Потерялся виновник ДТП. Правомерно ли искать его самому?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
OEN
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Потерялся виновник ДТП. Правомерно ли искать его самому?

Сообщение OEN » 15 мар 2010, 10:04

Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации. Произошла авария на ул. 50 лет ВЛКСМ (район АЗС «Н-3», ТРЦ «Премьер»), я ехал прямо по направлению с улицы Пермякова до ул. Холодильная, проезжая заправку Н-3 с нее мне наперерез выскочил ВАЗ 2107 (такси). Он хотел повернуть налево. Экстренное торможение не помогло и произошло столкновение. Водитель ВАЗ вызвал себе скорую (почувствовал головокружение). Приехали ДПС, составили замеры, увезли на эвакуаторе ВАЗ и поехали в больницу за водителем такси. В областном ГИБДД мы с ним написали объяснения, он написал что считает себя виновником, так как не уступил мне совершая выезд со второстепенной дороги, но сотрудники ГИБДД открыли административное разбирательство. Теперь водитель такси потерялся (сотовый заблокирован, по адресу прописки живут квартиросъемщики), такси он управлял по доверенности. Дело не закрывают без него, а где его искать и сколько могут продлиться эти поиски? Еще и мне предлагают этим заняться. Правомерно ли это и есть ли какие-то законы которые регламентируют данную ситуацию.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 15 мар 2010, 10:13

Ничего себе! Ты прав, виноват таксист, так тебе еще и суетиться, искать его!
А ОСАГО? ДПС должны были все оформить. Какое административное разбирательство?!!!
В шоке :o Сочувствую.
Изображение

Артур240
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 637

Сообщение Артур240 » 15 мар 2010, 10:19

так надо душить...собственника автомобиля :evil:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 15 мар 2010, 10:27

OEN, ты не обязан его искать...даже если и найдешь ты его, то что будешь делать? За шкирку его и в гаи? Не думаю что он добровольно пойдет, а физически тащить ты его не имеешь права. Гайцы сами пусть занимаются этим перцем, я так полагаю, это их обязанность. А им лишь бы не работать. Ну открыли они разбирательство и что? Есть же сроки. Вызовут на разбирательство, тот перец не прийдет, потом вроде разбирательство перенесут на другой день....в итоге тебя все равно признают пострадавшим и не виновным.... ИМХО, успокойся, не суетись, только подождать придется.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 634

Сообщение aleksss_555 » 15 мар 2010, 10:30

OEN, если административное разбирательство , то тебе назначили время и место разборов ????
если да, то если водила такси надлежащим образом оповещён ( а ведь ГАЙцы ему тоже сообщили время и место разборов ) и на разбор не явится , при его обьяснениях о признании виновности вынесут постановление о его виновности без его участия,,,,
а потом далее по схеме---либо своя страховая либо страховая виновника, осмотр , оценка, получение денег , ремонт,,,

далее если вы ездили за ним в больницу то в материале должна быть справка о причинении вреда здоровью,,, желательно было бы взять расписку с него что претензий по здоровью не имеет,,

а почему дело не закрывают ? и зачем его присутствие нужно ? а хозяин авто не знает где живёт человек которому он доверил авто и тот попал в ДТП ??? ,, был бы я хозяином то уж точно знал бы где этот горе-водитель и не отпустил бы его пока авто не востановил бы,,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

OEN
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение OEN » 15 мар 2010, 10:49

По поводу времени разбора - после того как мы отдали объяснения нам дали номер телефона дознания и сказали звонить после праздников. Когда я спустя три дня дозвонился до назанченного нам сотрудника данного отдела сказал что дозвониться до второго участника не может и соответственно назначить время разбора тоже не может. С хозяином такси я сосзванивался, ему он (водитель ВАЗ) сказал что он не виноват, что не чего не помнит так как сильно ударился головой и что разбор назначили через неделю. Я ему естественно всю ситуацию обрисовал, он мне продиктовал данные по водителю точно такие же как были у меня.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 15 мар 2010, 10:57

OEN, ну раз так то могу посоветовать обратиться лично в дознание,
такие дела по телефону не решаются,,, и чем чаще будеш к ним в гости ходить, чем звонить то более вероятно в твою пользу,, и при встрече настойчиво спрашивать почему нет развития дела, что тормозит,,,а ткже настойчиво узнать сроки рассмотрения, так если по истечении срокой не будет решения, то смело писать жалобу

а на дознание наверно отправили так был вызов скорой, соответственно есть ущерб здоровью,только вот какой........... ведь вы водителя забрали из больницы,, а с ним должны были справку выдать,,,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

j4d3ad
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 403

Сообщение j4d3ad » 15 мар 2010, 11:07

Насколько я помню есть определенный срок через который пропавшего участника ДТП объявляют в розыск. Кажется он две недели.

Krest
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 470

Сообщение Krest » 15 мар 2010, 11:14

У меня была ситуация в феврале 2009 года ВАЗ-2115 на перекрестке при повороте въехал в ниву и в меня и скрылся.. номера срисовали, ИДПС составило дорожку, сказали ожидайте повестки на разборы либо в суд.. прошел год, до сих пор ни слуху ни духу..
OEN, лучше дави на ИДПС чтобы они шевелились!

Yuryy72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 18

Сообщение Yuryy72 » 15 мар 2010, 11:41

OEN, это ты не 8 марта случайно?

