Сообщение Majesti© » 06 окт 2006, 13:13
Ответ от юристов в рубрику "Перекресток" в Тюменской Автогазете:
Вопрос:
Попал в ДТП не по своей вине. Но сейчас не знаю, как быть: виновник ДТП пропал. Мы не заполняли бумаги для страховой компании, но бумаги из ГАИ о его вине находятся у меня. Этот человек не признал своей вины, на разбор не пришел и не отвечает на телефонные звонки. Подскажите, мне-то что теперь делать?
Ответ:
Неявка виновника ДТП в ГАИ для разбора не является основанием для освобождения его от административной ответственности. Фраза в вопросе «Мы не заполняли бумаги для страховой компании» непонятна, т.к. документы в ГАИ составлялись. В Вашей ситуации необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию виновника ДТП с документами, которые у Вас находятся (обязательно оставить у себя заверенные копии либо подлинники).
В случае отказа страховой компании в выплате необходимо проанализировать законность отказа и обратиться в суд по месту нахождения виновника ДТП либо страховой компании виновника. То, что виновник «пропал», не является основанием для отказа в принятии иска. Согласно ГПК РФ, такие иски рассматриваются по последнему известному месту жительства ответчика. К иску прилагается справка о месте регистрации виновника ДТП.
Миру мир