium, ст.182 ГК РФ
Представитель не может совершать сделки от имени предстовляемого в отношении себя лично.
Т.е. Представитель не мог застраховать машину и поставить себя выгодоприобретателем. Только собственника.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
hkeyuser, Запроси в страховой(имеешь право т.к. собственник ты), соглашение о передаче прав собственности и отнеси его в налоговую
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
hkeyuser, Машына уже не твоя, т.к. деньги от страховой ТЫ уже получил, просто забрал их не ТЫ, а ТВОЙ законный представитель.
Добавлено спустя 4 минуты:
sodium, ст.182 ГК РФ
Представитель не может совершать сделки от имени предстовляемого в отношении себя лично.
Т.е. Представитель не мог застраховать машину и поставить себя выгодоприобретателем. Только собственника.
гендоверенность предусматривает что тот кому выписал может практически все. реально машину отдавал потому что она была вдребезги разбита .новый владелец-директор сервисного центра ему восстановить нетрудно было. подозреваю что и угон -лажа и развод страховой. доказательств ноль да и не важно это для меня. зарегистрирована машина на мое имя ( по месту предыдущей службы и прописки при части (я военнослужащий)) и квитанции приходят туда ежегодно и я ношу справки постоянно, а теперь убыл из части и не имею возможности получать квитанции а надо самому бегать в налоговую утрясывать этот вопрос.
сейчас страховая выписала мне бумагу что их все устраивает, они получили право владения машиной но она пока в розыске, перерегистрировать они не собираются.
в газете встреча что надо в следственный комитет обратиться справку какуюто взять?
что за следственный комитет, я только при прокуратуре нашел ?
сейчас страховая выписала мне бумагу что их все устраивает, они получили право владения машиной но она пока в розыске, перерегистрировать они не собираются.
в газете встреча что надо в следственный комитет обратиться справку какуюто взять?
что за следственный комитет, я только при прокуратуре нашел ?
- t901581
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 515 -
Апну темку
!
Дано:
1. Автомобиль, находящийся в угоне с октября 2006 года, принадлежащий юр. лицу.
2. Возмещение от СК получено полностью в том же 2006-ом году
3. Соглашение о передаче прав собственности на эту угнанную машину страховой компании - подписано.
4. Оригинал ПТС ессно находится у СК.
5. СК всё устраивает (может быть надеются, что когда-нить машина найдётся).
Задача: Снять ТС с учёта в органах ГИБДД, дабы скинуть автомобиль с баланса предприятия.
Доп. условия: СК оригинал ПТС никогда не отдаст и сама снимать ТС с учёта не собирается.

Дано:
1. Автомобиль, находящийся в угоне с октября 2006 года, принадлежащий юр. лицу.
2. Возмещение от СК получено полностью в том же 2006-ом году
3. Соглашение о передаче прав собственности на эту угнанную машину страховой компании - подписано.
4. Оригинал ПТС ессно находится у СК.
5. СК всё устраивает (может быть надеются, что когда-нить машина найдётся).
Задача: Снять ТС с учёта в органах ГИБДД, дабы скинуть автомобиль с баланса предприятия.
Доп. условия: СК оригинал ПТС никогда не отдаст и сама снимать ТС с учёта не собирается.