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 157

Сообщение Dimich » 15 мар 2010, 12:19

OEN, сочувствую тебе, видел это ДТП...
Если таксист решит исчезнуть искать его будут до тех пор, пока у него не разыграется совесть и он не придет сам :oops:

OEN
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение OEN » 15 мар 2010, 13:09

Yuryy72 писал(а):OEN, это ты не 8 марта случайно?

Да, ДТП произошло 8 марта

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 15 мар 2010, 14:34

Не пойму, с чего не могут назначить дату разбора? НАзначили, повестку по адресу, указанному в документах, отправили, не явился без уважительной причины, разбор провели в отсутствие. Виновного назначили, постановление отправили опять по адресу (или повестку с требованием ознакомиться с постановлением), копию тебе, ты с ней в страховую.

Ещё быстре найти чувака может помочь собственник авто. Позвони ему, сообщи, что накатал исковое заявление на возмещение ущерба, ответчик он. Если не хочет отвечать, пусть ищет водятла и готовит ходатайство в суд. Может сработает...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 15 мар 2010, 16:47

sodium писал(а):может помочь собственник авто. Позвони ему, сообщи, что накатал исковое заявление на возмещение ущерба, ответчик он. Если не хочет отвечать, пусть ищет водятла и готовит ходатайство в суд. Может сработает...

:up: :up: :up: думаю сработает на 100%, ведь Хозяину проще сдать водилу чем платить за ремонт,
а разве можно подавать ИСК если нет решения и не выплаты по ОСАГО ?

HeXoR
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение HeXoR » 15 мар 2010, 16:52

OEN, в такой ситуации искать виновника самому - в твоих же интересах. Гайцы не особо любят шевелиться в подобных ситуациях. Когда моему тестю в бочину заехала газель, сдавая задом (машина тестя стояла на обочине припаркованная, в ней никого не было), и свалила оттуда, делая грязь из-под колес, рядом стоящий таксист срисовал номерок. Следак ИДПСный сказал тестю прямо - у меня по закону месяц на поиски (или что-то вроде того), хочешь быстрее - шевелись сам. Пробили того типа - Анохинский, приехали - тут прописан, но не живет, живет там - но не прописан и т.п. В итоге нашли потому что сильно этого хотели. Объяснили его неправоту. Тот пришел и какие надо бумажки у следака подписал. Вопрос ремонта был решен.

Neon_tmn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 615

Сообщение Neon_tmn » 15 мар 2010, 18:37

Если мы сами все будем делать, и виновников искать, то наша дорогая милиция которая нас защищает и бережот совсем шевелиться перестанет... Это не твоя работа искать виновника, для этого есть люди которым за это деньги платят. Конечно это в твоих интересах найти виновника, но ты делаешь за кого то чужую работу. Если есть хорошие связи и легко найти человека то ищи, если нет то не стоит бегать и переживать и искать. Не забывай о своих правах.... большинство нарушений прав от того что мы просто молчим...
Тюменский портал фотографов и фотомоделей photoville.ru (Фотовилль.ру).

Ripper
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 279

Сообщение Ripper » 16 мар 2010, 18:33

HeXoR писал(а):OEN Следак ИДПСный сказал тестю прямо - у меня по закону месяц на поиски (или что-то вроде того), хочешь быстрее - шевелись сам

Откуда в милиции идпсный следак? что за должность?
вообщето в дпс инспекторы и командиры, а вот в гибдд в отделе дознания (или розыска-у кого как называется) есть дознаватель.
И пусть милиция ищет виновника ДТП, если не хочет искать, то на это есть надзорные органы.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 25 мар 2010, 21:32

aleksss_555,
а разве можно подавать ИСК если нет решения и не выплаты по ОСАГО ?

Нет. Но я не говорил подавать иск, я говорил: "...сказать, что подаёшь иск..."
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 25 мар 2010, 23:24

sodium, ага , а хозяин авто лохаватый типок,,,?? можно подумать что клюнет на "утку",,
щас многие начали в Законах разбираться, потому Суды и завалены исками,,,

а раз хозяин отдал авто под такси , то уж в Законах то скорее всего разбирается

даже водитель и то первым делом скорую вызвал, чтобы на всякий случай "козырь" врукаве иметь

так что думаю пора уже забывать про пустые угрозы, а оперировать только достоверными фактами

dimarik86-72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 472

Сообщение dimarik86-72 » 26 мар 2010, 01:40

как вариант! Если есть ОЧЕНЬ большое желание и МНОГО времени,то найди где нибудь фотку с камер ДПС с похожей машиной и в фотошопе подрисуй его номер и нарушение на пару тыщ,а потом хозяину в почтовый ящик(только так чтоб конец письма торчал из ящика и он его увидел).Как хозяин прочтет это письмо,так сразу позвонить типу которому машину дал и тот приедет. Ну это как вариант:)
А если он приедет, то в лицо ты можешь его узнать(а может и надавать хорошенько) :cherep:
Порядок наводят там, где бардак

Обморок
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение Обморок » 26 мар 2010, 09:32

Нада заипать ДПСникаф через прокуратуру..

асетин
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 544

Сообщение асетин » 26 мар 2010, 09:45

:) было дело, на служебной машине попал в дтп. фраер не сознавался что он виновник, отправили на разборы. я прождал он не приехал, я уже к начальнику подхожу говарю так и так 2ой участник не приехал и телефон выключен, на что начальник мне: жди конца рабочего дня оформим без него тут его вина однозначно, все в 5 часов у меня были документы для подачи в страховую.OEN, может быть у тебя также произойдёт?